Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новостная Лента Макспарка

Сообщество 6103 участника
Заявка на добавление в друзья

В ходе спецоперации уничтожен «правая рука» Доку Умарова

555 5 13

 

В ходе спецоперации в Ингушетии уничтожен так называемый военный эмир Имарата Кавказ, "правая рука" Доку Умарова Джамалейл Муталиев. Одновременно в МВД отметили, что на прошедшей неделе оперативная обстановка в Северо-Кавказском федеральном округе характеризовалась повышением активности бандподполья. 

Об уничтожении Муталиева  рассказал ИТАР-ТАСС глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров."Также был уничтожен его пособник некто Алихан Оздоев", - добавил он. Евкуров подчеркнул, что до начала спецмероприятий боевикам предложили сдаться, но те ответили стрельбой, после чего и началась спецоперация. 

Доку Умаров - один из лидеров экстремистского подполья, который в 2011 году взял на себя ответственность за теракт в Домодедово и, по данным следователей, стоит за многими терактами, совершенными в России. Летом прошлого года СМИ сообщали, что Умаров причастен к организации покушения на Владимира Путина. 

Глава республики подчеркнул, что самому Муталиеву много раз предлагали сдаться, сотрудники комиссии по адаптации членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), которая эффективно работает в Ингушетии, выходили на родственников боевика, но он отказывался идти на контакт. "В результате он понес должное наказание", - заявил Евкуров.

Глава Ингушетии также добавил, что Муталиев "входил в тот 1 процент бандитов, на которых не действуют слова и уговоры властей прекратить бессмысленную войну с собственным народом". 

Со своей стороны представитель информцентра Национального антитеррористического комитета /НАК/ рассказал ИТАР-ТАСС, что "по имеющимся в ФСБ данным Муталиев являлся одним из главарей бандитского подполья, действующего на территории Ингушетии, так называемым "военным эмиром" международной террористической организации "Имарат Кавказ" и заместителем ее главаря Доку Умарова".  Он непосредственно отвечал за обеспечение террористов финансовыми ресурсами и средствами ведения вооруженной борьбы, а также участвовал в подготовке и организации терактов, вызвавших большие человеческие жертвы, осуществленных с использованием террористов-смертников и заминированных автомобилей, в августе 2010 года на рынке Владикавказа и в сентябре 2012 года на посту полиции у села Чермен". 

Как проходила спецоперация

27-летний Алихан Оздоев и 37-летний Джамаллил Муталиев были блокированы сегодня утром в частном доме в муниципальном округе Гамурзиевский. Правоохранительные органы пытались склонить боевиков сложить оружие и сдаться. В ходе переговоров до начала операции из дома вышла супруга Оздоева с ребенком. Участники бандподполья оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены.

В НАК отметили, что в настоящее время осуществляется осмотр дома и места боестолкновения специалистами- взрывотехниками, проверяется информация о возможном нахождении под домом укрепленного бункера. За время проведения спецоперации жертв среди гражданского населения и потерь среди сотрудников спецподразделений нет.

По данным ведомства, сегодня в 4:30 мск решением руководителя оперативного штаба НАК в Назрани был введен правовой режим контртеррористической операции. Силами спецподразделений республиканских управлений ФСБ и МВД России был заблокирован один из частных домов по улице Бариева. Согласно данным, полученным органами ФСБ, в этом доме находилась группа лиц, причастных к бандподполью, действующему в отдельных районах Ингушетии. После блокирования здания и эвакуации жителей соседних домов оперативным штабом НАК были организованы переговоры, в ходе которых из дома удалось вывести женщину с грудным ребенком. Она подтвердила, что внутри находятся несколько вооруженных мужчин.

"Укрывавшиеся в доме бандиты отказались сложить оружие и сдаться властям. Как только женщина с ребенком покинула зону первого оцепления, бандиты открыли огонь из автоматического оружия с целью предпринять попытку прорыва, ответным огнем спецназа они были уничтожены", - говорится в сообщении НАК.

В ходе осмотра места боестолкновения были обнаружены тела двух бандитов. Предварительно, они опознаны как Алисхан Оздоев, 1986 года рождения и Джамалейл Муталиев, 1976 года рождения. Преступники были вооружены ручным гранатометом, автоматом Калашникова, пистолетом и самодельными гранатами — так называемыми хаттабками.

