Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Приморские партизаны как проявление кризиса российского этатизма

677 29 18

 Юрий Сошин

 

Прецедент «приморских партизан» не может считаться частным явлением, в общественной жизни России - это  явление системного характера, что доказывается широким резонансом и во многом общероссийской общественной поддержкой их действий.

Это очень тревожный факт  Если такое действие получило значительную общественную поддержку, то этот факт говорит о  духовно-нравственном кризисе социума, и о наступающей катастрофе всей российской государственной системы.

Руководство РФ часто обвиняют в «проедании советского наследства». Одним из проявлений такого «проедания» является эксплуатация современной российской властью доставшегося ей в наследство кредита общественного доверия. Этатизм, стремление к главенствующей роли государства во всех сторонах общественной жизни, является традиционной чертой российского общественного сознания. Насаждаемые в России либеральные идейно-политические антиэтатистские воззрения, предусматривающие миниминизацию роли государства в социально-экономической жизни, не принимаются и отторгаются российским общественным сознанием.

При этом государство, в общественном представлении, должно быть гарантом соблюдения в обществе морально-этических норм и служить  идее справедливости.

Государство для граждан России - есть ценность по определению. Доверие по отношению государству, но при этом требовательность к нему, является одним из базовых составляющих русского менталитета. Эта черта русского национального сознания сохраняется и она особенно ненавистна представителям либерального лагеря, в том числе в госаппарате..

Но когда государство перестает быть в глазах граждан достойным исполнителем делегируемых ему патерналистских функций, то он чувствует себя обманутым и протестует. А когда ранее обожествляемая «власть» окончательно делегитимизируется, а его статусные представители приобретают осознаваемый статус врагов, тогда «мир рушится», наступает «духовный Рагнарек», «крах мироздания», «вселенская катастрофа».

И тогда речь уже не идет не просто о протесте — речь идет уже о суициде, в широком понимании термина, проявляющемуся в разных формах, общим для которых является стремление не конструктивному изменению ситуации, а к ликвидации фрустрирующего фактора любыми средствами, вплоть до социального или реального самоубийства. Другого выхода индивид уже не видит, ибо надежды на бытийственный позитив у него уже нет. К подобному «протесту отчаяния» можно отнести и деятельность «приморских партизан», и даже массовый расстрел людей милицейским майором Евсюковым (то же явление, но с обратным знаком).

В последнее двадцатилетие в России наблюдалось резкое снижение средней продолжительности жизни. Наблюдается эпидемия ранних смертей мужчин в возрасте 58 — 59 лет. При этом уходят внешне вполне благополучные, социально состоявшиеся люди. Ранние смерти в этом случае являются следствием не низкого уровня жизни, а постоянного негативного психологического тонуса и скрытого стресса, что тоже можно считать своеобразным протестом против окружающей действительности. Явлением «духовной смерти» являются многочисленные случаи алкоголизма госчиновников и «придворных» журналистов. Для многих людей, у которых еще существует совесть и внутренний нравственный кодекс, само участие в работе государственного аппарата современной России является фрустрирующим фактором, приводящим к личностной деструкции.

В резком снижении продолжительности жизни в России повинны, помимо прочего, и ценностная дезориентация, разрушение нравственно-аксиоматических структур, смыслового поля, системы духовных координат, отсутствие духовного наполнения индивидуального и общественного бытия.

 Девальвация в обществе нравственных ценностей приводит к резкому нарастанию различных агрессивных проявлений. Недостаток духовных ценностей является одним примеров дефиницитарной мотивации агрессии, обуславливаемой трудностями или даже невозможностью индивида интеллектуально решать личные конкретные проблемы экзистенциального плана.

Как отмечал еще Бердяев, у русских особые запросы к экзистенции, они в отличии от западного обывателя, в моральных оценках апеллируют не к социально-правовой системе своего государства, а к высшему, надгосударственному, надмирному, — с определенными оговорками, — божественному вечному миропорядку, дающему человеку и обществу нравственно-моральный кодекс. То есть понятие государства для русского сознания в той или иной мере является формой священного. Десакрализация государства автоматически сакрализирует борьбу против него.

