При составлении рейтинга в журнале руководствовались следующими принципами: доступностью квалифицированной рабочей силы, лояльностью к частному предпринимательству налоговой службой и наименьшим административным давлением, сообщает Forbes.
Наиболее благоприятным для частного предпринимательства городом оказался Калининград. Журнал отмечает, что в городе сильны протестные настроения (на президентских выборах за Путина свои голоса отдали лишь 52,55% избирателей, меньше было только в Москве - 46,6%), а потому центр пытается привязать к себе регион деньгами.
В 2012 году Калининградская область стала единственным субъектом России, который будет развиваться по отдельной государственной программе. До 2020 года регион получит 446 млрд рублей из федерального бюджета.
Издание отмечает, что бизнес в городе зависит от таможенных льгот Особой экономической зоны. Беспошлинные западные компоненты превращаются здесь в российские товары.
Однако к 2016 году этот режим будет ликвидирован из-за вступления России в ВТО.
Следом за Калининградом в рейтинге издания идут Уфа, Краснодар, Томск и Омск.
Издание отмечает, что Уфа обладает большим количеством квалифицированной рабочей силы и простыми процедурами получения участков и подключения к сетям.
Краснодар привлекателен не только для местных, но также для компаний из других регионов: в прошлом году почти 40% госзаказов в денежном выражении получили неместные компании.
Томск отличает изобилие подготовленной рабочей силы, неплохой доступ к кредитам и неагрессивные налоговые службы. В Омске также можно найти большое количество квалифицированной рабочей силы и доступную инфраструктуру.
Следующими в списке оказались Тольятти, Иркутск, Кемерово, Казань и Саратов.
Москва оказалась только на 14 месте, уступив Нижнему Новгороду, Мурманску и Новокузнецку.
Издание замечает, что в стоимости столичных продуктов и услуг цена аренды достигает 20–30%, что вчетверо превышает аналогичный показатель крупных европейских городов.
Следующими в рейтинге оказались Череповец, Ярославль, Самара, Тула, Красноярск и Воронеж.
Санкт-Петербург занял 21 место в списке. В статье отмечается, что это единственный крупный город в стране, где есть практика продажи и сдачи в аренду принадлежащих городу помещений вообще без электричества.
Предпринимателям предлагается самим тянуть провода и договариваться с «Ленэнерго», причем эта организация не успевает подключать клиентов, оплативших услугу: очередь растянулась до 2016 года.
Далее в рейтинге следуют Липецк, Тюмень, Рязань и Хабаровск.
Замыкают рейтинг Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Магнитогорск, Ижевск и Владивосток.
Екатеринбург традиционно занимал высокие места в рейтингах Forbes. Однако столичный статус оказал, по мнению издания, отрицательное влияние на город.
Слишком высока конкуренция девелоперов за участки, не на всех хватает ресурсов, технических и людских. Кроме того, издание отмечает жесткое налоговое администрирование в городе.
Инвесторы покидают Ростов-на-Дону. В качестве причины издание указывает произошедшую в 2010 году смену власти в регионе и не устоявшиеся с тех пор правила игры.
В Магнитогорске ситуация для бизнеса напротив становится более благоприятной. После сокращений на Магнитогорском металлургическом комбинате появилось множество квалифицированных специалистов. Кроме того, в городе сравнительно легко получить участок под строительство.
Также улучшается ситуация и в Ижевске. Здесь, желающим начать свой бизнес, обещают помочь республиканский бизнес-инкубатор и Центр развития предпринимательства, в проектах которого за четыре года участвовало более 2300 человек.
Что касается Владивостока, Forbes обращает внимание на жалобы девелоперов на то, что участки выставленные на торги им не интересны, а скорость согласований зависит от наличия административного ресурса. Зато стоимость присоединения к сетям во Владивостоке в среднем вдвое, а то и втрое ниже, чем в Поволжье и на Урале, отмечает издание.
Комментарии
Ни чего против Калининграда не имею но вот не может быть например Омск выше Белгорода.
Не может!
Омск гнобили, гнобили... А теперь он, вдруг, в передовых..
Ехала как то поездом в Сочи, подъезжаем значит в Ростову а в окно такая красатища! Глаз не оторвать! Дон! Широченный! И зоны отдыха одна за другой! Народа тьма! Все улыбаются!
А Омск? Я бывала там когда то... во первых холодный, Обь ни в какое сравнение с Доном... нет, река кончно классная. я просто хочу сказать про уровень жизни... на Обь издалека можно только любоваться... в фуфайке... а в Дон можно кувырк с лодки делать!
вот в чём разница.
Туфта это а рейтинг...
Народ лучше понимает ситуацию.
Вообще считаю что в том регионе самый лучший город для жизни это Новосибирск.
И что бы там не писали в разных журналах это простой факт.
И не случайно они эти рейтинги делают. Опять какое-нибудь зелье варят.
Правильно!