Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Такого Америка не видела полвека: протесты против расизма охватили более половины Штатов

471 36 14

 26 из 50 штатов США активировали нацгвардию для реагирования на масштабные беспорядки, а сенаторы-республиканцы требуют от Дональда Трампа задействовать федеральный Закон о восстании, чтобы развернуть в эпицентрах бунта армию.

  Пока Америка рассматривает новые кадры того, как умирал Джордж Флойд, а в эфире CNN рассказывают о том, что в досье обвиняемого в его убийстве офицера полиции было 18 жалоб на превышение полномочий, демократы и республиканцы не упускают шанс попиариться перед выборами 3 ноября. Джо Байден вышел на улицы и приобнял протестующих, Барак Обама выпустил статью с названием "Как сделать этот момент поворотным для реального времени", а Трамп обвиняет всех и сразу в Twitter.

- No justice — no peace! No justice — no peace! ("Нет правосудия — не будет мира!") – скандируют манифестанты.

  Введенная в Миннеаполис национальная гвардия вступила в противостояние с протестующими. Мирный протест или нет — в городе, где введен комендантский час, уже разбирают: распыляют слезоточивый газ и стреляют резиновыми пулями.

Досталось и участникам митинга прямо в соседнем с Миннеаполисом Сент-Поле.

Все эти дни главной целью протестующих остается Капитолий штата Миннесота. Охраняют его лучше, чем Белый дом. В кольце обороны и полицейские, и национальные гвардейцы. Есть и бронетехника, явно списанная из Пентагона, и видавшая виды где-нибудь в Афганистане или Ираке.

Для обеих этих стран появление солдат из США закончилось гражданской войной. Но внутренний конфликт теперь стучится в двери самих американцев. Пожилой мужчина, проходивший мимо митинга посмел высказать мнение, что не только жизни черных имеют значения. Старика прогнали.

"Идите в свои районы. Жгите свои дома", — говорит он, уходя.

А вот журналистов полицейские не щадят. На видео попало, как один из полицейских специально распыли перцовый баллончик в лицо корреспондента РИА Новости Михаила Тургиева.

На линии выстрелов резиновыми пулями оказался и корреспондент Deutsche Welle. Во время прямого включения ему угрожали арестом.

"Не стреляйте в нас! Мы – журналисты, пресса. У нас прямой эфир!, — просят европейские журналисты.

 С теми, кто попал за дело, и вовсе не церемонятся. Оттеснив задержанных от сочувствующих, полицейские надевают на арестованных пластиковые наручники. В группе поддержки оказывается и говорящая по-русски девушка.

"Жизнь черных людей нельзя переделать. Они уже мертвые. И они постоянно в них стреляют. Я очень рада, что в СССР не было расизма, а тут в Америке есть расизм", — заявляет на камеру Сайкал Канедова.

  Но это как сказать. Выходцем с постсоветского пространства — уроженцем Винницкой области — был и сидевший за рулем автоцистерны, что влетела в толпу митингующих на мосту через Миссисипи. Водителя от суда Линча спасли полицейские. Протестующие разбили ему лицо.

Когда его отмыли, в участке сделали первое фото 35-летнего Богдана Вечирко. Жил недалеко от Миннеаполиса — в городке Отсего. Работал на транспортную компанию. Минимум трижды переводил деньги республиканской партии и на кампанию Трампа — в общей сложности 315 долларов. За плечами криминальная история — речь о домашнем насилии. Но это в США. А в соцсетях обнаружились фотографии Вечирко в камуфляже. Не исключено, что дома на Украине он служил в одном из так называемых добробатов в зоне АТО. Вечирко задержали без права освобождения под залог.

  Беспорядками в США тем временем охвачены уже 140 городов, в 40 ввели комендантский час. Такого Америка не видела больше полувека с 1968 года, когда был убит Мартин Лютер Кинг. Полиция действует все жестче. В Лос-Анджелесе все едва не заканчивается наездом на одного из протестующих.

Толпа вышла на автотрассу. Люди расселись прямо на шоссе. В других городах Калифорнии царит хаос. Там нападают на людей.

