Самообслуживание по-шведски: магазин без кассиров и охраны – это работает
В Швеции открылся первый мини-маркет, для покупки в котором достаточно мобильного телефона, регистрации на сайте и установки специализированного приложения.

IT- предприниматель Роберт Илайджейсон не верит в случайные совпадения. И не случайно, по его глубокому убеждению, появилась и идея открытия мини-маркета без обслуживающего персонала. А вдохновил предприимчивого шведа случай из собственной жизни, заставивший его среди ночи отправиться за детским питанием с малышом на заднем сиденье автомобиля. Тогда, рассыпав единственную банку в доме по полу, Роберт понял, что купить новую он сможет только в ближайшем городе, расположенном в получасе езды.
Злоключения во время поиска открытого маркета с подходящим ассортиментом с малолетним ребенком на руках, по словам 39-летнего Роберта, оказались достойны того, чтобы стать частью остросюжетного триллера. Так или иначе, он пришел к простому но важному выводу: во множестве провинциальных городков Швеции и крошечных деревушек были бы очень уместны мини-маркеты, доступные для посещения 24 часа в сутки. Казалось бы, в чем собственно новизна сюжета? А в том, что присутствие обслуживающего персонала – кассиров, охранников и дежурных администраторов в мини-маркетах Роберта Илайджейсона не предполагается по определению.
Самообслуживание по-шведски
Идея уже начала воплощаться в жизнь и с января этого года Роберт успешно тестирует ее в маленьком 24-часовом мини-маркете без кассира и кассового аппарата. Весь процесс обслуживания клиентов сводится к получению товара и его распределению по отделам и полкам. В остальном посетители полностью предоставлены сами себе.

В магазине, площадью всего 45 кв. м. установлены 6 камер наблюдения, сканирующие всю торговую площадь. В случае попыток взлома или слишком длительного открывания входной двери (свыше 8 секунд), Илайджейсон получит СМС — уведомление на мобильный. Но, улыбается он, ни одного подобного случая с момента открытия магазинчика пока не было.
Определенные проблемы, признает предприниматель, наблюдаются на этапе обучения использованию самой технологии. Несмотря на то, что ничего сложного для человека современного здесь нет и в помине, некоторые пожилые люди преимущества покупки через приложение могут оценить не сразу. Более мобильная и прогрессивная часть населения, напротив, восприняла идею сразу и с удовольствием: за пару минут можно загрузить сумку всем необходимым, при этом не терять время на выстаивание очереди у кассы и не отказывать себе в покупке когда средств на карте или на руках недостаточно.
Как это работает
Ассортимент на полках магазина не слишком разнообразен. Отобраны самые необходимые продукты – хлеб, молоко, сахар, консервы, подгузники и т. п. Табак, медицинские препараты и алкоголь отсутствуют. Большинству покупателей очень удобно, что оплата товаров и продуктов осуществляется по счету, присылаемому в конце месяца.
Для доступа к сервису клиентам Роберта потребуется пройти процедуру регистрации на сайте, после чего скачать и установить на телефон мобильное приложение. Открывание двери осуществляется путем сканирования отпечатка пальца на смартфоне, после чего приложение дает команду на отпирание замка. Покупки также сканируются смартфоном и заносятся в базу клиента, после чего отражаются в счете на оплату один раз в месяц.

