Мог ли Ленин быть не прав или ещё раз о выборах

 Здравствуйте, уважаемые товарищи!

В этой статье я бы хотел обсудить с вами состояние коммунистического движения в России, а точнее его идеологическую составляющую. Я считаю, что во многом из-за идеологического застоя, левые не могут вернуться к власти в России.

Как известно марксизм, это наука, возникшая в 19 веке. И наука эта активно развивалась, в ней появлялись разные школы и течения, вплоть до 20х годов 20 века (появлялись конечно и позже, но с Лениным и Сталиным их уже не сравнить). В России марксистская мысль замерла на начале прошлого века, а это очень плохо. Ведь меняется общество, появляются новые данные, а мы пытаемся строить свою работу на источниках, которым больше ста лет. Говорю ли я сейчас, что Маркс и Ленин ошибались и устарели? Конечно нет. Основа их учения безусловно верна, но некоторые выводы в наше время могут быть ошибочны. Так происходит в любой науке, сто лет назад Эйнштейн разработал теорию относительности, но современные учёные до сих пор работают, чтобы, например, объединить её с квантовой механикой, уточнить и скорректировать. То же должно быть и с марксизмом. Не у Маркса, не у Ленина не было опыта построения социалистического государства, у нас этот опыт есть. Изменилась тяжесть капиталистической эксплуатации в развитых странах, теперь пролетариату есть что терять, хоть и не очень много (капитализм сделал выводы). С появлением интернета изменилась возможность агитации и пропаганды. К сожалению, многие коммунисты сейчас воспринимают марксизм как религиозную догму, а слова Ленина и Маркса, как непреложные истины святых. Хотя это противоречит самой сути марксизма.

 

Ленин о выборах

Для примера возьмём выборы. Ленин говорил о них однозначно. Вот цитата "Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, под гнетом наемного рабства, а потом должен завоевывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это – замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти." На основании этого огромное количество левых относится к выборам, как к второстепенной площадке для агитации. Но Ленин сделал свои выводы на основании данных начала прошлого века. У него просто не было данных о приходе к власти левых в Чили, Боливии, Непале именно путём выборов. Да везде буржуазия попыталась устроить перевороты, где-то успешные, а где-то нет. Имея большие данные, мы можем сделать вывод, что при определённых условиях левые могут прийти к власти на выборах, но нужна сильная партия, чтобы власть не отдать. Не отрицая приход к власти с помощью выборов, настоящие левые приобретут гораздо большую популярность среди людей. Ведь для обывателя нынешнее положение выглядит лучше, чем перспектива революции и войны с буржуазией. Условия жизни рабочего изменились за прошедшие сто лет. Да он не богат, но уже не живёт в одной комнате с десятком других рабочих. А вот мирный переход власти к левым для большинства был бы предпочтителен и пользовался популярностью, ведь огромное неравенство в обществе видят все.

А как вы думаете можно ли пересматривать некоторые выводы классиков марксизма или автор оппортунист и ничего не понимает?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kommunist/mog-li-lenin-byt-ne-prav-ili-esce-raz-o-vyborah-62be82c67fabc95e9e3b8ad8?&

56
291
12