Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная Беларусь

Сообщество 3316 участников
Заявка на добавление в друзья

Москва торопит Минск с продажей НПЗ

333 20 4

Приватизация белорусских предприятий стала главной темой переговоров премьеров России иБеларуси Дмитриева Медведева и Михаила Мясниковича в Москве.

На данный момент в рамках так называемого «союзного государства» рассматривается приватизация «Интеграла», «Гродно-Азота», «Пеленга», МАЗа и Минского завода колесных тягачей. Переговоры относительно этих предприятий проходят уже в течение двух лет. До сих пор даже не озвучено, на каких условиях Минск готов уступить их России, передает телеканал «Белсат».

По словам политического обозревателя Романа Яковлевского, Лукашенко готов передать в российские руки эти предприятия за определенную цену. Однако в Москве зачастую царит другое понимание того, сколько стоит белорусское «семейное серебро». Поэтому споры между властями Беларуси и России продолжаются.

«Этот визит Михаила Мясниковича - лишь очередной этап в этой торговле. Ни Медведев, ни Мясникович ничего не решают. Лукашенко послал его в разведку. Хотел бы напомнить особенность структуры белорусского правительства: там существует тандем Мясникович-Прокопович. Они не обладают полномочиями для того, чтобы что-то решать. Мы все себе предполагаем, а Лукашенко решает», - отмечает специалист.

Тем временем на встрече с журналистами Мясникович после разговора с премьером России выразил надежду, что в скором времени приватизационные процессы ускорятся, на что Дмитрий Медведев парировал: «я считаю, что уже надо ставить точку». Яковлевский полагает, что Путин не будет бесконечно ждать окончания продажи и слова Медведева - зловещим намек на окончание приватизации. Вопрос только в том, каким образом ее закончат.

«У Лукашенко - один временной график, а у Путина - другой. Время идет, и процесс интеграции, а, скорее, экспансии российского капитала в Беларусь усиливается. Бесконечно это не может продолжаться. В первую очередь, Кремль стремится выкупить нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке. Эти жемчужины белорусской экономики, безусловно, являются главными целями российского капитала», - уверен Роман Яковлевский.

Политический обозреватель считает, что «точка», о которой говорил Медведев на встрече с Мясниковичем, будет поставлена в ближайшее время.

«Точку должен поставить Путин. Когда это произойдет? В конце этого месяца запланирована неформальный саммит ОДКБ. Возможно что-то будет там. Я думаю, что может повториться ситуация в Сочи. В каком виде — нам пока неизвестно. Но именно эти два человека — Лукашенко и Путин - реально могут что-то решить», - считает политический обозреватель.

Роман Яковлевский обратил внимание на визиты российских олигархов в Минск, которые состоялись накануне поездки Мясниковича в Москву. Особенно он подчеркнул важность переговоров с Игорем Сечиным. Политический обозреватель отметил, что инструменты, которыми Россия будет добиваться приватизации белорусских предприятий, остаются прежними — нефть и кредиты.

Напомним, вчера в Москве состоялись переговоры премьер-министров двух стран. Ранее первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко, вернувшись из Москвы, сообщил, что белорусская и российская стороны активно работают над реализацией пяти интеграционных проектов.

«Что касается «Интеграла», «Гродно Азот», «Пеленг» - все движется, созданы рабочие группы. По МАЗу-КАМАЗу мы договариваемся, по МЗКТ есть различные варианты», - сказал тогда Семашко журналистам.

Он напомнил, что в конце 2012 года Лукашенко и Путин договорились о реализации интеграционных проектов в рамках «союзного государства». Изначально обсуждалось 8-9 проектов, позднее перечень был сокращен до пяти.

«Момент истины - это создание холдинговых структур. Возможно, продажа пакета акций - контрольного или блок-пакета, это еще не решено», - сказал Семашко.

Источник: ru.delfi.lt
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

ВЛАДИМИР БУРНОС

комментирует материал 23.05.2013 #

Гродно Азот можно продавать,при условии постройки второй очереди и желательно Газпрому. Для Гродно это будет большой плюс.Колесные тягачи и Интеграл тоже работают на российскую оборону.Выбор нормальный,вопрос цены.

no avatar
Марина Смирнова

отвечает ВЛАДИМИР БУРНОС на комментарий 23.05.2013 #

Чей выбор, российский... как-то легко Вы предприятия продаете... "Да пусть забирают на здоровье!.. Царь знает, что делает! Государство не обеднеет...."

no avatar
ВЛАДИМИР БУРНОС

отвечает Марина Смирнова на комментарий 23.05.2013 #

Так модернизация,инвестиции или уже не надо, Вы передумали?

no avatar
Марина Смирнова

отвечает ВЛАДИМИР БУРНОС на комментарий 23.05.2013 #

боюсь, что это в конце концов может обернуться просто сдачей (продажей)

no avatar
Виталий Закржевский

отвечает Марина Смирнова на комментарий 23.05.2013 #

Марина, обратите внимание, как Вл. Бурнос реагирует на Генеральную Линию... он если и колеблется, то только вместе с ней! Лукашенко сказал что МАЗ не станем продавать бандитам.. он тут же это поддержал. Сегодня он говорит о возможности продажи Азота и т.п. НО... если завтра гр.Лукашенко А.Г. заявит о том что никакой продажи не будет... и реакция Вл.Бурноса будет соответствующей. Ну Флюгер, чего удивляться то?

