Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

О партии порядочных людей

604 16 9

  Продолжая диалог с коллегой Georg Нaller на тему интернета в нашей жизни  начну с ответа одного пользователя на ниже приводимые цитаты:
 
"Мы не просто сидим у экранов монитора. Мы ищем соратников и друзей. И мы будем объединяться, потому что в России нет силы, за которую можно было бы спокойно голосовать на выборах. Гражданское общество в России только воссоздается (особая благодарность интернету за то, что позволяет узнать, что думают люди в разных концах нашей огромной страны).

Нынешние партии, которые называют себя "народными" и "оппозиционными" - ДЕМАГОГИ - потому что они обманывают народ и самих себя: у них НЕТ ни широкой базы в обществе, ни настоящей и объединяющей наше общество идеологии. Соответственно, выходить на улицы под знаменами этих ДЕМАГОГОВ - пустое занятие. Они только создают ВИДИМОСТЬ борьбы.
 
А ответ этот был получен на следующие привлекшие внимание цитаты:

- Интернет – это ведь едва ли не единственная площадка, где можно высказывать свое мнение, не опасаясь получить в подарок дубинкой в печень и трое суток ареста. Благодаря Сети крепнет гражданское самосознание.

Не всегда. В патерналистских обществах Интернет играет не на руку гражданскому самосознанию, хотя идеологи веб-медиа везде говорят, что Сеть развивает общество, что это отличный инструмент в борьбе за свои права, доступ к информации и так далее. Это, конечно, во многом верно.
 
... Параллельно этому буму падала гражданская активность в реальной жизни –

Все остальные сидели перед мониторами и смотрели. И были рады, потому что могли комментировать видео и фото в Интернете, тем самым оказываясь как бы сопричастными к действию, не желая стать героями таких репортажей. Со временем аудитория стала ждать очередных отчетов с митингов, чтобы поахать и поохать. Причем таким раскладом довольны все. Власти хорошо, потому что народ сидит дома. Народу приятно, что он якобы участвует в процессе, а несогласным нравится, что за них «болеют». Хотя понятно, что гражданское общество от этого лучше не станет. Это тупиковый путь.
adam-kesher.livejournal.com

http://www.ng.ru/ng_politics/2010-09-21/11_virtual.html
 
Люди, пройдя через несколько волн выборов и манипуляций общественным мнением, научились так же, как в советское время, между разными картинками, которые им показывают, различать интонации, фальшь или, наоборот, искренность. Граждане отлично стали разбираться в том, дурачат их или не дурачат. И скоро, если власть не научится разговаривать с гражданами не формально и показушно, под камеру, а реально и честно, так, чтобы люди были уверены, что их мнение будет учтено при принятии решений, административного ресурса уже будет недостаточно, даже для создания иллюзии демократии. Ведь демократия без доверия, без реальной психологической поддержки населения к своей власти – это демократия неэффективная, она – формальность. «У людей просыпаются новые ощущения, новое восприятие власти, и последняя должна сейчас из кожи лезть вон для того, чтобы ощущение брошенности, забытости у людей прошло, – говорит Шестопал. – Это очень непросто, потому что вера, доверие уже порушены. Мне кажется, самая главная проблема для любой власти любого уровня – это борьба за восстановление нормальных отношений. Ведь люди активно реагируют на любые властные попытки сделать что-то действительно хорошее».

    Последние две цитаты из "НГ".

   Но я полагаю, что интернет действительно может стать и средством воспитания, и объединения людей.

   Будущее - покажет!

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Georg Haller

комментирует материал 07.10.2010 #

Конечно!
И ещё - средством собственного развития, инструментом для составления собственного мнения - по любым вопросам.
Да - для поиска собственной Истины, в конце концов!!!
Было бы желание. Да умение...

no avatar
Игорь Хлебников

отвечает Georg Haller на комментарий 08.10.2010 #

Да,конечно, если к желанию добавить еще и усение!.... /но у нас, как правило, "дела" завершаются прекраснодушными "заявлениями о намерениях"!

no avatar
Georg Haller

отвечает Игорь Хлебников на комментарий 08.10.2010 #

Да. Или - "да мы и так всё знаем. Ничего путного из этого не получится"...
И - процветает повсеместное "ожидание". А вдруг, как-то само всё нормализуется. Семьдесят лет ждали, ну ещё немного подождём...

no avatar
Ганнибал Лектор

комментирует материал 08.10.2010 #

В России еще какое-то время тандем будет спорить или даже браниться о том, чья очередь сидеть в Кремле, а чья – ехать в правительство. Сурков будет продолжать убеждать всех в совершенстве нашего сложного политического механизма или честности нашего телевидения. Но все это ненадолго. Тандемократия уже сыграла свою роль, и что с ней будет завтра, не очень важно. Граждане России просыпаются, потому что наверху шумят и роняют мебель. Наш пятилетний сон родил настоящих чудовищ, но пробуждение происходит, и это – главная новость не этой недели, и даже не этого месяца, а всего года. Суета и призывы идти то туда, то сюда, идущие с самого верха, заставляют спорить, ругаться, требовать вернуть то царя, то Сталина в Кремль. Но фамилии не важны. Все это на самом деле прекрасно, потому что это и есть политика. И она возвращается.

no avatar
Игорь Хлебников

отвечает Ганнибал Лектор на комментарий 08.10.2010 #

Да причем тут "тандем"**! Вам о судьбе и будущем страны, а вы о каких-то мелочах!

no avatar
Игорь Хлебников

отвечает Ганнибал Лектор на комментарий 31.10.2010 #

Это замечательный пример того, как вопросы политики подменяются политиканством!
когда абсолютно неважны суть проблем, а важна ВИДИМОСТЬ решения надуманных проблем!

no avatar
Слово Голос

комментирует материал 08.10.2010 #

--Но я полагаю, что интернет действительно может стать и средством воспитания, и объединения людей.--

Как не крути, а звучит, как из книги про фантастику.
Робот учит жить человека, каким быть человеком.

Интернет не может быть средством, объединения людей, и тем более воспитателем.
Интернет только инструмент коррекции, корректировки и коммуникации необходимых согласованных действий людей, библиотека идей и источник информации.

Человек будет другим.
Откажется от собственных интересов на принципах личного расчета и выгоды.
Человек рождается человеком. Но личностью он становиться в обществе.
Если развиваться в идеалах идеального эгоизма, то это будет раковая опухоль вампира, на здоровом теле общества.
Человек развивается от подражания личности относительно интересов общества.
Если человек будет составлять собственное мнение о себе через интернет, отсутствия личностного влияния общества на развивающийся интеллект будет искажённым.
Идеальное общество, зависит от идеальных людей, которые едины идеей построения идеального общества.
Интернет не даёт идеала отдельного индивидуума.
Идеальный личность зависит от идеального общество, потому, что это и будет его мнением.

no avatar
Оцелот Сааг

комментирует материал 08.10.2010 #

Имхо, увы - более верное мнение: «Власти хорошо, потому что народ сидит дома...». Противоположная точка зрения вызывает сомнение((
Вот, вы пишете: «И скоро, если власть не научится разговаривать с гражданами не формально и показушно, под камеру, а реально и честно, так, чтобы люди были уверены, что их мнение будет учтено при принятии решений, административного ресурса уже будет недостаточно, даже для создания иллюзии демократии».
Ну и что!? По-вашему, так уж много россиян верят, что у нас сейчас демократия!? Да я уверен - подавляющее большинство считает то, что мы имеем, лишь иллюзией таковой. Так что, боюсь, благодаря одному только Интернету ситуация к лучшему не изменится =(

Интернет может быть хорошим инструментом; НО, как и любОй инструмент, он "обоюдоострый". Как у любой палки 2 конца. Вопрос в том, кто этой "палкой" успешнее воспользуется!
Ведь главное - не в самом Интернете. Главное, что реально нет силы, которая могла бы организовать жизнь всего общества, страны более успешно, нежели сейчас это делает властвующая бюрократия (((

no avatar
Игорь Хлебников

отвечает Оцелот Сааг на комментарий 08.10.2010 #

А я вам сразу открою "страшный" секрет: единственной силой, "которая могла бы организовать жизнь всего общества" .... является только НАРОД!

no avatar
Оцелот Сааг

отвечает Игорь Хлебников на комментарий 08.10.2010 #

Верно, но - увы - не весь. А лишь та его часть, которая способна к САМОорганизации.
Боюсь, численность сей части недостаточна для элементарного выживания ((((

no avatar
Александр Шапошников

комментирует материал 08.10.2010 #

Благородные люди, живущие даже на противоположных краях света, друзья друг другу еще до того, как встретятся и разговорятся. Хвала интернету, что он позволяет им познакомиться.

А вообще, интернет-общение - объект изучения и диагностики.

no avatar
Георгий Виноградов

комментирует материал 08.10.2010 #

Вот фундамент для построения гражданского общества:"Блок беспартийных".Беспартийные всегда игнорировались партийными властями,их практически устраняли от власти,от влияния на общество,они многократно превышают численно всех партийных,вместе взятых.Они не связаны партийными догмами,лизоблюдством и бездумным подчинением.Свобода для них - понятие гораздо более близкое,чем для партийных.Здравый смысл для них - важнее.Только не надо засорять ряды беспартийных бывшими партийными!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com