Издеваться над безграмотным законодательством ЖКХ - наша задача!

 

Страшная норма ЖК РФ. Статья 153 ...  

На протяжении последних трех лет я так или иначе участвовал в 25 гражданских делах по искам управляющих оргапнизаций к неплательщикам. Каждый раз истец - а следом суд - ссылались на ч. 1 ст.153 Жилищного Кодекса РФ, где указана обязанность граждан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги

И только на прошлой неделе - благодаря Золотой скрепке - обратил внимание на словосочетание  «плата за жилое помещение». 

Надо просто два раза вслух прочесть эту фразу

О чем в ней говорится?

Поняли?

Нет? 

До меня доходило три года...  


Суть ст. 153 ЖК РФ

Оказывается, в этой норме говорится о том, что не только наниматели обязаны платить за съемное жилье, но и собственники помещений, однажды оплатившие (внесшие плату) за свою квартиру или получившие эту квартиру в дар, все равно обязаны вносить плату за жилое помещение.

Между тем в ч.1 ст. 39 ЖК РФ на собственников помещений в МКД возлагается обязанность нести бремя расходов на содержание общего имущества, в которое по определению не входят жилые помещения.

Итак ч.1 ст. 153 ЖК РФ обязывает собственников помещений непременно вносить плату за жилое помещение, которое уже проплачено, но ничего не говорит об обязанности оплачивать содержание и ремонт общего имущества (то что входит в  жилищные услуги)


Ст.

153 ЖК РФ не стыкуется с другими нормами.

С учетом того, что

-       в статье 138 ЖК РФ ставится вопрос об обязанностях собственников жилых помещений по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с их долями в праве общей собственности на данное имущество и о соблюдении прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью;

-       в статье 137 ЖК РФ ставится вопрос о возможности товарищества собственников жилья требовать в судебном порядке принудительного возмещения обязательных платежей и взносов, а также убытков, причиненных неисправными собственниками помещений “в результате неисполнения собственниками помещений обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов”,

можно обоснованно полагать, что существует обязанность не только вносить плату за жилое помещение (при покупке квартиры, например), но и оплачивать жилищные услуги, к которым относятся содержание и ремонт общего помещения. Однако, нормы ст. 153 ЖК РФ по формальному признаку не распространяются на жилищные услуги.


Коррумпированно ориентированные суды  используют формулу

"отсутствие договора не освобождает от обязанности ... "

Все правильно, - говорим

Поддакиваеи! 

От обязанности оплатить за жилое помещение мы не отказываемся.

Кстати информируем суд - эту обязанность исполнили. Оплатили. Давно. Вот доказательство - Свидетельство о собственности.
А от оплаты за содержание общего имущества нас эта статься освободила. 
(Злорадно улыбаемся - делаем улыбочный оскал).