Новый российский космический грузовик отправится в первый полет после 2020 года
28, ноября. /ТАСС В РКК "Энергия" уточнили, что с созданием нового корабля заметно возрастет экономическая эффективность запусков грузовиков к МКС
МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Новый российский транспортный космический корабль повышенной грузоподъемности, который должен заменить нынешние космические грузовики "Прогресс МС", начнет полеты к Международной космической станции (МКС) после 2020 года. Об этом сообщили ТАСС в РКК "Энергия" (разработчик всех отечественных космических кораблей).
"Первый полет транспортного грузового корабля повышенной грузоподъемности возможен после 2020 года", - сказали в пресс-центре корпорации.
После этого срока новый корабль возьмет на себя транспортное обслуживание российского сегмента МКС, а запуски кораблей серии "Прогресс МС" прекратятся. Как уточнили на предприятии, новый корабль, как и "Прогрессы", планируется запускать с космодрома Байконур.
"С созданием нового корабля мы сможем отправлять больше грузов за один старт. Таким образом заметно возрастет экономическая эффективность запусков грузовиков как к МКС, так и к станции, которая придет ей на смену. Для нас это очень важно", - отмечает генеральный директор РКК "Энергия" Владимир Солнцев.
Корабль-кладовая
Вопрос о разработке нового грузового корабля стал актуальным после создания ракеты-носителя "Союз-2.1б" с повышенной грузоподъемностью. Новая ракета способна выводить на орбиту на 1 тонну 200 кг больше, чем предыдущее поколение носителей. Контракт на разработку нового космического грузовика был заключен в декабре 2015 года, эскизное проектирование должно завершиться в декабре 2016 года. Предполагается, что разработка нового корабля позволит России в будущем сэкономить на стоимости доставки груза на орбиту.
"Заложенные на этапе эскизного проекта мероприятия по повышению эффективности корабля позволяют прогнозировать снижение стоимости доставки 1 кг груза на 15% в сравнении с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС", - полагают в РКК "Энергия". При этом на околоземную орбиту новый корабль сможет доставлять 3,4 тонны груза, то есть почти на 1 тонну больше, чем корабли серии "Прогресс МС" (2,6 тонны).
Для обеспечения российского экипажа МКС из трех человек новый корабль потребуется запускать три раза в год, в то время как "Прогрессы" летают на станцию до четырех раз в год. За счет увеличенного грузового отсека в новом корабле появится центральный проход, благодаря которому космонавты смогут пробраться к самым отдаленным стеллажам. Таким образом экипаж сможет использовать корабль в качестве кладовки, что еще больше увеличит экономическую эффективность корабля, считают в корпорации.
А вот возвращать с орбиты грузы российские корабли, в отличие от ряда американских, так и не смогут. Разработка возвращаемой версии не запланирована, поскольку такой корабль сможет вывести на орбиту меньше грузов, пояснили в РКК "Энергия".
Корпорация предложит NASA новый корабль для сведения МКС с орбиты
РКК "Энергия" рассчитывает продать NASA услугу по сведению МКС с орбиты с помощью нового российского космического грузовика.
В настоящее время МКС планируется эксплуатировать до 2024 года.
"Сведение МКС с орбиты после завершения ее эксплуатации является обязательством NASA. Тем не менее в характеристики транспортного грузового корабля повышенной грузоподъемности заложена возможность его использования для сведения с орбиты МКС за счет увеличенных запасов топлива и большой тяги двигателей, что позволит получить дополнительную коммерческую выгоду за счет возможности оказания таких услуг NASA", - пояснили в пресс-центре корпорации.
В то же время новый корабль не планируется использовать для освоения Луны или транспортного обслуживания окололунной станции. "Эксплуатация транспортного грузового корабля повышенной грузоподъемности не запланирована для решения задач программы освоения Луны", - заявили в РКК "Энергия".
Все комментарии (46)
комментирует материал 28.11.2016 #
Новый российский космический грузовик отправится в первый полет после 2020 года
----------------------------------------------------
А Российская база на Луне должна была появится в прошлом году..))

отвечает
Алекс, а коммунизьм должон был быть вааще
36 лет назад..
)

отвечает
С ТЕХ,кто его ТОГДА обещал,уже не спросишь.
А вот с Рогозина за базу можно..))

отвечает
Дык, денег нет.
У нас принято считать, что все делают деньги.
А, коли денег нет, народец тем временем бездельем
мучается..

отвечает
Как же нет,если на выборы нацистов в Европе находят?

отвечает
А американский аналог Энергии - в прошлом столетии :)

комментирует материал 28.11.2016 #
Гигантский шаг за целых 25 лет. В СССР с 1961 по 1985 годы были созданы сотни спутников, кораблей и орбитальных станций, хотя зарплаты руководства отрасли были на два порядка ниже. Правда воровства практически не было.

отвечает
"Эффективных" не было.
Одни неэффективные романтики...
)

отвечает
Романтики эффективны по своей природе.

комментирует материал 28.11.2016 #
В настоящее время МКС планируется эксплуатировать до 2024 года.
__________________________
В качестве перевалочной базы МКС хорошо бы смотрелась
на лунной орбите. Зачем топить?

отвечает
Но это же лишнее бабло. На то, чтобы утопить и на то, чтобы запустить новую. Вот такой распил, то есть расклад.

отвечает
Ах, ну да.
Это же рынок.
Ничего личного..
)

отвечает
на лунной орбите совсем другая биозащита нужна.

отвечает
Во-первых, ещё не факт, что затопят. Могут отдать частникам.
Во-вторых, Орион к МКС не полетит, это межпланетный корабль.
Драгон и Старлайнер для поднятия орбиты МКС слабоваты,
скорее Cygnus мог бы эту задачу решить. Но МКС по традиции
Прогрессы поднимали, тут как бы на преемственность намёк...

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

отвечает
Свести с орбиты и разрушить на орбите - это разные вещи. Что будет с конструкциями станции, если Вы приложите к ним "8+16 по 73кН"?
А в обслуживании она дорога из-за цены доставки груза туда.
Да и держаться за неё я б не стал. Лучше построить другую, например из надувных модулей (объём побольше будет), и с тем рассчётом, чтобы её можно было к той же Луне отправить.

отвечает
Кстати, модуль-то этот малышка совсем, что они дальше с этой технологией делать будут? Никаких планов этого я не слышал. Было б интересно заменой модулей переделать станцию: большой надувной пристыковал, перенёс в него оборудование, старые сбросил в атмосферу. Фантазии конечно.
В любом случае всё упирается в деньги- цена вывода на орбиту. Маск с б/у ступень так и не запустил ещё и когда сделает не понятно. Да и скидка уже не так велика, всего 30%.

отвечает
Запуск Маска дешевле возможно и себестоимости .:) при этом с более выгодной широты и при большей серийности. Именно серийность и определяет себестоимость запуска, а не возвращаемая ступень. Протон же и за 20млн летал.

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

отвечает
Даже для Дельты серийность моет снизить себестоимость, в том числе и двигателя, но речь о Фальконе и Протоне, для них это имеет большое значение.
Комплектующие на 10 лет вперёд? только их? и только они определяют стоимость?
На самом деле демпинговали как и Маск сейчас.

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

отвечает
Если зенит запускать раз в год, дешёвой она не будет.
И Фалькон запускаясь в разы чаще, чем протон может быть дешевле при сходных технологиях
Ничего Протон не умер. Ничего фатального в его конструкции нет, вы в сторону уходите.
Речь о том, что вне завитсимости от эффективности многоразовой ступени Маск выигрывает в себестоимости запуска за счёт увеличения их числа, последовавшего за пиаром.

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

отвечает
Всё верно, по поводу технологичности, остальном вилами по воде.
Вы ответили на пост, в котором речь о самых реальных способах удешевления уже разработанного Фалькона. Не возврат ступени, а увеличение числа запусков на рекламе, в том числе и рекламе повторного использования.

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

отвечает
Напрасно сомниваетесь реклама даёт инвестиции а они позволяют снижать цену. Индусы что то получают, но о серьёзных масштабах речи не идёт.

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

отвечает
ни при чём индусы, тем более бывали и повыгоднее предложения. Реклама помогает маску маскировать издержки.
В общем то разговор о том, что многоразовость ступени сама по себе вообще не аргумент в разговоре о ценовой конкуренции.

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

отвечает
Уже писал выше. не стоит повторяться. Я уже пояснял, что это такое. Пиар вслед за пиаром. Независимые расчёты показывают, что многоразовость ракетных ступеней себя не окупает.
По Энергии действительно наработки были, но не использовались прежде всего из на экономической неэффективности.
Для Маска себя окупает пиар, на многоразовости, который привлекает инвестиции, так же как и марсианские программы, а эти инвестиции позволяют маскировать убытки.
У такой "многоразовости" есть подводный камень, при попытке сохранить производство спасаемых двигателей эти двигатели резко подорожают, потому что рабочих и оборудование, которое нужно для их производства, - всё равно нужно оплачивать круглый год..Т.е. при том же числе запусков вы экономите двигатель, но всё равно за него платите.

отвечает
Ценность модулей как раз в их начинке. Надувные интересны очень ограниченно. Как хранилище, ангар, последнее убежище.

отвечает
Все эти варианты дороже и прогресса и его замены.

комментирует материал 28.11.2016 #
Новости буквально последних дней и недель
1. Ангары в 2017 не будет. Ангары-5В не будет вообще. Когда она начнёт летать не раз в 4 года, вообще никто не знает.
2. Окончательно вышел из строя Элеткро-Л1
3. За долги у Хруничева начали передавать территорию банкам.
4. Потеряно первое место по запускам. Теперь Россия третья, и не стала четвёртой только из-за лени европейцев. А вот в следующем году вполне может стать
5. Рынок коммерческих пусков успешно отдан. За пределами 2017 года контрактов единицы
6. Протон окончательно перестал летать серийно, Falcon 9 сделал его в два раза. И это несмотря на аварию в сентябре
7. МЛМ-модуль МКС отложили на «вторую половину 2018». Информированные источники (тм) утверждают, что это не потому, что там нашли недочёты, а просто потому, его никто тупо не может сделать.
8. Переносы запусков окончательно приобрели массовый характер и перекидываются на следующие года уже десятками
9. Те же информированные источники (тм) по секрету передают, что со спутникостроением после введения санкций стало настолько плохо, что вся отрасль под вопросом. Импортозамещение, о котором так любили говорить коммунисты оказалось пшиком.
Ну и ещё очень, очень много таких же новостей. Это ещё не ужас-ужас, но уже катастрофа.

отвечает
Ничего страшного. Мы ведь уже не СССР.
По Сеньке и шапка.

отвечает
ну дык воровали бы поменьше
а так потеря рынка запусков спутников и не способность постройки самих спутников приведет к колапсу и развалу всей отрасли и потере технологий

отвечает
как потеряли электронную промышленность, станкостроение
теряем гражданское авиастроение
теперь очередь космоса

отвечает
Рано хоронить МС-21:
http://finobzor.ru/show-26562-irkutskoe-chudo-ms-21-budet-aktivno-ekspluatirovatsya-aeroflotom.html

отвечает
если бы Китай купил бы его с потрохами и какая то часть выпускалась в России
тогда да
а так конкурировать с бонгом и аирбасом - без вариантов

отвечает
череда злорадных хотелок в виде полуправды.

Комментировать