В прежние времена понятия «Отчизна», «Родина» были ценностно значимы и неразрывно связаны с понятиями «государство», «справедливость», «закон».

Крах коммунизма как «катастрофа универсума» воспринимался в 1991 году сравнительно немногими. Большая часть населения России, несмотря на все ужасы начала 90-х, жила надеждой на создание «новой России» и восстановление «нормальной жизни». К концу 90-х эти надежды практически исчезли, но кризис ельцинской России был частично компенсирован определенными позитивными тенденциями начального периода путинского президентства.

Путин в начале своего правления воспринимался чуть ли не как «мессия-спаситель», но придание ему мессианского статуса было жестом общественного отчаяния. Но в последние годы, надежды на «мессию» из общественного сознания исчезают и, похоже, уже навсегда. Харизматический лидер, каким в начале был Путин (а мог быть и генерал Лебедь), уже вряд ли появится. В целом надежды на возрождение также почти исчезли, девальвируется и исчезает само ценностное наполнение понятия «государство Россия».

Эти процессы, как результат тотального экономико-социально-политического кризиса, являются также и следствием целенаправленной идеологической политики властей, сознательно уничтожавшего идейно-ценностное наполнение общественной жизни и стремящихся искусственно создать вместо русских «нацию россиян»:

Но новый российский обыватель, «россиянцем» не стал. Он стал «социальным кадавром»: озлобленным пессимистичным субъектом без ценностей и идеалов, в том числе и без «искусственно-оптимистических» идеалов западного «общества потребления».

Курс современных российских властей на опошление, примитивизацию и формализацию, можно даже сказать, гламуризацию всех идейно-этических аспектов общественной жизни России, привел только к дальнейшей аксиоматической дезориентации населения и к разрастанию самых различных социально-фрустрационных явлений. Своей идеологической политикой власть хоронит сама себя.

Сейчас уже можно наблюдать, как для многих, очень и очень многих «россиянцев» традиционный царистско-советский «высший» этатистско-аксиоматический миропорядок не только исчезает, но и меняет знак на обратный. Россия и «цивилизованный мир» в целом становятся «царством Антихриста», примерно тем, чем для старообрядцев начала 18-го века была Россия Петра I. Ощущение, тотальной катастрофы, «конца света», Апокалипсиса в современной России становится уже обыденным социально-психологическим явлением. И если старообрядцы протестовали против «царства антихриста» путем самосожжения, то «приморские партизаны» выбрали путь вооруженной борьбы.

Православная религия и определяемые ею этико-поведенческие нормы дают возможность иметь «смысловые якоря», позволяющие стабилизировать и ориентировать индивидуальное и групповое смысловое поле.

Однако РПЦ, получив, во многом невольно, кредит морального доверия общества, главным аксиоматическим авторитетом в духовной жизни России так и не стала. Свалившейся на нее «с неба» ролью она, по большому счету, даже тяготится. Стать реальной духовной силой общества за все последние годы о Церковь так и не смогла, да и, по сути, не пыталась. И огромный кредит доверия российского общества данный после 1991 года Церкви, по многим признакам, начинает снижаться. Роль РПЦ в обществе все более воспринимается как формально-ритуальная, или, более того, как государственническо-функциональная. Не случайно владивостокский епископ выступил с резким осуждением деятельности «приморских партизан», но его критика не касалась всего того, что довело «партизан» до вооруженного протеста.

Феномен «приморских партизан», а особенно симпатия к ним в общественном сознании России, показали, что происходящее в последнее двадцатилетие комплексное многоплановое насилие над глубинными смысловыми и ценностными архетипами на определенном этапе неизбежно перерастает в активный протест, проявляющийся в разных формах — как организационно-групповых, так и индивидуально-аффективных.

Паразитирование на традиционном доверии и авторитете государства должно рано или поздно закончиться: это, как и нефть, не бесконечный ресурс. По мере того, как для все большего количества граждан России власть потеряет моральную легитимность и начнет приобретать враждебный статус, будет шириться общественный протест, будет расти многообразие форм проявления этого протеста. А для все большего числа россиян, как для первых христиан, будет вставать индивидуальная дилемма: смириться и стать частью системы, то есть стать соучастником насилия над законами божескими и человеческими, над нравственными законами всего Универсума, или сохранить свою совесть, «нравственный закон внутри себя», но при этом выйти на путь протеста и борьбы со Злом.

