RT разбирался что на самом деле произошло с «Амстором» в Кременчуге

RT разбирался что на самом деле произошло с «Амстором» в Кременчуге.

1. Киев обвинил ВС РФ в ракетном ударе по торговому центру.

Хотя на самом деле удар был нанесён по территории Кременчугского завода дорожных машин («Кредмаш»). На его территории, как сообщили в Минобороны России, было поступившее от США и европейских стран вооружение и боеприпасы. Также предприятие с 2014 года, по сообщениям украинских СМИ, использовалось для ремонта военного транспорта.

Торговый центр находится на расстоянии 90 м от завода.

2. Факт удара по «Кредмашу» сегодня подтвердила украинская сторона. Директор предприятия заявил, что на территорию упала как минимум одна ракета.

При этом прилётов было два. Украинские СМИ утверждают, что вторая ракета и попала в ТЦ. Но в сети опубликованы видео, которые показывают, что оба удара пришлись по территории завода: видны воронки, железнодорожные пути, которые есть на предприятии и которых, естественно, нет в торговом центре.

3. Очевидцы произошедшего также говорят, что удар наносился по цехам предприятия, а до «Амстора» докатилась взрывная волна. Это подтверждают видео, опубликованные в сети.

На кадрах с камеры видеонаблюдения видно, как ударная волна проходит по местному пруду. Если их сопоставить с картой, становится понятно, что она идёт как раз со стороны завода.

На других записях слышно, как очевидцы кричат: «Дормаш!» (так местные называют завод). Съёмка сгоревшего ТЦ с дрона свидетельствует о том, что повреждения получены не от удара, а от пожара. Один из очевидцев пишет в сети: «ТЦ сам не горел в тот момент, на него огонь перебросился через время… Спустя 10—15 минут».

4. Киев утверждает, что при ударе якобы погибли 25 человек. Зеленский заявил, что в ТЦ было «более 1 тыс. гражданских». Хотя на самом деле торговый центр не функционировал. Накануне об этом заявили в МО РФ.

Кроме того, последние отзывы о ТЦ на Google-картах оставлены четыре месяца назад. В Instagram* по геотегу «ТЦ «Амстор» отсутствуют фотографии посетителей.

Если бы сообщения о жертвах подтверждались, можно только предположить, сколько человек собралось бы у здания ТЦ — родственников, близких, как быстро бы на месте образовался стихийный мемориал, но свидетельств об этом нет.

* Продукт Meta, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/russian.rt.com/rt-razbiralsia-chto-na-samom-dele-proizoshlo-s-amstorom-v-kremenchuge-62bb42afebe438762b109a2d?&

250
1135
33