Импорт захватывает кошельки белорусов

На модерации Отложенный

 

Кризис обеспечивал устойчивый сбыт отечественным производителям на внутреннем рынке: потребители, доходы которых были невелики, «куплялi беларускае». Сейчас ситуация принципиально иная: зарплаты населения увеличились, потребительская активность выросла и… покупатели переключились с отечественных товаров на импортные.

Итернет-газета Naviny.by рассказывает о результатах произошедших изменений на потребительском рынке.

Белорусские товары теряют долю

Свидетельств того, что импорт захватывает потребительский рынок Беларуси, несколько – это подтверждают и данные внешней торговли, и результаты продаж товаров в белорусских магазинах.

В первом квартале 2013 года импорт продовольственных товаров увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31,5%, непродовольственных – на 34,9%.

 

Значимый прирост импорта произошел, главным образом, по тем группам товаров, которые традиционно завозятся в страну. Так, вырос импорт фруктов и овощей (капусты – в 2,2 раза, цитрусовых – на 32,9%, винограда – на 33,5%). Кроме этого, увеличился импорт алкогольной продукции: пива – на 31%, крепких спиртных напитков – на 30,2%. Рост импорта свидетельствует о росте потребления перечисленных позиций на белорусском рынке.

Но в целом, надо сказать, доля импорта в сегменте продовольственных товаров остается относительно невысокой в Беларуси. По данным Белстата, доля продажи товаров импортного производства торговыми организациями в январе-апреле 2013 г. составила 29,1%, в том числе пищевых продуктов, напитков и табачных изделий – 17,7%.

Совсем иная картина в сегменте непродовольственных товаров. Импорт здесь наступает по всем фронтам. Как видим на нижеприведенной таблице, практически по всем товарным позициям, которые учитывает официальная статистика, импорт существенно вырос.

Особенно ощутим наплыв импорта по следующим товарным группам: телевизорам, бытовой технике, продукции легпрома. Импортные телевизоры в январе-апреле 2013-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличили свою долю на белорусском рынке на 19,8 процентного пункта до 79%, удельный вес привозных стиральных машин подскочил до 50,6% (против 32,4% годом ранее). Также, как видим, заметно увеличилась доля на внутреннем рынке импортных трикотажных и чулочно-носочных изделий – с 20,3% и 9,3% в прошлом году до 29% и 16,2% соответственно в январе-апреле 2013-го.

Отдельно стоит сказать о легковых автомобилях. В первом квартале импорт легковых автомобилей вырос на 62,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в январе-марте 2012-го в страну было ввезено 13,4 тыс. легковых автомобилей, то в первом квартале 2013-го – более 21 тыс. единиц.

Причем из России импорт легковых автомобилей вырос вообще в два раза — с 1,7 тыс.

в январе-марте 2012-го до 3,4 тыс. единиц за первые три месяца нынешнего года. Очевидно, что после повышения пошлин часть автоцентров переориентировались на автомобили российской сборки, которые по ценовым параметрам стали более интересны белорусским автолюбителям.

Поведение белорусов: давняя закономерность

Главную причину роста доли импорта на внутреннем рынке эксперты усматривают в росте зарплат. Если в первом квартале 2012 года средняя зарплата составляла в эквиваленте 364 доллара, то в январе-марте 2013-го – 524 доллара.

«Рост потребительского импорта вызван, в первую очередь, увеличением доходов населения. Когда у белорусов растут зарплаты, они начинают переключаться на импортные товары. Это давняя закономерность», — говорит научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

По мнению экспертов, переключение на импорт, вызванное ростом доходов, имеет ряд объяснений. «Импортные товары зачастую более дорогие и воспринимаются потребителями как более качественные. Поэтому по мере роста доходов покупатели начинают отдавать предпочтение привозной продукции», — отмечает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Еще одну причину роста потребительского импорта наблюдатели усматривают в том, что быстрый рост зарплат, наблюдавшийся в прошлом году, увеличил себестоимость производства отечественной продукции.

«Увеличение зарплат в Беларуси повышает себестоимость производства продукции, а соответственно и ее конечную цену. На этом фоне импортная продукция, цена которой в долларовом выражении остается неизменной, становится более интересной в глазах покупателей», — полагает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. Росту импорта, полагает эксперт, способствует и тот факт, что в стране активно развивается крупноформатная торговля, где широко представлены привозные товары.

Наплыв импорта органы госуправления Беларуси пытаются ограничить административными способами – путем, в частности, доведения директивных показателей до организаций торговли по объему продаж белорусских товаров. Интернет-газета Naviny.by на этой неделе уже рассказывала о письме, в котором профильное управление столичной мэрии просит торговые организации довести долю отечественной продукцию до 85% в общем объеме продаж кондитерских изделий.

Впрочем, административные методы вряд ли позволят справиться с потоками импорта, полагают эксперты. «Покупатели административные методы не понимают. Поэтому лишь отчасти административный ресурс позволит решить вопросы со сбытом белорусской продукции», — полагает Виктор Маргелов.

Схожей точки зрения придерживаются и другие эксперты. «Можно пытаться ограничить импорт, предоставляя больше полок отечественным товарам. Но людей ведь не заставишь покупать то, что они не хотят», — подытожила Екатерина Борнукова.