Тукдам в буддизме: добровольная смерть или бессмертие?

В отличие от мировых религий, в основе буддизма лежит не поклонение единому Богу, а практика медитации. Но вот что такое медитация, и как её правильно выполнять, долгое время оставалось тайной для непосвященных. И недавно российские ученые совместно с буддийскими монахами начали исследование сознания, в том числе физиологических и биохимических процессов во время буддистских практик.

Более подробно об этом можно почитать в интервью с академиком Святославом Медведевым газете «Взгляд»: https://vz-ru.turbopages.org/vz.ru/s/society/2020/9/12/1060075.html

Наибольший интерес у российских ученых вызывает состояние, называемое «тукдам». Это посмертное состояние, которого способны достигать монахи-практики высокого уровня. Когда они принимают решение окончить земную жизнь, они выполняют специальную медитацию, которая приводит к состоянию тукдам. У них прекращается сердцебиение, мозговая активность, все физиологические процессы, но тело при этом не разлагается в течение многих дней, а иногда и недель.

Вот как описывает свои субъективные ощущения во время осмотра монахов в состоянии тукдам Святослав Медведев:

«Во время наших экспедиций, мне представилась возможность увидеть тело умершего монаха в подобном состоянии, и не один раз. У каждого из нас, если он не патологоанатом, который все время «общается» с трупами, есть такое чувство даже не брезгливости, а желание не трогать, не прикасаться к мертвому телу. А тут, когда я пришел к мертвому человеку, у меня было одно чувство – чувство спокойствия. Это очень странная вещь. Вы трогаете мертвого человека, и у вас нет ощущения, что он мертв… В воздухе, я бы сказал, полностью отсутствовало ощущение смерти».

Объективные, медицинские измерения показали, что в теле при этом нет абсолютно никакой активности.

«Мы сначала считали, что состояние тукдам – это состояние, которое поддерживается мозгом человека. Сейчас понятно, что это не так... При уходе в небытие, скорее всего, происходили какие-то процессы, которые сообщают клеткам – замрите», - говорит Медведев.

Понятно, что нравственная оценка этого феномена не входит в компетенцию физиологов. Они изучают лишь материальную сторону этого явления, физиологические механизмы, сопровождающие его. Сказать, что при этом происходит с сознанием «испытуемого», ученые не берутся. Но именно эта сторона вопроса является очень важной для человека, потому что каждому предстоит пройти через смерть.

Можно ли считать целью жизни буддиста получение неразлагающегося тела? Наверное, нет. Но тукдам, как итог многолетней практики медитации, является для буддистов важным критерием оценки духовного мастерства.

Так в чем же заключается мастерство медитации?

На первом уроке своего курса по информационной культуре я даю четкое разделение понятий «первичная информация» и «вторичная информация». 

Первичная информация – это наше НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ восприятие, ощущения, чувства, обусловленные физиологическими, физическими (в том числе социальными) процессами. 

Вторичная информация – это то, как мы ИНТЕРПРЕТИРУЕМ эти ощущения. Сюда входят логическое мышление, теоретические модели, идеи, религиозные табу, художественные образы, полученные от других людей, из книг, СМИ, интернета и т.д.

Так вот, медитация, на мой взгляд, - это сведение к минимуму искажающего и ограничивающего влияния вторичной информации на наше живое сознание.

Святослав Медведев, с точки зрения физиологии, объясняет это так:

«Медитация позволяет воздействовать на автоматические механизмы мозга, на некоторые системы, которые в нормальной ситуации не регулируются. Это очень глубокое воздействие на человека... Вы получаете какой-то стимул, выключить который, не обрывая нервы, которые проводят сигнал, невозможно. Дальше есть механизм, который начинает это обрабатывать. Например, когда вы смотрите на что-то, вам приходит сигнал в первичную зрительную кору, который состоит из черточек – непонятно что. Далее сигнал идет по некоей такой петле, проходит через структуры, ответственные за память, и там определяется, что это такое. Сигнал возвращается не как набор непонятных черточек, а как образ «лошадь», «человек», «машина». И таким он идет на уровень сознания. Это автоматический процесс распознавания. И мы показали, что его можно блокировать».

Я не знаю, насколько буддисты согласны с такой трактовкой, но, на мой взгляд, суть медитации заключается не в блокировании, а в ослаблении контроля над сознанием, в его очищении от стереотипов, страхов, планов, искусственных моделей. Медитация – это искусство принятия жизни и самого себя.

Слово «блокирование» несет в себе отрицание, запрет, смерть, тупик. Это не может быть истинной целью развития.

Выбирая доверие к телу, к миру, мы выбираем жизнь – свободную, творческую, настоящую. И её итогом должно стать не окоченевшее тело, а излучение любви и света, состояние самадхи – снятия противоречий между внутренним и внешним мирами. 

Только двигаясь в этом направлении можно достичь подлинного бессмертия, когда тело полностью превращается в радугу, в излучение, по убеждению буддистов. И я уверена, что это не метафора. 

2
812
4