Ряд проблем психологического плана, возникающих у пожилых жителей Викена, где проживает Илайджейсон, при использовании приложения заставило предпринимателя задуматься об альтернативных способах доступа. В настоящее время он размышляет над тем, как полностью отказаться от процедуры идентификации клиентов при помощи сканирования отпечатка пальца (сканер отпечатка пальца установлен далеко не на каждом смартфоне), организовав доступ в магазин по факту считывания магнитной полосы кредитной карты, как это имеет место в ряде банковских учреждений.
Простота и «комфортность» идеи, первые результаты, полученные на этапе тестирования “магазина самообслуживания” настолько вдохновили Роберта, что он всерьез задумался о создании сети таких магазинов, разбросанных по небольшим шведским городкам и деревушкам. В качестве меры популяризации сервиса и для организации помощи клиентам, далеким от мира инновационных технологий, Илайджейсон допускает возможность присутствия в магазине одного консультанта, который сможет проводить с этой целью в зале не более чем пару часов в день.
“Мое стремление направлено на распространение этой идеи в другие деревни и малые города”, — делится Илайджейсон. — «Очень странно, что никто не догадался об этом прежде”. Благодаря экономии, связанной с отсутствием необходимости содержать штат, открывать и поддерживать жизнедеятельность круглосуточных мини-маркетов в сельских и провинциальных регионах будет значительно проще.
Идея Роберта Илайджейсона выглядит очень привлекательно, с учетом того, где он ее реализует). Вместе стем, трудно не согласиться, что определенные затраты в связи с переходом на новый формат обслуживания все же понести придется.
Все комментарии (65)
отвечает
Давно пора переходить на подобные безлюдные технологии торговли : загружать и раскладывать товар тоже должны роботы )
В районах с низким самосознанием контингента достаточно реальны :
- при входе сканируешь свою карточку - и можешь иметь хоть все товары всей лавочки, на сколько средств хватит ;)

отвечает
Правильно, давно пора! А для логического завершения, не только раскладывать товар , но и покупать его тоже должны роботы! И будет тишь и гладь и божья благодать.

отвечает
Тож дело, уже начато Амазоном : беспилотник по заказу на дом доставляет )

отвечает
А если всё будут делать роботы, то на что люди смогут сделать покупки???? Или покупатели тоже роботы будут?

отвечает
Вранье.Мы много не возьмем.У нас есть совесть и скрепы!Мы не евро пидарасы воровать чужое.

отвечает
европидарасы не воруют, у них совесть есть, ворууют только православные, им религий разрешает - спиздеть у пидарасов - бля, мыдаки, шо вы за религию признали?
вы все воры? я не верю? вы не все пидарасы! :)

отвечает
Интересно, оказывается Аль Капоне был православным! Итальянская мафия тоже вся сплошь православная!,Куда Папа Римский смотрит)))))

отвечает
европетушня ворует, даже не смотря на обилие камер, тут вопрос в том, что бы таких людей не стало большинство...

отвечает
Но тем не менее проводятся. И даже не совсем безуспешно. Правда там все без IT техники и только один отдел - ну так лиха беда начало.

отвечает
Да ты что!? Если хочешь знать,в России,уже давно такое есть,только без приложений и отпечатков пальцев(безрукому -только умирать в таком магазине)
Предприниматель открыл булочную,где все по 20 руб,без кассира,отпечатков,видео и регистрации.Люди берут иногда без денег,потом вкладываются,-выручка показала,что иной раз в кассе даже больше денег,чем положено...
А тот,швед,будет за тобой гнаться до Польской границы,за пять копеек,потом еще в ЕСПЧ подаст...

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

отвечает
В Москве есть такой магазин, продает хлебо-булочные изделия, расчет по безналу.
Само собой не в каждой стране, не в каждом месте такой магазин прокатит, будь то депрессивный Детройт или какой-нибудь Урюпинск, населенный бездельниками нежалающими работать, даже НА СЕБЯ.

отвечает
В Москве есть такой магазин... (там продают хлебо-булочные изделия)
А вот в Украине точно опасно, с учетом зарплат.... 40$ в месяц.... Такой нищеты как в Украине, нет даже в Гондурасе... Самая нищая страна во всем мире...

комментирует материал 02.03.2016 #
не пускайте в этот маркет - негров, цыган, русских и арабов..

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

отвечает
Нам такое не надо ... табак - нет .. водка - нет ... , а поговорить - тоже нет ... чо там вообще делать ...

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

отвечает
Толко последний пидар может зайти и нифуя не унести.Мы то русские !Мы ботокс не колем и кружева не носим

отвечает
На то ты и гусский! Нахера тебе ботекс!

отвечает
Ашаны никто не украл, а сколько их понастроили!!! Чтобы было, если в Ашан или подобный ему гипермаркет запустить советского человека из 70-х - 80-х)))

комментирует материал 02.03.2016 #
Самообслуживание предполагает, прежде всего, - самоуважение и определённый уровень культуры.

отвечает
В зону я зашёл 16 мая 1976 года.
И каторжане, присевшие лет за восемь-десять до этого, доставали меня вопросами:
- Начальник, а что это такое - магазин самообслуживания?
Когда я им начинал объяснять, они не верили:
- Это что же, заходи и бери? Такого просто не может быть, за неделю всё украдут!
В их голове это просто не укладывалось!
P.S. Буквально сегодня позвонила сослуживица моей бывшей Ксантиппы II, поделилась радостью. Её сына, отдавшего восемнадцать январей, выпускают по УДО.
Как же ему тяжко будет привыкать к воле, ведь присел он девятнадцатилетним!

отвечает
Да, согласна с вами.
Это очень сложное состояние - через дорогу перейти не могут, не говоря уже о каких-то
коммуникативных связях.
Определённое время должен быть рядом с ним близкий человек, который будет морально поддерживать его, пока он не привыкнет.

отвечает
А вы представьте, каково было тем, кто присел в середине 80-х, а на волю выходил в начале 90-х!

отвечает
Представляю, Константин.
Нам было очень сложно ( мягко сказано ). А им - как на другую планету.

отвечает
Разговор с каждым из них был, как разговор с инопланетянином!
- Начальник, а сколько на воле сто́ит, к примеру, рубашка?
- А кто ж его знает? В одном магазине одна цена, в другом - другая!
- Нет, начальник, ты не по делу говоришь! Такого просто не может быть!
И так абсолютно по всем позициям!

отвечает
" Не дай Бог жить в Эпоху Перемен ".
Конфуций.

отвечает
Что за самоуважение и, что за особая такая культура? В тотально регулируемом чипами, электронными банковскими картами, Специальными приложениями для мобильника, обществе? Долго ли отключить, заблокировать и тем самым заставить
самоуважаемого, с особым уровнем культуры ,потреблянца, ну скажем - НЕ ходить на выборы, или проголосовать за того то, а
кушать, как хочется....

отвечает
В данном случае я говорю только о магазине самообслуживания, и, в отличие от вас, не захожу с дальнейшим развитием темы. Потому, что тема будет называться уже по другому, например : Чем грозит человеку его чипирование и электронизация ?

комментирует материал 02.03.2016 #
Навеяло.
Рабинович — Циперовичу:
— Фима, таки ж скажи, как тебе удалось разбогатеть?
— Ой, Зяма, лучше не спрашивай! Был в Англии, зашел в казино. Вижу сидят мужики и в покер играют. Я к ним подсел, играем по мизеру, и тут один англосакс говорит: "У меня — флэш-рояль". Я ему: "Таки покажите ж! ", а он мне говорит: "У нас здесь все джентльмены, все друг другу на слово верят.. ". Ты не поверишь, Зяма, но после этого у меня такая карта попёрла!

отвечает
Роял-флеш (англ. royal flush — «королевская масть»): не является отдельной комбинацией, а является частным случаем стрейт-флаша, старшим из всех возможных, и состоит из 5 старших (туз, король, дама, валет, десять) карт одной масти, например: Т♥ К♥ Д♥ В♥ 10♥.

отвечает
В курсях, в курсях!

комментирует материал 02.03.2016 #
Социализм они уже построили.
Теперь строят коммунизм.
Без шума и пыли..
)

комментирует материал 02.03.2016 #
ой линн дебилы заскакали . Такая система может работать в любой стране . Идея вообщем то не плохая , только есть некоторые непонятки . Это во первых как сдавать бракованный товар и еще выходит что магазин то не для всех . Хотя я думаю что коли все покупатели зарегистрированы , там вероятно все на сайте и контролируется и все недопонимания решаются .

комментирует материал 02.03.2016 #
В стране где начиная от власти и заканчивая народом воровство, это образ жизни, то подобные магазины закрыть придется уже на следующее утро после открытия. )))))))))))))))))))))))))))

отвечает
Виктор, зачем переходить на личности? Или Вы готовы поручиться за каждого россиянина? ))))))

отвечает
Нет..Но я каким то боком тоже народ, а вы меня обвиняете. Неуютно. Надо полагать Вы одна чесная. а остальные ..ух ворюги

отвечает
Если я Вас лично обидела, то извините.
Если будем делать вид, что в России все высоконравственны из боязни кого- то обидеть, то это ни когда ни чего не изменит в российском обществе развращенном потреблением.

отвечает
А если мы будем причитать, что все воры, пьяницы и лентяи будет лучше?Ваши соседи все такие? Ваша семья? Вот в моем окружении не встречаются. Вот и подумал, может Вам повезло...

комментирует материал 02.03.2016 #
А мне анекдот вспомнился:
Мужик ездил в круиз - на пароходе по Атлантике. Приехал с полным чемоданом
денег. Жена:
- Где взял ?!
- Да был в Англии, зашел в казино. Вижу сидят мужики и в покер играют. Я к
ним подсел, играем по малой, и тут один мужик говорит: "У меня очко". Я ему:
"Покажи !", а он мне говорит: "У нас здесь все джентльмены, все друг другу
на слово верят..". И тут у меня такая карта поперла !..)))

отвечает
какое очко в покере? значит, другое очко имелось ввиду)

отвечает
А зачем вам в магазине человеки? Общаться не с кем?

отвечает
Комментарий удален модератором Newsland

отвечает
точно. А если нужно спросить? Уточнить?

комментирует материал 02.03.2016 #
Регистрация, мобилы.... Фигня. На Байкале навесик с километр от берега, под ним стол на нем зелень, огурцы в пакетиках, картоха, дрова и банки и пакеты кстати тоже. И бутылка с прорезью. Кладешь туда эквивалент 2 долларам и забираешь 1 пучек или мешочек овощей, связку дров или кулек угля для барбекю и мангалов. Никаких продавцов, буряты вечером бутылку забирают с деньгами, утром по рассвету привозят товары. Два сезона пользовался, потом место сменили, народу как на стадионе стало на берегу. Ни одного скандала не слышал по поводу не оплаты или воровства.

отвечает
=И бутылка с прорезью. Кладешь туда эквивалент 2 долларам и забираешь 1 пучек или мешочек овощей, связку дров=
А бездельники и воры считают что магазинов без продавцов в России быть не может, потому что все будут воровать, то есть они применяют свои воровские качества к таким магазинам.

комментирует материал 02.03.2016 #
А у нас в "Пятачке" вертухаев всегда больше чем покупателей. и продавцы с кассирами хитрее цыган.
Ухожу всегда в минусе, не уследишь за фокусниками. А в "Магните" сам стал клеить вежливо, - теперь всё с её консультации беру, это ещё лучше чем в Швеции. Прошу её иногда позировать в магазине для фото, рекламы вроде. Ромео и Джульетта нервно проходят мимо.

комментирует материал 02.03.2016 #
Всё нормально, где? У нормальных людей, а у нормальных людей и руководители нормальные и не исключено что в скором будущем по мобильнику у них можно будут вызывать такси без водителя.

отвечает
Карты, чипы, отпечатки пальцев, печать Антихриста.... Ничего этого нельзя брать и использовать. Погубишь душу.

комментирует материал 06.09.2018 #
"Василий Иванович рассказывает Петьке: " Играю я значит в очко с иностранцами, открываю карты, а один говорит: - У меня очко!- - Покажи!- говорю, а он мне - У нас, у джентльменов привычка есть верить на слово!- - И тут мне карта поперла!-"

Комментировать