Источник: www.apn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Светозар Орлов

комментирует материал 23.05.2013 #

Государство, для русского человека, - это синоним Родины. И вот что сделала с этим понятием эта антинародная и марионеточная власть, правящая сегодня государством, а значит и всеми нами.
Приморских партизан не забудут.

no avatar
Леонид Швец

отвечает Светозар Орлов на комментарий 23.05.2013 #

Зло всегда уничтожает себя своими же своими руками. А вот шестеренки машины уничтожения нас, вставленные, периодически меняются, дабы мураши погибая думали и надеялись на то, что они неправильный выбор сделали на лохотронных выборах и в в другой плоскости все было бы иначе. Если бы не было зомбирования партейками на все цвета и лозунги приморские партизаны вполне смогли бы стать первым камушком грядущей лавины, смывшей всю пакость занесенную нам из за бугра в Кремль и его филиалы...

no avatar
Сергей Громак

комментирует материал 23.05.2013 #

Так называемые "приморские партизаны"- отмороженные ублюдки! Их "счастье", что у нас либеральный уголовный кодекс (пока, по крайней мере). Таких выродков к стенке поставить- мало! Хотя патроны на них тратить- непростительное расточительство. Пеньковый галстук и выгребная яма- вот их удел.

no avatar
просто вася

отвечает Сергей Громак на комментарий 23.05.2013 #

сам ты ублюдок! все то, что делается в пост советском пространстве, это протест обманувшей народ власти. кто и как протестует , в этом виновата власть, что она зделала в воспитании своих холуев, полицаев. раздала одежду,деньги и сказала остальное заработайте сами ,кто как может. вот они и разгуливают по росеянии, кто бутылками в зад выбивает себе гроши, кто убивает на дорогах за авто , а пацаны, так-же как и они обораняются как умеют!

no avatar
Сергей Громак

отвечает просто вася на комментарий 23.05.2013 #

Дурачок ты, Вася! И дети твои, видимо, такими же будут!

no avatar
Юрий Владимирович Савельев

отвечает Сергей Громак на комментарий 23.05.2013 #

Это вы, сергей, - прохиндей и русофоб. Ряд то ведь не начинается и не заканчивается ребятами из Приморья. Не сомневаюсь, что вы умеете искать в инете...

no avatar
Сергей Громак

отвечает Юрий Владимирович Савельев на комментарий 23.05.2013 #

Вы, любезный, похоже не знаете значения термина- русофоб. Садистов и убийц именуете ласково- "ребятами"... Хотя, конечно, сколько людей- столько мнений! Ещё раз подчеркну- нелюдям- место на виселице! Не смотря на то, какой на "дворе" режим или строй!

no avatar
Юрий Владимирович Савельев

отвечает Сергей Громак на комментарий 23.05.2013 #

Нелюди - это существа, которым не присуще человеческое решение вопроса, а ребята решали его, как могли своими силами, но по человечески, да вы, видимо, не в курсе...
Что касается термина "русофоб", то это существо, не любящее Русских и боящееся их. Учитывая ваши посты, вы еще и русоед - пытаетесь им быть. Зубы не обломайте. Лечение уж очень дорогое и хлопотное.

no avatar
Алексей Евтушенко

отвечает Юрий Владимирович Савельев на комментарий 24.05.2013 #

"Нелюди - это существа, которым не присуще человеческое решение вопроса, а ребята решали его, как могли своими силами"
Малькики по человечески перерезали горло одному из ментов.

no avatar
Алексей Евтушенко

отвечает Сергей Громак на комментарий 24.05.2013 #

Надо искать кто им в пустую голову такие идее вложил, явно своим то они не пользовались. Захотели славы " бригады" перехватить наркорынок попробовали, а поняв что крышуют менты и теперь им полный писец давай играть в патриотов.

