Китай может заинтересоваться «Ульяновском»
Китайская авианосная программа понемногу набирает обороты. Хотя до ввода в строй нового китайского авианосца еще далеко, уже сейчас поступают все новые и новые сообщения, касающиеся соответствующих проектов. Не так давно китайские судостроители сообщили о начале исследовательских и конструкторских работ в области корабельных ядерных реакторов. Эта новость была воспринята однозначно: Китай готовится строить атомный надводный флот и, в первую очередь, авианосцы с ядерной энергетической установкой. Сроки начала строительства таких кораблей, по понятным причинам, пока не назывались и, вероятно, даже еще не определены, но соответствующие работы уже стартовали.
На днях китайский новостной портал Mil.news.sina.com.cn приоткрыл завесу тайны над некоторыми подробностями работ. Авторыпубликации прямым текстом заявили о том, что Китай мог бы воспользоваться не только собственными разработками, но и зарубежным опытом. В качестве зарубежного проекта атомного авианосца, который смог бы помочь китайским конструкторам и ученым, в публикации назван советский проект 1143.7. По этому проекту в конце восьмидесятых и начале девяностых строился авианесущий крейсер «Ульяновск». Журналисты прямо заявили, что, несмотря на печальное завершение советского проекта, наработки по нему интересны Китаю и могли бы быть использованы при разработке и строительстве новых кораблей аналогичного назначения.
Официальные планы китайского министерства обороны относительно строительства новых авианосцев пока не оглашались. К настоящему времени вся имеющаяся информация по этой теме сводится к нескольким заявлениям разных чиновников высокого уровня, причем все эти заявления носят крайне общий характер. Пока не назывались никакие точные цифры или подробная техническая информация. По этой причине существует несколько предположений о дальнейшем развитии китайского авианосного флота. Одной из самых популярных версий (стоит отметить, она упомянута и в публикации Mil.news.sina.com.cn) является та, согласно которой в ближайшие годы Китай построит некоторое количество неатомных авианосцев и только после этого примется за создание кораблей с ядерной энергоустановкой.
По разным оценкам, серия неатомных авианосцев будет состоять не более чем из четырех или пяти кораблей. Такое количество позволит обеспечить авианосцами все три флота ВМС Китая и тем самым поднять их боеспособность. На воплощение неатомной части авианосной программы китайские судостроители гарантированно потратят несколько лет. Вполне возможно, что последний из четырех или пяти кораблей с паротурбинной силовой установкой будет заложен не ранее 2018 года или даже позже. Примерно к этому же времени стоит отнести начало строительства, а если все сложится удачно, то спуск на воду или даже ввод в строй первого китайского авианосца с атомной энергоустановкой. Количество таких кораблей тоже остается под вопросом, но можно предположить, что оно не превысит общую численность неатомных кораблей с авиационной группой.
Создание атомного авианосца, в первую очередь из-за сложнейшей энергоустановки, представляет собой достаточно трудную задачу даже для развитой в промышленном отношении страны. С учетом этого факта, а также некоторых характерных особенностей китайского подхода к конструированию военной техники, интерес к советскому проекту 1143.7 выглядит более чем понятным. Также в этом контексте можно вспомнить историю с происхождением первого китайского палубного истребителя Shenyang J-15, которая может раскрыть ситуацию с новыми авианосцами Китая и советскими наработками в интересном свете. Напомним, несмотря на многочисленные заявления официальных лиц о том, что J-15 был разработан Китаем самостоятельно на базе более раннего истребителя J-11 (нелицензионная копия советского/российского Су-27СК), большинство экспертов и любителей авиации связывает его появление с покупкой китайцами у Украины одного из прототипов советского самолета Т-10К. Таким образом, есть все основания подозревать Китай в полном или почти полном отсутствии каких-либо собственных наработок по теме атомных авианосцев, а также в желании воспользоваться чужим опытом и выдать его за свой.

Демонстрируя причины, по которым советский проект 1143.7 интересен Китаю, портал Mil.news.sina.com.cn привел основные характеристики головного корабля, получившего имя «Ульяновск».
Корабль длиной свыше 320 метров с летной палубой шириной около 80 м должен был иметь водоизмещение свыше 62 тыс. тонн, а также оснащаться 33-метровым взлетным трамплином и двумя паровыми катапультами. «Ульяновск» мог бы нести до 70 летательных аппаратов нескольких классов: истребители, вертолеты и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения. Кроме того, предусматривалось противокорабельное и зенитное ракетное вооружение. Работоспособность огромного корабля предполагалось обеспечивать при помощи четырех атомных реакторов КН-3 и четырех паропроизводящих установок ОК-900. Общая мощность энергоустановки – 280 тыс. лошадиных сил.
Строительство авианесущего крейсера «Ульяновск» началось осенью 1988 года на Черноморском судостроительном заводе (г. Николаев). Для сборки конструкций настолько крупного корабля пришлось модернизировать оборудование завода. «Ульяновск» должен был войти в состав ВМФ к 1995 году, однако тяжелое экономическое положение в Советском Союзе, а затем и его распад поставили крест на всех планах. Корабль был готов примерно на 20% (судостроители успели построить большую часть конструкций корпуса), но руководство независимой Украины распорядилось прекратить работы и разрезать недостроенный корабль на металл.
Необходимо отметить, что строительство «Ульяновска» прекратилось не по техническим причинам, а из-за экономических и политических проблем. Таким образом, этот проект, несмотря на печальный его финал, можно признать успешным, как минимум, в техническом отношении. Вероятно, именно этот факт привлекает внимание китайских судостроителей. Технические решения, примененные в проекте 1143.7, представляют большой интерес для любой страны, которая желает начать создание собственного атомного авианосного флота. Китай старается сотрудничать с Россией в военно-технической отрасли и поэтому нельзя исключать возможность того, что он официально предложит начать совместный проект разработки атомного авианосца в целом или только ядерной энергоустановки для него.
Стоит ли России соглашаться на такое сотрудничеств? Скорее всего, нет. Строительство атомных авианосцев можно отнести к той категории проектов оборонной промышленности, которые следует создавать только самостоятельно. Авианосцы с ядерными энергетическими установками, благодаря своим возможностям и характеристикам, являются большой силой и поэтому связанные с ними технологии не должны передаваться третьим странам. Кроме военно-технического аспекта также необходимо обратить внимание на военно-политический. Российский военно-морской флота в течение ближайших лет не получит корабли подобного класса, и поэтому сотрудничество в этой области с крупным соседом, имеющим большие планы, никак нельзя признать разумным шагом. В то же время, Россия может согласиться продать некоторые технологии, не имеющие прямого отношения к атомным реакторам для кораблей, но в то же время, нужные для воплощения китайских планов. Однако для сотрудничества или отказа от оного необходим официальный запрос со стороны Китая. Пока Пекин не отправлял Москве никаких подобных документов и неизвестно, отправит ли вообще.





ТАКР "Ульяновск" на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве, начало 1990-х годов
Комментарии
А что, Китай не имеет права строить авианосцы? В чём заключается "не безучастно"?
Может Вы их сами готовите?
Россия его выберет сама, на последнем этапе.
Кстати "последний этап" это какой?
Хотя вам то что, вы где проживаете? В Германии надо полагать?
Россия может себе позволить ни кого не бояться в этом мире.
Да, если не знаете... в северном Китае, ну. что вдоль наших границ, пустые земли.... зачем им Сибирь если ещё не освоили то, что у самих есть?
Тибет это Тибет.. я несколько про другое...
Смысл в том. что на Россию ни кто не нападёт, это самоубийство, и это все понимают.
Конфликты будут в основном в стороне от нас... например Китай - США... это возможно гипотетически.
А чем отличается представленная вами географическая карта Китая от такой же карты Сибири, которую по вашей версии мы можем потерять?
На мой взгляд только более суровым климатом.
Отсюда вывод, если китайцы и будут вдруг осваивать пустынные земли, то это в первую очередь коснётся внутренней монголии и уйгурского АО.
У нас козырь... там где мы там и победа.
У вас голова слишком забита сетевыми химерами, бесполезно общаться, вы видно очень тут давно.
Ну так я не поняла вас... про географию.
Вы наверное пытаетесь мне доказать что исторически Сибирь больше китайская раз у местных жителей отличный от русских разрез глаз?
Кстати побеждали далеко не всегда. В Крымской, русско - японской, первой мировой, опять же под монголами 200 лет были (если не углубляться дальше в историю).
У Китая жуткий дефицит территории. Вы хотя бы что их 1.5 млрд согласны? Так что у них нет выхода кроме как воевать. Не обязательно с нами за Сибирь, могут на Иран напасть.
А что, в Сибири так много пригодной для комфортного проживания территорий?
Тронуло про Иран... это как?
Может поступить проще и китайцев переселить в Африку?
Можно ещё в Австралию...
Посмотрите на вопрос шире...
НАТО хочет что бы Россия была их союзником?
Ну, та же Индия?
А Китай хочет или нет?
А Иран?
А Сирия?
А Бразилия?
А исраиль?
Лучше скажите кто не хочет этого... мелкие тараканы. это я за вас ответила.
грузиндия да прибалтосы чёкнутые.
Впрочем они этого даже сильно не скрывают.
России выгоднее без таких маразматиков строить свою жизнь.
Да нет,экспансия КИТАЯ направлена совсем в иную сторону и подсказки пиндосов,мол враг Китай,уводя угрозу от себя,нам не нужны.
Еще царские флотские говорили-англичанка гадит,когда она не гадила то?
Но НАТО хотело бы иметь в союзниках Россию и без них, но это совсем другой вопрос.
Дело в том. что выбор за нами.
