Некоторые размышления по поводу исторической памяти

На модерации Отложенный

 

 

С исторической памятью сейчас организованно и усиленно борются

(с) Константин Крылов,

русский мыслитель, писатель и общественный деятель.

 

На эту тему ранее я писал уже неоднократно – особенно стоит отметить статьи «Короткая память», «Комсомольский задор» и «Война с памятниками». Будучи профессиональным историком по образованию, я хочу также понять многие моменты, связанные с отношением к исторической памяти и восприятию истории.

 

Как я уже не раз писал, произошло серьёзное искажение исторической памяти людей, которая доходит только до 1941 года, немножечко ещё до 1917 года, а далее, как правило, у многих, наступает временной провал. Словно бы не было ничего, никакой истории, никаких событий. На этом фоне, кстати, раздолье всяким мошенникам типа фоменки-носовского. И у некоторых граждан формируется представление, что история – не наука и что её можно переписывать сколько угодно раз, и вообще – «всю историю выдумали», но «нельзя трогать правду о Войне!!!» То, что переписывал историю войны и перевирал её сам любимый ими до азиатского раболепия бандит-налётчик Джугашвили, они стыдливо предпочитают не вспоминать и вообще считают, что «враги Великого Вождя оклеветали». Собственно, советская власть тем и занималась, что постоянно перевирала и переписывала историю, не гнушаясь даже собственной. И какой-нибудь партиец, вроде Троцкого или Каменева-Зиновьева превращался из «героя революции» во «врага народа» и так далее.   

 

У нас часто любят кричать, что-де молодёжь «не уважает память о Войне». И тут стоит вспомнить следующее. В Городе-Герое Волгограде (Царицын) недавно арестовали и дело против молодого человека, откровенно хвалившего Гитлера в соцсетях. В этом городе находится памятник Родина-Мать, который является официальным символом города, тем, что для местных жителей дорого. И вот, известный дизайнер Артемий Лебедев, ранее уже неоднократно глумившийся над памятью о ВОВ, высказывавшийся о Дне Победы оскорбительно, высказался оскорбительно в адрес той самой Родины-Матери. Думаете, что с ним сделали? Завели дело, наподобие того, как завели на парня из Волгограда? Может быть, какие-нибудь патриотические провластные движения поймали его на улице и устроили «тёмную»? Может быть, против его компании провели внезапную налоговую проверку? Нет. Его … наградили. Государственной наградой. Не какие-то там американцы, а наши, российские же власти. Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством». Того самого, полным кавалером коего является юморист Хазанов. И вот после такого российская власть говорит о том, что молодёжь «не уважает и не чтит подвига ветеранов»? Особенно, когда в качестве ветеранов обществу предъявляются ряженые или бывшие чекисты и замполиты, которые выступают против возвращения исконного имени Знаменской улице или Знаменской площади. Или когда ветерана привлекают к довольно мерзкой кампании агитации за поправки в Конституцию (когда уже всё было ясно заранее, власть потратила много денег на агитацию за них и на само голосование). Выглядит это довольно отвратительно. И особенно вкупе с тем, что на эти самые поправки власть не обращает внимания. В Адлере демонтировали памятник русским солдатам – его должны были защищать поправки о тысячелетней русской истории и о государствообразующем статусе русского народа (который, правда, там по имени так и не назван). Но власть покорно пошла на поводу у сепаратистов и демонтировала его, не обратив внимания на мнение русских людей.

 

Так что как может быть отношение хорошим, если сама власть позволяет себе подобные вещи?  Когда на государственные деньги снимаются фильмы, которые оскорбляют эту самую память куда как больше, чем те, кто снимает на свои. Когда никак не наказывается оскорбление памяти  событиях до 1917 года. В России ведено уголовное наказание за «переписывание истории ВОВ» и «оскорбление памяти», но нет уголовного наказания за отрицание большевицких репрессий – подобно тому, как в странах Западной Европы есть наказания за отрицание Холокоста или геноцида армян. Хотя вот большевицкий террор против русского народа был куда как масштабнее, чудовищнее и страшнее, чем то, что устроили турецкие пантюркисты или нацисты. И есть люди, которые реально оскорбляют чувства и память тех, чьи родственники погибли от этих жестоких репрессий, погибли в большевицком кровавом аду. «Правильно их всех расстреляли!» – за такие слова в нормальном обществе вообще хорошо бы к ответу привлекать, в суд. Потому что это абсолютное оскорбление, в том числе глумление над святыми новомучениками. И эти люди считают, что вправе глумиться над святынями. И когда уже оскорбляют то, что дорогое уже им самим, они лицемерно орут про «недопустимость оскорбления Святого!!!»

 

В сознании нашего народа за годы советской власти и постсоветские годы утвердилось представление, что история делится на три периода – война, до войны и после войны. Как-то раз в лавке старьёвщика имел я разговор с одной молодой барышней. Рассказал ей о событиях в истории дореволюционной Вологды. Она внимательно выслушала и задала вопрос: «А это было ДО ВОЙНЫ?» На что я ответил: «Да, девушка, всё верно, до войны. До Первой мировой». К сожалению, в сознании по-прежнему упорно держится эта схема. И ВОВ является центром всего сознания людей. Подавляющее большинство проектов по историческому воспитанию касаются только Великой Отечественной. Ничего другого, никаких других войн или исторических событий словно бы и не было в истории.

 

И вот 1 сентября 2020 года Президент РФ Владимир Путин провёл своего рода открытый урок для школьников о Второй мировой войне. Кто не в курсе, напомню, что с прошлого года он стал ещё и заниматься историей Второй мировой, даже статью выпустил целую на эту тему. При этом, она выдержана, во многом, в духе советских застойных речений и писаний, которые тогда уже вызывали неприятные ощущения у людей – опошлить можно любую тему, увы. По старой светской привычке Мюнхенское соглашение именуется «сговором» – притом, что всё делалось открыто и никто не скрывал встречи и намерений участников. И не в курсе Президент про новые исследования по данной теме, которые чётко говорят, что никакого «сговора» не было, что премьер-министр Невилл Чемберлен пошёл на это потому, что он больше всего на свете страстно желал мира для «нашего поколения» – и всё это подтверждается документами. Но всё это клеймится как «позорный ревизионизм» и «фальсификация истории». Кстати, про переписывание истории довольно хорошо сказал в сети пермский общественный деятель Алексей Нечаев: «Путин переписывает историю.

На удивление мало реакции на сегодняшний онлайн-урок истории и последующее общение президента с детьми. Вы что, не смотрели? И правильно. Там всё то же. Война с фашизмом, плохая Германия нарушила мирный договор, предательство и коллаборационизм. Посыл о недопущении переписывания истории. И всё, по сути, так... Только за своей зацикленностью на ВОВ Путин сам не замечает, как сам не то что переписывает историю, а затирает её колосом второй мировой. Для него, выращенного не просто на советской школе (а кто не? курс истории не особо менялся), а прошедшего школу КГБ, нет события мощнее и величественнее, чем эта война.  Не было ни победы над Наполеоном, ни над татаро-монголами, ни других невоенных событий, которые поставили Российскую империю в ряд мировых лидеров. Да и революции, которая это всё до основанья... Вообще ничего до ВОВ не было, понимаете? Путин, возможно и не осознавая этого, идеологически проворачивает большевистский фокус. Как известно, това'гищи после прихода к власти запретили в ВУЗах изучение юриспруденции и истории. Последствия этого мы можем наблюдать сейчас, сидя на сцене. Хорошо написал Олег Кашин – Путин был бы прекрасным министром по делам 9 мая, если бы такой пост существовал. По-моему, не худший ни для кого вариант».

 

И с этим трудно не согласиться, поскольку говорится не всем приятная, но объективная истина. Постоянная зацикленность власти исключительно на Великой Отечественной, не приводит ни к чему хорошему. При этом, кстати, та же самая власть не может переименовать улицу, названную в честь унтер-офицера Вермахта, воевавшего против России от начала до конца войны и ни разу не приносившего за то публичных покаяний или чего-то такого. И при наличии такой улицы хотели назвать участок в Вологде площадью в честь 100-й стрелковой дивизии. 

 

Впрочем, происходит и хорошее, не только плохое. Например, в селе Устье Усть-Кубинского района благоустроили улицу, создав общественное пространство, получившее название «Купеческий дворик». В этой части села хорошо сохранилась старинная застройка. Эти здания в своё время были торговыми. Заросшую бурьяном улицу сейчас превратили в мощёную мостовую, установили скамейки и фонари. Исторический образ Устья помогают воссоздать стилизованная изгородь, указатели, вазоны, сообщает районная газета «Северная новь». В следующем году в «Купеческом дворике» высадят декоративные растения, на стенах особняков разместят информационные стенды об истории этих зданий. Самым приметным на этой улице зданием является Дома купца Никуличева. Этот памятник архитектуры начала XX века выполнен в древнерусском стиле с элементами эклектики. В народе его называют замком. Недавно у него появился новый собственник — архитектор из Вологды Иван Магарев. Молодой человек учился в Милане, и его дипломная работа была посвящена развитию Устья. Он хочет воплотить ее в жизнь и вместе с друзьями уже ведет подготовку к реставрации особняка. Подобное можно только приветствовать. В Вологде подобное также понемногу воплощается, о чём я не так давно писал. 

 

Или вот руководство города и области решило увековечить в Вологде в виде памятника выдающегося нашего земляка – купца Христофора Леденцова, мецената и благотворителя, городского голову. Место для памятника выбрано голосованием в Интернете – рядом со зданием библиотеки ВоГУ. Как раз там рядом находится корпус ВГУ, где прежде была мужская гимназия имени Государя Александра Благословенного  (памятные доски извещают, что там обучались писатели Гиляровский и Шаламов), которую блестяще закончил в своё время Леденцов. Также будут определены связанные с его именем места, на которых установят памятные доски в честь этого выдающегося человека. Также ведётся активная просветительская кампания по популяризации его имени. В школах даже проводились открытые уроки, рассказывавшие о нём. В 2022 году будет отмечаться 180-летний юбилей со дня его рождения – и именно тогда установят памятник. Не скрою, узнав об этом, я испытал чувство радости, поскольку сам активно агитировал за установку памятника Леденцову. И то, что в городе будет возвеличен и прославлен достойный человек, один из великих русских людей – это меня, как коренного вологжанина, очень и очень радует. Также отмечу, что в Вологде имя Леденцова носит улица, сохранён его дом, на котором установлена памятная доска. Сохранился памятник на его могиле на Введенском кладбище. И вот, если ещё больше увеличится почитание его памяти. То можно сказать, что не всё так уж и плохо.

 

Кстати вот наши антироссийски настроенные оппозиционеры и им подобные стали по своей привычке кричать, что власть «тратит народные деньги на всякую ерунду!». Хотя это как раз тот случай, когда власть что-то делает нужное и важнее для русского народа. И каждая подобная инициатива, воплощаемая в жизнь, должна быть нами поддержана. Ибо это всё нужно для того, чтобы историческая память была расширена. И нам надо продолжать работать на то, чтобы добиваться увековечивания в памятниках, мемориалах, памятных досках выдающихся и замечательных людей русской истории, которые так необходимы для наших будущих поколений. Методичная и тщательная работа может очень много дать для нашего будущего, для изменения ситуации. Работая учителем истории в школе, я по мере возможности стараюсь хоть немного сделать для изменения ситуации. И если хоть какие-нибудь будут результаты, то значит всё делалось не зря. И какие бы препоны не делались, какие бы не были помехи и препятствия, надо продолжать работать для будущего. И этот труд потомки непременно оценят.          

 

PS Уже после написания текста статьи стало известно, что ФСБ проводит доследственную проверку высказываний дизайнера Артемия Лебедева по поводу черкесов и памятника «Родина-мать зовёт». С заявлением о возбуждении уголовного дела против Лебедева обратился председатель совета старейшин черкесской культурной диаспоры в Москве и член исполкома Международной черкесской ассоциации Юрий Агирбов. Претензии связаны с двумя роликами Лебедева на YouTube-канале, выложенными 15 июля и 19 августа этого года. В одном он, как считает заявитель, негативно высказался о черкесах, во втором о памятнике «Родина-мать зовёт». Заявитель и его адвокат попросили возбудить уголовное дело по трем статьям 280 (экстремизм), 282 (унижение по национальному признаку) и 354.1 (осквернение символов воинской славы).

 

Это связано с его высказыванием по поводу демонтажа памятника русским воинам в Адлере по требованию черкесских сепаратистов. Увы, в нашем государстве легче всего привлечь человека за любые подобные слова в адрес любого из множества народов России, нежели в адрес русских.

Сергей Зеленин

Русская Стратегия