Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский мир

Сообщество 11486 участников
Заявка на добавление в друзья

Какие закрытые города существовали в СССР

509 13 8

https://russian7.ru/wp-content/uploads/2020/07/98-6.jpg" />

                         Свердловск-44: какие закрытые города существовали в СССР

              Были в СССР такие города, о которых никто не знал и жители которых в разговорах с «чужаками» были вынуждены указывать вымышленное место жительства. Появление первых советских закрытых городов было связано с разработкой новейших видов оружия. Многие из них и по сей день имеют статус ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований).

                            Самый первый и самый секретный

              Секретные поселения с особым режимом - изобретение не советской госмашины. Первая территория подобного типа появилась в Великобритании ещё в 1915 году по причине открытия на границе между Англией и Шотландией завода по производству кордита (бездымного пороха). В начале 1943 года закрытое поселение было организовано в США в городке Лос-Аламос в связи с запуском Манхэттенского проекта (кодовое название программы США по разработке ядерного оружия).

               В СССР образование первого закрытого города также было обусловлено началом создания атомной бомбы. Советский Союз отставал в этом военном вопросе от США. Но благодаря усилиям разведывательной агентуры в Америке и Великобритании советское руководство получило данные, необходимые для ликвидации возникшего отставания. 11 февраля 1943 года было принято постановление Государственного комитета обороны СССР о старте практических работ по созданию ядерной бомбы.

               Изначально работы под руководством И.В Курчатова велись в секретной Лаборатории №2 Академии наук (ныне Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова). После американской бомбардировки Хиросимы и Нагасаки СССР активизировал деятельность в атомной сфере. Для этого требовалось  построить особый объект, который располагался бы в отдалении от столицы или других крупных городов.

              В начале 1946 года место для такого объекта было найдено. 9 апреля 1946 года было принято постановление Совета Министров СССР об организации Конструкторского бюро (КБ) при Лаборатории №2 АН СССР в посёлке Саров в Горьковской области, недалеко от Серафимо-Дивеевского монастыря. В начале 1947 года КБ-11 (впоследствии город Арзамас-16) получило статус особого режимного предприятия. Здесь и была создана первая советская атомная бомба, испытанная в 1949 году.

 

                            Какие ещё существовали закрытые города

              Со временем количество закрытых городов в СССР росло. Они возникали вокруг особо важных объектов, включая научно-исследовательские институты и предприятия по производству различных видов вооружения.

             Крупные объекты ядерной промышленности располагались, помимо Арзамаса-16, в Свердловске-44, где до сих пор производят высокообогащенный уран, необходимый для производства ядерного оружия; в Челябинске-65, специализирующемся на выработке радиоактивных изотопов; в Снежинске, где появилась на свет мощнейшая термоядерная бомба «Кузькина-мать». В 1950-х СССР, обеспокоенный производством на Западе биологического оружия, начинает изучение последствий его применения на базе учрежденного в 1954 году НИИ санитарии Минобороны СССР. Впоследствии здесь было налажено промышленное производство советского биологического оружия на основе вируса натуральной оспы. Здесь же разрабатывались и вакцины от самых опасных заболеваний, в том числе от лихорадки Эбола.

              К самым важным военным закрытым объектам СССР можно отнести Габалинскую радиолокационную станцию на территории Азербайджана, задача которой заключалась в предупреждении о ракетно-ядерном ударе.

 

                           Чем была привлекательна жизнь в закрытом городе

               В городах с особым режимом и жизнь была особой. Их нельзя было найти на карте, и название они получали по определенному принципу: к названию одного из ближайших населённых пунктов прибавлялся специальный номер.

              Контрольно-пропускной режим секретных объектов был строжайшим. Например, учёные, работавшие в КБ-11 до середины 1950-х, могли выезжать из своего города только в служебные командировки. Степень закрытости городов была неодинаковой. В некоторые из них пускали только сотрудников местных предприятий и проживавших с ними членов семей.

             Сегодня ЗАТО в разрешительном порядке могут посещать и другие родственники сотрудников, а иногда их открывают и для остальных людей. Из-за особого режима закрытых городов их жителям приходилось терпеть определённые неудобства. Однако это компенсировалось надбавками к зарплате, а также созданием более благоприятных условий, чем в обычных советских городах. Здесь существовала вся необходимая инфраструктура, были доступны дефицитные продукты. Кроме того, уровень преступности в таких городах был ниже.

Источник: https://russian7.ru/post/kakie-zakrytye-goroda-sushhestvovali-v/" target="_blank" rel="nofollow">Свердловск-44: какие закрытые города существовали в СССР
© Русская Семерка https://russian7.ru/" target="_blank" rel="nofollow">russian7.ru

Источник: russian7.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Горелов Валерий

комментирует материал 06.07.2020 #

"Их нельзя было найти на карте, и название они получали по определенному принципу: к названию одного из ближайших населённых пунктов прибавлялся специальный номер."
------
Враньё, никаких специальных номеров не было. Это был номер почтового отделения, обслуживающего данный объект, как правило почтовое отделение областного города(за редким исключением).

no avatar
Алекс Стасов

отвечает Горелов Валерий на комментарий 06.07.2020 #

Вы ошибаетесь. Арзамас-16 не всегда был "шестнадцатым". До этого индекса он назывался Арзамас-75. До начала 60-х годов почтовая связь (обычная, не секретная) велась с Арзамасом-75 через индекс "Москва, Центр-300", а почтовый индекс Арзамаса-16 (по-моему, до начала 90-х) был 607200. С начала 80-х стало возможно позвонить в Арзамас-16 с "большой земли", по "07": телефонистке говорили "Горький-150, номер такой-то". Что интересно, в партийных и комсомольских документах жителей Арзамаса-16 было указано РЕАЛЬНОЕ "советское" наименование города: Кремлев (у меня в комсомольском билете так и было написано: выдан Кремлевским горкомом ВЛКСМ).

no avatar
Петр Петров

комментирует материал 06.07.2020 #

Саров хороший город, красивый.

no avatar
Сергей Рябов

комментирует материал 06.07.2020 #

в Североморске-3 жил когда-то,из Мурманска на автобусном расписании было написано Лесхоз,хотя какой там нафиг лес

no avatar
Валик Торсионов

комментирует материал 06.07.2020 #

Как родившийся и выросший в одном из таких городов, могу назвать ещё с десяток подобных городов и штук 20 "комбинатов".) Все работающие, но о них нет ни слова даже в истории создания первой атомной бомбы.) В СССР никто не говорил название и все шли под единым "Соцгород" и п/я

no avatar
Валик Торсионов

комментирует материал 06.07.2020 #

Да, из комичного добавлю!)))) Первые секретари Обкомов запрашивали разрешение на посещение!!!

no avatar
Алекс Стасов

отвечает Валик Торсионов на комментарий 06.07.2020 #

Добавлю. В конце 90-х или начале 2000-х в Саров не пустили Жириновского. Скандальчик был. Но Жирику посоветовали "не лезть в бутылку" и уматывать от КПП, пока ВВ-шники не наваляли "кренделей". :))

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Алекс Стасов на комментарий 06.07.2020 #

В 97м, когда выборы губернатора были.)))) Там тогда не только Вольфыча на место поставили!)))) Я тогда на выборах подрабатывал, но мы в самом Арзамасе базировались. Подписные листы нам на КПП передавали, а вот на территорию- фигушки, хотя ранее у меня дважды пропуск туда выдавали.

no avatar
Алекс Стасов

отвечает Валик Торсионов на комментарий 06.07.2020 #

Что интересно, церковников в Саров пускали (и сейчас пускают) сильно проще, чем политиков. В 2003-м Алексий-II там был пару дней, на 100-летие канонизации прп.Серафима... Правда, у города был свой интерес: РПЦ, говорят, оплатила строительство нового здания Драм.театра в Сарове (там и правда всё круто; для небольшого города - особенно), а до этого театр "жил" в главном соборе, а сцена была на месте алтаря...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland