Все россиянские переписи граждане и специалисты называют “нарисованными”

На модерации Отложенный

Сегодня государство знает о гражданах все подробности: от доходов и собственности до судимостей и болезней. Персональные данные каждого обитателя РФ содержатся в десятках баз данных - в ЗАГСах, паспортных столах, миграционных службах, Пенсионном фонде, МВД, налоговых органах, поликлиниках, школах, вузах и т.п. На учет взяты медицинские страховые полисы, СНИЛС, ИНН, полисы ОСАГО, аттестаты и дипломы о полученном образовании. Кроме того, запущена система тотального учета всех коммунальных услуг, жилых квартир и комнат.

Однако информации о населении государству все равно не хватает и россиянские чиновники намерены пополнить свои знания об обитателях РФ при помощи метода, применявшегося еще в древности – поголовной переписи. На это мероприятие они получат из казны почти миллиард долларов, или около 300 рублей с каждого переписанного человека. Глава Минэкономразвития Орешкин уже требует учесть в бюджете его заявку на сумму свыше 50 млрд рублей на проведение всероссийской переписи. Это примерно в три раза больше, чем стоила перепись 2010 года, когда бюджет выделил на мероприятие 16,5 млрд рублей.

Объяснить трехкратный рост затрат на перепись общим ростом цен невозможно. Ведь накопленная за 10 лет инфляция составит около 90%, но никак не 200%. И, чтобы оправдать такое необъяснимое подорожание, Росстат переводит все расходы в американские доллары, словно перепись в РФ будут проводить американцы. “Стоимость переписи 2020 года в расчете на душу населения по нынешнему курсу доллара около 6,3 долларов. А уже 10 лет назад стоимость переписи на одного человека в США составляла – 40,17, Германии – 11,41, Объединенном Королевстве – 12,49 долларов”, – объясняет Росстат.

Но если сопоставлять расходы на перепись в разных странах, то делать это нужно не только по номинальному обменному курсу, но и с учетом паритета покупательной способности валют. Но о нем не вспоминают по той простой причине, что тогда выяснится, что удельные расходы на перепись в РФ существенно выше, чем во многих европейских странах. При этом способы проведения переписи населения в РФ принципиально не меняются. Единственное заметное новшество: переписчикам дадут вместо бумажных опросных листов планшеты.

Росстат и другие ведомства уверяют, что без переписи им никак не получить очень нужных сведений, дескать “всероссийская перепись населения – единственный источник информации о национальном составе и владении языками”.

В самом деле, прошлые переписи уже выявляли в РФ, например, эльфов, которые, судя по всему, владели эльфийским языком. Как выяснилось, в одной только Москве проживало в 2010 году 32 эльфа.

Да и в целом россиянская практика проведения так называемой сплошной переписи вызывает большие вопросы. Многие граждане замечают, что никто из их близких, друзей и знакомых в глаза никогда не видел ни одного переписчика, но Росстат при этом рапортует почти о 100% охвате населения переписью. Не случайно все постсоветские переписи граждане и специалисты называют “нарисованными”.

Перепись 2010 года шла под девизом “России важен каждый”. При этом по данным фонда “Общественное мнение”, не были переписаны около 7% из опрошенных 2 тыс респондентов. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, не переписали каждого десятого, тогда как в 2002-м не переписанных было вдвое меньше – 5%. При этом в отдельных городах в переписи не участвовало еще больше граждан. По данным независимых исследователей за 2010 год среди опрошенных 1800 экономически активных жителей Москвы 35% не принимали участия в переписи. По данным ФОМ около 14% жителей городов-миллионников проигнорировали перепись. Основные причины неучастия: переписчик не застал человека дома или вообще не явился, переписной участок был расположен в неудобном месте или о его адресе никого не проинформировали. В итоге было переписано большое количество “мертвых душ”, поскольку сведения о населении брались из домовых книг и паспортных столов, что полностью обесценило саму идею переписи.

Так что польза от таких сведений под большим вопросом. Но в Росстате настаивают: “Итоги переписи населения создают информационную базу как для ежегодного расчета оценки численности населения по муниципальным образованиям всех уровней, так и для реализации национальных проектов в области здравоохранения, жилья, образования, развития агропромышленного комплекса, мер по стимулированию рождаемости и поддержки семей с детьми”. Что ж, судя по успехам в реализации пресловутых “национальных проектов”, результаты переписи должны послужить твердой информационной базой для скопища миражей. А раз так, то и сама перепись вполне может быть иллюзорной.