Захотим значит будем а если нам не выгодно то можем просто сделать громкое - Фиии.
Выбор за нами а не за ними.
Россия может себе это позволить без убытка для себя и своего населения.
" Антропологические данные. Китайские источники и Гардизи подтверждают не просто европеоидность кыргызов, а еще и принадлежность их к нордическому типу, к которому относятся как славяне, так, например, и германцы..«Европеоидные черты в антропологическом облике населения Минусинской котловины сохранялись до монгольского времени. Правда, они прослеживаются у зависимых групп населения – кыштымов, потомков местных племен, поскольку из-за кремации взрослых кыргызов их антропологический тип остается не выясненным. Однако можно предполагать, что древние кыргызы в Притянынанье также были европеоидами»http://tululu.org/read51700/22/
За всю Россию с какого будуна так решили?
Тем более его потопят в первый час войны.
Скоро будут.
Для воздушного прикрытия наших стратегических АПЛ в мировом океане.
На вопрос не ответил...
Кто их составлял?
а с чего это ты взял что я Лена?
Может быть я Наташа... или Света... из Иваново.
МБР имеют самую слабую сторону во время запуска... во всём мире есть средства для их поражения именно во время старта, то есть на разгонном участке.
С такой задачей легко справляются современные истребители, например F-18/A.
Фильм "Фантомас" видел?
Вот для этого и нужны России на сегодняшний момент авианосцы, что бы нивелировать возможность уничтожения нащих МБР которые размещены на АПЛ.
А ты разве со мной знаком?
Будущие авианосцы России этому только очень нужное подспорье и гарантия.
http://maxpark.com/community/politic/content/2044801
У меня есть подозрение что ты Алан на северах проживаешь... угадала?
Да читала..
Терпеть не могу панические статьи.
Ерунда всё это.
Есть реалии...
В мире существует два самых сильных флота, это ВМФ США и России. Всё остальное это не серьёзно.
Например так с горечью в голосе пишут что у амеров аж 84 корабля имеют систему ПВО... а про количество наших которые имеют не худшие системы почему то скромно промолчали. Причём в таком тоне преподносится что типа всё что у амеров это супер дальнобойное а у наших всего четыре корабля таких..
а так ли это?
Да хоть бы и так, а что у амеров на флоте есть лучше нашего Форта? А?
нету... пусто...
А всё что есть сопоставимо с системами которые есть и на наших эсминцах да фрегатах.
Ха... они оружие возили.
Что за урод статью писал?
Это Огайо не может ходить в Арктике а наши везде могут.
Например ропщет типа зачем стратегическую АПЛ в южные широты посылать?
Как раз все враги России и мечтают что бы мы туда не посылали свои АПЛ...
А ведь одна лодка фактически на себя оттягивает целый флот.. факт.
Соответственно глобальная угроза по основным направлениям очень существенно падает.
==
Какой оружие, ссылку.
Факт.
Но ты там не живёшь...
Я это просто чувствую.
Лучше расскажи в какую парикмахерскую там ходишь...
Так спроси у дочери как зовут, может даже один директор был. у моего верного да у твой дочери...
я всегда говорила что мир тесен.
Не способна к математике?
Очень эффектно кстати.
Всё что есть на авианосцах США не представляет угрозу Китаю...
Китай мотивирован,к войне,Штаты-НЕТ.Общество голубых и прочих расцветок пиндосов,к крупному конфликту попросту не способно.
То есть, всё будет происходить рядышком с Китаем, где амеровский флот будет легко мишенью для всего комплекса ВС Китая.
"DF-21D могут значительно увеличить возможности Китая по противодействию морским операциям, в частности предотвращению ввода американских авианосцев в Тайваньский пролив. Развёртывание Китаем DF-21D вызвало серьёзные опасения в военных кругах США. Так, в августе 2010 года в The Washington Times было опубликовано мнение аналитиков, что DF-21D способна пробить защиту лучших авианосцев и что она стала первой угрозой для глобального господства ВМФ США со времен холодной войны."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%BD%D1%84%D1%8D%D0%BD-21
Кто вообще стои за Израилем,снабжая его всем необходимм для войны,не Штаты ли?
Так те же Штаты,обосрались в ИРАКЕ-страна в целом им не подконтрольна,ровно так же в Афганисане,куда им против Китая,сейчас?
Но вот то,что пиндосы осталяют за собой"управляемый хаос"на БВ и Ср.Азии,это факт.
Просто вы лишний раз подтвердили что не в курсе этого вопроса.
Авианосцы нужны Китаю в первую очередь для решения тайваньского вопроса.
То, что я лучше вас понимаю прописные истины?
Более половины продуктов там из Китая между прочим.
Поэтому евреям надо напрячься и не допустить такого поворота событий.
Потому что китайцы не помрут... они саранчёй питаться смогут, а вот что евреи будут кушать с учётом позиции что вокруг голые иорданские степи?
Меня много раз амеры сватали а вы что предлагаете?
ха...