Ю. Лазарев. Повесть временных лет. Часть 1.17

На модерации Отложенный


И жил Олег княжа в Киеве, мир имея со всеми странами. И пришла осень, и вспомнил Олег коня своего, которого когда - то поставил кормить, решив никогда на него не садиться. Ибо когда - то спрашивал он волхвов и кудесников: " Отчего я умру?"  И сказал ему один кудесник:" Князь! От коня твоего любимого, на котором ты ездишь, — от него тебе и умереть!" Запали слова эти в душу Олегу, и казал он :" Никогда не сяду на него и не увижу его больше". И повелел кормить его и не водить его к нему, и прожил несколько лет , не видя его, пока не пошел на греков. А когда вернулся в Киев и прошло четыре года, — на пятый год помянул он своего коня, от которого когда - то волхвы предсказали ему смерть. И призвал он старейшину конюхов и сказал: " Где мой конь, которого приказал я кормить и беречь?" тот же ответил : "Умер". Олег же посмеялся  и укорил того кудесника, сказав: "Не право говорят волхвы, но все то ложь; конь умер, а я жив". И приказал оседлать себе коня: "Да увижу кости его". И приехал на то место, где лежали его голые кости  и череп голый, слез с коня, рассмеялся и сказал: "От этого ли черепа смерть мне принять?" И ступил он ногою на череп, и выползла из черепа змея, и ужалила его в ногу.
  И от этого  разболелся  и умер он. Оплакивали его все люди плачем  великим, и понесли его, и похоронили на горе, называемою Щековица; есть же могила его и до ныне, слывет могилой Олеговой. И было всех лет княжения его тридцать и три.

"Рассказ о гибели вещего Олега конечно же легендарен, но основа легенды — столкновение двух различных языческих систем верований, реальна. Олег, летопись подчеркивает это, — "вещий", то есть он провидец, предсказатель будущего... И вот варяжский конунг правящий на Руси, Олег, сталкивается со славянским кудесником. Вещий варяг не может предугадать собственной смерти. Сбывается пророчество славянского волхва: его вера, "закон его отцов" истин, варяжские верования — ложны. Насмешка над  законом отцов" карается смертью".
Г. Прошин

 " Поразительна неосведомленность русских людей о судьбе Олега. Сразу после обогатившего его похода, когда соединенное войско славянских племен и варягов взяло контрибуцию с греков, "Великий князь русский", как было написано в договоре 911 года, исчезает не только  из столицы Руси, но и вообще с русского горизонта. И умирает он неведомо где: то ли в Ладоге, где указывают его могилу новгородцы, то ли в Киеве..."
Б. А. Рыбаков

" Образ Олега в летописях явно "раздваивается": он предстает то как верховный правитель, великий князь, то как воевода; есть в летописях различные даты и обстоятельства смерти Олега (вероятнее, двух людей с одним именем)... Выдвину гипотезу, что был Олег, правивший в конце IX — начале X века, и другой Олег, чье правление приходится на 920 — 930 -е годы"                                                                                                                                                                                                                                                   
В. В.

Кожинов

" Предание о смерти Олега в Ладоге от коня и змеи (атрибуты Велеса!) можно рассматривать как фольклорную редакцию древнего ритуала, в свою очередь воспроизводящего какой-то языческий миф. Воплощение мифа в ритуале и соединение этой сакральной функции с политической и было миссией, обеспечивающей Олегу его особый статус: "бе бо Олег вещий", это был князь-жрец. В этом случае становятся понятными летописные указания на бездетность и безбрачие Олега".
Г. С. Лебедев

Существует скандинавская сага “Одд со стрелами”. Биография её героя, конунга Одда, удивительно похожа на судьбу русского князя Олега. Согласно этой саге Одд родился в Скандинавии, много путешествовал и воевал как викинг в разных странах, стал князем в “стране ругов”, а под старость вернулся в родные места и погиб от укуса змеи, прятавшейся в черепе любимого коня, умершего ещё во времена юности Одда. Именно такую смерть и предсказала Одду жрица—провидица.
Не правда ли,  биография героя  этой саги удивительно похожа на летописную судьбу русского князя Олега? Исходя из этого очевидного совпадения некоторые историки делают вывод о том, что образ князя Олега полностью легендарен и внесён в летопись из скандинавской саги “Одд со стрелами”. Однако трудно представить, что в XI веке русский летописец знал скандинавские саги. Гораздо вероятнее предположить, что сами скандинавы сложили сагу о жизни своего знаменитого земляка, ставшего князем великой державы. Действие и многих других саг происходит на Руси.  Саги Младшей Эдды - не сказки. Они слагались по реальным событиям!
И в наше время встречаются люди, чьи биографии можно сравнить со сказочными легендами, а в тесных связях славян и скандинавов в VIII—IX  веках нет ничего фантастического. По любой из версий о возникновении славянских племен, они давно являлись соседями и родственниками древних германцев (обособление норманнов от германцев, по Г.С. Лебедеву, произошло лишь в VII—VIIIвеках). И славяне, и германцы были потомками древних ариев, чьей родиной, как уже говорилось, мог быть юг Сибири.


Очень похоже, что легенда о гибели князя Олега – ещё одна вставка в летопись, позаимствованная из древнейшего языческого эпического источника. Таких вставок впереди ещё много. Этот же источник мог стать и основой сюжета для скандинавской саги.