Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Истина где-то рядом

Сообщество 8247 участников
Заявка на добавление в друзья

Паспорта в России решились заменить QR-кодами

1491 6 6

Пандемия внесла коррективы в концепцию замены бумажных паспортов на электронные носители, которую с 2013 года вынашивают российские власти. Теперь речь идет не только о пластиковых картах, но и о QR-кодах, которые граждане будут предъявлять для подтверждения личности, а мобильное приложение с более-менее человеческим названием «Мой паспорт» превратилось в «Мобильный идентификатор». Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что решение о замене бумажных носителей примут до конца года. Но насильно отнимать «пурпурные книжицы» ни у кого не будут.

ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Возможность замены гражданского паспорта на электронный аналог обсуждается уже несколько лет — первую концепцию правительство утвердило еще осенью 2013 года. Тогда проект курировала Федеральная миграционная служба, предлагавшая осуществить переход в 2015–2019 гг. Но потом ФМС ликвидировали, а властям стало не до этого; вновь идея выдачи электронных удостоверений личности вместо бумажных всплыла в нацпрограмме «Цифровая экономика». Летом 2019 года тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что переход может начаться в Москве летом 2020 года и завершиться уже по всей стране до конца 2024-го. На тот момент россиянам планировалось выдавать пластиковую карту с фотографией владельца, его личными данными (обсуждалась возможность привязки ИНН, СНИЛС, водительского и пенсионного удостоверений) и электронной подписью. Для желающих разрабатывалось мобильное приложение «Мой паспорт», которое должно было иметь такую же юридическую силу, как и сама карта. Предполагалось, что электронный документ в отличие от обычного надо будет обновлять каждые десять лет, чтобы идти в ногу с технологическим прогрессом.  

 

Смена кабмина в январе 2020 года похоронила эту концепцию, но не саму идею. Осенью Минцифры и МВД объявили о подготовке пилотного проекта по запуску электронных паспортов в Москве. А в январе 2021 года вопрос рассматривался на совещании у Владимира Путина. По его итогам президент распорядился «обеспечить при участии ФСБ России проведение эксперимента по использованию (в том числе с применением мобильных приложений) электронных дубликатов документов, выдаваемых государственными органами». Эксперимент, согласно опубликованному списку поручений, должен начаться до 1 декабря 2021 года, ответственным за выполнение назначен лично глава кабмина Михаил Мишустин.

Стоит отметить, что сама по себе замена бумажного носителя на электронный не нова — такие ID имеют почти все жители Европы. Но там это просто пластиковая карта с чипом, на который записана необходимая информация.  

Наши чиновники решили пойти дальше и, воспользовавшись опытом, полученным за время пандемии, выдавать гражданам не только карты, но и QR-коды — для этого вместо приложения «Мой паспорт» разрабатывается «Мобильный идентификатор гражданина». С его помощью, обещают власти, можно будет подтверждать свою личность при получении услуг, обращении в госорганы, а также при покупке авиабилетов, оформлении сделок с недвижимостью и т.д. По словам Шадаева, технология, отработанная в рамках цифровых пропусков, «позволит в 9 из 10 случаев не доставать обычный документ». И это очень удобно.

ФОТО: OBLGAZETA.RU.

«С точки зрения замены бумажного паспорта есть необходимость поменять его на более удобный цифровой формат — смарт-карту. До конца года мы это решение примем. Смарт-карту можно положить в кошелек, она не портится, при посещении МФЦ можно будет приложить цифровой паспорт к считывателю, и все данные будут загружены», — заявил глава Минцифры в среду, 18 августа. Он добавил, что помимо карты «стоит задача дать возможность иметь еще копию цифрового паспорта, которую можно в виде QR-кода показать на телефоне».

 

Ключевой вопрос при переходе на «цифру» — защита персональных данных. Как именно она будет осуществляться в случае утери, кражи или взлома мобильного устройства, детально не объясняется. Однако Путин в рамках эксперимента отдельно поручил определить «необходимые меры безопасности, в том числе меры по защите граждан от неправомерного использования электронных дубликатов документов». Правозащитники в свою очередь предупреждают, что телефон с «Мобильным идентификатором» становится универсальным средством контроля за гражданами, позволяющим поминутно отслеживать все действия и траекторию перемещения владельца.

Впрочем, чиновники уверяют, что никакой обязаловки при переходе на электронные паспорта не будет. «Принято решение не делать это (замену бумажного паспорта смарт-картой) обязательным. Те люди, которые готовы будут поменять бумажный паспорт на смарт-карту, на цифровую копию паспорта в смартфоне, это будет их решение. Есть согласованная позиция, что это не будет обязательным»,— подчеркнул Шадаев.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Владимир Любимцев

комментирует материал 19.08.2021 #

Это будет свободный доступ к документам любого человека. БЕЗДОННА ЯМА ДЛЯ МОШЕННИКОВ!!... Что угодно совершат без ведома самого "владельца" этого кода: и деньги взять в кредит, и квартиру продать, и что угодно приписать. Потом и не докажешь, что ты не причастен к этому.... Защиты же к персональным данным НЕТ!

Вон, данные по вкладам в банках гуляют свободно. И какая у тебя сумма, и в каком банке, и домашний адрес, и телефон - ВСЕ ДОСТУПНО!! Как всегда везде разгильдяйство и черт его знает что творится. Служба безопасности банков никакую безопасность на самом деле, НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ. Дармоеды!!

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 19.08.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Павел Каменский

комментирует материал 19.08.2021 #

Я увидел её — и погиб.Я не знаю, что там она делала —
Видно, паспорт пришла получать.
Молодая, красивая, белая…

"...Уж очень удобны эти смарты для силовиков:)..." (pawel pegow )...в ЕС давно внедряется эта система ай ди...


но это другое...


как же я обожаю невменяемых эмиграшек!

no avatar
Ирина Кинах и её кот Оскар

отвечает Павел Каменский на комментарий 19.08.2021 #

)))))))
Пашка иногда прорывается в сообщества, где его трут ! Сегодня повезло, отметился!

no avatar
Павел Каменский

отвечает Ирина Кинах и её кот Оскар на комментарий 19.08.2021 #

Привет милая Иринушка!

Целую ручки.

no avatar
Ирина Кинах и её кот Оскар

отвечает Павел Каменский на комментарий 19.08.2021 #

Где это Вы пропадали??

no avatar
Павел Каменский

отвечает Ирина Кинах и её кот Оскар на комментарий 20.08.2021 #

Был в Греции, сбежал оттуда от жары, потом на даче.

no avatar
Ирина Кинах и её кот Оскар

отвечает Павел Каменский на комментарий 20.08.2021 #

Будьте здоровы и не пропадайте надолго! Кое-кто уже разные слухи распускал, тот, кто катается на своей офигенной люстре !)

no avatar
Цикута лекарственная

отвечает Ирина Кинах и её кот Оскар на комментарий 19.08.2021 #

Обожаю тех, кто внедряет - "как у них", так и ЛГБТ придёт незаметно в кажую семью. ТО - то радости будет у сладкой парочки, Каменского с драным кошаком.

no avatar
Jan_Best

комментирует материал 19.08.2021 #

Блин, сейчас уже и не поймешь - это новость или анекдот рассказали :-)

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com