Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мы - ЗА БАТЬКУ !

Сообщество 903 участника
Заявка на добавление в друзья

Что такое настоящий социализм?

1136 26 18

Среднестатистический россиянин плохо знает историю. Это мое личное ощущение. И совсем плохо он знает историю «сталинского периода».  В этом я не сомневаюсь.

Для многих сталинский социализм – это тот же самый брежневский социализм, только строгий. В зависимости от политических убеждений человека он может представлять сталинизм как «строгий, но справедливый», а может представлять как «тоталитарный кошмар».

Однако на самом деле «социализм Сталина» и тот брежневский социализм, который помнит старшее поколение, – это два совершенно разных социализма. Особенно это видно, если смотреть не на идеологические установки, а на реальную бытовую жизнь населения. Я хочу остановиться только на некоторых примерах…

О дефиците

Одной из самых заметных черт брежневского социализма был постоянный дефицит. Не хватало то одного, то другого, то третьего… Причина дефицита в брежневские годы общеизвестна: советская промышленность являлась в то время государственной, плановой и гибко реагировать на изменения спроса была не способна.

Все промтовары, которые продавались в СССР, были изготовлены либо госпромышленностью СССР, либо ввезены из-за границы.

В сталинский период картина была совершенно иной. В стране трудились десятки тысячи промкооперативов, сотни тысяч кустарей. Все производственные артели и кустари относились не к государственной, а к так называемой «местной промышленности».

Если в брежневские времена, например, в некоем городке не хватало конфет, то, чтобы удовлетворить спрос, нужно было вносить изменения в пятилетние планы. В сталинском СССР вопрос решался самостоятельно, на местном уровне. Через месяц город бы заполнили торговцы, изготавливающие конфеты кустарным способом, а через два месяца к ним присоединились бы производственные артели.

Особую роль играли и колхозные рынки. Они тоже были в ведении местных властей. И сборы за торговлю устанавливались местными советами народных депутатов. Например, в Первоуральске в последние предвоенные месяцы, если человек торговал с оборудованного места (т.е. имелся стол), то с него вообще не брали никакого налога. Не взимался налог, если граждане продавали яйца, молоко, масло и т.п. даже не с оборудованного места, а прямо с телеги.

Причем кустарей и крестьян – единоличников – в стране к началу войны было ещё очень много. Чтобы не превращать эту заметку в научную публикацию, укажу только одну цифру: накануне войны в СССР насчитывалось более 3,5 млн хозяйств единоличников!

Кустари и артели в том же Первоуральске производили массу самых разнообразных предметов: шили полушубки, катали валенки, ткали платки, изготавливали кровати, столы, квас, овощные консервы, телеги, лыжи, лопаты, скипидар, гвозди, глиняные горшки, напильники, ложки, вилки, пряники, колбасу, холодные копчения и многое другое. Отношение потребителей к кооперативным товарам было такое же, как сейчас к товарам китайским: дешево, но очень некачественно.

Дефицит в сталинском СССР по-настоящему себя проявил только тогда, когда началась Великая Отечественная война.

Об уравниловке

Еще одной характерной чертой брежневского социализма была уравниловка. Большинство работников государственных предприятий (а государственными тогда были почти все предприятия страны) получали стабильную, но всегда одинаковую зарплату.

То, что независимость зарплаты от результатов труда – это плохо – понимали и тогда. Об этом снимали кино, писали книжки. Но реальных шагов не предпринимали.

Совсем иная ситуация была в сталинские годы. Директоров предприятий не уговаривали, от них требовали по максимуму переводить всех, кого только возможно, на сдельщину. В годовых отчетах директора предприятий непременно указывали процент трудящихся, работающих по сдельной системе оплаты труда.

Был стимул!

Некоторые высококвалифицированные рабочие первоуральского Новотрубного завода в годы Великой Отечественной войны зарабатывали в месяц до 2500 рублей. Для сравнения: зарплата директора Новотрубного завода, лауреата Сталинской премии Якова Осадчего составляла 3000 рублей.

Вы можете представить себе, чтобы сейчас слесарь 6-го разряда получал зарплату, сравнимую с зарплатой топ-менеджера промышленного гиганта (на тот момент Новотрубный завод был самым крупным трубным предприятием СССР)? Я тоже этого представить не могу!

Более того, Осадчий когда у него появлялись такие передовики, не ревновал, не злился, а очень радовался. Потому что сам по себе факт выполнения плана давал ему премию, которая увеличивала его собственную зарплату в 2 раза!

Начальники цехов тоже со своих лучших работников едва ли не пылинки сдували. Поскольку, например, начальник газогенераторного цеха Новотрубного завода за бесперебойную работу цеха мог получить вместо 1500 рублей аж 3750 рублей.

Однако некая «уравниловка» все же была.

В сталинские годы в СССР существовал «прогрессивный налог наоборот». Как известно, прогрессивный налог – это когда чем выше доход, тем выше процент налога. В СССР у этого налога была своя особенность – он не имел нижней планки. Т.е. не просто «чем больше зарабатываешь – тем больше платишь», но и «чем меньше зарабатываешь – тем меньше платишь».

Кустари, например, чей годовой доход не превышал 600 рублей, не платили ничего. Не платили налог и рабочие и служащие, месячная зарплата которых не превышала 150 рублей (1500 рублей в год). Подоходный налог  с частнопрактикующих врачей, учителей, адвокатов, зарабатывающих всего 1000 рублей в год, взимался в размере 1%. Кустарь при доходе 1200 рублей в год платил подоходный налог 4%. Литератор, зарабатывающий 1800 рублей в год, должен был уплатить государству 0,8% подоходного налога.

«Уравниловка» заключалась в том, что человек, имеющий высокий доход, платил подоходный налог за того, у кого доход мизерный.

Таким образом, вороватый чиновник в сталинском СССР не мог украсть из бюджета налоги бедняков. Он крал деньги своих состоятельных соотечественников. И когда некоторые люди пытаются утверждать, что они имеют представление о том, как жили в СССР при Сталине, потому что по возрасту они «застали СССР», они совершают ошибку.

Анатолий Гусев

Источник: www.odnako.org
Теги: социализм
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Александр Воробьёв

комментирует материал 23.05.2013 #

Хрущёв, похоже, был редкостный дурак: он не сберёг наследие Сталина. А дурак-руководитель - это, наверное, самый плохой тип руководителя.

no avatar
Подождем nl

отвечает Александр Воробьёв на комментарий 23.05.2013 #

В СССР производительность труда отставала от США в 5-7 раз, а заработная плата -в 3-5 раз. Т.е. относительно мы платили больше.Вот это и есть главная причина дефицита. Все могли купить почти все. Как говорила моя мама "мох и трава стоит в очереди". А в очереди спрашивали не "сколько стоит" а "что дают" и "больше двух в одни руки не выдавать"

no avatar
Олег Бессонов

отвечает Подождем nl на комментарий 23.05.2013 #

об упавшей производительности в послесталинском СССР и говорится в статье.
Но похоже, твоя миссия Поддождем -это плюнуть в свою историю и похвалить америкоссию, да?

no avatar
cvetozar 1

отвечает Подождем nl на комментарий 24.05.2013 #

Редкостная чушь.Вы такие цифири оставляйте там,
где их наковыряли, в носу.
Во-первых таких цифирь просто нет. Нигде ( кроме источника, указанного мною - вашем носу ).
Во-вторых даже сравнивать некорректно, так как
СССР понёс огромные потери в экономике, а США
получило огромные прибыли.
В - третьих. Даже по источникам США ( не СССР )
темпы роста производительности труда в СССР были значительно выше.
В целом удвоение ВВП в СССР после Второй Мировой Войны происходило в среднем за 12-15 лет, в США в лучшие периоды удвоение ВВП происходило только за 20-22 года. http://idiinvest.narod.ru/Book/book-08-html/book-10-09-03-03.html
То есть засунь свой комментарий назад туда, откуда
оно выскочило. Не порть воздух.

no avatar
Щец покислей

комментирует материал 23.05.2013 #

Надо было продолжать расстреливать, как при Сталине, только поменьше. Уже нужда в этом была меньше. Но ещё оставались враги.

no avatar
Алекс Иванов

комментирует материал 23.05.2013 #

Мой дед был сапожником.Но хватало только на еду,да и то...Не было никакого изобилия и не могло быть-страна готовилась к войне или воевала.Дектретные отпуска были от двух недель-до месяца-отец Народов тоже заботился о материнстве.Пенсии колхозникам не платили,да и паспортов то у них не было.Короче рай..

no avatar
Подождем nl

отвечает Алекс Иванов на комментарий 23.05.2013 #

Сделали все наоборот -получилось то же.Вам не угодишь. Но раньше это было объяснимо и понятно, а сейчас?

no avatar
Юрий Шапошников

отвечает Алекс Иванов на комментарий 23.05.2013 #

Но народ не возмущался, если его не подбивали к этому подстрекатели. Н.Хрущев "ругает" Сталина, за репрессии, а сам расстрелял в Новочеркасске мирную демонстрацию!.

no avatar
cvetozar 1

отвечает Алекс Иванов на комментарий 24.05.2013 #

Вас видимо дедушка часто бил по головке сапогом, что
сказалось на вашей головушке.
СССР первым в мире принял декрет о пособиях по беременности и родам. И установлен он был сроком
на 112 дней. Колхоз являлся не государственной структурой. Коллективное хозяйство. То есть работали сами на себя и продавали государству продукцию.
Про паспорта вообще песня давно стухла.
Достаточно просто посмотреть, как и за счёт кого росла численность городов.
Вообщем только вконец тупые либероиды поют всё те же, давно стухшие с девяностых песни.

no avatar
Алекс Иванов

отвечает cvetozar 1 на комментарий 24.05.2013 #

Мать после рождения старшего братишки ,через две недели вынуждена была выйти на работу.Это тебя в детстве упустили...

no avatar
cvetozar 1

отвечает Алекс Иванов на комментарий 24.05.2013 #

Я и вижу, что тебя не доносили, а родили на помойке.
Слышь, наследник сапожника, я ведь говорю о законе,
который в СССР во времена Сталина выполнялся
неукоснительно. А ты какаешь словесным поносом и фантазиями.
Ты Саре своей лысой рассказывай этот бред.

no avatar
Алекс Иванов

отвечает cvetozar 1 на комментарий 25.05.2013 #

Ты,как твой кореш стален,сын проститутки и пьяницы.Судя по твоему интеллекту,то тебя по пьяни и сделали.

no avatar
cvetozar 1

отвечает Алекс Иванов на комментарий 25.05.2013 #

Вот видишь, жидяра, как ты быстро сдулся и показал в полной мере свою настоющую грязную миквенную натуру http://runo-lj.livejournal.com/157918.html
А это что касается твоего интеллекта

no avatar
Михаил Павлов

комментирует материал 23.05.2013 #

Мой отец всегда говорил единолично жить лучше...Я был бы за что бы вернуть социализм... я хоть и на пенсии но устроился бы на работу...ато куда не придёшь деда вы бы лучше отдыхали...я одному такому начальнику на прощанье руку пожал так он аж побледнел тут я ему и сказал старый не значит слабак...

no avatar
Александр Лебедев

комментирует материал 23.05.2013 #

Прекрасная статья!

Сталин не был фанатом и прекрасно осознавал, что на стадии социализма элемент рынка должен еще обширно присутствовать и разница в доходах должна существовать.

Но надо ли говорить, что бы было, если бы какой-нибудь тамошний либероид даже заикнулся о возможности расслоения, которое переживает Россия сегодня – его заспиртованная голова тут же очутилась бы в Кунсткамере.

no avatar
Viktor Bv

комментирует материал 23.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Олег Бессонов

комментирует материал 23.05.2013 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Наталья Бусурина

комментирует материал 23.05.2013 #

Спасибо за познавательную статью. Все больше убеждаюсь, что если бы Сталин пожил хотя бы 10 лет, то сейчас СССР жил бы при коммунизме и очень многие государства взяли бы с нас пример.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland