Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

"А потом нас всех расстреляли..."

233 8 13

Прочитал свежее интервью начальника медслужбы батальона МВД "Миротворец" Всеволода Стеблюка о попытке прорыва из-под Иловайска 29.08.2014 и был весьма озадачен некоторыми моментами. Решил сравнить материал с предыдущими интервью с ним же:

Про добивание раненых.

05.09.2014, "Цензор.нет"
- Я общался с прорвавшимся из «котла» бойцом батальона «Днепр-1», и он рассказывал, что на других участках под Иловайском русские и чеченцы добивали наших раненых, бросали в подвалы и сараи гранаты…
Я слышал, когда достреливали. Это было очень страшно - когда вдалеке звучали одиночные выстрелы. Это достреливали.


05.09.2014, "Вести-Украина"
Мы лежали на окровавленной земле и ждали свою смерть. Потом все немного стихло, но было слышно, как наших добивают одиночными выстрелами.

05.10.2014, телеканал "1+1"
 (с 6:18)

- Российские солдаты достреливали наших раненых бойцов?
Мы не знали, кто достреливает. Мы только слышали одиночные, двойные выстрелы и понимали, что это достреливают наших раненых, которые остались в зеленке.


21.08.2015, фейсбук "Киборги 2015" с перепечаткой на "Цензор.нет"
Видел зеленых человечков на холмах. Потом они начали ходить по полю, достреливать раненых: одиночные - двойные выстрелы с определенным интервалом. 
Потом была российская БМД-шка с белым флагом. Обрадовался, думаю: «раненных отдам». А они ехали и БМД-шкой этой давили ребят на земле. Один кричал - БМД по нему, еще и на месте крутанулась. Кто-то закричал в поле. Из люка БМД вылезла сволочь, из гранатомета в ту сторону... Когда увидели – прикинулись мертвыми.



Про расстрел, которым грозили в плену.
Свернуть )


05.09.2014, "Вести-Украина"
Пошел к Андрею, сказал ему: «Я действительно врач. Но вообще, у меня есть звание. Я — полковник милиции, и мне очень нужно помещение, чтобы оперировать». Комбат российских десантников ответил мне: «Да я все понимаю. Но тут ты в зоне моей ответственности, дальше — смерть». Я переспросил, не собирается ли он нас в таком случае расстреливать? «Док, если ты выжил на своей Жуже, то тебя, считай, Бог в лоб поцеловал. В такой ситуации тебя расстреливать не мое право».

30.09.2014, "Фокус.уа"
Мы попали к русским. Не к чеченцам, не к боевикам ДНР, а именно к русским. Я спросил у офицера-десантника: "Вы нас расстреляете?" Он сказал: "Если ты после всего этого выжил, значит, тебя Бог поцеловал, я не могу тебя убить".

05.10.2014, телеканал "1+1"
 (с 8:10)

- Вы не думали о том, что вас и ваших бойцов могут все же расстрелять?
- Думали. Особенно, когда приехал в форме чеченец или абхазец, в общем, человек кавказский. По его глазам было видно, что они собираются нас расстреливать. Я спросил комбата, говорю: "Комбат, давай поговорим по-мужски как офицеры. Я понимаю, что видел твое расположение. Я понимаю, что я знаю, что воюю с русскими здесь. По всей логике войны вы должны нас расстрелять." Ну и тут он бросил такую фразу, говорит: "Док, если ты выжил во всем том, что произошло, то тебя бог в лоб поцеловал." Это, говорит, не мои права тебя расстреливать.


21.08.2015, фейсбук "Киборги 2015" с перепечаткой на "Цензор.нет"
Ночью пришла команда нас расстреливать. Приехал какой-то чечен их в форме войсковой, может осетин, позывной «Сокол» у него был. Забрал двух полковников из ЗСУ. На нас посмотрел, типа «это уже не жильцы». О чем-то с комбатом переговорил. Мы все поняли. 
Подошел к комбату, говорю:
- По-мужски, все понимаю, когда будете расстреливать, скажи. Я человек верующий, подготовиться – бы. Пацанам не скажу. 
- С чего ты взял, что я тебя должен расстреливать? – спрашивает.
- По логике военных событий. Знаю что ты кадровый российский военный, видел твои позиции, знаю твое вооружение. Да и визит этого товарища - ценное забрал, а мы – мусор, расходный материал.
- Знаешь Док, если ты на своей Жуже в этом п…зе выжил, значит тебя бог в лоб поцеловал. И не мое право лишать тебя жизни. 
«Грек», который с ними сидел, говорит: часа в три ночи приходит команда: «решай своих». Комбат отвечает: «не могу, у меня врач Красного Креста, они уже дали свои координаты. Засветились, за ними завтра приедут. Не могу расстреливать». С той стороны обматерили майора.




Или мы только что своими глазами наблюдали, как со временем трансформируются воспоминания очевидцев под влиянием естественного процесса забывания мелочей и воздействия внешней информации. "Мы слышали вдалеке одиночные выстрелы и подумали, что это добивают раненых" через год превратилось в "мы видели, как русские достреливают и давят бронетехникой раненых". А "по глазам было видно, что хочет расстрелять" трансформировалось в "пришла команда нас расстрелять". 
Или трансформация - это художественная редактура текста корреспондентом в "патриотических целях".
Источник: twower.livejournal.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Слава ПушистыйПолярныйЛисТоИстьПесец

комментирует материал 22.08.2015 #

знаю что просто так не публикуете, так бы не стал проверять по ссылкам, но тут просто заинтересовало, и полез поглядеть. Там такое ощущение в ссылях, что пишет профессиональный автор-баталист, а не журналист. журналюги не так фигачат, у них другой стиль. где то там в недрах укросми сидит наёмный аффтар книг про войну и спецназ и пишет главы из романа и в глаза не видел ни войны, ни интервью не брал ни у кого, а просто ему в общих чертах пояснили какие нужны фразы по смыслу, сюжет и т.д. ну не пишут так журналисты (именно для сми), не пишут.

no avatar
Владимир Николаевич

отвечает Слава ПушистыйПолярныйЛисТоИстьПесец на комментарий 22.08.2015 #

Вот это самое верное. Полностью согласен и поддерживаю.

no avatar
Слава ПушистыйПолярныйЛисТоИстьПесец

отвечает Владимир Николаевич на комментарий 23.08.2015 #

да я просто буквально на днях ночью заснуть не мог и почитать чо нибудь полегше качнуть решил. скачал какую то книженцию ни ап чом про спецназ, блин а тут эта статья буквально сразу попалась, на свежую голову. ну просто одним и тем же слогом написано. сравнил с цензором и повспоминал статьи журналистов. а так может и не заметил бы. журналисты не романы пишут, а перечисляют события и комментируют, либо не комментируют. а тут аж на слезу пробивает ("Знаешь Док, если ты на своей Жуже в этом п…зе выжил, значит тебя бог в лоб поцеловал. И не мое право лишать тебя жизни"), ну прям чуть не зарыдал, хорошо что перед этим пописать сходил, воды на слёзы не хватило)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com