Куба была под санкциями 56 лет. Побьём её рекорд?

На модерации Отложенный

    Американский президент Обама поступил как известный мультяшный кот Леопольд – он прилетел на (или «в») Кубу и сказал: «Давйте жить дружно». И даже попытался похлопать по плечу младшего Кастро, который унаследовал власть на острове свободы у старшего брата Фиделя.  До того как – Куба 56 лет была под санкциями у США.

                                            

    Сейчас стало привычным сравнивать рекордные по продолжительности противокубинские санкции с теми, которые сию терпит Россия. Но по моему разумению такие санкции, как у Кубы мы терпели все долгие годы советской власти с 1917 по 1991 гг.  Если бы Фидель просто выдавил из страны своего предшественника Батисту кубинская «революция» расценивалась бы могущественным соседом как очередной переворот в банановой республике. Без каких-то там санкций. Но он поддался на агитацию Хрущёва и объявил, что намерен строить социализм под боком у Америки. А за это СССР будет кормить кубинцев и называть их закадычными друзьями. А для таких случаев механизм отработан ещё в 1917-м – мы все ещё помним железный занавес, коим  теперь наслаждается полуголодная КНДР.

    Я имел счастье сравнить советский «развитой» социализм 1984 года с кубинским недоразвитым. Не приведи Господь: такой нищеты и иждивенчества я и не предполагал. Позже мне довелось узнать, как живут люди в Северной Корее, так там хотя бы что-то строят, в том числе и жильё. А столица Кубы Гаванна хотя и делится на старую и новую, но та «новая» построена ещё при Батисте, а при Фиделе – ничего.

    Мои впечатления от посещения Кубы 32 года тому как подтверждает обозреватель еженедельника «АиФ» Георгий Зотов, посетивший «другую» Кубу в 2016 году после снятия санкций…

                    

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2016

    За 56 лет санкций против Кубы США не добились ослабления власти, но и Кастро не сумел доказать свою правоту.Фактически противостояние никому ничего не дало. Только кубинцы полвека вели полуголодное сущест­вование.

                     

     На бульваре Прадо в центре Гаваны с балкона свисает огромное полотнище с изображением революционера-«барбудос» (бородача) - держа винтовку в одной руке, сжатым кулаком другой он грозит в пустоту. Раньше кулак находился у самого носа символа США - долговязого янки в шляпе из американского флага. Вследствие недавнего визита Барака Обамы кубинские власти сочли этот жест неприличным: посему Дядю Сэма попросту закрасили. 

Других изменений по отношению к Америке пока мало - доллары в обменниках Острова свободы покупают, сдирая 10%-ную комиссию: как замечает кассир, это «налог на империализм».

     Правда, уже появились туристы из США - они заполнили все рестораны и, перебрав рома, танцуют сальсу под ритмы уличных музыкантов на фоне лозунга «Социализм или смерть!». У площади Революции устанавливают щит с рекламой турфирмы сына соратника Фиделя Кастро - Эрнесто Че Гевары-младшего: гостям из Америки предлагают поездки за $3500 в неделю «по местам славы великого Че». 

    В марте этого года президент США Обама объявил о восстановлении отношений между двумя странами, отменив самые жёсткие санкции. Они действовали против Кубы 56 лет (!) и привели к нулевым результатам.

                                                Сеньоры в очередях

    - России даже не снились ужасы эмбарго, которое обрушили на нас США, - рассказывает Хорхе Луис Мартинес, профессор медицины из Гаваны. - На Кубу запретили продавать всё - еду, автомобили, электронику, лекарства: в первые годы, пока мы не выстроили свою систему здравоохранения, умерло много детей. С едой также было очень плохо, ведь Куба импортирует 80% продуктов: я помню, как в школе нас кормили «котлетами» из банановой кожуры.

Но главное - мы выстояли, не прогнулись под американскую политику, и теперь США вынуждены сами предложить отмену санкций. А ведь в 1960 г., когда их вводили, и в 1991-м, после крушения СССР, в Вашингтоне были уверены - режиму Кастро точно настал конец. Не дождались.

                     

    Это действительно так - за 56 лет санкций американцы не добились никаких успехов в ослаблении власти «тропических коммунистов». Однако не стоит кривить душой: кубинская мышка выстояла против американского динозавра, но победа далась ей чрезвычайно тяжело. У магазинов в Гаване издалека видишь очереди - люди дожидаются шанса отоварить карточки на рис, фасоль, сахар, растительное масло, молоко для детей. Как обычно, в толпе ругань, толкотня и слышна давно забытая у нас фраза: «Сеньор, вы здесь не стояли!» 

    Это ещё рай земной - несколько лет назад по талонам выдавали зубную пасту, картош­ку, в свободной продаже не было даже ананасов - что для тропического острова полный апокалипсис. Теперь фруктов завались на фермерских рынках, почти бесплатно - килограмм бананов стоит 5 рублей и продаётся за национальные песо.

    Но, если хочется чего-то дополнительного, тут понадобятся конвертируемые песо и особые магазины. Да, на Кубе ходит две валюты - представьте, что в СССР наравне с рублями принимали бы в универсамах долларовые чеки для магазинов «Берёзка». Люди ездят по Гаване на разбитых автомобилях 50-х годов - тех, что бросили американские бизнесмены, убегая с острова. Зарплаты мизерные - в среднем $20 в месяц. В то же время никто тут с голоду не умирает, а сумма оплаты коммунальных услуг вызовет у нас смех.

                                                   Бананы по талонам

    - Пример Кубы показывает, что санкции в принципе вещь бесполезная, - считает инженер-нефтяник Эмилия Моралес, в 1985-1990 гг. учившаяся в СССР. - У нас их в насмешку называют «кокосовыми» - американцы когда-то запретили экспорт этих орехов с нашего острова. Если уж Запад со всей своей мощью не смог «прогнуть» маленькое социалистическое государ­ство - с Россией ему и подавно не справиться.

    Но глупо будет утверждать, что мы не заметили влияния эмбарго: Куба потеряла около сотни миллиардов долларов, ущерб экономике причинён огромный. Хуже жить стали только простые люди, а никто из чиновников не пострадал. В сущности, санкции не помогли добиться переворотов нигде - ни в Иране, ни в Северной Корее, ни на Кубе. Я рада, что до американцев через полвека дошло - власть здесь не свергнут, лидерам страны надо не угрожать, а договариваться с ними. В то же время, умей руководство Кубы не только ужесточать, но и смягчать позиции, мы избежали бы бананов по талонам. Стоило ли безумное упорство 56 лет полуголодной жизни? Трудно сказать…

                                                       Китайский путь

    Вместо гостиницы я снял квартиру в частном доме: кубинцам разрешили сдавать жильё иностранцам. На каждом перекрёстке крестьяне торгуют фруктами, всюду, как грибы, растут уличные кафе. Куба больше не выглядит измученной, каковой представлялась мне во время прошлых командировок: полмиллиона человек (!) здесь зарегистрированы как предприниматели и увлечены новым для Острова свободы делом - зарабатыванием денег. И тут приходит в голову - ведь страна значительно легче пережила бы санкции, додумайся она 25 годами раньше пойти китай­ским путём: разрешив частный бизнес и всячески поддержав фермерство. Но Фидель не мог поступиться принципами… хотя, как кажется лично мне, в первую очередь надо кормить людей продуктами, а не лозунгами. 

    Случай Кубы, по сути, две стороны медали. Одна - показательно, что сильнейшее в военном и экономическом отношении государство не смогло справиться с маленьким, но гордым островом, в итоге пойдя на уступки. Из-за чего тогда было сыр-бор начинать? Другая - если б у самого острова было поменьше гордости, а побольше смекалки, облегчить условия жизни своим гражданам под санкциями удалось бы раньше да и договориться насчёт их снятия - тоже. Россия и Запад аналогично обречены помириться - ЕС и США в итоге обязательно поймут, что санкции не действуют, а с РФ нужно разговаривать в ином тоне. Пока же нам следует не упражняться во взаимных оскорблениях, а укреплять свою экономику. Поверьте, лишним уж это точно не будет. 

    (По материалам еженедельника «АиФ», №24, 2016 г.)