Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Google "подавилась" рекламным рынком в Европе, попав на штраф

464 0 0
Google "подавилась" рекламным рынком в Европе, попав на штраф

Компания Google оштрафована Европейской комиссией на 1 494 459 000  евро по делу о рекламном сервисе AdSense. Комиссия пришла к заключению, что IT-гигант злоупотребляет доминирующим положением на рынке и нарушает законы о конкуренции.

Антимонопольное законодательство Евросоюза в данном случае предусматривает при первичном нарушении вынесение предупреждения, но компания его проигнорировала и в результате попала на штрафные санкции.

Представители комиссии учли и такие факторы, как продолжительность и серьезность нарушения, желание руководства компании исправить ситуацию. Последнее отсутствовало, так как Google получает штраф не в первый раз.

Летом 2017 года европейские антимонопольщики также оштрафовали Google. Сумма санкций тогда составила 2,42 млрд евро. Поисковая система предоставила преимущество (незаконное!) своей службе сравнения покупок.

Следующим летом ситуация повторилась, а штраф вырос до 4,34 млрд евро. С целью усиления доминирования собственного поисковика компания произвела незаконные действия в отношении мобильных устройств Android (ограничения на предустановку приложений).

После проведения проверки Еврокомиссия установила, что компания, начиная с 2006 года, ограничивала контракты на рекламу от конкурентов. Компания заключила контракты со сторонними сайтами, чтобы ее конкуренты (Microsoft и Yahoo) не могли разместить рекламные объявления в поисковых выдачах, а сама при этом получила премиальное размещение.

Таким образом, Google развивала свой бизнес на европейском рынке онлайн-объявлений, чего были лишены другие компании. Фактически она захватила долю на рынке, составляющую более 70%. Кроме того, в контракты представители Google включали положения об эксклюзивности.

В России компанию также штрафовали. Роскомнадзор в конце прошлого года выписал Google штраф на полмиллиона рублей. Причина – компания не выполнила требование по подключению к ФГИС, содержащей реестр запрещенных в нашей стране интернет-ресурсов.

При этом представители компании пытались ввести в заблуждение регулятор, заявляя, что российское законодательство полностью соблюдают. Вот только сотрудники РКН неоднократно выявляли в поисковой выдаче запрещенные сайты. Никакой фильтрации компания не осуществляла.

Американская корпорация, созданная при участии ЦРУ и правительственных структур, не только антимонопольное законодательство нарушает, но и пользовательскую информацию собирает для передачи правительству США. В СМИ не раз публиковали скандальную информацию об утечке личных данных пользователей в Google. Только компании этого показалось мало. Она пытается подмять европейский рекламный рынок под себя, навязывая жителям Евросоюза сомнительные американские ценности. Без указаний спецслужб США здесь явно не обошлось.

Американский рекламный бизнес - это самое настоящее бедствие. Не просто составная часть массовой культуры, а угроза для культурной самобытности, особенно для развивающихся стран. Так Штаты экспортируют чуждые этнические ценности, оказывают влияние на другие государства, даже деформируют образ и уклад жизни в них. Не только источник дохода, но и форма влияния на все сферы массовых коммуникаций и журналистики.

Google этим занимается на протяжении многих лет: зарабатывает и продвигает американские псевдоценности. Впрочем, теперь компания платит миллиардные штрафы за свои нарушения. И поделом. Неплохо бы ЕС стоит взять под контроль деятельность компании или вовсе «показать ей на дверь».

Источник: maxpark.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com