Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!
Заявка на добавление в друзья

Был ли готов Советский Союз к нападению Вермахта в 1941 г.?

1405 34 8

Кажется, что ответ на этот вопрос известен. Все знают, что СССР не был готов к войне, что, несмотря на многочисленные предупреждения о неминуемом нападении Вермахта на Советский Союз, Сталин им не верил, что в ходе репрессий был ликвидирован почти весь командный состав Красной Армии и т.д. В результате СССР понес огромные человеческие потери, а враг дошел до Москвы…

Однако при более пристальном рассмотрении этого вопроса, мы увидим, что все не так однозначно.

Прежде всего, нужно обратиться к так называемой «финской войне» 1939 г. и к истории этого конфликта. Дело в том, что уже тогда Советское правительство выразило уверенность в неизбежной войне с Германией и пыталось обезопасить свои территории со стороны Финляндии. Именно поэтому территориальный вопрос стал основным в ходе переговоров, состоявшихся в Москве в октябре-ноябре 1939 г. Первым требованием СССР было удалить границу Финляндии от Ленинграда на 90 км.

 

 

Штурм Выборга, 1940 г.

Иными словами, подготовка к войне с Германией уже шла полным ходом.

Об этом же говорит и сам И.В. Сталин на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17/04/1940 г. : «Правильно ли поступили Правительство и Партия, что объявили войну Финляндии? <…> Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить, безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30—35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны. »

Ленинград немцам так и не удалось оккупировать, что лишний раз подтверждает эффективность территориальной политики СССР по отношению к Финляндии.

Выступление И.В. Сталина на этом совещании интересно также его оценкой боевых действий и недостатков в самой армии, которые лягут на нее тяжелым грузом в начале Великой Отечественной войны.

В частности, И.В. Сталин подчеркивает следующее: «Такие же недостатки были в 7-й армии - непонимание того, что артиллерия решает дело. Все эти разговоры о том, что жалеть нужно снаряды, нужны ли самозарядные винтовки, что они берут много патронов, зачем нужен автомат, который столько патронов берет, все эти разговоры, что нужно стрелять только по цели, - все это старое, это область и традиции гражданской войны. Это не содержит ничего современного. <…> Значит - пехота, ручное оружие с полуавтоматом-винтовкой и автоматический пистолет - обязательны.»

Мы видим очевидное понимание И.В. Сталиным методов ведения современной войны. Только времени на подготовку к этой современной войне оставалось мало.

Более того, к началу войны был уже создан танк победы – знаменитый Т-З4. Уже в 1940 г. планировалось его серийное производство. Протокол Государственного Комитета Обороны о серийном производстве танка Т-34 на заводе № 183 был подписан 31 марта 1940 г.. Общий план выпуска на 1940 год устанавливался в 200 машин. К несчастью, план этот не был реализован. Тем не менее, к 22 июня 1941 г. в строю было 1066 танков Т-34.

 

 

Т-34 готовы к бою

Нужно также заметить, что танк победы не появился сам по себе, благодаря какой-то счастливой случайности. Совсем нет. Работа над модернизацией советских танков БТ шла уже давно. Так, например, 13 октября 1937 года Автобронетанковое управление РККА выдало заводу № 183 тактико-технические требования на новый танк под индексом А-20, после которого и появится лучший танк Второй мировой войны Т-34.

До войны было также создано и другое мощнейшее оружие победы – знаменитая "Катюша", которое вступило в бой уже в июле 1941 г.

 

 

Батарея "Катюш" готовится к залпу

Стоит подчеркнуть, что, если на Т-34 Вермахту удалось хоть как-то ответить «Фердинандом», «Пантерой» и «Тигром II», то на «Катюшу» отвечать Гитлеру было нечем до самого конца войны.

И напоследок, поскольку все познается в сравнении, сравним готовность к войне СССР с готовностью к войне с Германией такой страны как Франция. Ведь Франция сама объявила войну Гитлеровской Германии, и командный состав вооруженных сил этой страны не подвергался никаким «чисткам».

Мы заметим, что Франция была готова к войне с Германией, как никакая другая страна. Французы окружили себя совершенно неприступной линией Мажино.

 

 

Сооружения неприступной линии Мажино

Во главе вооруженных сил Франции стоит генералиссимус Морис Гамлен, герой Первой мировой войны. Он считается одним из самых умных генералов своего времени, пользуется уважением в самой Германии за свой ум и тонкость. В своих отчетах он специально преувеличивает силу немецких сухопутных сил, чтобы получить дополнительное финансирование армии. Так, например, он говорил о наличии у Германии 22 сухопутных дивизий, которые могут в ходе войны быть доведены до 120, в то время как у Гитлера на самом деле было лишь 7 боеспособных дивизий.

На вооружении имеются превосходные танки Somua S35, зарекомендовавшие себя в первом танковом сражении Второй мировой войны при Анню (Бельгия).

 

 

Французский танк Somua S35

Несмотря на поражение в битве, это первое танковое сражение осталось за французами.

Однако ни готовность к войне, ни опыт командиров, ни некоторое превосходство в вооружении, ни сопоставимость сил не позволили Франции при поддержке Великобритании продержаться более 6 недель. Франция проиграла войну и вынуждена была капитулировать.

Потери союзников тоже очень сопоставимы с потерями СССР в начале войны. Общие потери союзников убитыми и ранеными составили 390 000 чел. и 2 млн. попали в плен; общие потери немцев убитыми и ранеными — 177 000 чел., из них 27 000 чел. — убитыми.

Итак, мы видим, что успехи Вермахта не объясняются ни «чистками» в армии противника, ни «мнимой» неготовностью к войне.

 

© Copyright: Сергей Бессонов, 2020
Свидетельство о публикации №220123000153

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Николай Сахненко

комментирует материал 01.02.2021 #

очередное натягивани лягушки не глобус,.
однозначный минус,.. в какой же армии служил автор сей херни,. что его так большевики обидели,. по полной,.

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 01.02.2021 #

Ответ Сахненко, т.к. я у него в ЧС...
Вот ты по теме сказать ничего не можешь по причине природной глупости и невежества, поэтому опускаешься до оскорблений, хамства!

no avatar
Сергей Бессонов

отвечает Александр Виноградов на комментарий 01.02.2021 #

Как обычно... У кого нет аргументов, тот начинает хамить )))

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Сергей Бессонов на комментарий 01.02.2021 #

Нет,не так!
"Если в полемике у вас не осталось больше аргументов, смело переходите на личность оппонента" (Й.Геббельс)

Молодец, за женсчину вступился, поддержал, это похвально, особенно в виртуальном общении....

no avatar
jktu1958 Bdfyjd

комментирует материал 01.02.2021 #

СССР готовился к войне с Германией. Держал в готовности миллион солдат с 1937 года и вёл скрытую мобилизацию и к июню 1941 года имел до 4 миллионов штыков. Иначе откуда бы взялось до 3х миллионов пленных воинов РККА в первые месяцы войны?

no avatar
ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ

комментирует материал 01.02.2021 #

Вопрос о готовности сссра к той войне вовсе не обязательно задавать покойному Сталину. Надо просто набраться терпения и внимательно прочесть популярную книгу клятого предателя-перебежчика Резуна, который под фамилией Виктора Суворова дал грамотный ответ на этот вопрос в той книге под названием "Ледокол"...

no avatar
Сергей Бессонов

отвечает ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ на комментарий 01.02.2021 #

Ответ Резуна как раз безграмотный с фальсификациями и домыслами... ))) Нельзя верить всяким глупостям.

no avatar
ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ

отвечает Сергей Бессонов на комментарий 01.02.2021 #

А Вы его читали? Или живёте по схеме "ПастернакА я конечно не читал, но гневно осуждаю"...

no avatar
Сергей Бессонов

отвечает ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ на комментарий 01.02.2021 #

Конечно, читал. Сначала даже понравилось. ))) А потом решил проверить некоторые факты. В частности, о танках на колесах, призванных якобы колесить по дорогам Европы, - чистейший бред... + https://www.dw.com/ru/%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E/a-17863597

no avatar
Алексей Кияйкин

отвечает Сергей Бессонов на комментарий 07.02.2021 #

там еще и про десант круто. Страшные воздушно десантные корпуса - и на всю страну штук 30 самолетов с вместимостью более 10 парашютистов (ТБ-3 - 11, "дуглас" под 20), и ни одного с вместимостью более 20. О средствах доставки он ведь молчит как рыба об лед, пишет только про парашютные вышки.

no avatar
Сергей Бессонов

отвечает Алексей Кияйкин на комментарий 07.02.2021 #

В СССР с авиацией к началу войны были проблемы... Но делалось все, чтобы сделать настоящий рывок в авиастроении. Вот есть неплохая статья: https://oko-planet.su/history/historydiscussions/202492-stalin-i-upravlenie-aviastroeniem-nakanune-i-v-gody-voyny.html

no avatar
Типин Павел

комментирует материал 01.02.2021 #

Приказ "На провокации не поддаваться" парализовал самостоятельность и активность командиров. Разоруженная оборонительная линия на старой границе, ремонт прифронтовых аэродромов скорее указывают на желание спровоцировать немцев на нападение. Кому было выгодно нападение на СССР ? В первую очередь - Великобритании, которая вела войну в одиночку. Не было ли в советском руководстве английских шпионов ?

no avatar
Сергей Бессонов

отвечает Типин Павел на комментарий 02.02.2021 #

1. Французы подобных приказов не получали, но оказались не менее парализованными...
2. Можно ли было предположить нападение без объявления войны со стороны государства, с которым был заключен договор о ненападении? Например, для захвата маленькой Чехословакии Гитлеру понадобилось согласие Запада. Для захвата Польши ему понадобились претензии по Данцигскому коридору...
3. В 1938 г. после "Мюнхенского сговора" Запад направил Гитлера на Восток...

no avatar
Типин Павел

отвечает Сергей Бессонов на комментарий 03.02.2021 #

Французы сглупили, построив оборонительную линию лишь напротив Германии. Советские части в первые часы войны просто не знали, как поступать. Договор стоит чего-то лишь тогда, когда его гарантирует третья сила , причем очень влиятельная.

no avatar
Сергей Бессонов

отвечает Типин Павел на комментарий 03.02.2021 #

Французы не только в этом сглупили. Объявив войну Германии, они не знали, что делать дальше... Англичане, прибыв во Францию, тоже не знали, что им делать... Стали чего-то ждать. И дождались... Договор, к сожалению, от гарантии третьей силы не зависит. У Польши был договор и с Англией, и с Францией. Но ни одна страна, ни другая не бросились спасать Польшу...

no avatar
Типин Павел

отвечает Сергей Бессонов на комментарий 04.02.2021 #

Просто хотел подчеркнуть, что договор о ненападении между СССР и Германией не имел вообще никаких гарантов, даже мнимых, и был заключен в тот момент, когда Германии и СССР не было общей границы.

no avatar
Алексей Кияйкин

отвечает Типин Павел на комментарий 07.02.2021 #

Разоружение ЧЕГО? старая оборонительная линия была недостроена, вооружена старым говном с гражданской - вмурованные башни от рено ФТ, траншейные пушки гочкис 20 мм, пулеметы снятых с вооружения систем, плотность сооружений - один пушечный ствол на несколько километров. Кто ее разоружал и зачем?

no avatar
aliir nl

комментирует материал 07.02.2021 #

*Дело в том, что уже тогда Советское правительство выразило уверенность в неизбежной войне с Германией и пыталось обезопасить свои территории со стороны Финляндии*

Не ,СССР задумал тогда РАСШИРЯТЬСЯ, ибо МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!

no avatar
aliir nl

комментирует материал 07.02.2021 #

* Именно поэтому территориальный вопрос стал основным в ходе переговоров, состоявшихся в Москве в октябре-ноябре 1939

Переговоры начались еще весной 1938 .когда СССР требовал под свои базы Аландские острова и Гогланд.
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ НЕ ВЫДВИГАЛИСЬ.

no avatar
aliir nl

комментирует материал 07.02.2021 #

*а безопасность Ленинграда надо было обеспечить, безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества*

В результате нейтральную Финляндию сделали враждебной.

no avatar
aliir nl

комментирует материал 07.02.2021 #

*Дело в том, что уже тогда Советское правительство выразило уверенность в неизбежной войне с Германией*

В 1934 году Сталин объявил: "Дело идет к новой империалистической войне" и "война - это замечательно, так как она ведет к ослаблению позиций капитализма и способствует приближению мировой революции"

В 1936 году Молотов потребовал всячески улучшать отношения с Германией, чтобы она не боялась Советского Союза. "Считать главным, - писал глава советского правительства, - перспективу военного конфликта в Европе и, как его результат, возникновение революционной ситуации в ходе этого конфликта"

no avatar
aliir nl

комментирует материал 07.02.2021 #

*Ленинград немцам так и не удалось оккупировать*

Немцы поступили хуже: они блокировали Ленинград, чот оттянуло массу ресурсов у СССР.
Да и финны тоже вмешались - вернули захваченное.

Так что провал - ОЧЕВИДЕН.

no avatar
aliir nl

комментирует материал 07.02.2021 #

*Мы видим очевидное понимание И.В. Сталиным методов ведения современной войны*

Видно лишь его непонимание.

no avatar
aliir nl

комментирует материал 07.02.2021 #

*к началу войны был уже создан танк победы – знаменитый Т-З4*

Знаменитым он стал лишь после того, как вмешались американцы с их станками и сталью.
А до этого был лишь рядовой танк.

no avatar
Алексей Кияйкин

отвечает aliir nl на комментарий 07.02.2021 #

во дурак. Традиционно.
Где были "американцы с их сталью" осенью 41 года, когда Гудериан перестал цедить про "типичный продукт отсталой большевистской технологии" и стал рыдать что за Т-34 пушки ПТО не успевают поворачиваться, и вообще нечестно что у русских такой мощный танк?

no avatar
aliir nl

комментирует материал 07.02.2021 #

*До войны было также создано и другое мощнейшее оружие победы – знаменитая "Катюша", которое вступило в бой уже в июле 1941 г.

А ее создатель - расстрелян.....

no avatar
aliir nl

комментирует материал 07.02.2021 #

*Мы заметим, что Франция была готова к войне с Германией, как никакая другая страна. Французы окружили себя совершенно неприступной линией Мажино.

Т.е. Франция была готова лишь к оборонительной войне.

no avatar
aliir nl

комментирует материал 07.02.2021 #

*Стоит подчеркнуть, что, если на Т-34 Вермахту удалось хоть как-то ответить «Фердинандом», «Пантерой» и «Тигром II»,

то стоит еще попозориться.

no avatar
aliir nl

комментирует материал 07.02.2021 #

*Однако ни готовность к войне, ни опыт командиров, ни некоторое превосходство в вооружении, ни сопоставимость сил не позволили Франции при поддержке Великобритании продержаться более 6 недель.

Однако, ни понимание Сталиным современной войны, ни масса Т-34 и КВ, ни численное превосходство не помешали Гитлеру за то же время захватить в СССРе большие территории......

no avatar
Алексей Кияйкин

комментирует материал 07.02.2021 #

очень сладкие сказки.
Да, готовились .Но "небельверфер" был сделан раньше "катюши", и стрелял точнее. А современные системы залпового огня наследуют не катюше с ее лопухами-стабилизаторами ракет и рельсовыми направляющими. а немецкому "ишаку" - с трубчатыми направляющими и стабилизацией закруткой струи. Здравая для 1930 года идея боевых ракет реализовывалась через жопу, оттого только в конце 30-х появились РСы на самолетах, и перед самой войной - первая наземная установка.

А на Т-34 немцы ответили 75-мм пушкой - а 88-мм зенитка у них была приспособлена для ПТО еще с французской кампании. И уже в 42 году воевать на Т34 было куда как опаснее, а срок жизни танка был короче, не более 4 атак. Не надо недооценивать немецкую технику - это мы ее догоняли всю войну, еще повезло что заказы раздавал Гитлер с его гигантизмом. Если бы вместо "тигров-2" и пантер штамповали бы в пропорциональных количествах "четверки" или пересадили всю пехоту на БТР (к концу войны в панцергренадерском батальоне одна рота была на БТРах с 2 пулеметами и пушкой) - насколько было бы тяжелее воевать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com