"Роснано" подросла до лилипутов
Деловая газета РБК daily 14.09.2012 опубликовала сообщение о том, что «Роснано» и американская компания Lilliputian Systems, Inc. объявляют о завершении инвестиционной сделки общим объемом 40 млн долл, в том числе 25 млн долл. — финансирование «Роснано». Компания Lilliputian производит мобильные источники питания и подзарядки мобильных устройств – телефонов, планшетов и пр. На привлеченные деньги компания сможет построить в России R&D центр и открыть сборочное производство.
Сделка с «Роснано» является частью очередного раунда привлечения инвестиций с планируемым общим объемом 60 млн долл. В ней также участвуют существующие инвесторы Lilliputian - Intel Corporation, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Altira Group, Stata Venture Partners, Atlas Venture и Fairhaven Capital. Инвестиции позволят Lilliputian запустить масштабное производство первого продукта компании — мобильного источника электропитания с разъемом USB MPS для подзарядки сотовых телефонов и других электронных устройств. Инвестиционное соглашение, подписанное «Роснано» и Lilliputian Systems, Inc., предусматривает открытие в Москве офиса по развитию бизнеса и исследовательского подразделения, а также создание производственной площадки в России.
Управляющий директор «Роснано» Георгий Колпачев войдет в совет директоров Lilliputian Systems.
USB MPS — устройство для зарядки смартфонов, планшетных компьютеров, mp3-плееров, электронных книг, гарнитур с Bluetooth, цифровых камер и прочих девайсов, которые могут подзаряжаться от USB. Устройства могут подзаряжать электронные устройства от одного сменного картриджа в течение нескольких недель. Разработанная компанией Lilliputian технология Silicon Power Cell основана на достижениях в сфере нанотехнологий, в том числе в области твердооксидных топливных элементов, микроэлектромеханических устройств. Картриджи для устройства безопасны, просты в эксплуатации и недороги. Продукт уже разрешен к перевозке и использованию во время полета на внутренних и международных авиалиниях.
А сколько было звона при организации «Роснано» на тему поддержки отечественной науки и наукоемких производств. А оказывается, все кончается банальной закупкой иностранной технологии, организацией сборочного производства и вхождением в совет директоров зарубежной фирмы. И с какого боку-припеку здесь инновации, о которых постоянно талдычат наши правители, если все кончается обычным использованием дешевых российских полезных ископаемых и эксплуатацией россиян в качестве белых негров, да и то которых в перспективе могут заменить гастерарбайтеры из ближнего зарубежья или сборочные роботы. Так что от инновационного звона даже отголосков не осталось.
Комментарии