Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НОВОЕ ПРО НОВОЕ

Сообщество 1741 участник
Заявка на добавление в друзья

Древние марсианские цунами рассказали об истории Красной планеты

1181 3 5

 

Геологические структуры, которые раньше представляли собой береговые линии, протянувшиеся по равнинам северного полушария Марса, убедили ученых в том, что два крупных метеорита – врезавшихся в поверхность планеты с интервалом в несколько миллионов лет – запустили пару мощных цунами. Эти гигантские волны навсегда оставили «шрамы» на поверхности планеты и дали исследователям свидетельства существования на планете в древности холодных, соленых океанов, в которых могла зародиться жизнь.

Согласно новой работе, проведенной группой астрономов во главе с Алексисом Родригесом из Планетологического института США, примерно 3,4 миллиарда лет назад падение крупного метеорита на поверхность Марса вызвало первую волну цунами. Эта волна состояла из жидкой воды и привела к формированию вдоль побережья каналов, по которым вода возвращалась в океан.

Кроме того, исследователи обнаружили свидетельства другого крупного падения метеорита на поверхность Красной планеты, которое запустило вторую волну цунами. В течение нескольких миллионов лет между первым и вторым этими событиями на Марсе произошли резкие изменения климата, в результате которых вода превратилась в лед. Уровень океана при этом понизился - и так была сформирована вторичная береговая линия.

Эта вторая волна цунами привела к формированию шаровидных отложений льда. Так как лед, вынесенный из океана второй волной цунами, так и остался на суше и не вернулся обратно в океан, следовательно, марсианский океан к этому времени хотя бы частично был заморожен, считают авторы работы и предлагают проанализировать шаровидные отложения льда на предмет наличия признаков жизненных форм.

Исследование опубликовано в Scientific Reports.

Источник: www.astronews.ru
Теги: марс, космос
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

alex Bronstain

комментирует материал 22.05.2016 #

Алексей, если возможно, хорошо бы приводить ко всем новостям такого рода ссылки на источник (о недоверии тут и речи не идет, просто если новость интересная, то хочется узнать её не в пересказе журналиста). Понятно, что можно ссылку и самому найти, но иметь её в статье - удобнее ведь, верно?

no avatar
Len Krutz

комментирует материал 31.05.2016 #

Есть пара моментов. Первый - почему взят такой большой временной интервал? 3,4 млрд лет - это всего на млрд лет меньше, чем признанный наукой возраст Земли. Фактически это детство планет. Второй - почему метеоритов всего два? Конечно, на Земле всего один погубил эру динозавров - но таких объектов могло бы быть значительно больше.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com