Портреты. Жюльетта Жан-Сессин

На модерации Отложенный


Жюльетта Жан-Сессин 
(1886–погибла 1913?)

Русанов был знаком с ней четыре года по учебе в Сорбонском университете. Окончив курс естественного факультета, она готовила дипломную работу по геологии на степень доктора естественных наук и одновременно занималась медициной, готовясь стать врачом. Русанов писал матери: «… Мне судьба дала очень умную, красивую и молодую француженку, ее зовут Жюльетта Жан… Она прекрасно воспитана, знает музыку, понимает живопись и знает иностранные языки, особенно хорошо английский. При всем том она нисколько не избалована и умеет работать… Иметь такую жену счастье, которое далеко не всегда и не всякому может выпасть на долю… Я знаю, что она будет хорошая жена и мать… Ее знания являются для меня в высокой степени полезными и необходимыми… Научная важность нашего союза неоценима, громадна».

Врач и геолог по образованию Жюльетта Жан не только интересовалась арктическим походом Русанова, но и целиком разделяла его планы на будущее. Жюльетта и Русанов на равных вели беседы, невольно экзаменуя друг друга на остроту ума, эрудицию, пристрастия. Девушка приятно удивляла начитанностью, здравостью суждений, к тому же превосходно музицировала, пробовала силы в живописи акварелью. 

А он рассказывал ей о своих новоземельских походах, о всяких случаях из экспедиционной жизни. О неистовом русском бароне Эдуарде Васильевиче Толле, ушедшем десяток лет назад на своей «Заре» туда, где карты заменял притягательный миф о Земле Санникова. О том, что сами Ломоносов и Менделеев предрекали великую будущность Северного морского пути из Европы в Азию. О своей гипотезе – через Ледовитый океан кораблям надо идти приполюсными курсами! 
И они, 37-летний мэтр и молодая студентка, зажгли друг друга любовью. Она готова идти за ним в любую экспедицию, хоть к черту на рога, но плавание через Ледовитый океан представляет пока как яхтенное путешествие через Ла-Манш. 
В 1911 г. отложили свадьбу из-за пятой по счету экспедиции Русанова на Новую Землю. И Жюльетта больше не захотела ждать. Она боялась, что он все дальше и дальше будет уходить по своему Северному пути и однажды забудет дорогу обратно.
В 1912 г. по просьбе русского правительства Русанов отправился на Шпицберген, чтобы исследовать и закрепить за Россией залежи каменного угля. Весной Русанов уехал из Парижа. Жюльетта была с ним, она ехала полноправным членом экспедиции, врачом. К Шпицбергену плыли на "Геркулесе" — небольшом парусно-моторном судне под командованием опытного океанографа и полярника капитана Александра Кучина.

Когда корабль бросил якорь в бухте Михаэлиса, Русанов ушел с двумя матросами к Стур-фьорду. Вернулся через несколько дней ободранный в кровь. На обратном пути Владимир поскользнулся и провалился в 100-метровую трещину в леднике. Спасло лишь то, что его ремень зацепился за ледяной нарост. Матросы бросили ему веревку и вытянули на свет.
Жюльетта сказала только:
— Завтра я иду с тобой.
На все уговоры Русанова она качала головой. На судне тихо посмеивались: одно дело — лечить простуды и ревматизмы, другое — зарабатывать их на холодном ветру, стоя по колено в воде.
На следующий день ученые во главе с Русановым отправились к северному берегу Шпицбергена. К вечеру дошли до заброшенной шведской промысловой станции.
Несколько лет назад пурга застигла здесь 13 норвежских охотников. Не имея возможности добраться до побережья, они погибли от цинги.
На окнах не было рам, на петлях — дверей. На полу валялись куски старой овчины. Русанов и его спутники молча укрылись ими, понимая, что именно под ними умирали норвежцы. Владимир крепко прижимал к себе Жюльетту. И впервые запах его тела и одежды был перемешан с другим.
— Эти рогожи, мне кажется, они еще пахнут предсмертным потом, — прошептала Жюльетта.
Плавание на Шпицберген подходило к концу, когда исчезла Тампе — длинноухая собака, любимица команды. Матросы отправились к берегу на шлюпке, и Тампе первой выскочила на землю. Она добежала до вершины холма, обернулась, залаяла и умчалась прочь. Больше ее никогда не видели. Раньше Тампе всегда возвращалась…

В конце августа "Геркулес" уходил из самоедской колонии на Новой Земле. Ненцы потом рассказывали, что Русанов был весел и долго махал им шляпой. Конец августа — корабли из арктических морей возвращались в гавани. На воде становилось все больше льда. В колонии Владимир оставил телеграмму: "Иду к северо-западной оконечности Новой Земли. Оттуда на восток. Если не погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским и Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов".

Еще на Шпицбергене учёные с "Геркулеса" пересели на пароход, следовавший в Норвегию. Официальная часть экспедиции была закончена. Жюльетта оставалась на "Геркулесе".
Возможно, Русанов намеревался исследовать неизученную часть Севморпути, лежащую в Ледовитом океане за островами Уединения. Северную Землю откроют только через год.
О намерениях Русанова и Кучина пройти Северным морским путем указывает записка Русанова, оставленная в губе Поморской на южной оконечности Шпицбергена: «…Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам Уединения, Новосибирским, Врангеля…».
Из писем членов экипажа «Геркулеса» к родным, из рассказов их родственников следует, что никто из участников экспедиции, кроме самого Русанова, Кучина и Жюльетты Жан-Сессин, отправляясь на Шпицберген, не знал толком, куда конкретно и на какой срок уйдет затем в Ледовитый океан «Геркулес». 

Наверное, ещё в Париже Жюльетта знала об этой минуте. Когда среди белой пустыни ее будет обнимать, пытаясь согреть, сероглазый мужчина. И все это время он будет помнить о непройденом пути.
Именем Жюльетты Жан-Сессин названы:
Озеро на о. Колосовых в шхерах Минина. Названо в 1957 году гидрографом В. А. Троицким.
Бухта и ледник между зал. Кривошеина и Архангельской губой на западном побережье северного острова Новой Земли. Назвал, видимо, В. А. Русанов в 1911 году.
 В.А. Русанов
 Жюльетта Жан-Сессин в экспедиции
 Капитан "Геркулеса" Александр Кучин 
Зверобойное судно "Геркулес"