no avatar
Алексей Евтушенко

комментирует материал 23.05.2013 #

Оригинальная суицидность убивать людей, может это просто попытка прикрытия своих зверств политическим опровданием. Приморские партизаны валили без разбора полицейских и гражданских, оправдываясь идеей. Эт бандитизм чистой воды.

no avatar
Серафим Родин

отвечает Алексей Евтушенко на комментарий 23.05.2013 #

Бандиты политические воззвания к народу не пишут и с органами власти они давно "закорешились".

no avatar
Алексей Евтушенко

отвечает Серафим Родин на комментарий 24.05.2013 #

Возвание к народу типа этого, к какому народу?

Мы не признаем ни федеральные законы, ни местные. Мы отрицаем полностью всю власть Российской Федерации и передаем привет всем, кто состоит в сопротивление, Северному Кавказу и другим достойным, честным, благородным людям.

no avatar
Аскольд Корсаковский

комментирует материал 23.05.2013 #

Я и боевиков в Дагестане назвал бы партизанами,так,как они против чиновников-воров,но только смущает их ваххабизм и гибель простых людей от их действий.

no avatar
Рой Костин

отвечает Аскольд Корсаковский на комментарий 23.05.2013 #

А ты не смущайся, выкладывай как есть. Русофобия - твое призвание, как и психиатрия.

no avatar
Юрий Каминский

комментирует материал 23.05.2013 #

Насилие совершает опять-таки не государство, а такие же ежовы и ягоды 21-го века, окопавшиеся в государственных отделах. Всем и сразу было известно, что Дарькин - первейший бандит, пособник тех самых ментов, с которыми начали войну приморские партизаны. Но его, как и потенциальных его сокамерников, никто не остановил. Остановили слишком поздно и не вписали им ответственность.
Борьбу со злом следует вести всем нам и всегда, но не в МП, а наяву: примыкать к оппозиционерам, объявлять таких ментов, которые бесчинствовали с приморскими партизанами и с Витасом, преступниками и врагами народа и т.д.

no avatar
Федор Кузьмин

комментирует материал 23.05.2013 #

СМИ как будто воды в рот нвбрало - полная тишина о партизанах. Был ли приговор, что с ними, живы ли?..

no avatar
Байда Вишневецький

отвечает Федор Кузьмин на комментарий 24.05.2013 #

сидят, а один из них в тюрьме еще и ислам принял

no avatar
Алексей Евтушенко

отвечает Байда Вишневецький на комментарий 24.05.2013 #

Подозреваю что крики алах акбар были не провакационными, и приветы борцам Кавказа, плюс фотки где один позирует с указательным пальцем верх. Технология одурачивания одинаковая.

no avatar
Байда Вишневецький

отвечает Алексей Евтушенко на комментарий 24.05.2013 #

вопрос, как мне кажется , не в этом. А в том, как получилось что православный пошел против власти и поменял веру? вот это интересно!

no avatar
Алексей Евтушенко

отвечает Байда Вишневецький на комментарий 24.05.2013 #

А никто не говорит что у него вообще была вера. Обычно только с пустой головой идут на такие действия или попадают под влияние. Я думаю пацанов кто то старший вел.

no avatar
Байда Вишневецький

отвечает Алексей Евтушенко на комментарий 24.05.2013 #

ну-у, должны же быть причины, не все так просто! и потом, где государство было, чтобы наполнить эти головы, где были школа, семья? В конце концов они сознательно это делали, а не потому что голова пустая.

no avatar
Алексей Евтушенко

отвечает Байда Вишневецький на комментарий 24.05.2013 #

Причины на мой взгляд вы назвали, семья и школа которые не занимались ими. Я провожу сравнения с кавказкими партизанами, с которыми я имел дело общяться, им семья не дала стержня воспитания и основ Ислама а вот арабы появилась и давай выискивать таких пустышек и заливать все эти чуждые мысли про шариат и свещенную войну, вот и появляются шахиды и тому подобное, а руководители набирают новых.

no avatar
Тот Анх

комментирует материал 24.05.2013 #

яс дело, последнее - выйти на путь протеста и борьбы со Злом.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland