Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

След «Буревестника»

841 44 19

След «Буревестника»

Военный эксперт Дмитрий Корнев — об особенностях новой крылатой ракеты с ядерной силовой установкой и ее возможностях

Опубликованная в западных СМИ информация о том, что взрыв на полигоне в Нёноксе 8 августа произошел в ходе испытания ракеты «Буревестник», не нашла подтверждения. Как выяснилось, работы велись по другим системам. Однако то, что в первые же дни после аварии в прессе был назван со ссылкой на спецслужбы США именно «Буревестник», — неслучайно. И довольно показательно: из всей «семерки Путина» — анонсированных президентом России новых систем вооружений — эта ракета по сей день считается самой загадочной и остается главным предметом интереса экспертов всего мира. Так что же такое «Буревестник» и какими возможностями он обладает?

 

В открытых источниках «Буревестник», крылатая ракета с неограниченной дальностью действия и ядерной энергетической установкой, иногда фигурирует под индексом 9М730, по обозначению НАТО — SSC-X-9 Skyfall. Однако это неверно. Обозначение изделия, как и многое другое о нем, неизвестно. Реальное его наименование остается секретным.

 

 

В выступлении президента перед Федеральным собранием 1 марта 2018 года были показаны уникальные кадры одного из первых испытательных полетов прототипа над атомным полигоном Новая Земля. Согласно информации, обнародованной тогда, пуск проводился с тестовой площадки около поселка Паньково на Новой Земле. Выбор места испытаний неслучаен — центральный ядерный полигон России позволяет ограничить возможное в случае аварии радиоактивное заражение границами полигона и при этом обеспечивает достаточно обширные пространства для испытаний летательных аппаратов. Минусом является удаленность полигона от индустриальных районов, отсутствие соответствующей инфраструктуры, а также относительная доступность для наблюдений со стороны, например, подводных разведывательных средств.

В 2018 году на полигоне Капустин Яр аналитиками и экспертами было обнаружено сооружение, подобное расположенному на тестовой площадке в Паньково. На основании этого был сделан вывод о возможной подготовке к пускам прототипов будущей крылатой ракеты без ядерной силовой установки. А уже в нынешнем году на спутниковых снимках полигона Нёнокса можно увидеть аналогичное сооружение. Оно появилось там, на западной площадке основного ракетного полигона ВМФ, совсем недавно. Строительство этого объекта еще не завершено, и есть определенные сомнения, что он готовится именно под «Буревестник».

Западные источники приводили сведения, что уже было произведено более 10 испытательных пусков «Буревестника», из которых только несколько считаются успешными. Безусловно, разработка такой системы вооружений — крайне сложная задача, сопряженная со многими трудностями. Тем более, что ранее никто ничего подобного не создавал.

Судя по обнародованным ранее Минобороны видеокадрам, «Буревестник» — довольно большая крылатая ракета со складными крыльями, с объемным отсеком, в котором размещена двигательно-энергетическая установка относительно большого диаметра. Ее старт производят из транспортно-пускового контейнера со специально разработанной пусковой установки.

Для пуска ракеты используют твердотопливные стартовые двигатели, которые разгоняют ее до скорости, достаточной для запуска воздушно-реактивного двигателя с ядерной энергетической установкой.

Ядерный реактор в таком двигателе выполняет роль камеры сгорания и нагревает рабочее тело — воздух. Продолжительность работы такого двигателя и, соответственно, дальность полета ракеты практически не ограничены. В основе системы управления, вероятно, заложены такие же принципы, что и в системах управления других современных крылатых ракет — корректировка траектории полета осуществляется на участках коррекции, цифровые карты которых заложены в память ракеты. Есть, конечно, нюанс — с учетом неограниченной дальности действия такой ракеты необходимо предусмотреть возможность перепрограммирования «на ходу» маршрутов ее полета и получения новых полетных заданий с сопутствующей информацией — цифровыми картами новых участков местности. Такими системами обычные крылатые ракеты пока не оснащались, но их создание технически возможно.

 

 

Конечно, испытания любого оружия такого уровня — это многолетний и сложный процесс. Необходимо отработать конструкцию летательного аппарата, проверить его на прочность, отработать старт изделия, выход на марш, все стадии полета и поражение цели. А кроме того — хранение, эксплуатацию, применение и даже утилизацию. Трудоемкость этого процесса в случае с «Буревестником» связана с необходимостью обслуживания ядерных энергетических источников, а также с тем, что это абсолютно новый тип крылатых ракет. Что предъявляет и особые требования к безопасности на всех этапах, начиная от завода, до баз, с которых такие ракеты будут применяться, а также совершенно специфические требования к районам испытаний — при падении таких ракет, скорее всего, будет происходить пусть и незначительное, но заражение местности.

Зачем нужны такие ракеты и каковы могут быть особенности их применения? Ракета с неограниченной дальностью может длительное время находиться в зоне ожидания приказа и в случае создания системы перенацеливания наносить удар по широчайшему спектру целей, в том числе по командам систем типа «Периметр» («мертвая рука») — то есть когда по стране уже нанесен ракетно-ядерный удар.

В таких условиях это почти идеальное оружие возмездия, которое даже в случае поражения средствами ПВО противника будет заражать местность остатками своих энергетических установок. Отражение такого удара современными средствами ПВО позволяет, конечно, сбить какой-то процент ракет, но уцелевшие боеголовки всё равно доведут ущерб до неприемлемого уровня, обеспечив тем самым выполнение своей задачи в стратегическом смысле. И создание такой системы является безусловно важнейшим и сложнейшим технологическим вызовом современности. Никому в мире до сих пор этого не удавалось, и наша страна здесь является первопроходцем.

Источник: iz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Александр Комаров

комментирует материал 17.09.2019 #

Как-то читал о подобных ракетах (с ядерной энергетической установкой), что их разработка велась и в Штатах и в СССР еще в 60-е годы прошлого века.
Но тогда в итоге от этих разработок отказались и мы, и американцы. По причине слишком больших рисков как во время разработок и испытаний, так и во время эксплуатации. Рисков, связанных с радиоактивным заражением Земли.
Что последняя авария косвенно подтверждает.

no avatar
Приехали

отвечает Александр Комаров на комментарий 17.09.2019 #

Буревестник это стр кр ракета Х-102 только с ядерным двигателем! Х-102 термоядерная стоит на вооружении уже 15 лет,имеет дальность более 10 000 км,термоядерный заряд в 350 кт!! я дерные двигатели были разработаны и испытаны в 70х годах прошлого века,и на орбите летали десятки спутников России с ядерными двигателями!! пока в 70х годах один не упал на территорию канады,и маленько заразил местность,после чего и заключили договор о запрещении ядерных технологий на орбите! Так же был создан ударный БПЛА ястреб с ядерным двигателем весом 35 тонн ,но в серию не пошел!

no avatar
Сергей Фролов

отвечает Приехали на комментарий 17.09.2019 #

"в 70х годах прошлого века,и на орбите летали десятки спутников России с ядерными двигателями!!"

Как они могли там работать, если в этих двигателях раюочее тело воздух?

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Сергей Фролов на комментарий 17.09.2019 #

У них есть свой запас воздуха (или другого газа). И нужны они только для подруливания.

no avatar
евгений борщаков

отвечает Приехали на комментарий 17.09.2019 #

На спутниках стоял не ядерный двигатель, а ядерный реактор как источник энергии.

no avatar
Приехали

отвечает евгений борщаков на комментарий 17.09.2019 #

А вы думаете что ядерный реактор на АЭС сам вырабатывает эл энергию?? Нет он только нагревает воду которая превращается в пар который крутит лопасти генератора.станция от этого не перестает быть атомной!

no avatar
Петр Петров

отвечает Александр Комаров на комментарий 17.09.2019 #

Маленькие ядерные энергетические установки скорее всего будут незаменимы при освоении других планет, возможно эта технология сделает прорыв в этом направлении. Уверен что подобные исследования ведуться во всех космических странах.

no avatar
Офшор Михалыч

отвечает Петр Петров на комментарий 17.09.2019 #

Этим технологиям уже 60 лет, какие там прорывы могут быть?

no avatar
Петр Петров

отвечает Офшор Михалыч на комментарий 17.09.2019 #

Технологиям высадки человека на Луну столько же и что много с тех пор там побывало? Машине на электрической тяге больше 100 лет чего опять возвращаются к старым технологиям?

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Офшор Михалыч на комментарий 17.09.2019 #

Прорывы бывают у шумеров в дупах, а тут изобретения.

no avatar
Valentin Malyshev

отвечает Офшор Михалыч на комментарий 17.09.2019 #

Офшор, физику в школе скурил? Тогдашние технологии не позволяли сделать двигатель с приемлемыми параметрами. Но технологии не стоят на месте.

no avatar
Евлампий Подсвешников

отвечает Офшор Михалыч на комментарий 17.09.2019 #

Прорывы плавно переходят в взрывы любимого детища, отправляющего своих отцов - изобретателей прямой дорогой в Рай. Пока других не взорвали, иначе в Ад.

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 17.09.2019 #

Если кому-то что-то пришло в голову - это непременно будет реализовано. Проверено на опыте.
Вся проблема - в том, в какую голову придёт это решение.
А потому - нравственное самосовершенствование человечества есть насущная необходимость планетарного масштаба.
Но с крахом коммунистической идеи, с восторжествованием рыночного экстремизма перспектива нравственного совершенствования становится несбыточной.
Вот и получится, как в старой поговорке: каждый старается, как лучше, но в итоге получается то, чего никто не хотел...

no avatar
Артур  Ахмедов

комментирует материал 17.09.2019 #

no avatar
Офшор Михалыч

отвечает Артур  Ахмедов на комментарий 17.09.2019 #

СоюзМультфильм рулит!! .. ))

no avatar
Бодров убитБейтаром

комментирует материал 17.09.2019 #

...... за 15 тыс. "инженеры" могут создать только мультики хренового качества , если что.....

no avatar
Приехали

отвечает Бодров убитБейтаром на комментарий 17.09.2019 #

Интересная формула!! получается что если Российские инженеры за 15 тыс делают такие уникальные ракеты ,то в сша получается делают ракеты всего за 100 рублей на наши деньги?

no avatar
Бодров убитБейтаром

отвечает Приехали на комментарий 17.09.2019 #

трудно понять, что вы хотели сказать.... на всякий случай загляните в словарь.... к разработкам 40-летней давности слово "уникальный" не совсем подходит

no avatar
Приехали

отвечает Бодров убитБейтаром на комментарий 17.09.2019 #

Вы писали что за зарплату 15 тыс рублей никто ничего создавать не будет,а поставил противокарабельную гиперзвуковую ракету России Циркон разработанную несколько лет назад и поставленную на вооружение ,посмотри ее ТТХ, и посмотри что смогли создать американские инженеры за зарплату в 100 тыс долларов!! Гарпун и ее ттх! Знать не в деньгах дело!

no avatar
Бодров убитБейтаром

отвечает Приехали на комментарий 17.09.2019 #

..... этот циркон, даже если он есть, имеет весьма сомнительную практическую ценность.....

no avatar
Приехали

отвечает Бодров убитБейтаром на комментарий 17.09.2019 #

Глупость какая, Гиперзвуковой Циркон это штатная новая ракета для РК Калибр. И принятие его на вооружение полностью обнулило весь флот Сша и нато!! в России на вооружение принято уже с десяток видов гиперзвуковых ракет,и все это сделали инженеры получая 15 тыс рублей и военный бюджет России всего 50 млрд долларов!! Бюджет сша 900 млрд долларов,зарплаты инженеров 100 тыс долларов!!! А где результат?? А его нет,все американские программы по гиперзвуку закрыты в связи с полным провалом!! И за последние 40 лет в сша даже не разработали не одной стр ракеты! И так во всем во всех сферах оборонки полный ноль!! А 50 летний ржавый хлам давно сгнил от старости!! Не в деньгах дело.

no avatar
Бодров убитБейтаром

отвечает Приехали на комментарий 17.09.2019 #

я как бывший военный вам сразу скажу.... такие фразы
"полностью обнулило весь флот Сша и нато!! " годятся только для глупых пропагандистов и их кроликов.....
а мне не и6и мозги, паходу ты ещё и сам по себе не адекватен....
PS. вы хотя прочитали про циркон и как он запускается...

no avatar
Приехали

отвечает Бодров убитБейтаром на комментарий 18.09.2019 #

Циркон запускается таже как и все кр ракеты с пусковых установок с подлодок,с кораблей,с воздушных и наземных носителей!! Одной ракеты хватит чтоб отправить на дно американскую АУГ вместе с Авианедоносцем и кораблями сопровождения с гарантией в 100%,отсталые американцы даже не поймут что и от куда прилетело!

no avatar
Иноагент Озверелый

комментирует материал 17.09.2019 #

" Ракета с неограниченной дальностью может" быть уничтожена ещё ДО нанесения первого ядерного удара.

no avatar
Приехали

отвечает Иноагент Озверелый на комментарий 17.09.2019 #

Чем интересно? метелками что ли?

no avatar
Иноагент Озверелый

отвечает Приехали на комментарий 18.09.2019 #

Нормальной противоракетой.

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 17.09.2019 #

А что дальше не продолжить фантазии: "ядерная" ракета может долго неограниченно летать в ожидании приказа и ... если приказа не поступит "ядерная" ракета может успешно вернуться домой в свой ангар.
ДБЛ БЛТ патриотизированные.

user avatar
Владимир Соколов

комментирует материал 17.09.2019 #

Какое ещё "возмездие", если Штаты даже открыто угрожающий им, Японии и Ю.Корее ыновский концлагерь не трогают?
Более чем преступно все усилия государства направлять на создание орудий смерти, по сути делая бессмысленной жизнь на Планете.

no avatar
igor igor

комментирует материал 17.09.2019 #

... создание такого двигателя - огромный технический прорыв

no avatar
banderlog312

комментирует материал 18.09.2019 #

"Над седой равниной моря гордо реет "Буревестник"... Максим Горький.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland