Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Тайны Истории

Сообщество 1998 участников
Заявка на добавление в друзья

Современные евреи — итальянцы?

1671 7 6

Нынешние евреи привыкли возводить свою родословную к Святой земле, однако новое генетическое исследование говорит об ином.

Внимательный взгляд на тысячи геномов показал, что ашкеназы (которые составляют приблизительно 80% евреев мира, в том числе 90% — Америки и половину — Израиля) в конечном счёте родом не с Ближнего Востока, а из Западной Европы, возможно, из Италии.

Синагога во Флоренции (фото Anton Ivanov / Shutterstock).


Большинство ведущих историков считают ашкеназов потомками евреев, которые переселились в Центральную Европу с Ближнего Востока не позднее XII века. Ашкеназы, как и большинство других представителей этой не столько этнической, сколько культурной (прежде всего религиозной) группы, по сложившейся традиции видят себя потомками древнего израильского народа. По данным и библейских источников, и археологических раскопок, последний, в свою очередь, появился на исторической сцене 3–4 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. После того как римляне в 70 году разрушили Второй Иерусалимский Храм, израильтяне рассеялись по свету.

Недавние генетические работы подтвердили традиционную точку зрения. Два исследования (одно возглавлял генетик Гарри Острер из Медицинской школы Нью-Йоркского университета, другое — генетик Дорон Бехар из Медицинского центра Рамбам в Хайфе) возвели три главные диаспоры — ашкеназов и сефардов из Испании и Португалии и мизрахим с Ближнего Востока — к людям, которые жили на Ближнем Востоке около 2 тыс. лет назад. В работе г-на Острера использовалась ДНК из клеточного ядра, а г-н Бехар и его коллеги сделали ставку и на ядерную, и на митохондриальную ДНК (мтДНК). Многие специалисты сочли полученные результаты заслуживающими доверия.

Но вопросы остались. Например, в обоих исследованиях использовались образцы, полученные всего лишь у пары сотен евреев. И хотя сотрудники г-на Бехара выделили четыре основные «группы основателей» мтДНК ашкеназов (все — с ближневосточными корнями), их происхождение удалось выявить лишь на 40%.

Поэтому совсем другая компания учёных в главе с генетиком Мартином Ричардсом из Хаддерсфилдского университета (Великобритания) занялась непосредственно этими четырьмя группами. Исследователи остановили выбор на мтДНК, поскольку её легче секвенировать, и к тому же с её помощью можно охватить огромную выборку. С другой стороны, однако, мтДНК наследуется только по материнской линии, поэтому об истории линии отцовской можно забыть.

Известны определённые маркеры мтДНК, которые характерны для генетических линий различных народов. Группа г-на Бехара отнесла предков современных евреев к гаплогруппам K и N1b. Но к ним принадлежат не только евреи...

Так что г-н Ричардс и его коллеги проанализировали около 2 500 полных и 28 тыс. частичных митохондриальных геномов неевреев со всего мира плюс 836 частичных митохондриальных геномов ашкеназов.

Авторы считают, что полученные результаты трактуются однозначно: истоки более 80% мтДНК ашкеназов восходят ко временам библейским и даже ещё более ранним, но находятся не на Ближнем Востоке, а в Западной Европе. В некоторых случаях они даже древнее тех времён, когда на континент пришло земледелие, то есть им свыше 7 500 лет. Ближе всего они мтДНК людей, живущих сегодня в Италии и рядом с ней. Иными словами, предками евреев были женщины, которые жили в то время в Европе. Лишь некоторые мтДНК ашкеназов восходят к Ближнему Востоку.

Эти выводы противоречат не только сведениям Острера и Бехара, но и широко распространённой гипотезе о происхождении евреев. Евреи всегда считали, что именно мать определяет этническую принадлежность ребёнка. Если «быть евреем» — это восходить к древним израильтянам по материнской линии, то многие ашкеназы попросту не евреи.

Г-н Ричардс признаёт, что его работа, скорее всего, вызовет жаркую дискуссию. «Я готов к тому, что наши выводы будут оспорены», — говорит он. Тем не менее есть возможность примирить данные его группы с результатами других исследований: достаточно предположить, что основатели отцовских линий ашкеназов действительно жили на Ближнем Востоке, а появление более древней европейской материнской линии в родословной объясняется тем, что выходцы с востока перебрались в Европу и взяли в жёны местных красавиц. Действительно, историки отмечают масштабное обращение в иудаизм представителей самых разных народов Средиземноморья в эллинистический период (ок. 300–30 года до н. э.).

«Данные весьма убедительны», — считает генетик Антонио Торрони из Павийского университета (Италия), ведущий эксперт по генетике европейцев. По его словам, недавние исследования ядерной ДНК тоже показали подозрительное сходство между ашкеназами и итальянцами.

Г-н Бехар соглашаться с коллегой не собирается. Естественно, что в материнской линии ашкеназов есть и ближневосточные, и европейские следы, но это не значит, что корни ашкеназов следует искать в первобытной Европе. Он обещает опубликовать свои критические замечания в самом скором времени.

Стоит отметить, что выводы г-на Ричардса вбили ещё один гвоздь в крышку гроба другой, очень спорной гипотезы, касающейся происхождения евреев. Некоторые утверждают, что на самом деле ашкеназы — потомки хазар, тюркоязычного народа, обитавшего на Кавказе, правители которого приняли иудаизм в VIII веке. Например, такую мысль отстаивал в 2008 году в своей книге историк Шломо Занд из Тель-Авивского университета (Израиль). Ни Острер, ни Бехар не нашли тому подтверждений, как и г-н Ричардс, который специально отбирал образцы из Азии и с Кавказа для проверки этой гипотезы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Источник: compulenta.computerra.ru
Теги: евреи
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Sam Doberman

комментирует материал 09.10.2013 #

Еврейские купцы из Палестины ездили в Рим , и там пердолили римлянок . Вот поэтому мтДНК (по маме) показывает что больше всего ашкеназов из Италии

no avatar
david kravtsov

комментирует материал 09.10.2013 #

Подтверждается легенда о массовом изнасиловании римлянами евреек. Когдато я повторял где-то прочитаную историю о решения евреев считать принадлежность к еврейскому народу по матери после истребления мужчин и масовых изнасилованиях римлянами евреек то теперь говоря про это можно ссылаться и на генетиков.

no avatar
вася иванов

отвечает david kravtsov на комментарий 09.10.2013 #

да кто вас только не насиловал

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com