Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Щит и меч

Сообщество 2800 участников
Заявка на добавление в друзья

Российские "Аллигаторы" сожрали сирийских "бармалеев"


Российский вертолёт Ми-28 в Сирии. Архивное фото
Источник: © РИА Новости / Михаил Алаеддин

Воздушно-космические силы установили рекорд по интенсивности применения боевых вертолетов

Российские Ми-28, Ка-52 и Ми-8АМТШ решили исход битвы за Дейр-эз-Зор. В ходе операции по деблокированию города российские вертолеты пробили войскам дорогу к осажденному анклаву. «Аллигаторы» и «Ночные охотники» действовали преимущественно в темное время суток, уничтожая технику боевиков, именуемых на армейском сленге «бармалеями», препятствуя переброске подкреплений и подвозу боеприпасов. На финальной стадии операции на них приходилось до 70% всех вылетов. Эксперты отмечают, что это первый для российских ВКС опыт массированного применения ударных вертолетов в ночных условиях.

Как рассказали «Известиям» в Главном командовании Воздушно-космических сил, ставка на массированное применение винтокрылых машин была сделана еще на этапе планирования операции. В ходе наступления все задачи, поставленные армейской авиации (в ее состав входят вертолетные подразделения) были выполнены. В районе Дейр-эз-Зора были задействованы практически все ударные Ми-28Н, Ка-52 и Ми-35М. Также к атакам на позиции боевиков привлекались транспортно-боевые Ми-8АМТШ. Впервые за время операции в Сирии количество вылетов, выполненных вертолетами, превысило показатели штурмовиков, бомбардировщиков и истребителей.

Для обеспечения продвижения сирийских правительственных войск к Дейр-эз-Зору российская авиация круглосуточно патрулировала пустыню и уничтожала все обнаруженные боевые машины террористов ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

Помимо танков и БМП вертолетчики охотились на так называемые тачанки — автомобили с установленными на них крупнокалиберными пулеметами или реактивными системами залпового огня. Именно такие террористы используют для стремительных рейдов по тылам.

Это позволило обезопасить наступающую группировку от фланговых ударов. Фактически боевики лишились своего главного козыря — высокой подвижности — и были вынуждены обороняться на стационарных позициях, где их уничтожали артиллерия, бомбардировщики и крылатые ракеты с кораблей.

Вертолеты помогли 4 сентября отразить мощную контратаку боевиков на подступах к Дейр-эз-Зору. Террористы бросили в бой несколько десятков заминированных автомобилей и БМП, однако практически все смертники были уничтожены еще на подступах ударами российской авиации, артиллерии и противотанковыми комплексами.

Авиация также обеспечила успех финального броска к городу 5 сентября. Российские авиаторы вместе с сирийскими артиллеристами сумели подавить артиллерию джихадистов, сконцентрированную на высотах к северо-западу от Дейр-эз-Зора и мешавшую наступлению.

В ходе решающей фазы операции интенсивность действий российской авиации возросла до ста и более боевых вылетов в сутки, из которых до 70% выполняли вертолеты. «Аллигаторы» и «Ночные охотники» выслеживали и уничтожали автомобильные колонны с боеприпасами и резервами, не позволяя боевикам провести перегруппировку.

Независимый военный эксперт Антон Лавров рассказал «Известиям», что ночное применение ударных вертолетов — общемировой тренд.

— Днем ударные вертолеты уязвимы для ПЗРК, которые сейчас получили широкое распространение, а ночью у них есть большое преимущество — благодаря современным оптико-электронным комплексам и дальнобойным управляемым ракетам они могут обнаруживать и поражать цели на большой дистанции, — пояснил специалист. — В Сирии успешному применению вертолетной техники способствует пустынный рельеф местности. Боевикам особо негде укрыться, а нагревшаяся за день техника хорошо заметна и представляет собой хорошую мишень.

Антон Лавров добавил, что в Сирии российские военные впервые получили опыт массированного применения современных ударных вертолетов.

— Пробой пера стал второй штурм Пальмиры, а под Дейр-эз-Зором ударные вертолеты уже работали в полную мощь, — отметил эксперт. — Беспилотники находили цели. Затем в этот район вылетали охотники. Ми-35 и Ми-28 применяли комплексы «Атака», а Ка-52 использовали новейшие ракеты «Вихрь». Удары по позициям и технике боевиков наносились с расстояния 4–6 км, они могли даже не слышать атакующие вертолеты.

