СССР не полетел на Луну, потому что не смог сделать мощную ракету и радиоэлектронные системы

Это 5-ступеньчатая ракета Н1 Королева-Мишина, которая должна была доставить советских космонавтов на Луну. Она изначально была нелетабельной. Главная причина - в отсутствии мощного двигателя
Это статья в Известиях
https://iz.ru/1234605/olga-kolentcova/taina-sputnitcy-rassekrecheny-detali-lunnoi-programmy-sssr
«Российские космические системы» рассекретили для «Известий» документ о плане полета советского пилотируемого корабля на Луну. В нем подробно описана не только схема ракеты, но и система управления, которая должна была посадить корабль, а также вернуть его на Землю с тремя космонавтами. Эксперты изучили предоставленную информацию и рассказали, почему шансы воплотить этот проект в жизнь были небольшими. Главная проблема заключалась в том, что СССР не мог делать двигатели с достаточной тягой, способные выдержать необходимую нагрузку.

Американский Сатурн-5, как говорят сегодняшние эксперты, тоже имел слабые места.
Сегодня по этой схеме ракеты не делают. Но это был работающий проект, в отличие от Н1
Кроме того, эксперты усомнились в том, что специалисты в те времена смогли бы обеспечить посадку в автоматическом режиме, как это планировали советские инженеры.
— Если в двигателестроении мы еще как-то могли конкурировать с американцами, то в части микроэлектроники и приборостроения СССР отставал катастрофически. Создать системы посадки, о которых говорится в документе, было невозможно, — уверен Андрей Ионин.
Иными словами, гамарджобы, СССР на несколько лет стал лидером в космосе в начале 60-х. Но далее сказалось его технологическое отставание.
Сегодня многие "эксперды" пишут и говорят, что СССР мог слетать на Луну, если бы.....
В этой статье правильные эксперды (которые. кстати, хвалят сегодняшний план Рогозина по полету на Луну) говорят, что СССР в то время (в районе 70-х) все равно не смог бы.
Причину, видимо, можно сформулировать так: можно слетать в ближний космос, если в стране не хватает жилья, хлеба и колбасы, а пенсия колхозниц составляет 12 руб.
Но в бедной стране нельзя реализовать масштабную лунную программу, как это сделали американцы
Комментарии
Как и нам. У нас служил зам фон Брауна
Но, применительно к ракетам, ведь была альтернатива у Глушко. Нет, я не знаю реалистичности. Но помню, как Черток рассказывал в док фильме, что Королев настоял на своем. Потому что это деньги и госзаказ. А его идея основана на том, что в первой ступени, кажется, 36 двигателей. И не было тогда системы управления таким количеством малых двигов. Я Чертока понял как то, что идея изначально была в тех условиях нерешаема.
И у них система синхронизации была лучшей.
Черток (уже после СССР) сказал (а он парень язвительный), что синхронизировать было невозможно. Скорее всего. это понимал и Королев. Но никто не отменял в СССР войну за ресурсы между кланами
Был еще клан Туполева. Пробивной донельзя. Типа ТУ-22 первых, вдоводелов. Или ТУ-114.
И Яковлев как-то умудрялся пробивать никудышные проекты типа ББ-22, ЯК-25-28.
СССР на этом и стоял.
Сухой мне земляк. Но, скажем прямо. что СУ-7 - это достаточно примитивный аппарат.
О том, каким гондоном был Алексей Николаевич, написано много.
О злом и хитрожопом черте Яковлеве читал, а о Туполеве - нет.
Но если в СССР проталкивались слабые и дорогие проекты, то это и говорит о клане.
И ТУ-104 вдоводел-убийца.
Но я об этом
Первый Ту-22. Шило.
Проблема скорости была решена, но, как и у Ту-104, 154 были аэродинамические пороки. То есть на некоторых режимах были сваливания. а почему - неизвестно. Плюс ТУ-22 первый имел охуительно высокую посадочную скорость. И возможность катапультирования только вниз.
Про Королева знаю мало. Но, скорее всего, это фишка - пакеты двигателей у жопы ракеты
--
А сейчас разве не отстаём? Даже ещё более
Но сегодня простительно
к тому же только Россия ещё что то умеет делать в отличии от других стран СНГ.
Кстати, было много неудачных пропыток.
Часы экспортировались в западные страны под брендом Sekonda, одним из основных потребителей была Великобритания.
Комментарий удален модератором
И ты прав.
Только Хрущев и Брежнев носили швейцарские часы. а не Полет.
СССР даже не смог бы делать МКС без американских БИС, которые закупал через Болгарию
Первые действующие предложения с электронным механизмом выпустились лишь в 1957 году. Ими удивила американская компания Hamilton. Она до сих пор успешно работает на часовом рынке. Правда, теперь является швейцарской из-за того, что в 1980-х была куплена Swatch Group, а вначале 2000-х перенесла производственные мощности и офис в Швейцарию. Легендарная модель Hamilton Electric 500 была аналоговой (со стрелками) и с кварцевым механизмом. Она стала прорывом часовой индустрии и заработала небывалую популярность. Electric 500 имела нестандартную, по тем временам, треугольную форму. Один из первых экземпляров купил законодатель моды – Элвис Пресли.
Первые настоящие электронные часы с дисплеем появились в 1970 году. Это была совместная разработка двух известнейш...
А лунная экспедиция сложнее
То, что у американцев было достаточно денег на лунное шоу, истиннно.
Но существует и целесообразность. В СССР на тот период посылать человека на Луну было не целесообразно.
Я тоже так думаю.
Только это что ?
Знаешь. сколько стоит такая ракета ? А я знаю. Ее цена - пиздец всему. Таких ракет построили, кажется. 6. 4 взорвались на старте.
А было готово процентов 70 оборудования для лунной программы.
Так что о ком ты говоришь, что "было нецелесообразно" ?
Да, после миссий американцев СССР приостановил программу. Но только после того, а не до того. Уже потратив огромные деньжищи.
Просвещайся, сказочник! ))))
А вру в чем ?
Домой приду часов в 9 вечера. Назовёшь страницу отчёта я тебе скрин покажу. А про отставание ты реально посмешил. Радиовысотомер отечественный ( !!!) на высоте 150 километров давал погрешность в 200 метров. В 1965 году!))) Ну и про микроэлектронику тебе плюха. У нас абсолютно иное направление в сфере вычислений. Ни СССР ни Россия никогда не использовали процессоры! Теория прямых обратных вычислений. Россиянин получил за неё математаческий аналог Нобелевки. Поэтому все твои кумиры сосали, сосут и будут сосать ещё лет 50-70 в любых системах ПВО и ракетостроения.
Ты прав, Валик.
Вот только для полетов на Луну у СССР не было радиоэлектроники. Это не мои слова, а экспертов
По-русски читать ещё не разучился!? Ну на десерт. С 1943 года СССР качественно вырвался вперёд по системам РЭБ. С этого момента весь мир в роли догоняющего! 129,130,131 и 132 радиодивизионы специального назначения. А теперь расскажи мне сказку что у СССР не было радиоэлектроники!)))
Ещё раз повторяю, прекращай врать! Технологически продвинутый Израиль только в 2009 году создал жалкий аналог нашей "Смальты" выпуска 62 года! Это у нас радиоэлектроники не было,ага!))) Луноход 1 на Луну прилетел в 1970 году и проработал 10,5 месяцев! ) А теперь расскажи нам как американцы кино в павильоне снимали.)
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Из книги водителя того самого Лунохода:
"16 июля в 16ч 32м с мыса Канаверал стартовал «Apollo-11» с астронавтами...
19 июля он прибыл к Луне и в 20ч 22м вышел на орбиту.
Момент посадки «Луны-15» должен был произойти 20 июля в 21ч 54м, но она осталась на орбите.
20 июля в 23 ч 17м «Аполлон-11» совершил посадку, через час после расчётного времени посадки «Луны-15».
21 июля в 5ч 56м Армстронг ступил на поверхность Луны.
В 20ч 54м взлётная ступень покинула Луну...."
Но не писи про осциллографы.
Да, не было в СССР радиоэлектроники. Не было качественной. Не было такой, что бы обеспечить ВСЕ возможности космоса и военки. БИСы для космоса покупали через посредников у США.
Я служил в части Радиотехнического ОСНАЗ. Космическая разведка.
Это малая антенна. Была еще вчетверо больше.
Так вот - там стояли малошумные усилители и холодильник к нему.
Итальянские.
А в отделе анализа был игольчатый принтер. Американский.
А так основное оборудование было да, советским. Я его ремонтировал и хорошо помню.
А в статье эксперты говорят. что вторая причина того, что не полетели на Луну - не смогли создать систем для лунной программы.
О чем ты со мной споришь ? Я после армии 2,5 года поработал по ремонту РЭА в Солигорске. И потом уже подрабатывал до середины 90-х ремонтом. Качество бытовой техники в СССР было безобразное.