Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Я и ПСИХОЛОГИЯ

Сообщество 588 участников
Заявка на добавление в друзья

Я ненавижу... праздники

443 6 8

Их бросает в дрожь при виде гирлянд и Дедов Морозов, а новогодние праздники кажутся им стихийным бедствием. Сама мысль о том, что другие в новогоднюю ночь празднуют и веселятся, для них просто невыносима.

Дело не в праздниках

«Праздники потеряли свой первоначальный смысл. Для одних это очередной повод надраться, для других – способ на этом заработать!»; «Почему это надо праздновать по чьей-то указке? Я вообще не хочу никакого Нового года!» Заявляя это, противники новогодних праздников подчеркивают свою независимость: они не хотят присоединяться к толпе. Но часто за независимостью скрывается сожаление: они чувствуют себя настолько непохожими на остальных, что среди «обыкновенных» людей им неуютно. «Когда наступает Новый год, я гораздо острее чувствую, что все еще не замужем и у меня нет друзей», – говорит 32-летняя Маргарита. И чтобы спрятаться от этого чувства, она изображает равнодушие и даже презрение к праздникам.

«Человек добровольно отрекается от коллективного веселья потому, что в глубине души ощущает себя отверженным, не таким, как все», – объясняет французский психотерапевт Жерар Луван (Gerard Louvain). Что может быть хуже: все вокруг счастливы, мир наполнен радостью и гармонией, повсюду стоят украшенные елки, а ты совсем один. «Все очень просто: меня никто не приглашает, и я в депрессии, поскольку вижу, что никому не нужен. Когда меня куда-нибудь зовут, мне тоже нехорошо – все веселятся, а я сижу в углу со своими черными мыслями», – признается 37-летний Сергей.

Возвращение в детство

Это сильнее нас: новогодние праздники возвращают нас в детство. И нам становится грустно. Грустно, если детство не было легким. Грустно, если оно было счастливым: по сравнению с тем временем настоящее выглядит как-то не очень. «Новый год – это семейный праздник, – говорит Жерар Луван. – Тот, кто одинок или не очень счастлив в созданной семье, всегда идеализирует прошлое. Воспоминание о былых праздниках с папой, мамой, дедушкой и бабушкой, братьями и сестрами причиняет страдания».

АННА, 36 лет, художник-мультипликатор

«У меня всегда есть выход»

«Эту проблему я каждый раз решаю по-разному. Могу запланировать на Новый год поездку и тогда легко отказываюсь от поступающих приглашений или спокойно реагирую на их отсутствие. А могу всем объявить, что уезжаю, – и устраиваю рождественский ужин для себя одной. Какое удовольствие сидеть спокойно дома, зная, что другие в это время наедают и напивают себе головную боль и тяжесть в желудке! Какое счастье заснуть в своей кровати, в то время как они, измотанные ночным застольем, ловят на морозе такси, чтобы добраться до дома!»

Страх неизвестности

Праздничный зимний период олицетворяет не только ожидание нового, но и «конец» прошлого. Такие переходные моменты (например, конец лета – начало осени, конец дня – наступление ночи) мы можем переживать болезненно, потому что они подразумевают перемены, а следовательно, движение к чему-то неизведанному. Такие периоды могут вывести из равновесия ранимых людей, поскольку напоминают, что время уходит, а вместе с ним и жизнь.

ЧТО ДЕЛАТЬ ?

Ищите запасной вариант

Вместо того чтобы заранее переживать одиночество на чужом шумном празднике, можно приобрести путевку в края, где не знают, кто такой Дед Мороз.

Если путешествия вас не вдохновляют, как и сами праздники, устройте ужин – только для себя лично. Приготовьте что-нибудь вкусное, посмотрите смешной фильм или запаситесь одной-двумя хорошими книгами.

Не стоит драматизировать

Новый год – это всего лишь несколько дней, которые пролетят быстро. Вам же удавалось пережить майские праздники или, скажем, День независимости – когда все веселились и смотрели салют, а вам казалось, что вы одиноки. Но у праздников есть одно свойство – они всегда заканчиваются.

Поговорите об этом с другими

Возможно, причина, по которой вас так сильно раздражают новогодние праздники, – уверенность, что вы единственный человек, который их ненавидит. Но попробуйте заговорить на эту тему с соседями, сослуживцами или даже незнакомыми людьми – вы будете поражены, узнав, сколько у вас единомышленников. Может быть, стоит встретить Новый год именно с ними? В этом случае вы по крайней мере обретете уверенность, что окружающие вас понимают, а это ли не праздник?

СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕМУ

Противники всевозможных празднований могут смотреть на нас свысока, раздражаться, видя наши радостные хлопоты и приготовления. Их поведение – своего рода защита, их агрессивность скрывает чувство неполноценности или депрессию. Поэтому не будем читать им нотации или упрекать в негативном отношении к жизни. Они же первые от этого и страдают. Не стоит принимать близко к сердцу их насупленный вид. Пригласим их в гости, но все варианты оговорим заранее: «Поступай как хочешь. Я буду рад видеть тебя, но если ты решишь не прийти, я пойму». И не надо уже с 1 декабря требовать от таких людей окончательного ответа.
Источник: wday.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Евгений Кулешов

комментирует материал 05.10.2010 #

Ненавидеть вообще - то не стоит. нехорошее чувство. Но от частой бутафории, действительно, тошнит. А главному нашему празднику мы обязаны незабвенному Иосифу Виссарионовичу. Лихо заменил он Рождество на Новый Год.

no avatar
Смысл Всего

комментирует материал 05.10.2010 #

Ненавижу День рождения и Новый год. Они утомляют. И дело не в депрессии, а в том, что все эти праздники в нашей стране превращаются в "алкогольный марафон". И еще одно. Все "красные" дни превратились в товар, рекламный бренд: 14 февраля - поголовно скупаются мягкие игрушки и конфеты, 8 марта - цветы, Пасха - яичницу не приготовить, все яйца раскупили верующие и неверующие, Новый год - скупается все под бойкий "развод" распродаж.

no avatar
Сергей Александрович Лостин

комментирует материал 05.10.2010 #

Традиции ломаются порой мгновенно, и одним человеком, а вот устанавливаются веками. Та же история с Новогодним праздником. От Петра, до 1936 года, долгая история его становления. Кстати, так и не сломавшее традицию праздновать Рождество, как было задумано. А самым веселым и долгожданным, до сих пор является Масленица, полу-языческий, полу-православный праздник. Потому, что он вырос из народных, тысячелетних традиций, проводов зимы и встречи весны. Получается природно-народный праздник. И дай народу его праздновать недели и больше, думаю, мало бы кто возражал. Весна дарит надежду, даже закоренелым одиночкам.

no avatar
Николай Разгуляев

комментирует материал 05.10.2010 #

По мне чем больше праздников ,тем лучше.И не обязательно отмеченные красным цветом в календаре.И не как повод выпить.Просто радостней
на душе.Вот конечно день рождения становится с каждым годом все печальней.А профессиональные праздники обязательно должны быть у всех.

no avatar
Яна Теплова

комментирует материал 05.10.2010 #

Позанудствую... Многие праздники, наверное, действительно утратили смысл. Новый Год, например - совсем другой праздник в детстве, в том возрасте, пока ходишь пешком под стол, пытаешься выследить Деда Мороза (ну в самом деле, как он успевает объехать столько детей, как проникает в квартиры и т.д. и т.п.? Что-то взрослые темнят). Красные дни? День России - что празднуем? День Конституции - давайте отпразднуем, когда она будет безукоризненно выполняться. День народного единства - а не попытка отвести внимание от очередной годовщины Октябрьской революции 1917 г.? 23 февраля - поздравляем военнослужащих (в т.ч. бывших) или всех мужчин (бывает, человек, не имеющий отношения к ВС, требует считать его "защитником")? 8 марта - с чем вообще поздравляем женщин? О равноправии некоторые вспоминают, когда им выгодно, а чуть что - ой, пусть мужики отвечают, ещё фыркают в адрес первых феминисток - стыдно. Делать приятное близким людям, думаю, можно и без таких поводов. Дни рождения, заметила, легко превратить в Дни формальности или в Дни лицемерия - не знаю, что хуже. Профессиональные нравятся. Короче, я за праздники со смыслом и искренние поздравления. Меньше, но лучше. ИМХО.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland