КАК УНИЗИТЬ СТАРОСТЬЮ, или – две пенсии в одни руки

На модерации Отложенный

Пенсионная реформа

Человек, достигая пенсионного возраста, сталкивается с отсутствием у него информации по возникающим пенсионным вопросам. Часто сами работники пенсионной системы не знают, в какой адрес следует отослать обращение по тому или иному вопросу.

Памятку – «путеводитель по пенсионным лабиринтам», справочный листок по льготам, северным выплатам, о смене пмж, в самом общем виде, – можно было бы выдавать «начинающему пенсионеру» вместе с пенсионной книжкой. Хотя бы из уважения к людям и своим учреждениям. И затраты на это небольшие.

О терминологии, – назначении «пенсии по старости». Такое определение, на мой взгляд, является неуважительным, несправедливым, и даже оскорбительным. И очень даже. Когда пенсия заработана трудом, она и называться должна трудовой, или по стажу, но никак не по старости. Выходя на пенсию (а тем более досрочно на «льготную»), человек только начинает жить. Дышать свободно от «работы для работы». Пенсия – еще не старость, и тем более не повод, чтоб так бесчеловечно унижать людей.

О пенсиях. Трудовую пенсию по стажу предложил бы назначать не к юбилейной пенсионной дате в конце жизни (60 лет для мужчин, при средней продолжительности в 57 лет), а начиная… со второго года работы. (Мечта каждого – пенсию получать в молодости, а работать на пенсии.)

Помимо трудовой пенсии «по стажу» (вместо пенсии «по старости»), предлагается ввести вторую пенсию «по возрасту» (возраст не тоже, что старость), – отдельную от трудовой, назначаемую с тех же 60 лет. С градацией и повышающей шкалой, например, через каждые 10 лет (от 60 лет до 100 лет вторая пенсия «пожилым», от 100 лет – «долголетним»), а также с ежегодным «ростом показателя».

Повышение с возрастом социальной защищенности пожилых людей – насущная необходимость, диктуемая природой человека. Повышать их статус в обществе необходимо не трепом в СМИ, а через реформу пенсионной системы, введение «второй» пенсии в пенсионное законодательство. Вместо унижения правительственными «повышениями без повышения»… Нет никакого повышения пенсий. Есть – индексация инфляции. Сохранение прежнего размера в условиях инфляционного процесса в экономике. Да и трудно назвать повышением те две сотни рублей прибавки, которые ничего не стоят: сто рублей давно уже не деньги, как и два раза по ничего. Для торговли же само упоминание о «повышении» как команда к действию, – тут же, не дожидаясь заявленных сроков, реально повышает цены.

И вся индексация – коту под хвост.

Индексация пенсий – долги государства, а не «социальная поддержка». И проводиться должна на автомате. Ежемесячно, а не когда об этом вспомнится кому-то в правительстве. И не трубить на всю страну о возврате долга как о заботе о «человеческом капитале». Разглагольствования при этом о «социальном государстве» – настолько несовместимые конструкции, что вызывают только раздражение. Вместо дела, реклама заблуждений.

Средства? А пусть их вернет государство… До сих пор действует положение, когда трудоспособное население зарабатывает средста для пенсионеров. А где их – «предыдущих поколений» – пенсия?.. Растрачена? Разворована?.. Надо бы вернуть. Отдать долги людям. Тем более что у государства сегодня триллионовые  горы денег (более восьми!). Горы… государственного внутреннего долга перед народом. За «нефтегаз» за недра, за природные ресурсы. За «общенациональное достояние»...Ни рыбы, ни икры, ни крабов, – ни денег. Все есть, но только в телевизоре… С правом каждого живущего человека на свою долю в добыче этого богатства. Права, присвоенного государством. Денег, которыми набиты «подушки безопасности», растрачиваемых на нагул банковского жира и поддержку на плаву отечественного производителя утиля. Оборачивающееся безденежьем для людей, и от того, внутренним потребительским кризисом в стране… Другие кризисы к нам не заходили. И все, что списывается на них, мягко говоря, неправда.

Бесконечен долг государства перед народом, – деньгами не измерить. Перед пенсионерами, ветеранами – людьми, прожившими большую часть своей жизни. Частично компенсировать его могла бы и местная власть своими «социальными выплатами» в виде «бесплатно» предоставляемых услуг различными муниципальными предприятиями. Такими, например, как бассейн, баня, и т.п., – где пенсионеры поставлены в общую очередь оплаты. Недоумие вызывает и экономия на пенсионерах даже на разделении их на работающих и неработающих, – как будто долг перед ними у государства разный.

23.12.2008

Читать по теме:

1. «Две зарплаты вместо одной» - http://maxpark.com/community/5059/content/1713026#comment_20736577 

2. «Новая экономическая политика государства – реорганизация пенсионной системы» - http://maxpark.com/community/5059/content/1709413#comment_20751750