Тени прошлого. Что стало с лидерами «независимой Ичкерии»?

РИА Новости
Судьба лидеров и главных действующих лиц «независимой Ичкерии» в массе своей оказалась незавидной. Пересмотреть свои взгляды и осознать ошибки сумели лишь единицы. Большинство же, пролив реки чужой крови, нашли бесславный конец.

30 сентября 1999 года, в ответ на вторжение боевиков под командованием Шамиля Басаеваи Хаттаба, а также серию террористических актов в городах России, подразделения российской армии и МВД вступили на территорию Чечни. Так началась Контртеррористическая операция на Северном Кавказе, известная также как Вторая чеченская война.

Статья по теме
Тихий и не грозный. Два дня в столице Чечни глазами москвича

 

Эта война положила конец существованию так называемой Чеченской Республики Ичкерия, которая в период с 1996 года, когда были подписаны Хасавюртовские соглашения, де-факто являлась независимым государством.

Ичкерийская независимость не принесла счастья ни самим чеченцам, ни их соседям. Три года независимости стали временем разгула преступности, беззакония, работорговли, убийств и захватов заложников.

Судьба лидеров и главных действующих лиц независимой Ичкерии в массе своей оказалась незавидной. Пересмотреть свои взгляды и осознать ошибки сумели лишь единицы. Большинство же, пролив реки чужой крови, нашли бесславный конец.

Аслан Масхадов

Бывший образцовый советский военный, Аслан Масхадов стал одним из главных руководителей чеченских формирований в время Первой чеченской войны, что и сделало его широко известным.

Именно Масхадов 31 августа 1996 года подписал Хасавюртовские соглашения, де-факто сделавшие Ичкерию независимой.

Аслан Масхадов. Фото: Commons.wikimedia.org / BetacommandBot

В январе 1997 года на всеобщих выборах Аслан Масхадов был избран президентом Чеченской Республики Ичкерия, собрав почти 60 процентов голосов избирателей.

Но в президентском кресле Масхадов не смог сделать практически ничего – ни обуздать преступность, ни консолидировать общество, ни восстановить экономику.

Именно полное отсутствие у Масхадова возможности контролировать действия боевиков привело к тому, что правительство России приняло решение покончить с бандформированиями путем проведения КТО.

Статья по теме
«Сына хоронил под пулями». Жители Ингушетии о ночной атаке боевиков в 2004

 

После начала КТО Масхадов возглавил сопротивление российским войскам, а затем скрывался в горных районах Чечни.

На Западе к Масхадову в течение долгого времени относились как к лидеру чеченского народа, с которым Москва должна вести переговоры. Однако террористические акции чеченских радикалов, в первую очередь, теракты в театральном центре на Дубровке и в школе города Беслана, окончательно заставили западных политиков отвернуться от Масхадова.

Растерявший свое политическое влияние, 8 марта 2005 года Аслан Масхадов был блокирован сотрудниками Центрa специального назначения ФСБ в бункере одного из домов в селе Толстой-Юрт.

Во время проведения спецоперации Масхадов был застрелен своим племянником и телохранителем Висханом Хаджимуратовым. Убийца утверждал, что такова была просьба дяди, не желавшего попасть в руки российских спецслужб.

Шамиль Басаев

В августе 1991 года будущий одиозный лидер чеченских террористов был в числе защитников Белого Дома, выступивших против ГКЧП. Сам Басаев уверял, что победа ГКЧП поставила бы крест на идее независимости Чечни.

В годы Первой чеченской войны Басаев получил известность после первого крупного террористического акта в современной истории России – атаки боевиков на Буденновск.

Шамиль Басаев. Фото: Commons.wikimedia.org / Kwasura

После заключения Хасавюртовских соглашений Басаев в качестве кандидата участвовал в выборах президента Ичкерии в январе 1997 года, заняв 2-е место и набрав более 20 процентов голосов.

В 1998 году Басаев был назначен премьер-министром Ичкерии, однако занимал этот пост недолго из –за острого конфликта с Асланом Масхадовым.

В 1999 году Басаев, намереваясь взять под контроль Дагестан, осуществил вторжение своих формирований в горные районы этой республики, рассчитывая на поддержку местного населения. Однако вторжение наткнулось на отчаянное сопротивление местных жителей и завершилось провалом.

Статья по теме
«Стальной крот». Как робот-сапёр разминирует поля Чеченской республики
Испытатель «Уран-6» Дмитрий Демиденков.

 

Именно действия Басаева послужили причиной для начала Второй чеченской войны.

Шамиль Басаев считается организатором крупнейших и самых кровавых террористических актов, совершенных в России. В отличие от других деятелей Ичкерии, Басаев никогда не отказывался от своей причастности к терроризму, а, наоборот, широко ее рекламировал в беседах с журналистами.

В ночь на 10 июля 2006 года в районе села Экажево в Ингушетии Шамиль Басаев погиб в результате взрыва сопровождаемого им грузовика «КАМАЗ» с оружием и боеприпасами. Соратники Басаева утверждали, что причиной гибели было неосторожное обращение с боеприпасами. По версии ФСБ, террорист был ликвидирован в результате спецоперации.

Зелимхан Яндарбиев

Бывший председатель Комитета пропаганды художественной литературы Союза писателей СССР стал одним из идеологов чеченского сепаратизма еще до прихода к власти Джохара Дудаева.

Яндарбиев в 1993 году был назначен Дудаевым вице-президентом Ичкерии, а после его гибели на некоторое время стал политическим лидером сепаратистов. В 1997 году, после Хасавюртовских соглашений, участвовал в выборах президента Ичкерии, но потерпел поражение.

Зелимхан Яндарбиев. Фото: Commons.wikimedia.org / BetacommandBot

Уйдя в оппозицию к Аслану Масхадову, Яндарбиев был одним из идеологов вторжения в Дагестан в 1999 году. После начала Второй чеченской войны вел переговоры о помощи с радикальными исламистами разных стран, в том числе с движением «Талибан» в Афганистане.

Связи Яндарбиева с «Талибаном» и «Аль-Каедой» стали причиной его попадания в санкционный список ООН, куда один из лидеров Ичкерии попал первым из чеченцев.

Вопрос-ответ
Аль-Каида, Хамас, Талибан: 8 крупнейших исламистских группировок мира

 

С 2003 года Яндарбиев постоянно проживал в Катаре, где получил статус беженца без права заниматься политической деятельностью.

13 февраля 2004 года Зелимхан Яндарбиев погиб в результате подрыва его автомобиля в столице Катара Дохе. Вместе с Яндарбиевым погибли два его охранника, 13-летний сын был ранен.

По обвинению в убийстве Яндарбиева были арестованы и осуждены к пожизненному заключению два гражданина России, не имевшие дипломатического иммунитета. Впоследствии они были экстрадированы в Россию для отбывания наказания на родине.

Доку Умаров

Бывший рэкетир и один из самых кровавых чеченских полевых командиров времен Первой чеченской войны, в годы независимой Ичкерии Доку Умаров занимал пост секретаря Совета национальной безопасности и возглавлял штаб по координации борьбы с преступностью.

Впрочем, своих должностей Умаров лишился еще до начала Второй чеченской кампании – Масхадов снял соратника с должности за причастность к похищениям людей.

Доку Умаров. Фото: Commons.wikimedia.org / Neolexx

С началом Второй чеченской войны Умаров становится одним из главных лидеров бандподполья, организуя теракты и похищения людей.

В 2006 году Умаров объявил себя новым президентом Чеченской Республики Ичкерия, заняв этот пост после гибели Абдул-Халима Садулаева. Он же де-юре ликвидировал Ичкерию, объявив в 2007 году о ее упразднении и создании Имарата Кавказ, первым амиром которого стал он сам.

Статья по теме
Официально нейтрализован. Жизнь и смерть террориста Доку Умарова

 

О смерти Умарова объявлялось много раз, но каждый раз боевик «воскресал», грозя развернуть джихад с новой силой. В 2010 году его имя было внесено в списке международных террористов.

Летом 2013 года Умаров призвал сорвать зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи путем проведения крупных терактов. Это угроза стала для террориста последней.

Официально ФСБ России подтвердило смерть Доку Умарова только в апреле 2014 года, хотя глава Чечни Рамзан Кадыров, а также сайты чеченских сепаратистов заявляли об этом еще в январе 2014 года.

Летом 2014 года стало известно, что Умаров погиб в сентябре 2013 года от отравления ядом, который сумел подмешать ему в пищу завербованный спецслужбами боевик.

Руслан Гелаев

Как и Доку Умаров, соратник Шамиля Басаева Руслан Гелаев в мирное советское время был простым уголовником. Во время Первой чеченской войны Гелаев прославился массовыми убийствами, кровавыми расправами над пленными, совершавшимися с особой жестокость.

Официальные посты в независимой Ичкерии Гелаев получил лишь в самом конце ее существования, возглавив «шариатскую гвардию» в июне 1999 года, и заняв пост первого вице-премьера в июле.

Руслан Гелаев. Фото: Commons.wikimedia.org / Messir

С началом Второй чеченской войны Гелаев вновь стал полевым командиром, дослужившись в 2002 году до виртуального звания «главнокомандующим вооружёнными силами Ичкерии».

Командование федеральных сил считало Гелаева одним из самых умелых и опасных командиров бандформирований.

Георгий Александров:
Хотят ли русские войны?
Георгий Александров

 

В декабре 2003 года в Цунтинском районе Дагестана отряд Гелаева уничтожил девять российских пограничников. По горячим следам федеральные силы начали преследование бандгруппы, завершившееся ее полным разгромом.

Уходивший в одиночку в Грузию Гелаев 28 февраля 2004 года наткнулся на наряд российских пограничников. В ходе перестрелки погибли оба пограничника, а сам Гелаев был тяжело ранен.

Истекающий кровью боевик попытался спасти себе жизнь путем ампутации раненой руки, однако умер от болевого шока и кровопотери.

Мовлади Удугов

Неудачливый абитуриент факультета журналистики МГУ Мовлади Удугов занял пост министра печати и информации Чечни с приходом к власти в 1991 Джохара Дудаева.

Удугова неоднократно сравнивали с министром пропаганды Третьего Рейха Йозефом Геббельсом, отмечая, что именно благодаря ему чеченским сепаратистам удалось выиграть информационную составляющую Первой чеченской войны 1994-1996 годов.

Мовлади Удугов. Фото: Commons.wikimedia.org / Master Shadow

Лавры, однако, пожимали другие. Попытка Удугова баллотироваться на пост президента Ичкерии в 1997 году завершилась полным провалом – он смог набрать лишь 1 процент голосов.

Обиженный пропагандист решил повторить прежние успехи, поддержав вторжение Басаева в Дагестан в 1999 году, однако переоценил свои силы – на сей раз добиться широкой поддержки местного населения и представителей Запада ему не удалось.

Статья по теме
Настоятель православного храма в Грозном: «Раны прихожан ещё не затянулись»
Отец Григорий Куценко, настоятеля храма Михаила Архистратига

 

Из Чечни Удугов эмигрировал еще осенью 1999 года, ведя пропаганду издалека. Очевидно, эта осмотрительность и позволила ему оказаться в числе тех немногих деятелей Ичкерии, кто до сих пор жив.

У Удугова часто возникают конфликты с бывшими соратниками – им не нравится роскошный образ жизни пропагандиста, который, по некоторым сведениям, он ведет в эмиграции. На Западе популярности Удугову не добавляют его откровенно антисемитские взгляды, а также призывы отказаться от либеральных ценностей в пользу исламского фундаментализма.

Тем не менее, на Западе Удугов официально террористом не признан, что позволяет ему чувствовать себя уверенно и наслаждаться жизнью, путешествуя из стран Ближнего Востока в Европу и обратно.

Ахмед Закаев

В когорте бывших уголовников и бравых советских военных, составивших костяк руководителей Ичкерии, выпускник Воронежского государственного института искусств Ахмед Закаев выглядит «белой вороной».

С 1991 года Закаев являлся председателем Союза театральных деятелей Чечни и членом правления Союза театральных деятелей России.

Тем не менее Закаев, выступавший за выход Чечни из состав России, в 1994 году занял пост министра культуры Ичкерии.

Ахмед Закаев. Фото: РИА Новости

Во время Первой чеченской войны Закаев сражался в рядах боевиков, а после заключения Хасавюртовских соглашений вернулся на пост министра культуры.

В 1997 году Закаев, очевидно, вдохновленный примерами голливудского актера Рональда Рейгана и чешского драматурга Вацлава Гавела, баллотировался на пост президента Ичкерии, но потерпел поражение.

Статья по теме
С миру по нитке. Военкор издал двухтомник о войне в Чечне на пожертвования
Валерий Киселев и новый двухтомник.

 

В 1998 году Закаев был назначен вице-премьером правительства Ичкерии, и в этом качестве встретил начало Второй чеченской войны.

В начале войны Закаев командовал личным резервом Аслана Масхадова, однако затем попал в ДТП, уехал для лечения за границу, и в дальнейшем выступал в качестве представителя Ичкерии за рубежом.

Отношение к Закаеву в России и на Западе прямо противоположное. В России Закаева обвиняют в причастности к подготовке терактов, пыткам и убийствам.

На Западе доказательства этих преступлений считают неубедительными, и называют Закаева жертвой политических преследований. Аресты Закаева в Дании и Великобритании завершались отказом в выдаче его России. В итоге Великобритания предоставила Ахмеду Закаеву политическое убежище.

Со временем влияние Закаева на террористические группировки в Чечне снизилось практически до нуля. Этому способствовал и острый конфликт Закаева с бывшим соратником Доку Умаровым – убежденный чеченский сепаратист Закаев отказался признать упразднение Ичкерии и замену ее Имаратом Кавказ, считая, что такое решение Умаров принял, находясь под контролем российских спецслужб.

В 2010 году Закаев вновь был задержан, на сей раз в Польше, на основании международного ордера на арест по обвинению в терроризме, который был выдан по запросу России. Однако спустя несколько часов Суд Варшавы ожидаемо отпустил Закаева на волю.

Андрей Сидорчик