no avatar
ВЛАДИМИР БУРНОС

отвечает Марина Смирнова на комментарий 23.05.2013 #

Сдача и распродажа была в 90, а сейчас приватизация по рыночной цене. Учиться надо на чужих ошибках.

no avatar
Марина Смирнова

отвечает ВЛАДИМИР БУРНОС на комментарий 24.05.2013 #

Думаю те, что успел хапнуть в 90-ые, это ошибками не считает)

no avatar
Алексей Костюшко

отвечает Марина Смирнова на комментарий 23.05.2013 #

Бурнос всю страну бы продал ради укрепления российской обороны. Эх, дорвёмся мы до этих предателей Родины!..

no avatar
Марина Смирнова

отвечает Алексей Костюшко на комментарий 23.05.2013 #

Не ради укрепления обороны России, ради поддержания существующей власти...

no avatar
Алексей Костюшко

отвечает Марина Смирнова на комментарий 23.05.2013 #

Так он наверняка не ппротив, чтобы мы стали частью России.

no avatar
Виталий Закржевский

отвечает Алексей Костюшко на комментарий 23.05.2013 #

Алексей, Вы перепутали- это я не против, а Бурнос зубами будет держаться за Незалежнасць!Он не допустит чтобы его бизнес Москали подмяли....Он это не раз мне высказывал- уличая меня в предательстве Родины... ну а если я родился в Германии,жил в Эстонии и России,БССР,- тогда где моя Родина? Вот Бурноса такие сомнения не одолевают-он точно знает, что его родная клуня там стоит где и 50 и сто лет назад стояла,только покосилась вся, а мне куда деваться, у меня клуни за жердем никогда не было!

no avatar
Алексей Костюшко

отвечает Виталий Закржевский на комментарий 23.05.2013 #

В этом я солидарен с Бурносом. Мне не нужна очередная евразийская империя. И я тоже до самого своего конца буду защищать независимость своей Родины. А если полезут с оружием, то Чечня покажется им сказкой...

no avatar
Виталий Закржевский

отвечает Алексей Костюшко на комментарий 24.05.2013 #

Алексей, насчёт Второй Чечни ответ один Ха-Ха-Ха... 3 раза!Я уже не раз говорил- Хлебом солью встречали... или из-за занавесочки смотрели чья возьмёт... но всегда, В С Е Г Д А !!!! приживались ,примирялись и жили ... и так будет при любом раскладе у 99,999% жителей.Ваша Родина, судя по Вашему возрасту,- СССР, как субъект международного права... что же Вы её не защищали? Вот так будет и теперь. Не стройте иллюзий.

no avatar
Алексей Костюшко

отвечает Виталий Закржевский на комментарий 24.05.2013 #

Моя Родина - Беларусь. Запомните это раз и навсегда. Ну, а насчёт второй Чечни - поживём - увидим. В любом случае, очень не рекомендую разговаривать с белорусами с позиции силы. Горько пожалеете. С другой стороны, если Вы не считаете Беларусь Родиной, то рекомендую Вам всё-таки эмигрировать. Потому что после смены режима Вас с Вашими убеждениями белорусы могут не понять...

no avatar
Виталий Закржевский

отвечает Алексей Костюшко на комментарий 24.05.2013 #

Алексей, НИКОГДА до 1991 года не было такой страны Беларусь!НЕ БЫЛО!Вы как и я были гражданами СССР, И родились , жили , учились и работали в СССР. Скажите что это не так? Разговаривать с позиции силы- нормально... если Польша или США будут разговаривать с позиции силы, Вы, думаю будете не против.Хотите Вы этого или нет. После смены режима.... Этого не застанут и наши дети(вернее мои то точно не застанут!),Вы грозите мне депортацией или вообще Варфоломеевской ночью?Не стройте иллюзий, ещё раз Вас призываю.

no avatar
Алексей Костюшко

отвечает Виталий Закржевский на комментарий 24.05.2013 #

Я повторяю в третий раз: моя Родина - Беларусь, нравится Вам это или нет. На весь остальной Союз мне было наплевать.
Ни Польша, ни США не будут разговаривать с нами с позиции силы. Захотели бы - давно бы уже поговорили. Или Вам это невдомёк?
Ну, а если уж мы вспомним науку Историю, то предки белорусов - одна из старейших наций Европы, когда в природе вообще не существовало слово "русский". Справедливости ради, были в истории времена, когда нынешних белорусов называли русскими или русичами, а нынешних русских - московитами. Но это было уже значительно позже.

no avatar
Алексей Костюшко

отвечает Виталий Закржевский на комментарий 24.05.2013 #

И ещё. Не привирайте, пожалуйста, мои слова. Никаких Варфоломсеевских ночей я Вам не обещал. Я сказал, что в случае вооружённого нападения мы ответим достойно. Вот поэтому, если Вы ненавидите белорусов, рекомендую Вам заранее уехать. Только и всего.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland