«ДЛЯ ВАС Я ПРОСТО МЫСЛЬ»
«Чей результат Вас не устраивает?». (Сообщество «Банк интеллекта» - http://maxpark.com/user/4295041076/content/1694788 )
А причем здесь, что «меня не устраивает».
Или «положение» и «статус» уже позволяют мне изъявлять свою «неудовлетворенность» по поводу ненаполняемости кассы Банка?
Это не брюзжание. Это именно то, что больше всего «не устраивает» и отвлекает. И с чего начал бы в самую первую очередь. С ДЕПЕРСОНИФИКАЦИИ личности и ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИИ мысли.
С отказа от обращений в «личку» (вроде, «чей результат Вас не устраивает?») вместо обращения к задаче.
От публикации личностных мотивов в качестве примеров. «Социально-сетевых» привычек… Для дела нужен не «хоровод семейственности». Для дела важна мысль. Которой я не вижу…
Вот эту постановку и ввел бы как Первую задачу.
Вопрос сейчас не в результате. Ни персональном, ни позвенном, ни командном.
О каком результате, если не определена цель, не поставлена задача, не выстроена система в голове. Если ни одна извилина в команде представления не имеет, как решаются проблемы и задачи. А знать необходимо всем...
Возможно, все это и есть. На депозите где-то, в дальнем углу банковского сейфа. Вот только сообществу об этом не известно.
Кроме работ корректора, ингибитора и экспериментатора, другие результаты мне также не известны (заметки не в счет).
Комментарии
Вы к ним не имеете ни какого отношения, хотя они есть у всех (у Вас "нужда"..., но это не относится к вопросу)
Я признаю свою ошибку. Спасибо за опыт.
Если дополнительно где-то заметите (что я начну о своих мотивах говорить), буду реально благодарна за корректировку.
Следовало ли мне воспринять это за извинения?
Или может это намек, что снова в чем-то виноват?
Как Вы можете быть виноваты в чем-то для меня?
Если бы Вы пробовали это делать, то увидели, как человек устроен. Даже если человек очень сильно развит в интеллектуальном плане и имеет от природы огромный потенциал. А человек устроен так, что без персональной ответственности за задачу, эту задачу никто решать не будет.
Для решения любой задачи работает принцип: "любишь кататься - люби и возить саночки". Так вот, если людям дать задачу, но не давать персональной ответственности за неё, то все будут "кататься", "развлекаться" и "снимать сливки". А возить саночки вверх в гору вроде бы никто персонально не должен. Следовательно, они не сдвинутся с места.
Если инициатор проекта (абсолютно любого) не может распределять среди участников персональную ответственность, то он сам берёт персональную ответственность на себя. И на него всё свалится. И он же будет отвечать за то, что ничего не делается. Даже если всё прекрасно понимают "систему".
Я проходил это много раз. Разные идеи, разные команды, разные задачи. И много раз искал способ обойти персональную организацию. Чтобы как-нибудь всё попроще сделать. "А давайте, а давайте..." Ну, никак без персонализации.
Хотя я знаю, Вы мне не поверите сейчас. Надо это своими глазами увидеть с точки зрения руководителя, чтобы поверить...
Но!!! вначале, нужно взять эти санки и подняться в гору вместе с человеком (просто рядом). Он прет санки, ты идешь рядом, иначе будет оборачиваться каждые две минуты и уточнять "правильно ли он идет?"...а что-то ему туда страшно...а что-то холодно...а почему только он?...а другие? ...и т.д.
И так с каждым. Поднялся с первым и говоришь: "видишь, совсем не страшно, теперь ты умеешь, а я за вторым пойду"....и первого оставляешь уже полностью самого, он отточит свой подъем-спуск и, конечно, еще удивит тебя, как он ловко "взлетает" на гору...но это потом...
Пока ты кинул санки и любителей кататься внизу и предлагаешь пробовать самим. Давай иначе попробуем. Я тебе из опыта говорю. Неужели ты не поверишь? Ты же своими глазами видишь...
Я сначала вкладываю своё время в подготовку участников команды и в то, чтобы давать разъяснения и ответы на отзывы аудитории. В результате получается отдача, и звенья действуют достаточно самостоятельно.
И по сути, наш с Сергеем разговор как раз сводится к тому, что "Вот видишь, это совсем не страшно - быть в команде и распределять персональную ответственность. Это может быть даже очень удобно."
Я обмениваюсь интеллектуальными обязательствами с другими людьми. Таким образом создаю команду. Меня и остальных участников команды устраивает этот процесс обмена и те результаты, к которым он приводит. Вот мы и продолжаем. Почему бы не продолжить то, что нас устраивает?
Любопытная аналогия... На самом деле, "Банк интеллекта" можно назвать интеллектуальной пирамидой. Вы делаете свой вклад, потом получаете отдачу от других вступивших. Это действительно пирамида.
Но она принципиально отличается от финансовой пирамиды, так как если накопить много денег, они сами по себе не будут работать. Но накопленный в одной точке интеллект, производить работу будет.
А если так, то и пирамида не интеллектуальная, а возле того лежавшая. Пустая банка с «интеллектуальной» надписью на этикетке... А в остальном, - мечтать не вредно.
В моем представлении, это сразу как человек с головой больше туловища. Мозг которого, как многоядерный компьютер, не наделенный способностью решать задачи, - бесполезное обременение.
О каком вообще решении каких задач?
Есть логическое решение теоретических задач. Есть практическое воплощение теоретически решенных задач. Надеюсь, у нас тут нет путаницы мух и котлет?
Есть условие ограниченности ресурсов (в том числе, интеллектуальных), Вы в своих моделях не любите это условие учитывать. Если Вы попробуете это условие учитывать, то Ваши модели изменятся до неузнаваемости.
Ограниченность интеллектуальных ресурсов обусловлена ограниченностью времени, которое человек может уделить на исследование задачи. А так же на необходимую для этого подготовку, квалификацию и организацию. Ограниченностью того объёма внимания, которое он может ей уделить даже при высокой квалификации. Кроме того, человек просто не будет решать все задачи, которые видит и которые ему кто-то предлагает. Он выберет тот объём, который может решить (или попытаться решить). Этот объём ограничен.
Вы всего этого не учитываете, это Ваше дело. Но поверьте, с практикой работы с реальными людьми, этот вопрос не то, что надо учитывать. Он является основополагающим. Так как люди как правило уважают и экономят своё время и силы.
Этим и ограничен уровень возможностей.
Значения не имеет, что люблю, что учитываю, а что нет. Ограниченность ресурса, - лишь некоторая исходная точка. Но проблема не в ограниченности ресурсного запаса. А в его, ресурса, "низкокаллорийности".
"...Человек просто не будет решать... задачи... которые ему кто-то предлагает". О том и разговор.
"Поверить" - у меня не в цене.
Тут ситуация несколько иной природы.
Люди не интересуются политикой, не берутся решать задачи, потому что мозжечёк не достаёт до полки. Почему не достаёт, - хороший вопрос. Если ответом - "люди как правило уважают и экономят своё время и силы", эта "экономия уважения" (или "уважение экономии") уже привели страну сами знаете куда. Так что, – решение своих проблем придется совмещать с нежеланием их решать. Иного просто не дано. Если цель – двигаться вперед, а не оставаться в прошлом.
«Этим и ограничен уровень возможностей».
Если бы только этим. А то ведь еще и проектами, аналогичными «Банку интеллекта».
Вам что-то не понятно в ответе? Могу пояснить.
Уже теряю интерес.
Подразделяя Ваш вопрос на подвопросы, - не занимаюсь экономией своего времени (для чего), которое всё отдаю тому, что считаю для себя важным (решению задачи). Могу себе позволить. Задачи решаю "все подряд", выделяя главное. Никто задачи передо мной не ставит.
«Можно» ли Вам такое «подумать» и представить, - думаю, уже можно (18+). А как думаете Вы, это Вам решать.
Скорее всего, какие-то сомнения могли возникнуть у Вас в части ответа на первый подвопрос. Здесь понятие «своё (моё) время» следует подразделить на время "личное" и "рабочее" (надеюсь, так понятней). Время личное, как и все, трачу на себя. И также не занимаюсь его экономией. Просто "тупо" расходую столько, сколько надо. А в части «рабочего», уже дважды ответил.
Надеюсь, Вы удовлетворены ответом. Который Вам не особо и нужен. На этом закончу. Спасибо за встречу.
Осталось сделать один маленький шаг. Представьте себе группу людей, где у каждого такая позиция. Каждый сам себе ставит задачи и разрабатывает только что-то своё. Такие люди не будут поддерживать друг друга. Так как для поддержки одному придётся выполнять какую-то задачу, которую предлагает другой человек. Но каждый же решает только свои задачи. И ждёт, когда остальные под него подстроятся. И называет это ожидание "перспективой", что по сути то же самое ожидание.
Это состояние изменится только тогда, когда люди обменяются друг с другом обязательствами интеллектуального плана и будут их выполнять. Тогда "неорганизованная толпа" как раз и превращается в "организацию".
Не существует другого способа организации, кроме распределения обязательств.
Не понимая этой фундаментальной проблемы "толпы", Вы ищете проблему в личностях и обвиняете других в том, что они не поддерживают Вас. Хотя Вы тоже никого не поддерживаете, и тоже попадаете под своё же обвинение.
Можно подумать, Вы своё время не экономите и решаете все подряд задачи, которые Вам кто-то предлагает.
Ещё раз, для особо внимательных:
"... которые Вам КТО-ТО предлагает."
Решаете? Нет. Значит, у Вас нет оснований обвинять других людей, которые не выполняют задачи, которые ставите Вы.
А у команды Банка интеллекта есть такие основания друг от друга ожидать выполнения взаимных обязательств (которые если вдуматься не так уж и сложны, а при грамотно подобранной интеллектуальной специализации даже увлекательны и интересны). Основания - это те взаимные добровольные договорённости, которые заключаются перед вступлением каждого участника в команду.
Вы говорите, что я кого-то что-то заставляю делать против его воли? Это просто абсурд. Как можно в Интернет-сообществе кого-то заставить что-то сделать против его воли? Тут даже полностью поддерживающие концепцию люди с некоторым трудом выполняют свои задачи. А против своего желания человек вообще ничего стОящего не сможет показать по своему звену.
Не верите мне - можете поговорить с другими участниками. Насколько добровольно они в команде и почему приняли для себя такое решение.