Не щадят митингующих и в Филадельфии. С бронемашин в толпу летят газовые гранаты. В Бостоне сотрудники полиции сами разбили стекло своего внедорожника. Свидетели говорят, чтобы свалить вину на демонстрантов.

А в Атланте, штат Джорджия, студентов за нарушение комендантского часа вытаскивали из машины как преступников. Удивительно, что не покалечили. Мэр уволил двоих офицеров.

Жестко с нарушителями комендантского часа обращаются в Индианаполисе. Одного избили, другому на голову надевают пластиковый пакет.

В Солт-Лейк-Сити досталось никак не причастному пожилому человеку за то, что просто оказался на пути.

Атмосфера хаоса приводит к откровенным перегибам со стороны сотрудников полиции. Во Флориде офицер толкнул темнокожую женщину. Его коллега-афроамериканка вступилась за пострадавшую.

В Нью-Йорке для устрашения патрульный направил на протестующих боевой пистолет. Этим видео уже заинтересовалась прокуратура.

В крупнейшем городе Америки в минувшую ночь орудовали мародеры. Они грабили дорогие бутики в Сохо, вынесли дорогие магазины Chanel и Gucci.

Стычки и на Манхэттене. В руках полиции пластиковые щиты и дубинки. Пишут, что среди арестованных была даже дочь нью-йоркского мэра Ди Блазио Киара. Ее, правда, быстро отпустили.

В Вашингтоне полиция чуть не сбила с ног оператора Би-би-си. Но это мелочь по сравнению с тем, что происходило рядом. Там подожгли Епископальную церковь Святого Иоанна, службу в которой посещают все американские президенты. Эта церковь в двух кварталах от Белого дома. В пятницу вечером, когда протест бушевал прямо под его стенами, Дональда Трампа, его жену Меланью и сына Бэррона примерно на час уводили в бункер, где во время терактов 11 сентября прятался Дик Чейни.

В минувшую ночь у Белого дома — там впервые с XIX века отключили подсветку — пострадало около 50 сотрудников секретной службы. В них кидали коктейли Молотова.

Тем временем появилось еще одно видео ареста и гибели Джорджа Флойда. На кадрах с камеры наблюдения, установленной на забегаловке, в которой Флойд расплатился фальшивой двадцаткой, видно, что он активно сопротивлялся патрульным, сидя на заднем сидении их внедорожника. Оправдывает ли это Дерека Шовена — вопрос спорный. Решать суду, но там бывший офицер полиции появится в лучшем случае через неделю. Его первую встречу с правосудием перенесли из-за продолжающихся протестов.

***

Самый респектабельный район столицы США — в центре Вашингтоне разграблены магазины, сожжены автомобили. Результат волнений, которые не прекращаются в Америке уже неделю. Но следствием чего стали сами протесты? Вариантов предостаточно: в США за два месяца появилось 40 миллионов безработных, десятилетиями страна не решает острейший расовый вопрос, в разгар эпидемии коронавируса COVID-19, чтобы не заразились, из тюрем выпустили 17 тысяч заключенных.

Но винить себя американским политикам не с руки. Те, кто обычно дирижирует протестами по всему миру, виновных искали там, где привыкли. Бывшая советница Обамы по нацбезопасности Сьюзан Райс насоветовала зрителям CNN присмотреться к России. Ей кажется, что Москва организовала погромы в Америке.

"Основываясь на своем опыте, могу сказать, что это очень похоже на сценарий из российской методички. Я бы не удивилась, узнав, что Россия подстрекает обе стороны с помощью соцсетей. Не удивлюсь, если выяснится, что они каким-либо образом спонсируют их в той или иной форме", — предполагает экс-советница президента США Сьюзан Райс, дававшая совету Бараку Обаме с 2013 по 2017 годы.

 Райс опиралась на внутренний голос. Она признала, что никаких разведданных не видела, у нее давно к ним нет доступа.

  Обвинения бывшей чиновницы прокомментировали в российском МИДе.

"Те самые соцсети, которые, как вы полагаете, используются русскими для разжигания протестов в ваших городах, зарегистрированы в США, принадлежат американцам и законодательно регулируются оттуда же. Выйдите к вашим гражданам и, глядя им в глаза, скажите, что ими через YouTube" и Facebook руководят русские. А я посмотрю на американскую "исключительность" в действии", — дала отпор фантазиям Райс официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

  Власти Миннеаполиса сообщили, что 86 процентов задержанных за беспорядки — местные жители. Но версию о России, тем не менее, разносит вся либеральная рать. О руке Москвы в американских погромах пишет New York Times.

"Российские усилия, которые отслеживаются американскими спецслужбами, сводятся к тому, чтобы просто подтолкнуть белых националистов к более агрессивному распространению ненавистнических посланий и усилению их нападок. Российские оперативники, по словам многих официальных лиц, также пытаются подтолкнуть черные экстремистские группы к насилию, хотя каким образом это происходит, не уточняется", — дезинформирует своих читателей New York Times.

  Читатели оказались подкованней авторов. Они вспомнили нападки на кампанию Трампа и попытку связать его с Кремлем. В комментариях напомнили — американские спецслужбы никаких подтверждений сговора не нашли. Трамп прокомментировал в Twitter.

"CNN, MSDNC, New York Times, Washington Post на сегодняшний день распространяют гораздо больше дезинформации, чем выдает любая другая страна, даже все страны вместе взятые. Фальшивые новости — враги народа", — лаконично заметил 45-й президент США.

  Газеты пишут, что Трамп сейчас усиленно консультируется с губернаторами, полицией. Администрация ведет переговоры с организациями чернокожих по всей Америке, Коллективно решают, как усмирить протест. Не исключено, что лидеров афроамериканских движений пригласят на встречу в Белый дом.

  Надев костюм, прикоснулся к протестам Джо Байден. Кандидат, недавно указывающий афроамериканцам, что голосовать им нужно по цвету кожи, стал максимально

"Мы — народ, страдающий от боли, но мы не должны позволить этой боли уничтожить нас. Мы — народ разъяренный, но мы не можем позволить своему гневу поглотить нас. Мы — истощенная нация, но мы не позволим нашему истощению победить нас", — с яростью уличного трибуна заявляет 77-летний кандидат в президенты.

  Некоторых белых американцев сильные угрызения совести поставили на колени. Так полицейские извиняются перед чернокожими, а в Хьюстоне прихожане церкви просят прощения за годы расизма. Но судя по настроениям беснующихся мародеров, покаяние погромы не остановит. Страна готовится к очередной ночи хаоса.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Александр Ожегов

комментирует материал 02.06.2020 #

no avatar
Вова54

отвечает Александр Ожегов на комментарий 02.06.2020 #

Трамп предложил всех смутьянов отправить на Украину. Кстати Байден поддержал его с поправкой: "Всех чёрных смутьянов сослать навеки в страну бандеровцев".

user avatar
Александр Ожегов

отвечает Вова54 на комментарий 02.06.2020 #

Это первый и, возможно, единственный случай, когда я поддерживаю мнение и Трампа, и Байдена!
Сам не ожидал, что возможно такое... :)))

no avatar
слава кпсс

отвечает Александр Ожегов на комментарий 02.06.2020 #

Они уже пробовали дажегосударствотакое создали- Либерия....

Очень быстро свободные америкоафриканцы вернулись к людоедству.

Украина сама дичает стремительно.. Язык человечий уже и не понимают.

no avatar
Виктор Апин

комментирует материал 02.06.2020 #

Как часто в рамках разумного протеста и вандализм имеет место.

no avatar
Александр Ожегов

отвечает Виктор Апин на комментарий 02.06.2020 #

Так рушится сказка о "Светлом Граде на Холме"...
image

no avatar
Валерий Тильзитский

отвечает Виктор Апин на комментарий 02.06.2020 #

no avatar
slavaor2010

отвечает Валерий Тильзитский на комментарий 02.06.2020 #

Хм... Интересная логика. По сути, формальным поводом для Майдана на Украине и протестами в США явился полицейский произвол - в Киеве студентов разогнали, в США негра удавили. Но в США почему-то нужно подавить протесты нацгвардией, а в Киеве плюшки раздавать. При то что в США протестующие не метали в полицейских бутылки с горючей смесью.

user avatar
Иван Надсон

отвечает slavaor2010 на комментарий 02.06.2020 #

негров, которые не бунтуют, а громят и грабят, скоро уже перестреляют всех. Если они не остановятся, конечно, и погромы перенесут с магазинов на жилые дома.В домах этих -огнестрельное оружие, и защищать свой жилой дом- святая обязанность американца. Перестреляют, и будут правы. Бездельники, живущие за счет налогоплательщиков и голосующие за тех, кто им раздает социальные пособия- зачем их жалеть.

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 02.06.2020 #

Вот она какая "предвыборная борьба"...
Ну, допустим, Байден победит Трампа....
Америке от этого будет лучше?
Чем?
"Старый Мир" не вернёшь...

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Андрей Неронов на комментарий 02.06.2020 #

ПОБЕДИТ ТОТ КТО ЗАДАВИТ ПРОТЕСТЫ-ты так мал или много глуп?

no avatar
slavaor2010

отвечает oleg kuzovitkin на комментарий 02.06.2020 #

В Киеве в 2014 протесты не задавили. Кто победил?

user avatar
Гацкий Безя

комментирует материал 02.06.2020 #

Причем тут ниггеры? Это элементарные грабежи.

no avatar
слава кпсс

отвечает Гацкий Безя на комментарий 02.06.2020 #

Это стихийная экспроприация экспроприаторов....

им бы Маркса Ленина в башку вложить.

no avatar
Борис Горячев

комментирует материал 02.06.2020 #

И ГАРАНТик-коротышка и МИД РФ, как воды в рот набрали - МОЛЧОК, или команды тявкать не было?
А может, оцепенев от видения происходящего, как губка впитывают методы борьбы с "возмутителями
спокойствия", Учатся, опыта набираются? Во всяком случае всем видно, что Кремлёвские не тявкнут
на вашингтонских за массовые нарушения прав человека, мордобой, травлю газами, аресты
потому как всё это могут критиковать и указывать как себя вести в подобных случаях в других
странах МОГУТ ТОЛЬКО РАЗНОСЧИКИ ДЕМОКРАТИИ США.

no avatar
Павел Каменский

отвечает Борис Горячев на комментарий 02.06.2020 #

Лжёте как сивый мерин.

https://ria.ru/20200601/1572309932.html

-

https://ria.ru/20200601/1572282458.html

-

https://www.mk.ru/politics/2020/05/30/v-mid-rossii-nazvali-protesty-v-ssha-nacionalnoy-tragediey.html

no avatar
Борис Горячев

отвечает Павел Каменский на комментарий 02.06.2020 #

Что из ЧС выполз, пукнуть что-ли, а-а-а, буфетный?

no avatar
Павел Каменский

отвечает Борис Горячев на комментарий 02.06.2020 #

Хамите, значит глупы.

no avatar
slavaor2010

отвечает Борис Горячев на комментарий 02.06.2020 #

Любой комментарий ситуации в США официальными властями другой страны будет расцениваться как вмешательство во внутренние дела. Так что лучше не "тявкать", а втихаря плюшки протестувальникам раздавать в подворотнях...

user avatar
Петр Петров

комментирует материал 02.06.2020 #

Любимый фильм воодушевляющий протестующих " Чапаев" особенно момент, когда Чапаев говорит Петьке -"Вот перебьем всех белых и заживем!".

no avatar
Феликс Фортуна

комментирует материал 03.06.2020 #

Оправдывает ли это Дерека Шовена — вопрос спорный. А фамилия-то символичная! Шовинист, значит. Просто совпадение

user avatar
Феликс Фортуна

комментирует материал 03.06.2020 #

в Хьюстоне прихожане церкви просят прощения за годы расизма - и ещё пеплом головы посыпьте! Кайтесь за все поколения

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland