Опять этот Катасонов. )))

На модерации Отложенный

  Нарвался я на статью Валентина Катасонова на странице ФОНДА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ (ссылка ниже)
http://www.fondsk.ru/news/2016/11/26/raspad-sssr-kak-ekonomicheskaja-katastrofa-43110.html
и показалась она мне наветом уже с заголовка.

* НАВЕ́Т - клевета, ложное обвинение.

Скажу, не буду я скрывать,
Я пятаки могу ломать,
И Катасонова сломать
Мне по плечу,
И хотя он экономист,
Мне неприятен его свист
По поводу "назад хочу".
Я не хочу свистеть в ответ,
И россиянам дам совет:
Не распускайте уши,
Читая тех, кто в СССР
опять зовёт,
мечтая "бить баклуши".

* Бить баклуши - означает бездельничать.



 

А заголовок статьи В. Катасонова "Распад СССР как экономическая катастрофа"

Обращаю внимание невнимательного читателя на то, что по Катасонову сначала был "РАСПАД" и только после "КАТАСТРОФА"

Да, соглашусь, что для определённого слоя того общества (понятно, о ком я) это действительно стало катастрофой. Это те, кто с завидным упрямством призывает назад в то время, в ту систему, в ту идеологию, которая стала истинной причиной трагедии СССР.

Но было-то всё наоборот. Сначала катастрофа экономическая в СССР и только после последовал распад страны.

Вернёмся в то время, которое ещё помнят многие.

  О ситуации со снабжением населения весной 1991 г.: «Люди в Ярославле рады очередям: стоя в хвосте, можно надеяться на покупку. Но очередей все меньше. Они давно исчезли в промтоварных магазинах, универмагах. Недели две назад выстроилась новая – за хлебом. Теперь это самая длинная, самая злая и самая отчаянная очередь». (Московские новости. 1991. 7 апреля. )

  Из письма советского школьника, отправленного 14 февраля 1991 г.: «На прошлой неделе я стоял в ужасной очереди за мясом. Вы знаете, сколько я там стоял? Мне страшно Вам сказать, но я стоял там 5,5 часа. У нас были очереди, но они не были такими большими и мы не стояли в них за всем. Но теперь у нас очереди за всем, начиная от мяса и ботинок, и кончая спичками и солью. Мы стоим за рисом, за сахаром, за маслом… И это бесконечный перечень…Раньше я никогда не плакал – у меня сильный характер, но сейчас я плачу часто. Мы стали похожи на животных. Если бы вы видели наших диких, сумасшедших и голодных людей в ужасных, диких очередях, вы были бы в шоке. Мы уже попросили открыто о помощи и охотно приняли ее. Мы забыли об одном хорошем слове – гордость. Мне стыдно за мою страну »

  Из дневника помощника Президента СССР. Черняева А.С. 31 марта 1991: (М.: ТЕРРА, Республика, 1997.) Объехал с Михаилом Михайловичем всю Москву, начиная с Марьиной Рощи: на булочных либо замки, либо ужасающая абсолютная пустота. Такого Москва не видела, наверное, за всю историю – даже в самые голодные годы».

  Цены рвутся вверх В марте 1991 последнее советское Правительство решается на масштабное повышение цен на потребительские товары. Новые цены вводятся со 2 апреля 1991 г. (Указ Президента СССР от 19 марта 1991 г. «О реформе розничных цен и социальной защите населения».) Правительственный вариант реформы розничных цен предусматривал их повышение на 60%. На деле цены выросли на 90%, на мясо и птицу – в 2,6 раза, колбасные изделия – 3,1 раза, хлебобулочные изделия – в 3 раза. К середине лета 1991 и при новых, резко повышенных ценах дефицит почти тотальный. «Введение новых оптовых, закупочных и розничных цен при отсутствии действенных регуляторов не оказывает пока стимулирующего воздействия на ускорение развития производства. Начавшийся в первом квартале сего года спад выпуска товаров народного потребления в апреле-мае составил 8%. Производство продуктов питания сократилось на 10, а товаров легкой промышленности – на 12%». (Власов А. (Заведующий отделом социально-экономической политики ЦК КПСС) в ЦК КПСС. 29 июня 1991 г.

  НЕТ ХЛЕБА «В Российской Федерации, как ни в какой другой республике, сложилось крайне тяжелое положение со снабжением мукой, крупой и другими хлебопродуктами, а животноводства – комбикормами.

В 27 регионах положение населения катастрофическое, через неделю там могут быть остановлены мельницы и прекратится выпечка хлеба, снабжение комбикормами птицефабрик и крупных животноводческих комплексов». (Полозков И. (Первый секретарь ЦК Компартии РСФСР) Президенту СССР Горбачеву М.С., Премьер-министру Павлову В.С. 21 марта 1991 г. )

  Бюджетный дефицит в III квартале 1991 г. быстро приближался к 30% ВВП. Мировой банк дает оценку доли бюджетного дефицита ВВП в России за 1991 г. в размере 30,9%. Из письма Минэкономики и Минфина СССР в Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР. 27 сентября 1991 г.: «Совокупный бюджетный дефицит по бюджетной системе в целом в зоне обращения рубля составит до 300 млрд. рублей. Дефицит такого размера является катастрофой для финансов и денежного обращения.

  Дефицит бюджета покрывается печатанием денег, разгоняя инфляцию. Из письма Госбанка СССР в МЭК 24 сентября 1991: Госбанк СССР не видит возможности для дальнейшего прямого кредитования дефицита государственного бюджета за счет краткосрочных кредитных ресурсов, т. е. эмиссии наличных денег. Уже сейчас около 60% этих ресурсов использовано на покрытие расходов бюджетного характера и продолжение такой практики чревато крайне отрицательными последствиями для экономики».

  Золотой запас «проеден» на 80% Председатель правления Госбанка СССР В. Геращенко 15 ноября 1991 г. – Президенту СССР М. Горбачеву: «В октябре с. г. было заявлено, что официальные золотые резервы страны составляют всего около 240 тонн. Объявленный уровень официальных золотых резервов, являющихся одним из важнейших показателей кредитоспособности страны, по мнению специалистов, не соответствует статусу великой державы и ведущей золотодобывающей страны. Сообщение о величине золотых резервов СССР вызвало недоумение среди специалистов на рынке золота, которые ранее оценивали их в 1000–1300 тонн».

  Внешний долг СССР, млрд. долл. (данные Внешэкономбанка СССР) по состоянию на 1.01.92 г. Всего (1-4), в том числе: 123,8 1. Кредиты, привлеченные или гарантированные Правительством, Госбанком и Внешэкономбанком СССР: 70,5
а) основной долг 57,1
б) проценты по всем кредитам 13,4
2. Долги по внешнеторговым операциям 13,7
3. Задолженность бывшим соцстранам (по сальдо) 33,7
4. Задолженность по клиринговым бартерным счетам 5,9

***

25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям».
26 декабря Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств.

Заметим, что приведённые события и положение в экономике уже происходили до распада СССР, а потому, чтобы В. Катасонов не путал впредь причину и следствие, я размещаю его фото вверх ногами. Заслужил. ))))

 

Недавно он, В. Катасонов опять переиздал свою провокационную статью "Афера века", в которой исказил все, что можно. Но мы тоже сами с усами. Нам не трудно ответит статьёй «Последний гвоздь в крышку гроба статьи Касатонова "Афера века"»

Эти cтатьи здесь:

ч.1
http://maxpark.com/community/politic/content/5580089
ч.2
http://maxpark.com/community/politic/content/5580113
ч.3
http://maxpark.com/community/politic/content/5580121

 

Резюме:
Цель статьи В. Катасонова - убедить всех в преимуществе централизованного управления экономикой, подчинением ЦБ России правительству, "достаточному" (слово-то какое хитрющее) распределению.
Именно всё это привело к краху экономики СССР. Стоит-ли повторять? У нас теперь только Россия, а потому крах будет ещё ужаснее. Не допустим!!!