При осмотре дома были обнаружены автомат Калашникова, пистолет "Глок", гранатомет, а также патроны. В ходе спецоперации никто из сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц не пострадал.

Как сообщили в группе общественных связей УФСБ РФ по Ингушетии, введенный сегодня утром в границах четырех улиц Гамурзиева режим контртеррористической операции отменен.

В Ингушетии по факту боестолкновения в муниципальном округе Гамурзиевский в Назрани возбуждено уголовное дело. Оно расследуется по статьям УК РФ - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Незаконное ношение, хранение оружия и боеприпасов". Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ингушетии. 

Последние операции по нейтрализации боевиков

 На Северном Кавказе силовики за неделю нейтрализовали боевика в Ингушетии и задержали двух скрывавшихся за пределами округа боевиков. Как сообщили в понедельник, 20 мая,  в пресс-службе ГУ МВД России по СКФО, всего с 11 по 17 мая правоохранительными органами и подразделениями федеральных сил проведено 36 результативных оперативно-розыскных и разведывательно- поисковых мероприятий.

"В общей сложности задержано 13 бандпособников, к явке с повинной склонено еще одиннадцать. Всго явившихся с повинной участников НВФ с начала года составило уже 27 человек", - сообщили в управлении.

Также в субъектах СКФО обнаружены две базы боевиков и 10 тайников со средствами террора и продуктами питания. Так, например, 11 мая в Каспийске /Дагестан/ во дворе недостроенного домовладения в тайнике изъят автомат АКМ с приспособлением для бесшумной стрельбы и прицел ночного видения. А 14 мая в Грозном на заброшенной сельскохозяйственной базе вскрыт тайник, из которого изъято два СВУ, две минометные мины, 723 выстрела к ЗУ-23, 916 патронов. "Также 16 мая в окрестностях населенных пунктов Косякино и Шаумян Кизлярского района Дагестана обнаружены сразу четыре тайника, из которых изъяты оружие, боеприпасы, военное снаряжение", - сообщили в пресс-службе.

В целом из незаконного оборота изъято 15 стволов огнестрельного оружия, 34 гранаты, 760 снарядов, 4 СВУ, 24 мины, управляемая ракета, 90 кг компонентов взрывчатых веществ, более 4,4 тыс. патронов и другое снаряжение. "За неделю добровольно выданы автомат, 12 гранат, 117 патронов", - сказали силовики.

В главке МВД отметили, что на прошедшей неделе оперативная обстановка в Северо-Кавказском федеральном округе характеризовалась повышением активности бандподполья. В субъектах РФ в СКФО зарегистрировано три преступления террористической направленности, в том числе один подрыв, а также одно боестолкновение. От действий бандитов погиб один гражданин.

Полиция округа отмечает, что действующие бандформирования по-прежнему нацелены на продолжение диверсионной деятельности, не прекращают попыток изыскания каналов восполнения ресурсной базы, при помощи пособников оборудуют тайники с оружием, боеприпасами и запасами продуктов питания. МВД также прогнозирует со стороны бандитов покушения на сотрудников правоохранительных органов, обстрелы и подрывы в местах проживания и несения службы. "Наибольшая вероятность их совершения в ряде населенных пунктов Дагестана, Чечни и Ингушетии", - сообщили здесь. 

Источник: www.itar-tass.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

феникс вторая попытка он же

комментирует материал 21.05.2013 #

там этого добра-как грязи!стрелять не перестрелять!

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 21.05.2013 #

Дока Умаров - как многорукий Шива. Сколько уже таких "рук" обрубили...
Читая в новостях про кавказские дела, поражаешься собственной бесшабашной юношеской смелости от незнания их адатов-обычаев: столько прошли походов по всему Кавказу в 1970-80е, и Б-г миловал. В тех походах слышали, конечно, разные истории, но значения им не придавали. Теперь туда уже не ходят - и правильно делают.
Есть ведь на России и Южный Урал, и Саяны, и Алтай...
Российская власть совершенно напрасно тщится сделать из Сочей туристически-спортивную зону - это глухой номер, не то сейчас время. А развивать туризм в других выше перечисленных местах надо - природой дано такое богатство, и это должно быть использовано.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland