Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский мир

Сообщество 11507 участников
Заявка на добавление в друзья

Надо перестать сводить счеты со своим советским прошлым...

542 44 25

По Прибалтике из года в год маршируют эсэсовцы. Да, кто-то пытается дать им отпор, но тамошняя власть их всячески поддерживает. И создается впечатление, что они – эти самые эсэсовцы и их современные симпатизанты, – если и не выиграли в 1945 году, то, по крайней мере, не проиграли... Все это, конечно, безобразно. И когда Россия пытается протестовать против этих маршей, она, конечно, права, хотя протестует она, как правило, вяло, обтекаемо и бессильно. Как будто «из-под палки»...

Но вот о чем стоит задуматься в связи со всеми этими прибалтийскими мерзостями. Давайте вспомним, откуда пошла привычка делать страшные глаза и всячески возмущаться по поводу пакта Молотова – Риббентропа и пресловутых секретных протоколов к нему. Разве не из перестроечной Москвы? Кто в России тогда всячески поддерживал прибалтийских националистов? Разве не Борис Ельцин и его сподвижники? А кто торжественно и с высшими почестями провожал Ельцина в последний путь? Разве не политическая элита России?

Давайте вспомним и о том, откуда в новейшей истории пошла варварская традиция ломать памятники советской эпохи. Разве не из Москвы августа 1991 года?

Да, в Прибалтике установился режим апартеида, что, по сути, означает режим фашистского типа. Да, в Прибалтике установлена этнократическая диктатура и идет фактическая реабилитация нацистских преступников. Да, в Прибалтике – практически фашистский (или профашистский) политический режим. Но разве не из России растут корни этого режима? Разве не в Москве, начиная с конца 1980-х годов и заканчивая сегодняшним днем, те или иные газеты позволяли и позволяют себе публиковать статьи, приравнивающие советский режим к гитлеровскому и провозглашающие, что на самом деле было бы совсем неплохо, если бы войну выиграл Гитлер, а не СССР? И ведь это проходит без каких бы то ни было последствий для них. А если так, то почему Прибалтика должна хранить память о солдатах, которые российскими журналистами провозглашаются худшим злом, нежели эсэсовцы?

«Бронзового солдата» в Таллине, кстати, даже не снесли: его формально «переместили» на три километра, из центра – на окраину города. Так ведь и в Москве памятники Дзержинскому, Свердлову и Калинину лишь «переместили», и даже не на окраину, а в почти такой же центр: скажем, с площади Дзержинского – на набережную Москвы-реки в районе Садового Кольца.

Кто-то, правда, скажет, что с его точки зрения Дзержинский – это глава карательного органа, «кровавый кинжал большевизма», а в Таллине речь идет о памятнике освободителям от фашизма. Но это с его точки зрения. потому что для эстонских властей, выпестованных российскими демократами конца 1980-х годов, как и для некоторых российских политиков, речь идет о «солдатах-завоевателях», «кровавых штыках сталинизма».

В России тоже в 1991 году никто не спрашивал мнения общества, хочет оно сноса памятника Дзержинскому или нет. А когда стало ясно, что большая часть общества желает восстановления этого памятника на привычном месте, власти России, как и власти Эстонии, проигнорировали мнение большинства. Так, уже более десяти лет назад, когда ВЦИОМ в 2002 году провел опрос об отношении к восстановлению памятника Дзержинскому, 66% желали восстановления памятника и лишь 23% были против. Ну и что же, памятник восстановили? Нет! Так в чем же разница?..

Разница только в том, что пример подали не в Прибалтике, а в Москве. И ни там, ни там власть не признала своей неправоты. А если вдруг и признает, то не вину, а некие «отдельные эксцессы», и свалит все на исполнителей, превысивших свои полномочия...

В России власти и многие политики никак не могут понять, что если они не хотят, чтобы за границей сносили памятники советской эпохи, то для начала в России надо поставить на место памятники той же эпохи и вернуть городам их прежние, советские наименования. Если Россия хочет, чтобы в остальном мире чтили память ее советского периода, она должна сама перестать сводить счеты с этим периодом и признать его самоценность.

В этом плане первое, с чего надо было бы начать России, – это судить тех генералов, которые привели свои дивизии в Москву в октябре 1993 года, и тех танкистов, которые стреляли тогда по парламенту. А вот сделав это, можно будет с чистой совестью сделать и следующее, безусловно справедливое дело – признать действия прибалтийских властей и полиции актами возрождения гитлеризма со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сегодня Министерство обороны России возглавляет человек, который еще четыре год назад поставил вопрос о законодательной защите памяти о Великой Победе советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне и о введении уголовной ответственности за умаление роли СССР в победе над фашизмом. Часть политических деятелей и политических сил поддержали эту инициативу. Некоторые вполне узнаваемые личности отреагировали крайне нервно, апеллируя к тому, что якобы никто и не отрицает факт этой победы.

Цивилизованное общество потому и является и цивилизованным, и обществом, что имеет систему неких табу, охраняет свои ценности и установки и обеспечивает исполнение так называемой «функции воспроизводства латентного образца». Те или иные исторические факты в их определенной оценке определяют систему общественных ценностей, систему общественной самоидентификации и ее сохранения. Утрата этих ценностей ведет подчас не просто к замене их на другие, что может оказаться довольно болезненным для общества, но и создает ситуацию распада общественного сознания, погружает социум в некое «темное состояние», когда стерты границы между добром и злом, уничтожены образцы желаемого поведения. В результате и народ, и страна оказываются беззащитными как перед внешними притязаниями потенциальных цивилизационных конкурентов, так и перед угрозой внутреннего разложения.

Есть даты и оценки событий, которые создают идентификацию народов, удовлетворяют их естественную потребность в получении ответа на вопрос «Кто я?», и этот ответ в последующем может вести как к осознанию своего достоинства, так и к ущербности и национальной униженности.

Поэтому речь при постановке вопроса о запрещении умаления роли СССР в Великой Отечественной войне должна идти не только о самом признании или непризнании факта Победы. Его действительно трудно отрицать, хотя и находятся те, кто отрицает. Речь должна идти именно об умалении роли Советского Союза, о дискредитации военных усилий страны и народа, в частности, и его руководства, и его по факту существовавшей в тот момент общественно-политической системы.

Память о подвиге своего народа должна защитить сама Россия – и морально, и юридически. И должна потребовать уважения к нему от остальных. А к действиям тех, кто не хочет уважать и, более того, собирается реабилитировать гитлеровских палачей, она должна относиться как к попыткам реставрации осужденной к Нюрнберге диктатуры. Кстати, по всем послевоенным соглашениям союзников, Россия как преемница Советского Союза имеет право и обязанность пресекать и карать все попытки ренацификации, не принимая во внимание заявления неогитлеровских режимов об их «суверенитете»...

Источник: www.discred.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Женя Васильева

комментирует материал 23.05.2013 #

А памятник очень проникновенный! Очерствеют и озвереют поколения прибалтийцев, без этого исторического раритета.

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает Женя Васильева на комментарий 23.05.2013 #

А куда он делся-то?

no avatar
Михаил ТТ

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 23.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает Михаил ТТ на комментарий 23.05.2013 #

Милок!
Памятник КУДА делся?
Кстати, когда Вы вопили о ПЕРЕНОСЕ ЭТОГО памятника, в Химках СНЕСЛИ другой.

no avatar
Михаил ТТ

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 23.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Эдуард Р.

комментирует материал 23.05.2013 #

Дак вроде уже прояснили,что пакт Молотова- Риббентропа сварганили в США в 1946 году для оправдания начала холодной войны с бывшим союзником.
А Горби с Шеварднадзе подтвердили,типа да,грешны ваше превосходительство.А теперь вот профитроли Сванидзе навязывают нам комплекс вины.

no avatar
Георгий Карташев

комментирует материал 23.05.2013 #

Нынешней власти веры нет и не будет.Её продажность видна и невооружённым глазом.Мы совершили ошибку не в 1917 году, а в 1991 идя на поводу у кучки карьеристов и приспособленцев.Многие из них и ныне здравствуют,значит пора им свернуть шею.

no avatar
сергей кузнецов

комментирует материал 23.05.2013 #

Умный учится на чужих ошибках, а в России...повторяют свои!

no avatar
Наталья Майер

отвечает сергей кузнецов на комментарий 23.05.2013 #

Россия изобретательна. У нас и новые ошибки как из рога изобилия сыплются.
Но, что-то я не припомню, чтобы кто-то учился на чужих ошибках.

no avatar
Андрей Чигишев

отвечает Наталья Майер на комментарий 23.05.2013 #

Правильно, чужая ошибка по глупости приравнивается к собственной победе и ничего кроме эйфории - "О, какой я умный" не вызывает. Поэтому и не учится никто, до тех пор пока сам не вляпается.
:)

no avatar
Eni U

комментирует материал 23.05.2013 #

Да вся беда в том, что коммунисты сами начали изменять названия городов, улиц, снимать памятники, сжигать книги, но начало такому вандализму имеет глубокие Исторические корни. Новые поколения ненавидят Жизнь своих предков, вот в чем проблема!

no avatar
сергей кузнецов

отвечает Eni U на комментарий 23.05.2013 #

И есть за что ненавидить!!!

no avatar
Eni U

отвечает сергей кузнецов на комментарий 23.05.2013 #

Тогда плиз аргументы, но только не за последние 100 лет!

no avatar
сергей кузнецов

отвечает Eni U на комментарий 23.05.2013 #

А что -разве не за что...какие аргументы нужны...поспрашивайте в доме-пристарелых у ветеранов и героев труда(какие еще живы),посмотрите в дет. домах и приютах...очень познавательные "аргументы"...можно продолжить?

no avatar
Eni U

отвечает сергей кузнецов на комментарий 23.05.2013 #

Не совсем понятно, престарелые, ветераны, герои труд, да какое отношение они имеют к ненависти поколений? Я имел виду совершенно другую ненависть, культурно-нравственную, мировоззренческую, а не возрастную, родственную!

no avatar
Андрей Маслов

комментирует материал 23.05.2013 #

Грамотно. Честно. Прежде чем на других пенять....с себя надо начинать,
с себя.
Мы помним сотни тысяч москвичей с пеной у рта визжали "в демократическом"
угаре, восхваляли пьянчужку Ельцина и его компашку...чубайсов с гайдарами и
прочих проходимцев, разваливающих страну.
Это сейчас многие прозрели....но не все.
Вот ежедневно и видим как поливают грязью с телеэкранов историю России
Познеры, Сванидзы и новоиспеченный НАНОтехнолог, сравнивший СС с советской
коннтразведкой.
Тут бы властям сказать своё слово...призвать клеветника к ответу, так ведь НЕТ.
Гозману ВСЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ предоставили эфирное время и он ЕЖЕДНЕВНО
оправдывает свою мерзость.
Тех, кто ему пытается противостоять...затыкают рот, тыкая в нос словами какой-то там
журналистки об абажурах. Это она стала главной виновницей сравнения Гозмана.
Лихо. Браво...господа либералы продолжают рулить и делать свою политику.

no avatar
Юрий Без комментариев

комментирует материал 23.05.2013 #

Показательно бороться с прошлым склонны лишь те, кто ничего не добился в настоящем и не имеет шансов в будущем.

no avatar
Алексей Турбин

комментирует материал 23.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Путаник nl

отвечает Алексей Турбин на комментарий 23.05.2013 #

no avatar
Алексей Турбин

отвечает Путаник nl на комментарий 23.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Путаник nl

отвечает Алексей Турбин на комментарий 23.05.2013 #

Вы похоже не в курсе. Я бы вам посоветовал посмотреть весь блог этого сообщества и тогда делать выводы. От себя скажу вот что: для меня нет России царской, России коммунистической, для меня есть Российская Империя. И СССР приемник той великой Империи. А сейчас мы многое профукали, разворовали. И это беда! Но я надеюсь на светлое будущее нашей страны. Невозможно постоянно жить в смутное время.

no avatar
Andrey Владимирович

отвечает Алексей Турбин на комментарий 23.05.2013 #

как бы не оказаться " проштампованным пропагандой "

total - целый, общий, совокупный, суммарный

где обнаружили " своё " значение тоталитарный ?

в курсе ,что при формировании бюджета СССР
распределение денег шло не равными долями, но прибалтийские и кавказские республики получали значительно больше денег, на развитие национальных образований ?

кто - нибудь "из молодцов " сказал мы должны вернуть России ?? ))

no avatar
Алексей Турбин

отвечает Andrey Владимирович на комментарий 23.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Andrey Владимирович

отвечает Алексей Турбин на комментарий 23.05.2013 #

"Дни Турбиных" пересмотрите и вспомните

сегодня о 1917 годе , когда была образована

" Республика Советов рабочих,крестьянских и солдатских депутатов "

и что было создано в 1991-93 под разглагольствования о борьбе с "савецким тоталитаризмом"

no avatar
Валерий Иванин

отвечает Алексей Турбин на комментарий 23.05.2013 #

Турбин, может хватить нести ахинею про .. уничтожали его целыми сословиями,дворянство,духовенство,казачество,купечество,русс​кое офицерство,самые трудолюбивые представители русского крестьянства были ...т.е. все кто жрал за счет народа и его же гнобил.
Все которые ты перечислил обычные воры и бандиты которые и развязали Гражданскую войну. Кто хотел , тот перешел на сторону народа.
а в качестве примера приведу результаты РЕЙД КАЗАЧЬЕЙ КОННИЦЫ ГЕНЕРАЛА К.К. МАМАНТОВА ПО ТЫЛАМ КРАСНОЙ России
Полки генерала Мамонтова вернулись обремененные огромной добычей в виде гуртов племенного скота, возов мануфактуры и бакалеи, столового и церковного серебра. Выйдя на фронт наших частей, генерал Мамонтов передал по радио привет «родному Дону» и сообщил, что везет «Тихому Дону» и «родным и знакомым …богатые подарки». Дальше шел перечень «подарков», включительно до церковной утвари и риз. Радиотелеграмма эта была принята всеми радиостанциями. Она не могла не быть известна и штабу Главнокомандующего. Однако, генерал Мамонтов не только не был отрешен от должности и предан суду, но ставка его явно выдвигала…

no avatar
Сергей Витовский

комментирует материал 23.05.2013 #

Давно такой отменной чуши не читал :-)
Как говорится, "смешались в кучу кони, люди..."

Вместо комментария просто рекомендую посмотреть концерт "Машины времени" в Риге 9-го Мая с.г. у памятника Освободителям (есть на трекерах).
И перестать, наконец, искать соринки в глазах соседей, не замечая брёвен в своих собственных.
Как-то так.

no avatar
Andrey Владимирович

отвечает Сергей Витовский на комментарий 23.05.2013 #

речь о памятнике в Таллине , не в Риге

или это " одна и та же Прибалтика " ?

про "собственные глаза" вы правильно сказали
и про головы, в которых смешались" в чушь " деньги, люди.. (

no avatar
Сергей Витовский

отвечает Andrey Владимирович на комментарий 23.05.2013 #

Вы невнимательно читаете и слишком узко мыслите:
============================================
"Да, в Прибалтике – практически фашистский (или профашистский) политический режим".
=============================================
Стесняюсь спросить: а какой режим в РФ?
Имхо: прокоммуняцкий дурительно-сношательный.

И памятники здесь ни при чём.
Как-то так ;-)

no avatar
П Ф

комментирует материал 23.05.2013 #

Для этого надо Путина попросить с кресла.

no avatar
Пнем-Пень Задумчивый

комментирует материал 23.05.2013 #

Просто кремлю все эти движения пониже пупа. У нас кремль больше заботит, как бы радужных толерастов в рфии не обидели, а то как ДАМ и ВВП будут с парижским другом на равных разговаривать. На прогрессивных Елисейских полях уже "гномики" в законе, а мы всё как в СССР боремся с тенями прошлого, хотим запретить СС и их подручных, только декларативными заявлениями Зюганова. Пора активнее применять возможности силовых министерств, отлавливать тех активных и тренировать их бутылкой из под немецкого шнапса, в обмен на информацию о бывших коллегах и законсервированных схронах. Всё с пользой для дела, и тем, активным профилактика запоров и приобщение к европейской культуре, и для силовиков выполнение плана по ликвидации бандподполья, награды к празднику

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland