Одно предсвадебное путешествие

Прошу прошения за несколько интимную тему, но поскольку как-то сгоряча пообещал, то делать нечего. Короче, про жену. Любимую. Точнее, несколько штришков из ее необъятности (в духовном плане))

 

немного хронологии для прояснения дела: Мы познакомились в приличный мороз в новогоднюю ночь в лесу 20 лет назад. Точнее нас познакомили друзья — тогда моя Ещёнежена была в депрессии после развода, а чересчур резвые благодарные родители ее учеников приняли горячее участие в ейной судьбе — мол, давай мы тебя познакомим с одним крутым бизнесменом на праздновании Новогода у него на даче! (О том, что крутость голодранца б-мена измерялась исключительно в его редкой придурковатости вперемежку с немыслимым авантюризмом, а дача была просто неотапливаемым сараем, как-то умолчалось). Короче, Ещёнежена решительно собирается на гламурну вечеринку аля Голливуд, макияжничает, напяливает шубу (интуиция не подвела), сапоги на страшных каблуках (вот это зря!) и ковыляет в нарастающем недоумении по глубокому снегу через лес в заурядный дачный поселок.

А в это время навстречу ей отправляется... Я! На лыжах, в каком-то драном ватнике, с красной мордой и вообще жутко недовольный, что, как оказывается, доброхоты-друзья меня вознамерились вдруг оженить, а я о таких коварных планах только узнал. (по секрету скажу, что раз уже как-то был женат и дико неудачно) Короче, в точке Х встреча состоялась, недоумение переросло в тихую обоюдостороннюю панику, которая с каждой последующей секундой только усиливалась и достигла апогея при входе в сарай, именуемый двухэтажной дачей. Ну там были еще каки-то дети (не менее бесшабашных бывш. туристов — бизнесменов), приставуча собака и стужа. Тем не менее, Ещёнежена держалась достойно, весьма, вплоть до утренней отправки домой, где зуб-на-зуб по инерции не попадая, сказала что-то вроде «да в горбу я видала таки знакомства!» и навсегда зареклась от подобных авантюр. Но как выяснилось впоследствии— зазря.

 

Опустим наши последующие как-бы случайные встречи (хотя и чуть жаль — изобилующие пикантными деталями типа фингала ей под глаз моей коленкой, когда, как всегда, внезапно нагрянувши на ее учебу в Москву, и мы гуляли по первопрестольной и безумно хохотали на лавочке — она резко перегнулась как раз в тот момент, когда я закладывал ногу за ногу, и когда на след.день ее учитель — знаменитый джазмен — спросил: «а хто это тебя так, Леночка?», моя Ужепочтижена отмахнулась «А-а, да жених приехал!»)

 

Ну, я так никогда не доберуся до заявленной темы. Короче, расписались мы в обеденный перерыв между работами в сентябре, а в августе я пригласил мою Окончательноневесту в Крым, по местам своей боевой молодости. И вот тут на сцену появляется Санька — четырехлетний ее пацанчик от первого брака, к тому времени мой большой друг, но, увы, никогда еще в жизни не покидавший пределы города. Эта деталь немаловажна, учитывая тогдашнюю рафированно-интеллигентно-утонченность моей Нынежены и всегда-с-шашкой-на-танковость вашего покорного слуги.

 

Итак, летом приснопамятного 96-го мы вываливаем из троллейбуса в цивильной Ялте. Быстро вечерело. Однако ж гордо раздвинув ряды милых старушек с зазывными ночевать плакатами, мы устремляемся в наконец-то море! и чуть позже в поисках местечка для палатки (2/3 компании виденной раньше разве что в кино). Стемнело быстро, а ближайшая лужайка за каким-то забором. Гм, какие могут быть заборы для влюбленного джигита и слепо пока еще верящих ему городских созданий? Заснули сладко в кромешной темноте. И сладко проснулись поутру на газоне под вежливое стрекотание любопытных номенклатурных пенсионеров в каком-то закодированном от простых смертных санатории.

 

След. воспоминание быстростареющей памяти – Морское. Для тех, кто не очень в курсе или просто забыл: между пос. Морское и Новым Светом немного простирается заповедник Караул Абы, ну да-да, это как раз там, где причудливые скалы торчат из моря, вцепились в камни реликтовые сосны, древнее капище тавров и тропинки князя Голицына – знаменитого винодела. Ну все это потом, за спиной могутного егеря на страже первозданной красоты. И чес.сказать, это правильно. (Тогда еще власти не додумались продавать билеты на посещение (хотя я и потом не платил) и лозунг был до боли родной – «Никого не пущать!») Но не для нас, трепетно ненавидящих любое загрязнение природы! И объяснить таку простую истину товарищу мне помогла трогательная история про будущую свадьбу (первое правило авантюриста: когда не знаешь, как покрасивше соврать, говори правду!) и заветная бутылочка, в кульминационный момент выпадающая из рукава.

Ну везде ж родные русские люди! Словом, «дуйте быстрее, пока начальство не увидело!». Это он мне, летящему на крылах любви ко всему человечеству и всегда милому сердцу Крыму!? Ан нет – моей Самойсамойнонетуристке, старательно ковыляющей по тропинке под гнетом всамделишного, но почти пустого рюкзака (Санька не в счет – легко зараженный энтузиастской эйфорией он летит мухой со своим заплечным мешком – правило2: никогда не делать детям поблажек на возраст!)

Ну пока по относительно ровной поверхности еще туда-сюда, а как настало время траверснуть по весьма пологому склону, случилось страшное: Моямедленноначинающаяпрозреватькудапопала смертным хватом цепляется за траву и протяжно верещит. Вот те на, а я и не подозревал, что она с детства панически высоты боится! Хотя между нами, какая там высота – смех один! (Забегая вперед – это я услышал из несравненных уст, но на следующий год на том же самом месте) А тогда, ну, вы меня понимаете – обратной дороги нет! И как бы тут поступил Мюнхаузен? Правильно! Цинично проспекулировал бы на материнском инстинкте! С криком «Жди меня и я вернусь!» мы с Санькой проворно скрываемся за ближайшим поворотом. Хоть я человек циничный, но впечатлительный, да и кого б не впечатлил тоскливый вой над заповедником? Наверное контрабандисты (не одни ж мы такие умные!) подумали, что в заповедник завезли особую породу волков.

 

Лирическое отступление в самый неподходящий момент: Я люблю Москву и люблю москвичей с их манерностью и зряплатами, с их столичностью и прочими милыми слабостями (и вообще, я — не питерец, хотя Питер я еще больше люблю)! Но я понимаю извечное предубеждение провинциалов к туристам из Белокаменной. Вот и здесь: это кто там прямо на тропинке примусок кочегарит? Это понятно, что местечко ровное, дык однакось тут исчо люди ходют, да не ходют, а летають! Причем туда-сюда. И неоднократно, и в спешке: найдя первую подходящую расселину в скалах, с размаху всаживаю туда Санька с рюкзаком и твердым наказом «Сидеть! И ни шагу назад!» А сам быстренько назад, а теперь взгдляньте на этот прекрасный неведомый мир глазами четырехлетнего мужчины, который только сейчас начинает действительно становиться Мужчиной! Вот то-то же! Поэтому летаю быстро и, скинумши 50-кг заплечного друга, с легкой разбалансировкой. Ну отдыхающиеся московские (как Вы догадались?) товарищи тож не в накладе: где еще такое кино покажут перед вкусным обедом? - Пролетает, перепрыгивая чрез их котел, в дикой спешке не первой юности абрек со здоровенным мешком и малым дитятей, потом пустой, потом опять с мешком, но чуть поменьше, потом опять... и ба-бац! ...в полете копытом по котелку с почти готовой похлебкой... немая сцена и повисший в воздухе провинциальный pardon улетевшего Саксаула. Да ладно, не буду тянуть интригу для тех, кому особо жаль разлившегося супца — я скомпенсировал убитый харч убитым горем москвичам, но чуть попозже, после окончания спасработ Самойтерпеливейшей.

 

И вот, стоянка в скалах, аккурат напротив Короля (или Жабы — ну кто в курсе, тот поймет, а кто не в курсе, то и объяснить не смогу: улыбнется вам в жизни счастье — сами увидите). Палатка явно лишняя — пещерный век в сердце древнейшей цивилизации — какая благодать для зачморенного горожанина! Чистейшее море — в 10 м по вертикали (ну по горизонтали столько же). И никого! И тишина! И мертвые с косами... вру, это уже из других воспоминаний.... С косами только девицы-нудистки, и то ненадолго на лодке из цивилизации. Короче, лепота! Вновь обретенный рай — рай втройне, когда его впервой открываешь кому-то, и не просто кому-то.., ну, вы в курсе.

 

На второй день Лександр стал Ихтиандром: доселе ни разу не плававший - поплыл к яхте саженей за 50 от берега. Бдительный сатрап (я) насилу успел догнать и потихоньку крался сзади, боясь спугнуть ошалевшего от собственной смелости ребенка. Уж не помню, доплыли ль мы тогда до яхты, иль нет, но ребенок с тех пор стал водоплавающим (правило 4: дети умеют все, если им не мешают взрослые)

 

 

Антракт (или финиш) — вот сейчас бдительная Слая начнет меня пилить за нечитабельность многословья и тяжеловесность Звон-ямба. Поэтому прошу прощенья за сии грехи — раз начав вспоминать, впадаешь в раж и трудно остановиться. Ежели надоело, то и покончим на том, а если нет, то продолжение следует. Всем поцелуй и сердечный привет!