Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реальная Беларусь

Сообщество 2868 участников
Заявка на добавление в друзья

Кобяков — президент?

На политическом небосклоне Беларуси впервые засияла звезда, которая вполне реально могла бы стать первой. Новый премьер-министр Андрей Кобяков, наверное, впервые за всю историю правления Лукашенко может рассматриваться как возможный преемник президента из числа белорусских чиновников. Конечно, данное предположение дискуссионно, но небезинтересно для анализа.


Закон — не преграда

Ссылаясь на конституцию, журналисты и политологи говорят о том, что Кобяков не может стать президентом, так как родился в Москве.

Во-первых, меня удивляет, что белорусы все еще сохраняют наивную веру в то, что закон в нашей стране имеет хоть какое-то значение, когда решаются вопросы власти.

К тому же, умелые товарищи судьи и правоведы могут легко манипулировать формулировками. Например, можно заявить, что Кобяков родился в СССР, а не в России, и был гражданином Советского Союза, а поэтому данный факт не мешает ему занять пост руковдителя страны.

Достаточно вспомнить, как «профессионально» трактуя конституцию и право были обоснованны разработка и введение идеологии белорусского государства, а также размещение российской военной базы.

Увы, в нашей стране законы (Конституция) служат власти, а не власть закону. Я уже не говорю о том, что руководители с белорусскими паспортами и гражданством, но российскими мозгами и душой уже поставили Беларусь на грань геополитического существования. Ведь никто не интересовался у граждан республики, хотят ли они жить в Евразийском союзе или нет, а даже если бы и поинтересовались, ответ был бы очевидным.

Во-вторых, в соответствии с той же конституцией, в случае если действующий президент не в состоянии исполнять свои обязанности (заболел или умер), функции президента до следующих выборов реализует премьер-министр. Став и.о. президента, Кобяков может очень быстро состредоточить властные ресурсы в своих руках, после чего его происхождение не будет играть никакого значения, особенно если он будет опираться на такой ресурс, как Россия.

Евразийский союз и Лукашенко

Беларусь входит в новый этап исторического развития, при котором все большее влияние на внутриполитические процессы будет иметь Россия.

Всем уже понятно, что главная цель создания Евразийского союза — это не экономическая, но политическая, имперская интеграция, в которой Беларуси будет оведена роль «провинции Белоруссия».

Чтобы осуществить эту идею и укрепить политическое присутствие на «заинтегрированных» территориях, необходимо внедрение общих политических институтов, которые будут контролироваться Москвой.

Единственной непредвиденной помехой на пути к этой цели могут быть действия Лукашенко, который время от времени преподносит Кремлю неприятные сюрпризы и, очевидно, уже утомил российское руководство, которое сменило бы действующего главу страны, имей оно достойного преемника.

Мирный и формально законный переход власти в руки российского ставленника (по-ельциновскому сценарию) при сохранении всех привилегий Лукашенко вполне соответствует интересам Москвы и мог бы быть осуществлен в конце 2015-го — начале 2016 годов.

Для России в условиях масштабной конфронтации с Западом очень важно, чтобы все трансформации в Беларуси проходили мирно и под полным ее контролем. Не зря в последнее время тема президенства становиться очень болезненной для Лукашенко.

Конечно, такой сценарий возможен только при условии, если Лукашенко полностью утратит политическую автономию.

Павел Усов. Политолог. Аналитик Центра политического анализа и прогноза. Окончил исторический факультет Могилевского государственного университета, магистратуру Варшавского университета. С 2003 по 2005 годы — преподаватель политологии МоГУ. Диссертационное исследование на тему «Формирование и консолидация неоавторитарного режима в Республике Беларусь 1994 — 2010 годах».

Источник: naviny.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Евгений Коваль-Чуковский

комментирует материал 03.01.2015 #

Этот вопрос - подготовка преемника - неимоверно тяжелый! В новейшей истории только выбор Ельцыным Путина можно считать положительным случаем.
Я так думаю!! derevnja5k.blog.ru И вы, друзья, макси-парковцы, думайте, думайте!
Желаю в Новом году всем мира, дружбы и любви; свободы, равенства и братства; успешной, достойной, содержательной, полнокровной, радостной и счастливой жизни; всех нормальных человеческих благ и успехов, а, главное, бодрости и веру в лучшее будущее!

no avatar
Виталий Закржевский

комментирует материал 03.01.2015 #

Не городите прогнозы... Никакого преемника не будет.. будет основана Династия.. по крайней мере на ближайшие три поколения.

no avatar
Марина Смирнова

комментирует материал 03.01.2015 #

не важно, где родился кандидат в президенты
"Допускается избрание Президентом лица, получившего гражданство как по рождению, так и по натурализации, т.е. получившего белорусское гражданство по его заявлению при соблюдении определенных условий"... это так, справка,

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

комментирует материал 04.01.2015 #

Я был бы доволен. Кобяков - не свихнутый.
Но свихнутый власть не отдаст.

no avatar
Алег Леучык

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 04.01.2015 #

Але прыспасабленец ды жопаліз.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Алег Леучык на комментарий 05.01.2015 #

А мы можем выбирать из Позняка, Некляева, Лебедько и пр ?
Свихнутых типа сегодняшнего - единицы. А Кобяков никогда не подведет под тоталитаризм

no avatar
Алег Леучык

отвечает Мiкалай Паддубiцкi на комментарий 05.01.2015 #

Я ня кажу пра Пазняка, Някляева, Лябецьку, яны сябе здаецца ужо ізжылі. А Кабякоў расеяц і, як яму загадаюць з Масквы, так і будзе рабіць.

no avatar
Мiкалай Паддубiцкi

отвечает Алег Леучык на комментарий 06.01.2015 #

У нас таких много. Не это главное

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com