По следам князя Голицына. Часть 2

На модерации Отложенный

Продолжаем разговор о князе Голицыне, и отправляемся в культовое и живописное место Нового Света, не побывать на котором было бы преступлением – на пятикилометровую тропу Голицына, которая была построена в 1912 году специально в честь приезда в Новый Свет российского императора Николая II с семьёй на яхте "Штандарт".  Вероятнее всего, 1912 год – дата расширения и отделки уже существовавшей в том или ином виде прогулочной тропы вокруг Коба-Кая. В жаркую погоду идти на неё лучше всего рано утром, часов в 7, к тому же, в это время она свободна от экскурсионного паломничества и селфи-палок.

***

В 1886 году князь женится на графине Марии Орловой-Денисовой, женщине с немалым приданым и слабым здоровьем. В этом браке детей не было, и лишь с большим трудом и после личной просьбы к царю две дочери князя от его гражданского брака с Засецкой впоследствии официально унаследуют его фамилию и будут воспитываться в его новой семье.

Выше среднего роста, громко говорящий и активно жестикулирующий, Голицын имел непростой характер и слыл большим оригиналом. "Дели Арслан" - "Сумасшедший Лев" - так называли его местные татары. Проведя пять лет в Париже, он одевался в костюм, в котором было нечто среднее между одеждой купца и старомодным одеянием парижского художника: бобриковый армяк, длинные волосы под непременной папахой из овчины, яркий, свободно ниспадающий галстук.

Существует легенда (скорее всего авторства самого Голицына), что папаха была ему подарком на удачу от известного кавказского бандита, которому Голицын спас жизнь, убедив того сдаться; во всяком случае, Лев Сергеевич не расставался с этим странным для князя головным убором. Гиляровский писал о нём: "Громадная, могучая фигура, с первого взгляда напоминающая Тургенева, только ещё выше и с огромной седеющей львиной гривой — прямо-таки былинный богатырь".

***

Начало тропы легко найти по указателям неподалёку от новенького отеля Винтаж, дорожка сначала петляет на высоте метров 50 над морем, прямо по обрыву, от которого отделяет лишь плетень, подъём от каменной арки с кованой калиткой выводит к скальному выступу, смотровой площадке, а затем узкие ступени ведут круто вниз.

***

Примерно 20 десятин своих угодий Голицын отвёл под виноградники, где высадил около пяти сотен сортов, построил дорогу в Судак, церковь, винодельню, жилые дома; по его проекту были сооружены первоклассные подвалы, в которых круглый год поддерживалась постоянная температура, там же хранилась собранная князем во время путешествий по Европе уникальная энотека, коллекция лучших мировых вин.

Работа над созданием шампанского требовала громадных денег и упорного труда. Голицын покупает в Европе специальное оборудование, бутылки и пробки, выплачивает огромные суммы французским специалистам и терпеливо выслушивает их поучения; князь призывает брать лучшее, что есть у заграницы, но не раболепствовать перед ней. "Что такое виноделие? – говорил он. - Это наука местности. Перенос культуры Крыма на Кавказ — абсурд; перенос культуры Кавказа в Крым — абсурд, а перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградники России — это петушьи ножки всмятку". Голицын был дегустаторам, что называется, от Бога. Его биографы приводят рассказ очевидца: "При пробе вина было установлено присутствие постороннего запаха и вкуса. Голицын нашёл, что это вкус и запах сыромятной кожи. Бианки (старший винодел в Ливадии) – вкус и запах железа. Ввиду такого расхождения в оценках, Голицын велел перекачать всё вино из бочки, откуда была взята проба. В бочке оказался … ключ на кожаном ремне".

***

Тропа приходит к естественному гроту, пещере, "открытой" Голицыным, и оборудованной им для хранения бутылок с вином в каменных арках; наскальная клинопись нанесена нашими современниками.

Несмотря на разрушительное землетрясение в июне-сентябре 1927 года, после которого тропу во многих местах пришлось практически заново отстраивать, арки почти не пострадали. Здесь же сохранились колодец, предназначавшийся для сбора воды, и эстрада, где происходили концерты и выступления певцов во время званых вечеров. Сегодня пещера называется "гротом Шаляпина", так как существует широко растиражированная легенда о том, что на этом самом месте выступал Фёдор Иванович, причём от его могучего баса, отражённого стенами грота, якобы лопнул фужер с шампанским. На самом деле, нет никаких свидетельств пребывания Шаляпина в Новом Свете, но легенда красивая, пусть себе живёт.

                                                         Вид на "грот Шаляпина" с моря

***

О мировом признании заслуг князя пишут авторы книги "Вина России", вышедшей в Париже в 1892 году на французском языке: "Новостью, пришедшей в винодельческую конкуренцию, было то, что Россия вошла сюда огромными шагами, и шагами хозяина. Впервые можно было увидеть в 1889 году на Всемирной выставке русского, не только председательствующего в жюри по вину, но и очаровавшего всех как утонченностью своей осведомленности, так и известностью своих предков. Его называли королём экспертов. Бутылки с вином, привезённые русскими, были оформлены этикетками, изображающими побережье Чёрного моря". Авторитет князя был настолько велик, что Александр III предложил ему заведовать всеми виноградарскими и винодельческими хозяйствами Удельного ведомства, управлявшего императорским имуществом. В 1891 году Голицын возглавил Управление виноделия в Удельном ведомстве, и теперь в его распоряжении было не только состояние, но ещё и "административный ресурс". В 1894 году на должность винодела и шампаниста князь рекомендовал француза В. Тьебо, долгое время состоявшего виноделом в кутаисском имении принца Константина Петровича Ольденбургского. В его обязанности входило наблюдение за виноградниками в тех имениях, в которых получается сусло для шипучего вина, надлежащая обработка и разведение новых плантаций, образование рабочих. 

***

Из грота Шаляпина тропа пролегает к изогнувшемуся вопросительным знаком мысу Капчик и дикому пляжу Синей (Разбойничьей) бухты, где после перехода под палящим солнцем (и, несмотря на запрет купания) будет приятно освежиться вместе с рыбками, которые, к сожалению, ещё не обучены делать пилинг.

Фотосессия:

***

Опыты с игристым, проведённые Львом Сергеевичем в Новом Свете первые четыре года, начиная с 1892-го, не дали существенных результатов, на что не в последнюю очередь повлияли сложные отношения между Тьебо и Голицыным. Князь, будучи специалистом в виноделии и человеком увлечённым, был склонен к авторитарности и любые замечания или неисполнение указаний воспринимал болезненно. Также надо отметить позицию Голицына по отношению к иностранным специалистам, которую он выразил в обращении к русским виноградарям и виноделам: "Пётр Первый был велик, иностранцы у него служили, но никогда они не были самостоятельны, они были под командою русского, и дело шло. Пусть иностранцы будут нашими рабочими, на это я согласен, но им поручать создавать русское богатство – против этого я протестую. Они, даже если бы хотели, этого сделать не смогут". Со временем отношения Голицына и Тьебо ещё более ухудшились, князь часто переходил на личные оскорбления, называя Тьебо "антрепренёром, а не химиком".

Упрямый князь, однако, не мог не понимать, что в одном из самых жарких уголков Крыма, с рекордно низким для юга страны количеством осадков, невозможно вырастить утончённые сорта, характерные для прохладной и влажной Шампани. Но Голицын продолжал экспериментировать с почвами, поливом, купажированием и прочими винодельческими тонкостями. В итоге, отобрав для производства игристых вин сорта Шардоне, Алиготе, Рислинг, семейство Пино и Каберне Совиньон, он, признавая свои ошибки, делает вывод, что "почвенно-климатические условия в Новом Свете и районе Судака не подходят для создания столовых вин и шампанского, Новый Свет со своими виноградниками пригоден лишь для десертных и креплёных вин". Голицын начинает покупать виноматериалы там, где условия вызревания винограда в наибольшей мере схожи с природными особенностями северо-восточной Франции – в районе Севастополя и у родственника жены, Петра Трубецкого, из его имения "Казацкое" под Херсоном. Первое русское шампанское, таким образом, обязано своим появлением не терруару Нового Света, а новосветскому genius loci, "гению места".

***

Мыс Капчик, напоминающий голову дракона Дейнерис, разделяет Синюю и Голубую бухты, и, хоть проход к его вершине запрещён, является популярной обзорной площадкой, позволяющей вдоволь налюбоваться фантастикой крымских пейзажей.

Подъём на него совсем несложный, несмотря на осыпи, кроме того, в западной части мыса, у сквозного грота, голицынская тропа заканчивается.

Грот после несчастного случая закрыт решёткой, но пролезть при большом желании возможно, правда, смотреть в нём нечего и есть риск схлопотать по голове обломком породы.

Вид на сквозной грот и окончание тропы со стороны Голубой бухты: 

Среди скал замечен ещё один крымский дракон:

***

13 тысяч бутылок новосветской винарни розлива 1896 года стали первым русским шампанским; первые тиражи шли под маркой "Парадиз", затем под маркой "Новый Свет".

В мае 1896 года в Москве состоялась коронация российского императора Николая II, и впервые на парадном обеде во время коронационных торжеств подавалось не французское вино, а русское - новосветское шампанское князя Голицына, которому "придано было название "Коронационное". Голицын на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде избирается членом экспертной комиссии по виноделию, его шампанское удостаивается высшей награды - Государственного Герба, а в специальном павильоне, имитирующем сталактитовую пещеру, Голицын в шампанских пюпитрах, по 120 бутылок в каждом, показывает таинственный процесс сведения осадка на пробку, угощает гостей своим, сделанным в России шампанским. В том же году было решено обратиться за консультациями к французскому специалисту Эдуарду Робине, назначенному по договору с Уделами инспектором по выделке удельных шипучих вин, и, возможно после консультаций с ним было принято решение о необходимости производства игристых вин в Удельном имении за пределами Крыма. После посещения виноградников Северного Причерноморья и дегустации вин местом производства шампанского было выбрано имение Абрау-Дюрсо (первые пять подземных тоннелей для выдержки шампанского были прорыты по чертежам Голицына, а первый тираж марки "Абрау" был выпущен там в январе 1898 года).

***

Вид на Голубую бухту и скальное нагромождение горы Караул-Оба с мысом Чикен-Кая, ещё одного окаменевшего кораллового рифа.

На этой горе сохранились останки неведомых древних культур, залегендированных краеведами и экскурсоводами как "тавры" и "Боспорское царство". Геродот утверждал, что "тавры приносят в жертву Деве потерпевших кораблекрушение и всех эллинов, кого захватят в открытом море..." Подобные рассказы лично мне всегда напоминали шедевральное: "С  севера и запада Индия граничит со страной, где проживают плешивые люди.  И мужчины и женщины, и взрослые, и дети - все плешивые в этой стране, и питаются эти удивительные люди сырой рыбой и  древесными шишками". Хотя ещё раз повторю, я ничуть не против  краеведческой античной мифологии и легенд.

"Три монаха", огромные валуны у южной оконечности Караул-Оба:

***

Самый большой (60 тысяч бутылок) и самый удачный тираж новосветского шампанского состоялся в 1899 году. Выиграв первый приз на выставке симферопольского отдела Императорского российского общества садоводства, Голицын в 1900 году представил своё шампанское "Парадиз" на Всемирной выставке в Париже. Легенда гласит, что в ангарах громадных винных складов вблизи Берси собрались лучшие дегустаторы всего мира. Дегустация производилась "вслепую", то есть без указания страны и изготовителя, вино имело только номер. После завершения работы, в ресторане, находящемся внутри Эйфелевой башни, был устроен обед, на котором подавались вина, получившие высшие награды и золотые медали. В честь председателя комитета экспертов, владельца винодельческой фирмы Moët & Chandon графа Шандона были подняты бокалы с шампанским, только что удостоенным самой высокой награды – премии Гран-при. Граф выступил с ответной речью: "Это моё шампанское, которое вы сейчас пьёте, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойдённое шампанское!" Сразу же после Шандона поднялся Голицын: "Я давно мечтал найти во Франции хорошего представителя для распространения шампанского. Сегодня я его нашёл. Вы, граф, сделали мне отличную рекламу, так как в настоящую минуту вы пьёте моё вино. Позвольте мне быть таким же ревностным распространителем вашего шампанского в России". Оказалось, что бокалы наполнены голицынским шампанским тиража 1899 года. Так ли оно всё было на самом деле, неизвестно, но эта история впервые описана в очерке "Крымское шампанское" знатока крымского виноделия А.А. Иванова, опубликованного в 1927 году в "Вестнике виноделия Украины".

***

На саму гору мы не полезли, стратегические запасы шампанского воды были исчерпаны, а поскольку подступал нешуточный зной, ограничились купанием в Голубой бухте, в которой по местному поверью Николай II принимал морские ванны: отсюда и второе название бухты и пляжа.

Действительно, 11 мая 1912 года царь с семьёй во время своего второго визита в Новый Свет на яхте "Штандарт" в сопровождении крейсера "Алмаз" (того самого, единственного из крейсеров Рожественского, прорвавшегося во Владик после Цусимы) и четырёх миноносцев. Любопытно, что роскошная императорская яхта, названная в честь первого российского корабля на Балтике, 28-пушечного фрегата, построенного на Олонецкой верфи, и в 1917 году бывшей штабом Центробалта – красиво делать леворюцию не запретишь – почти в 2.5 раза уступает по водоизмещению вундервафле яхте Eclipse, что не должно, разумеется, вызывать никаких иных чувств, кроме как чувства гордости за достижения наших нынешних эффективных менеджеров. "…При тихой дождливой погоде пошли в море. В 11 ½ пришли в последнюю бухту Нового Света и стали на якорь. К 2 ½ ч. погода стала поправляться, как раз к съезду на берег, а я с Татьяной и многими другими пошли дальше и в конце прогулки влезли на скалу под самым гротом. Спустились прямо к Аликс и на яхту вернулись к 5 час. Пили чай и наслаждались видом гор вокруг и тихим морем". Таким образом, факт пребывания Николая II в Голубой бухте – убедителен, но, на мой взгляд, между предложениями новосветских владельцев моторных лодок отправиться "на Царский пляж" и "на пляж, где купался сам царь", есть существенное смысловое различие.

Спускаться к Царскому пляжу по суше, из заказника, через седловину, не очень удобно, а подниматься от него – ещё тяжелей, проще всего будет воспользоваться катером из Нового Света. Вода изумительно чистая и идеально подходит для ныряния с маской, чтобы понаблюдать за разнообразием рыб, стайками прячущихся в водорослях; я насчитал не меньше полдюжины разных пород, опознать смог только барабульку (по усам) и (наверное) черноморского бычка.

Деликатес, выловленный в Царской бухте: 

На Караул не поднялись, но господствующие высоты посетить нужно; что может помешать восхождению на одну из гор по соседству с Новым Светом? Гора Сокол со стороны посёлка выглядит неприступной для непрофессионалов, но на деле, её северо-северо-восточный склон умеренно пологий, и со стороны Судака к её вершине проложены маршруты различной степени сложности. Однако погода для энергозатратных восхождений была жарковатой (+31 в тени), и потому было принято решение ограничиться подъёмом на Коба-Кая. Путь на её вершину лежит через ботанический заказник "Новый Свет" (вход в него, как и на тропу - 100 рублей с носа, и уже хорошо, что через кассу; а ранним утром, пока охранники шлагбаумов ещё доедают свой завтрак, можно без помех пройти и бесплатно). У тропинки, ведущей наверх, размещён плакат, запрещающий проход, но он, похоже, мало кого способен остановить.

Подъём не сопровождается сверхусилиями, есть лишь пара мест с осыпями и скальный гребень, который может показаться узковатым для излишне впечатлительных натур. Виды, открывающиеся с вершины, просто фантастические, подобных красок не отыскать в палитре Dulux, а можжевеловые деревья и реликтовые сосны Станкевича, невесть как умудряющиеся расти на голых скалах, подают нытикам пример несгибаемости духа. Воображаю себе, как некоторые читатели могли бы хмыкнуть, мол, ну ничего такого, у нас, например, - ничуть не хуже. Сделайте скидку дикарю, обитателю городских джунглей.

На запад открывается обзор на две уже знакомые бухты, Синюю и Голубую, разделённые мысом Капчик, утёсы горы Караул-Оба, а ещё дальше – безошибочно угадываются Аю-Даг и совсем вдалеке, зубчатая вершина Ай-Петри. В противоположную сторону – Зелёная бухта, Сокол, посёлок; можно рассмотреть набережную, корпуса завода шампанских вин, усадьбу Голицына, гостевой дом и прочие подробности.

На заслуженный ужин – в лучший ресторанчик Нового Света - "Вино и рыба". Радующая глаз панорама Зелёной бухты, стабильно высокое качество кухни, лаунж-зона для курящих, где они имеют нечастую возможность в нынешнем российском общепите не ощущать себя прокажёнными концлагерными тифозниками. Уха с местной ставридкой, мидии, барабулька (идеальная прожарка: хрустящая корочка и сочная внутри), баранья корейка, ведёрки со льдом для алкоголя – всё на высоте.

Продолжение следует, анонс прежний: Судак, Феодосия, Коктебель. И шампанское.

 

P.S. Прошу прощения у Стеллы за то, что запилил её комментарии вместе с постом, набитым в ньюслендовском редакторе и в котором немного предсказуемо исчезли все фотки: в таком виде его публиковать было нельзя.