Как великие князья Романовы уничтожали российскую армию и флот
На модерации
Отложенный
Российская империя под предводительством Николая II не выиграла ни одной большой войны. И здесь нет вины солдат, шедших в полный рост на пулеметы за «веру, царя и Отечество», просто у них не было возможности победить — не хватало пулеметов, патронов, боевых кораблей. При этом руководство страны ни в чем себе не отказывало.
![](https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/29102017/6057251-2755038.jpg)
Самые яркие моменты бездарного военного руководства и коррупции на закате Российской империи.
Деревянные заклепки для броненосцев и позор Цусимы
![](https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/29102017/6057251-2755039.jpg)
Великий князь Алексей Александрович Романов, как мог, руководил Морским ведомством и российским флотом.
Его современник, великий князь Александр Михайлович Романов, вспоминал: «Светский человек с головы до ног, которого баловали женщины, Алексей Александрович много путешествовал. Одна мысль о возможности провести год вдали от Парижа заставила бы его подать в отставку. Но он состоял на государственной службе и занимал должность не более и не менее, как адмирала Российского Императорского флота. Трудно было себе представить более скромные познания, которые были по морским делам у этого адмирала могущественной державы.
Одно только упоминание о современных преобразованиях в военном флоте вызывало болезненную гримасу на его красивом лице».
![](https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/29102017/6057251-2755040.jpg)
В Париже всегда ждали щедрого князя. Алексей Александрович останавливался только в шикарных отелях «Риц» или «Континенталь», где для его свиты снимались целые этажи.
Участник Цусимского сражения Алексей Новиков-Прибой писал о князе так: «В карманах честного Алексея уместилось несколько броненосцев».
Князь запомнился огромными хищениями, при нем казнокрадство на флоте достигло небывалых размеров и исчислялось миллионами.
Доходило до того, что броня некоторых кораблей буквально расползалась, ибо металлические заклепки были разворованы и броневые листы крепились деревянными втулками. Один новейший миноносец едва не затонул на полпути между Кронштадтом и Петербургом, так как в дырки для заклепок кто-то воткнул сальные свечи.
В 1905 году было проиграно Цусимское сражение — устаревшие русские броненосцы были тихоходными, разнотипными, плохо вооруженными, а снаряды их орудий даже не взрывались, попадая в корабль противника.
![](https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/29102017/6057251-2755041.jpg)
Погибающий броненосец «Адмирал Ушаков».Итог сражения был печален: тотальное воровство катастрофически сказалось на боеспособности флота. В сражении был потоплен 21 русский корабль, в том числе 6 эскадренных броненосцев, потери в людях составили 5045 человек убитыми.
Для сравнения: японцы потеряли 3 небольших миноносца, причем один из них затонул после столкновения с другим японским миноносцем, и 117 человек убитыми.
Львиная доля украденных денег уходила на бриллианты и роскошную жизнь для любовницы князя, француженки Элизы Балетты, актрисы Михайловского театра. Она щеголяла в ожерелье из бриллиантов, которое петербургские остряки прозвали «Тихоокеанский флот».
![](https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/29102017/6057251-2755042.jpg)
После гибели российского флота общество охватила злоба против Алексея Романова, морские офицеры ему дали позорную кличку «князь Цусимский». Все громче раздавались требования о его отставке.
Под напором общества (доходило до битья стекол в княжеском дворце) князь Алексей подал в отставку и уехал кутить в Париж.
В дневнике Николая II сохранилась запись: «30 мая, понедельник. Сегодня после доклада дядя Алексей объявил, что он желает уйти теперь же. Ввиду серьезности доводов, высказанных им, я согласился. Больно и тяжело за него, бедного!..»
Как уничтожали российскую артиллерию
Во время царствования Николая II российская артиллерия испытывала сильнейшее французское влияние, которое негативно сказалось на боеспособности армии.
С 1865 года Главное артиллерийское управление и Обуховский завод сотрудничали с фирмой Круппа, создававшей на тот момент лучшие артиллерийские орудия в мире (здесь и далее взято из «Энциклопедии отечественной артиллерии»).
![](https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/29102017/6057251-2755043.jpg)
Сергей Михайлович Романов.
Даже несмотря на русско-французский союз, немец Крупп исправно поставлял свои лучшие образцы в Россию, где от них отказывались. Ключевую роль в этом сыграл великий князь Сергей Михайлович, который до 1917 года руководил русской артиллерией. Князь и его любовница Матильда Кшесинская получали крупные взятки и драгоценные подарки от французских фирм и оборонных заказов.
В результате складывалась анекдотичная ситуация: орудия Круппа выиграли франко-прусскую войну в 1870 году, а Россия решила отказаться от них в пользу проигравшей стороны.
Например, в 1906 году Главное артиллерийское управление объявило конкурс на разработку тяжелого орудия для русской армии. В конкурсе было предложено участвовать трем местным заводам — Обуховскому, Путиловскому и Пермскому; английским — Виккерса и Армстронга; немецким — Круппа и Эрхардта; австро-венгерскому — «Шкода»; шведскому — «Бофорс»; французским — Сен-Шамон и Шнейдер.
Конкурс был на самом деле бутафорский, все понимали, кто выиграет заказ, поэтому большой активности не проявляли. Готовую систему прислали только немцы, которые все же надеялись на здравый смысл у императорской комиссии.
![](https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/29102017/6057251-2755044.jpg)
Летом 1909 года немцы прислали свою 152-мм осадную пушку. Члены комиссии ГАУ начали испытания орудия уже 11 октября этого же года.
![](https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/29102017/6057251-2755045.jpg)
Французы из фирмы Шнейдер прислали свое орудие только 1 мая 1910 года — до этого шли доработки пушки.
После испытаний пушка Круппа показала лучшие баллистические данные (скорострельность и дальность), хотя меткость обоих орудий была одинакова.
При этом из пушки Круппа можно было стрелять при возвышении +35 градусов и больше, и лишь незначительно снижалась скорострельность. У орудия Шнейдера стрельба при возвышении + 37 градусов уже была невозможна.
Орудие Круппа можно было возить в нераздельном положении. Что положительно сказывалось на его мобильности. Пушку Шнейдера можно было перевозить только в разобранном виде.
![](https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/29102017/6057251-2755046.jpg)
Перевозку через препятствия (бревна, рельсы) орудие Круппа прошло без замечаний, пушка Шнейдера получила сразу три серьезные поломки и была отправлена в ремонт.
При этом заключение комиссии было издевательством над здравым смыслом: в нем говорилось, что обе системы якобы равноценны, но рекомендуется принять пушку Шнейдера, так как она легче. Затем комиссия предложила внести изменения в систему Шнейдера, увеличивающие ее вес на 250 кг.
![](https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/29102017/6057251-2755047.jpg)
В итоге серийная пушка Шнейдера весила больше орудия Круппа. Серийное производство орудий было организовано на Путиловском заводе по требованию фирмы Шнейдера. Это объясняется просто: его акционером была балерина Матильда Кшесинская, любовница Сергея Михайловича, а ранее и Николая II. Она получала, говоря современным языком, откаты за победы на тендерах и эксклюзивное размещение заказов.
Первые восемь 152-мм пушек образца 1910 года попали на фронт весной 1915 года и уже в октябре были возвращены обратно. В элементах лафета были обнаружены трещины, а его станины деформировались.
Негодные броневики и бесполезный царь-танк
Не меньше, чем взятки, армии вредил сам Николай II. Ввиду своей технической безграмотности он принимал решения, которые толкали армию к пропасти.
Для начала поста лишился министр обороны Александр Редигер, высокообразованный человек, автор ряда научно-военных трудов — Николай II не любил критику.
Когда Александр Редигер указал на плачевное состояние дел в российской армии и признал необходимость перемен, то его судьба была решена. Он был уволен рескриптом от 11 марта 1909 года.
![](https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/29102017/6057251-2755048.jpg)
Вместо Редигера на пост министра обороны был назначен угодный императору генерал от кавалерии Владимир Сухомлинов.
Результат деятельности этого министра стал разгромным для армии: сразу после вступления в войну выяснилось, что не хватает винтовок, снарядов, патронов, военное имущество закупается через посредников, процветает коррупция и взяточничество. В обиход историков даже вошел термин «снарядный голод».
Уже 21 марта 1916 г. Сухомлинов был уволен с военной службы, в апреле исключен из членов Государственного Совета. Некоторое время он находился в заключении в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, но затем был помещен под домашний арест.
При Николае II не было принято что-то строить на отечественных предприятиях — за это невозможно было получить отступные. Другое дело — закупать за границей.
![](https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/29102017/6057251-2755049.jpg)
Например, на предложение инженера Васильева о создании гусеничной боевой машины в ведомстве 17 марта 1915 года ответили: «Технический комитет признал, что предлагаемое приспособление г-на Васильева для военного ведомства неприменимо». («Полная энциклопедия танков мира. 1915−2000 гг. стр. 30).
Спустя годы англичане применили первые танки в сражении на Сомме, и их потери были в 20 раз меньше обычных.
Броневики военные чиновники предпочитали закупать в Англии. Об их качестве сохранились документальные сведения. Например, о прибывших в конце весны 1916 года 36 броневиках «Армстронг-Уитворт-Фиат» говорилось, что они непригодны для службы вследствие низкого качества производства (спицы колес срезаются тормозными болтами, шасси перегружено, ряд узлов силовой передачи и ходовой части ненадежен, так как для ответственных деталей применены низкосортные материалы, и т.д.). («Полная энциклопедия танков мира. 1915−2000 гг.», стр. 32).
Автомат Федорова.
![](https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/29102017/6057251-2755050.jpg)
Мало того что винтовки приходилось закупать даже в Японии, автоматическому оружию в армию путь был заказан.
Увидев автомат Федорова в 1912 году, Николай II сказал, что против введения его в армии, так как тогда не хватит патронов.
Впрочем, один инновационный проект все же нашел отклик в душе монарха. Инженер Николай Лебеденко был еще и хорошим маркетологом, понимая, что чертежи и схемы вряд ли вызовут интерес у Николая II, он сделал деревянную игрушку с 30-см никелированными колесами и приводами от граммофонной пружины. Модель он поместил в богато украшенный ларец из красного дерева с золотыми застежками и с ее помощью смог добиться высочайшей аудиенции.
В «Полной энциклопедии танков мира. 1915−2000 гг.» подробно описан этот момент: «император и инженер полчаса «аки дети малые» ползали по полу, гоняя модель по комнате. Игрушка резво бегала по ковру, легко преодолевая стопки из двух-трёх томов «Свода законов Российской Империи» (Полная энциклопедия танков мира. 1915−2000 гг. стр. 29).
![](https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/29102017/6057251-2755051.jpg)
В итоге Николай II попросил оставить себе игрушку и выделил деньги на постройку заведомо неудачной боевой машины.
Царь-танк по конструкции напоминал сильно увеличенный орудийный лафет. Два огромных спицевых передних колеса имели диаметр примерно 9 м, задний каток был заметно меньше, около 1,5 м
Во время первых же испытаний Царь-танк попал задней тележкой в небольшую канаву и не смог сдвинуться с места. Кроме того, огромные колеса 9 м в диаметре были очень уязвимы для артиллерии врага, а при удачном попадании в ступицу колеса машина вообще бы складывалась, как карточный домик.
Вытащить Царь-танк из канавы так и не удалось, конструкция еще семь лет ржавела в лесу, пока в 1923 году танк не был разобран на металлолом.
Комментарии
То, что представлено в статье более подробно, с цифрами и фактами можно найти в исторических книгах
Комментарий удален модератором
на вечно они поселилиьс В домеме Иатьева
колька заслужил это
Достойный образец для подражания.
Сегодня и на храмах воруют и на всем, и это не является для них воровством. А вы про каких то царей горохов.
У Николая был выверенный план политики, только он был зверский, безчеловечный. Это война на Континенте с помощью сильнейшей армии мира, что было безусловно, за Россией, так как по понятиям 19 века , победа достигалась наибольшим колличеством пушечного мяса. Поэтому он мог захватить Китай, мог захватить Турцию, от нее пойти через Ливию , из Китая выйти на Индию - на континенте, при его победе, у него не было конкурентов. Святой царь хотел приватизировать все ресурсы Континента,положив бох знает сколько миллионов подданных , и барыжить , назначая свою цену. Это был конец России, это решение было - приговор. Ничего тупее , для решения проблем, было нельзя придумать, все это должно было быть , очевидно. Хотя бы бесчеловечность этого эксперимента.
Но ни один в. князь, ни один генерал, ни один критик, этого не видел, когда должности делили - увидели, только когда царь стал неудачником, битой картой. Они там все сгнили - они даже не понимали что прои...
И был принят на вооружение Российской императорской армии в 1916 году... И что это краснопузые озаботились вдруг царской армией и флотом? Почему бы не вспомнить им, как их" великий, умнейший из умнейших, гениальнейший и вечно живой" уничтожил(потопил и расстрелял) флот Российской империи?