Россия выйдет из-под юрисдикции Стокгольмского арбитража
"Прощай Швеция!" Стала известна истинная причина иска Газпрома против Польши. Фактически это ультиматум для шведов

У Стокгольма непростой выбор
Вы конечно в курсе, что Газпром подал иск в Стокгольм по поводу пересмотра цены на газ по польскому контракту. На всякий случай напомню суть.
Согласно условиям контракта, каждая из сторон раз в три года имеет право требовать изменения цены, если она (сторона) считает что цена не соответствует реальной стоимости газа. Поляки требовали пересмотра в 2014 году. А после отказа наших - подали иск, выиграли его и получили компенсацию задним числом.
В 2017-м году наши тоже требовали пересмотра (цена газа на бирже поднялась) Теперь "вспомнили" об этом и тоже подали иск на выплату компенсации с 2017 года.
Я уже публиковал статью на эту тему. Да, все выглядит красиво и вкусно. Но подспудно не оставляла мысль, что данный иск мелковат для России в целом и Газпрома в частности. Что-то здесь не то.
Сумма иска небольшая. В разы меньше польского "бонуса". Ну и зачем ЭТО нужно? Ради показательной мести? Хм.. сомнительно. А если будет отказ? Причем его вероятность весьма высока. И тогда Газпром станет предметом насмешек. А это - падение репутации. Оно точно надо?
- Овчинка явно не стоит выделки.
Так вот. Просочился "инсайд" что на самом деле Газпрому глубоко параллельно на выигрыш иска. Как говорит Саша Невский, - "Вот так вот!"
Целью иска является вовсе не Польша, а сам Стокгольмский арбитраж.
Фактически это - ультиматум для шведов.
- Или вы подчиняетесь "правилу судебного прецедента" и поддерживаете нас. Или открыто проявляете свою политическую ангажированность. И тогда - Давайте до свидания.
Возникает резонный вопрос: - А почему Газпром раньше терпел? Мы проигрывали практически по всем искам. Что, не могли раньше уйти?
А вот не могли! Если бы при заключении долгосрочных контрактов Газпром предлагал российский арбитраж для разрешения споров - то получил бы однозначный отказ. Никто из "евро-партнеров" на это не подписался бы. И нашим пришлось бы подчиниться. Ибо добываемый газ просто некуда было бы девать. А Европа запросто могла купить газ в другом месте. Пусть немного подороже, но они на это пошли бы.
Сейчас ситуация в корне иная. И тому есть две причины:
а) Теперь Европа полностью зависит от российского газа. Ибо "лишнего" газа в мире сейчас нет и вряд ли появится. Азия купит всё что есть.
б) Газопровод "Сила Сибири-2". Его стройка будет идти ураганным темпом. Это 50 млрд. кубов в год. Вслед за первой веткой может быть и вторая. А ведь источник газа - Ямал. Оттуда и на Европу труба идет. Как там в математике:
- От перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Для "суммы" точно ничего не изменится. А вот для "слагаемых" - еще как!
Суд нескоро идет. Годика через 3-4 вынесут вердикт. К тому времени как раз и трубу почти достроим. И если решение будет не в нашу пользу - тут же обвиним Стокгольм в некомпетентности и откажемся его признавать.
- Арбитраж будет только под российской юрисдикцией. А кого не устраивает - это его проблемы. Не хотите - не берите!
Комментарии
Успехов Газпрому.
Выходить надо сразу отовсюду: ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ и прочих подленьких политически ангажированных организаций.
А так, куда Стокгольмскому суду тягаться с нашим неподкупным Басманным районным судом?
А Европу, да, именно оккупировали. В 1945 году. И с тех пор оккупировали дальше. Особенно, в последние 30 лет. В том числе, с открытым применением военной силы.
Дедушка, видимо, подзабыл из-за деменции, что Румынию, Болгарию, территорию бывшей Югославии, Венгрию, Чехословакию, Польшу, Австрию, пол Германии оккупировали как раз мы))
А американские "оккупационные" войска сохранялись лишь в ФРГ...
Ну не может такого быть, чтоб только Стокгольмский суд являлся подленьким политически ангажированным кривосудием!
Они же там в цивилизованных странах все одним миром мазаны.
Для начала, освободили от нацистов. От тех самых, которые напали на СССР. Ты причину и следствие различаешь?
"А американские "оккупационные" войска сохранялись лишь в ФРГ..."
Да, когда то. Лет 80 назад.
Комментарий удален модератором
Да и у автора изредка проскакивают здоровые мысли:
==Если бы при заключении долгосрочных контрактов Газпром предлагал российский арбитраж для разрешения споров - то получил бы однозначный отказ. Никто из "евро-партнеров" на это не подписался бы. И нашим пришлось бы подчиниться. Ибо добываемый газ просто некуда было бы девать. А Европа запросто могла купить газ в другом месте. Пусть немного подороже, но они на это пошли бы==
Какую то мутату автор тут замутил))))) Большей хни в жизни прочитать невозможно))