О партии порядочных людей

На модерации Отложенный

  Продолжая диалог с коллегой Georg Нaller на тему интернета в нашей жизни  начну с ответа одного пользователя на ниже приводимые цитаты:
 
"Мы не просто сидим у экранов монитора. Мы ищем соратников и друзей. И мы будем объединяться, потому что в России нет силы, за которую можно было бы спокойно голосовать на выборах. Гражданское общество в России только воссоздается (особая благодарность интернету за то, что позволяет узнать, что думают люди в разных концах нашей огромной страны).

Нынешние партии, которые называют себя "народными" и "оппозиционными" - ДЕМАГОГИ - потому что они обманывают народ и самих себя: у них НЕТ ни широкой базы в обществе, ни настоящей и объединяющей наше общество идеологии. Соответственно, выходить на улицы под знаменами этих ДЕМАГОГОВ - пустое занятие. Они только создают ВИДИМОСТЬ борьбы.
 
А ответ этот был получен на следующие привлекшие внимание цитаты:

- Интернет – это ведь едва ли не единственная площадка, где можно высказывать свое мнение, не опасаясь получить в подарок дубинкой в печень и трое суток ареста. Благодаря Сети крепнет гражданское самосознание.

Не всегда. В патерналистских обществах Интернет играет не на руку гражданскому самосознанию, хотя идеологи веб-медиа везде говорят, что Сеть развивает общество, что это отличный инструмент в борьбе за свои права, доступ к информации и так далее. Это, конечно, во многом верно.
 
... Параллельно этому буму падала гражданская активность в реальной жизни –

Все остальные сидели перед мониторами и смотрели. И были рады, потому что могли комментировать видео и фото в Интернете, тем самым оказываясь как бы сопричастными к действию, не желая стать героями таких репортажей. Со временем аудитория стала ждать очередных отчетов с митингов, чтобы поахать и поохать. Причем таким раскладом довольны все.

Власти хорошо, потому что народ сидит дома. Народу приятно, что он якобы участвует в процессе, а несогласным нравится, что за них «болеют». Хотя понятно, что гражданское общество от этого лучше не станет. Это тупиковый путь.
adam-kesher.livejournal.com

http://www.ng.ru/ng_politics/2010-09-21/11_virtual.html
 
Люди, пройдя через несколько волн выборов и манипуляций общественным мнением, научились так же, как в советское время, между разными картинками, которые им показывают, различать интонации, фальшь или, наоборот, искренность. Граждане отлично стали разбираться в том, дурачат их или не дурачат. И скоро, если власть не научится разговаривать с гражданами не формально и показушно, под камеру, а реально и честно, так, чтобы люди были уверены, что их мнение будет учтено при принятии решений, административного ресурса уже будет недостаточно, даже для создания иллюзии демократии. Ведь демократия без доверия, без реальной психологической поддержки населения к своей власти – это демократия неэффективная, она – формальность. «У людей просыпаются новые ощущения, новое восприятие власти, и последняя должна сейчас из кожи лезть вон для того, чтобы ощущение брошенности, забытости у людей прошло, – говорит Шестопал. – Это очень непросто, потому что вера, доверие уже порушены. Мне кажется, самая главная проблема для любой власти любого уровня – это борьба за восстановление нормальных отношений. Ведь люди активно реагируют на любые властные попытки сделать что-то действительно хорошее».

    Последние две цитаты из "НГ".

   Но я полагаю, что интернет действительно может стать и средством воспитания, и объединения людей.

   Будущее - покажет!