Древние марсианские цунами рассказали об истории Красной планеты

Геологические структуры, которые раньше представляли собой береговые линии, протянувшиеся по равнинам северного полушария Марса, убедили ученых в том, что два крупных метеорита – врезавшихся в поверхность планеты с интервалом в несколько миллионов лет – запустили пару мощных цунами. Эти гигантские волны навсегда оставили «шрамы» на поверхности планеты и дали исследователям свидетельства существования на планете в древности холодных, соленых океанов, в которых могла зародиться жизнь.
Согласно новой работе, проведенной группой астрономов во главе с Алексисом Родригесом из Планетологического института США, примерно 3,4 миллиарда лет назад падение крупного метеорита на поверхность Марса вызвало первую волну цунами. Эта волна состояла из жидкой воды и привела к формированию вдоль побережья каналов, по которым вода возвращалась в океан.
Кроме того, исследователи обнаружили свидетельства другого крупного падения метеорита на поверхность Красной планеты, которое запустило вторую волну цунами. В течение нескольких миллионов лет между первым и вторым этими событиями на Марсе произошли резкие изменения климата, в результате которых вода превратилась в лед. Уровень океана при этом понизился - и так была сформирована вторичная береговая линия.
Эта вторая волна цунами привела к формированию шаровидных отложений льда. Так как лед, вынесенный из океана второй волной цунами, так и остался на суше и не вернулся обратно в океан, следовательно, марсианский океан к этому времени хотя бы частично был заморожен, считают авторы работы и предлагают проанализировать шаровидные отложения льда на предмет наличия признаков жизненных форм.
Исследование опубликовано в Scientific Reports.
Все комментарии (3)
комментирует материал 22.05.2016 #
Алексей, если возможно, хорошо бы приводить ко всем новостям такого рода ссылки на источник (о недоверии тут и речи не идет, просто если новость интересная, то хочется узнать её не в пересказе журналиста). Понятно, что можно ссылку и самому найти, но иметь её в статье - удобнее ведь, верно?

комментирует материал 22.05.2016 #
Исследование опубликовано в Scientific Reports.

комментирует материал 31.05.2016 #
Есть пара моментов. Первый - почему взят такой большой временной интервал? 3,4 млрд лет - это всего на млрд лет меньше, чем признанный наукой возраст Земли. Фактически это детство планет. Второй - почему метеоритов всего два? Конечно, на Земле всего один погубил эру динозавров - но таких объектов могло бы быть значительно больше.

Комментировать