Изначально в составе российской авиационной группировки в Сирии были только относительно старые Ми-24 и Ми-35, но с конца 2016 года туда стали перебрасывать самые современные образцы — Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28 «Ночной охотник».

Источник: vpk.name
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Петух Орлович Кукушкин 40°

комментирует материал 08.09.2017 #

Командиров ИГИЛ спасли америкосы. А дураки под ружьё всегда найдутся.

no avatar
Александр Поздняков

отвечает Петух Орлович Кукушкин 40° на комментарий 08.09.2017 #

"Ликвидирован Халимов"
Около 40 боевиков группировки "Исламское государство",в том числе четыре ключевых полевых командира,уничтожены российским авиаударом в Сирии в районе города Дейр-эз-Зор,сообщили "Интерфаксу" в пятницу в министерстве обороны РФ."По подтвержденным сведениям,среди уничтоженных боевиков-четыре влиятельных полевых командира, включая амира Дейр-эз-Зора Абу Мухаммад Аш-Шимали, отвечающего за финансы и переброску завербованных новобранцев на тренировочные базы "ИГИЛ"",-сказали в военном ведомстве.
"Установлено также, что на совещании находился "министр войны" международной террористической группировки "ИГИЛ" Гулмурод Халимов (экс-командир ОМОН МВД Таджикистана - ИФ),который погиб от смертельного ранения",-заявили в Минобороны. Российские военные заявили, что авиаудар был нанесен в районе сирийского города Дейр-эз-Зор, который на днях удалось деблокировать сирийским войскам при поддержке ВКС РФ.
По данным российских военных, Халимов - бывший командир ОМОН МВД Таджикистана. Ранее СМИ сообщали о назначении Г.Халимова преемником лидера ИГ Аль-Багдади. Абу Мухаммед Аль-Шишали - гражданин Саудовской Аравии, в ИГ руководил логистикой боевиков.

no avatar
Александр Поздняков

отвечает Петух Орлович Кукушкин 40° на комментарий 08.09.2017 #

По данным Минобороны РФ, в результате этого удара уничтожен подземный командный пункт, узел связи и около 40 боевиков.
В военном ведомстве сообщили, что 5 сентября была получена информация о том, что командиры отрядов ИГ планируют провести совещание в окрестностях Дейр-эз-Зора. "После подтверждения полученной информации и проведения доразведки цели с авиабазы Хмеймим были подняты два самолета Су-34 и Су-35, которые нанесли точечный авиационный удар бетонобойными бомбами. Результативные действия ВКС России позволили ускорить деблокирование города Дейр-эз-Зор и приступить сирийским войскам к его непосредственному освобождению", - говорится в сообщении. По данным российских военных, Халимов - бывший командир ОМОН МВД Таджикистана. Ранее СМИ сообщали о назначении Г.Халимова преемником лидера ИГ Аль-Багдади. Абу Мухаммед Аль-Шишали - гражданин Саудовской Аравии, в ИГ руководил логистикой боевиков.
https://colonelcassad.livejournal.com/3664807.html

no avatar
mihooy

отвечает Александр Поздняков на комментарий 08.09.2017 #

шо, снова штаб ИГИЛ уничтожили?))))Сирию уже можно вносить в книгу рекордов Гиннеса как страну с самым большим количеством штабов ИГИЛ на квадратный метр в МИРЕ, по данным космонавтов путена)))

user avatar
Петух Орлович Кукушкин 40°

комментирует материал 08.09.2017 #

Путин ведёт войну с США как на Украине, так и в Сирии. Но при этом собственному народу врёт, что на Донбассе нас нет, а в Сирии Россия воюет против терроризма "на дальних подступах". И что Ким Чен Ын своими силами разработал и ракеты, и ядерные бомбы, и водородные бомбы.
Капитализм - это система тотальной лжи.

no avatar
Димитрий Острокопытов

комментирует материал 08.09.2017 #

Столь эффективная работа ночью говорит о большом прорыве в технической подготовке наших вертолётов и лётчиков. Молодцы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com