Весь мир - театр
Маска — это некий образ, которому мы стараемся соответствовать для создания определенного имиджа, маска определяет ту роль, которую мы играем в коллективе.
Основа маски составляет выражение лица, одежда, интонации голоса, употребляемые наиболее часто слова, жесты Она является своеобразной защитой, которую мы часто используем, попадая в новый коллектив, знакомясь с новыми людьми. У каждого человека в запасе несколько дежурных масок, которые он применяет в случае, если основную маску срывают или она не подходит. В постоянном коллективе, как правило, маски и роли не повторяются, они могут переходить от одного человека к другому, но двух идентичных масок не будет.Очень интересно то, что каждой маске могут соответствовать определенная тематика мыслей; то, о чем думает маска может подсказать фиксация взгляда, положение тела, жесты рук. Маску можно раскрыть для себя, заглянув ей в глаза. Маска одета не постоянно, мы одеваем ее непосредственно перед общением (соответствующее выражение лица), но иногда забываем ее снять, оставаясь даже наедине с самим собой в ней. В процессе общения мы бессознательно стараемся поддержать свою маску, ищем постоянно свое «отражение» в собеседнике, чтобы убедиться, что маска на месте, этим отражением являются реакции окружающих, на все это тратится много внимания и энергии, которые можно было бы использовать для того, чтобы постараться понять собеседника. Именно поэтому часто в процессе общения мы больше заинтересованы собой, чем другим. Иногда роль требует смены нескольких масок, а сценарий смены нескольких ролей, но характер роли зависит от маски, а характер сценария — от ролей. Сознательно меняя маски и роли, человек может познать законы общения, и найти свое поведение в рамках этих законов. Происходит это по принципу принято — не принято.Первый запас масок мы получаем от своих родителей в детстве и проигрываем их в своих детских играх. Наиболее часто это проявляется в играх типа «дочки-матери», и взрослым часто забавно наблюдать за своими детьми во время этих игр.
Кто принуждает нас носить ту или иную маску?
Мой ответ — общество и государство.
Вероятно, самое мерзкое из всего того, что приходиться видеть при жизни. Сотрудники играют роли пред своими начальниками; дети играют роли пред своими родителями. Водители играют пред сотрудниками ДПС. Студенты играют пред своими преподавателями. Мужья, вероятно, играют пред женами. Влюблённые на свободе также порою скрывают себя друг от дружки, также играют, пытаются притворяться. Если никто никому по — настоящему не нужен, то без маски тем более, снимаешь ее и фокус-покус, остаешься один. Вот и получается , что без масок не интересно жить. Весь мир — театр. В жизни слишком много театра, грима, масок, лицемерия, затаённого зла, притворства и лжи. Жизнь стала ненастоящей, а искусственной. безжизненной. Нет живых тёплых людей, — есть актёры, актрисы и манекены...
Все комментарии (45)
комментирует материал 06.01.2015 #
Давно подметила, что с человеком, играющим свою определённую роль, трудно общаться - как будто слова никак не подбираются. Другое дело искренний человек: лёгкость в общении с ним обеспечена.

отвечает
Социум диктует правила поведения, т.е. навязанную роль. Выйти из спектакля могут либо гении, либо фрики
В животном мире в стаях то ж самое. но изгои долго не выживают

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

комментирует материал 06.01.2015 #
мимикрия это самый эффективный способ выживания в природе

отвечает
Ага, и Украина - выездная арена, на которой выступают разные - в основном, злобные - клоуны.

отвечает
И прАшу заметить путинские клоуны!

отвечает
Если Ляшко, Коломойский и прочие яценюки - путинские клоуны - то я начинаю уважать Путина.
Только - навряд ли, что так.
У вас своя труппа, весельчаки. Только трупы - настоящие.

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

отвечает
А ты - гандон буфетный, и не в цирке, и ни в театре, а здесь в МП и похоже даже у себя дома.

отвечает
Да, вот уж где "ярмарка тщеславия", где большинство - театралы...

комментирует материал 06.01.2015 #
"В жизни слишком много театра, грима, масок, лицемерия, затаённого зла, притворства и лжи. Жизнь стала ненастоящей, а искусственной. безжизненной. Нет живых тёплых людей, — есть актёры, актрисы и манекены..."
- К сожалению, много правды в этих словах; но не сказала бы "НЕТ живых. тёплых людей" - их просто стало меньше...

комментирует материал 06.01.2015 #
Автор пишет: «Весь мир — театр. В жизни слишком много театра, грима, масок, лицемерия, затаённого зла, притворства и лжи. Жизнь стала ненастоящей, а искусственной. безжизненной. Нет живых тёплых людей, — есть актёры, актрисы и манекены...» И глубоко ошибается (или настолько часто встречался в жизни с фальшью и лицемерием, что разочаровался в людях). Хочется вернуть ему веру в людей, веру в их искренность, а не одно только затаенное зло, притворство и ложь. Далеко за примерами ходить не нужно. Автор воспользовался словами Шекспира: «Весь мир – театр, и люди в нем актеры». Разве мало на свете действительно талантливых актеров, настолько полно перевоплощающихся в своих героев, что уже и не различишь, где актер, а где исполняемый им персонаж? Это свойственно не только актерам, но и большим писателям. Когда однажды к Флоберу, работавшему над «Госпожой Бовари», пришли друзья и застали его без сознания и умирающим, потребовались немалые усилия, чтобы вернуть его к жизни.

отвечает
Спросили, что случилось, и Флобер ответил: «Только что умерла Эмма Бовари». И, увидев на их лицах непонимание, добавил: «Эмма – это я». Или пример из того же Шекспира. Когда Гамлет смотрел на игру странствующих актеров, приглашенных для постановки спектакля «Мышеловка», он настолько поверил в их перевоплощение, что изумленно сказал: «Что им Гекуба, что они Гекубе, чтоб так рыдать?» Тем более – поведение в жизни обыкновенных людей.

комментирует материал 06.01.2015 #
Маски - необходимый атрибут выживания в обществе.
Если уж на то пошло, то и мораль с этикой - суть маски, которые человек ОБЯЗАН одевать, если он хочет жить в социуме. Автор сместила акценты на сами маски, а ведь они всего-лишь бутафория , костыли, не более.
Сам человек, какие бы он маски не носил, проявляет себя и вот от этого и зависит отношение к нему других людей , а не от масок.
Хотя иногда человек вживается в роль таким образом, что сливается с нею, но в этом случае он теряет себя, своё эго, что для него катастрофа.

комментирует материал 06.01.2015 #
Автор сама сама противоречит.С одной стороны отвечая,что
маски заставляют носить общество и государство.С другой утверждая,что дети играют перед родителями,а мужья перед женами.А причем тогда вот именно в этих отношениях государство и общество?

комментирует материал 06.01.2015 #
А может честное, гармоничное одиночество и лучше?)

отвечает
"Ну какой же вы тупой"... Все мы, все...и зрители и актёры на сцене жизни, а режиссёр один...и он же критик и судья.

комментирует материал 06.01.2015 #
Мы можем испытывать различные чувства.
Наши чувства могут совпадать с поведением других людей в аналогичных ситуациях.
Но за маски их принимают люди, которые сами подражают для каких-то целей.

комментирует материал 07.01.2015 #
исходя из современных реалий, я бы это высказывание несколько переиначил: "ВЕСЬ МИР - ШЕКСПИР, А ЛЮДИ В НЁМ - ТЕАТРЫ".

комментирует материал 07.01.2015 #
Не надо оскорблять театр.
Правильное название поста будет звучать так: "Весь мир - бездарный и пошлый театр".
В мире, где нормально носить повседневные "маски"... и театр перестаёт быть искусством. Становится, всего лишь, дешёвым лицедейством.
А такое общество и не понимает настоящего искусства, ему уже сегодня не нужны литература, поэзия, живопись... завтра слишком сложны будут классическая музыка и балет...
Причины происходящего не в обществе и не в государстве. Ну, только отчасти. Не государство должно читать малышу книжки перед сном и петь с ним песенки.
Школа не развивает эмоционально - образные системы мозга? Это могут и должны делать умные родители.
Не знаете как? Ещё есть кружки, секции, библиотеки... неплохие театры попадаются, особенно ТЮЗЫ.
У взрослых, попросту, мозги недоразвиты. Вот они и прикрывают внутреннюю пустоту формальными масками.

отвечает
В театре тоже работают "труженики", которым заказывают образы, они входят в них, демонстрируют нам и за это получают на пропитание. Не будем их осуждать!. Посмотри их воспоминания о том как они трудно входили в образ... Такая работа.
А вот как снять наваждение с рядового ОБЫВАТЕЛЯ ( образованного и не очень), который вообще не хочет думать?В основании (фундаменте) СОВРЕМЕННОЙ «ПСЕВДОЦИВИЛИЗАЦИ» лежит триада:
МИРОВОЕ НАСИЛИЕ, - (с целью грабежа) ;
МИРОВАЯ ЛОЖЬ,- (с целью "цивилизованного" прикрытия грабежа, приведения народов в послушание, введения их в заблуждение и обман );
ЗАКОНОПОСЛУШНЫЕ ОБЫВАТЕЛИ ( краеугольный камень этого здания, без них не будет и фундамента).
Бернард Шоу явно завысил первое число на один-два порядка, чтобы понравиться окружающим : "2% человечества думают, 3% - думают, что они думают, 95% - скорее удавятся, чем заставят себя думать."
Как писали классики "социалистическое сознание может быть привнесено только из ВНЕ". Все власти на земном шаре заняты формированием сознания обывателя со всеми вытекающими последствиями. Что, кроме ДОЛЛАРА, можно внести в сознание обывателя, чтобы он стал ГРАЖДАНИНОМ??? Остальное риторика и театр!!!

отвечает
Вот, что меня особенно поражает, то, как наши граждане вываливают свою глупость на всеобщее обозрение.
Могла бы, вообще-то, не поражаться. Пора привыкнуть, что идиотизм и некомпетентность стали всеобщими.

комментирует материал 08.01.2015 #
Естественным образом живут дети, мудрецы и скотина.

отвечает
Совершенно точно.
Только, я немного обижена пренебрежительным отношением к животным. Они такие лапочки, если их понимаешь.

комментирует материал 09.01.2015 #
В окружающем нас социуме каждому из нас присуща социальная роль в соответствии с социальным статусом индивида. И это не
маска, как изволила выразиться автор, а системная функция каждого из нас, наличие которой делает нас органичными элементами нашей социальной системы.
Что значит органичными? Это значит, что мы нужны обществу в нашей социальной роли, и оно требует от нас соответствующего
поведения, прогнозируя результат межличностного взаимодействия, адекватный социальному статусу. Не вписаться в данный вираж означает пойти против системы и быть выкинутым из потока. Человек, выкинутый из потока чувствует, как минимум одиночество: он внезапно оказывается в ситуации, когда рядом с ним никого нет! Другая напасть, характерная для социального аута - это микродефолт - внезапный острый дефицит личных ресурсов: в общении наступает вакуум, гнетущая тишина, и в этой ситуации совершенно необходимо постоянное намурлыкивание песни Владимира Яковлевича Шаинского "От улыбки..." с систематическим подавлением негативного воздействия окружающей среды, активно перемежаемое с антикризисными мерами!

Комментировать