Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Как я провел этой зимой»: жизнь и бизнес в Якутии. Фоторепортаж

4398 25 22

Максим Авдеев проехал по самым труднодоступным районам Якутии, для освоения которых советская власть рекрутировала тысячи специалистов. С тех пор энтузиазма насчет покорения Арктики поубавилось, а население «северов» идет на убыль: большинство тех, кто имеет возможность уехать, перебирается на материк. Но на вечной мерзлоте по-прежнему добывают золото и сурьму, возят грузы, ловят и продают рыбу, охотятся на оленей, выделывают шкуры, валят и обрабатывают лес.

Ледовый плен

Бухта Жатайского судоремонтного завода на Лене, недалеко от Якутска. Бульдозер откапывает буксир, который осенью зажали льды, и он начал тонуть. Работает 15 кольщиков, кирками и лопатами сбивающих лед. Бригада раскапывает буксир, чтобы отремонтировать ему днище. Несколько раз в день рабочие устраивают перекур — бутылка водки на четверых и по сигарете. 

Дым и золото

Поселок Усть-Нера на реке Индигирка. Административный центр Оймяконского улуса (района), постоянно проживает около 6000 человек. Расположен у трассы М56 «Колыма» на полпути между Якутском и Магаданом. Отапливается углем — на снимке дымит небольшая частная котельная. Из работающих предприятий остались рудник и обогатительная фабрика «Сарылах-Сурьмы», А также офисы золотых приисков. Дважды в неделю сюда летает самолет из Якутска, минимальный тариф в один конец — 13 600 рублей.

Группа «лесоповал»

Осужденные из колонии-поселения при ИК-8 в Ленске заготавливают древесину. Работают шесть человек плюс специалист-надзиратель из колонии, который не охраняет (бежать некуда), а учит пользоваться техникой. Работают шесть дней, а по воскресеньям ездят в колонию мыться и отдыхать.

 Рано утром «окопщик» расчищает снег вокруг стволов (пенек должен быть не выше определенного уровня), затем пара с бензопилой идет валить. Пилой работает сотрудник колонии — квалифицированного заключенного найти не удалось. После этого пара с помощью трактора-трелевочника, которому лет 30, затаскивает срубленное дерево на площадку, где другие заключенные пилят его на поленья. Поселенцы обеспечивают дровами основную часть колонии, где сидят заключенные на особом режиме.

ВВС: сфера особого внимания

Российский военный винтовой транспортник Ан-12. Тикси — формально закрытая пограничная зона, хотя до ближайшей страны-соседа больше 2500 км. Для посещения улуса нужен пропуск погранотряда. Пограничники сидят на третьем этаже жилого дома, на подъезде указателей нет. (На вопрос, как их умудряются находить просители, офицер заметил, что всем хватает вывески на двери.)

 Из Тикси летает 4 рейса в неделю до Якутска. Летом к ним прибавится еженедельный рейс в Москву, а также вертолеты для туристов, охотников и ученых удаленных метеостанций на Новосибирских островах. В небе над Тикси проходит больше 10 рейсов в день из США в Азию, например, в Сеул и Пекин. При ясной погоде самолеты хорошо видно в небе.

Подземка

На шахте «Сарылах», принадлежащей компании GeoProMining, добывают сурьму и золото. Глубина пласта — до 420 м, лишь недалеко от этой отметки появилась вода, до этого — промороженный грунт. Породу дробят, сбрасывают в штрек, а потом вывозят  на вагонетках.

Портрет в интерьере

Максим и человек по прозвищу «Шериф» позируют у водооткачивающей станции на глубине 350 м. Оба живут в полузаброшенном поселке возле шахты — Усть-Нера находится в часе езды. По словам парней, зарплаты варьируются от 30 000 до 50 000 рублей в зависимости от стажа. Три-четыре года — это старожил, большая текучка.

 Максим любит фанк, рассказывал про режиссера Вырыпаева, мечтает попасть на его спектакли. Хочет переехать в Казань, где живет сестра — устал от севера. Выучился в Якутске горному делу, а в Оймяконский улус попал, так как предложений работать ближе не нашлось.

Шлем ужаса

Стоял на полке в комнате, я спросил: «Что это?» Шахтеры отвечают: «Шутка такая». Жаль, я думал, готовый герой Вырыпаева или, простите, Кустурицы. 

Чернорабочий

Истопник разбивает смерзшийся уголь над устройством автоматической подачи в топку (при минус 50 куски сами не проваливаются на ленту). На востоке Якутии большинство котельных работает на этом топливе — рядом угольные месторождения. В Усть-Нере улицы завалены угольной крошкой, а снег около котельных черный.

Проба

Химическая лаборатория на обогатительном комбинате. Техник плавит образцы руды и анализирует содержание в ней сурьмы, золота, мышьяка и других веществ.

Северный завоз

Корабли класса «река — море» остались зимовать и ремонтироваться на Жатайском заводе. В июне с началом навигации они повезут грузы по Яне, Индигирке и Колыме. Кораблям десятки лет, но они исправно работают, двигатели и техника изготовлены в ГДР.

Особенности национальной езды на КамАЗе

Когда «Сарылах-Сурьма» приобрела КамАЗы, выяснилось, что при минус 60 они не заводятся. Пришлось ставить второе лобовое стекло, котел под двигатель и проводить спираль обогрева в бензобак. Кроме того, поставили дополнительные емкости под топливо, утеплили кабину, сменили масло на зимнее.

 КамАЗы употребляют арктический «дизель» и возят руду с Сентачанского месторождения, два дня в один конец. Водитель Сергей рассказывал, как ехал с рудой и у него от мороза кузов развалился на две части. Первые полчаса КамАЗ влечется на первой передаче, иначе неразогретые покрышки могут разлететься на куски как стекло.

Прогноз погоды

Это Нина. Последние два года она снимает показания термометров и самописцев на метеостанции «Полярная» среди тундры, в 6 км от Тикси. После визита Путина летом 2011 года станцию повысили до обсерватории, теперь здесь изучают озоновый слой. До «Полярной» Нина работала на труднодоступной станции на острове Котельный в Северном Ледовитом океане. Говорит, что книжек начиталась надолго вперед, а белые медведи больше не вызывают паники.

 На Полярной тепло, есть горячая вода, а информация переправляется через интернет. Метеорологи рады — их коллеги в тайге выстукивают морзянку ключом.

Рыба и лед

Рабочие грузят мешки со свежемороженной рыбой из ледника в КамАЗ-вездеход. Ледник, где хранится муксун, нельма, пелядь, чир и омуль, принадлежит Виктору Печерскому — курскому строителю, заброшенному в Тикси 30 лет назад. В помещениях на глубине 12 м даже летом температура не поднимается выше минус 16 градусов. Раньше там хранился неприкосновенный запас, но администрация города отдала ледник в частные руки и продукты были съедены. По словам Печерского, столь вкусные консервы последние раз долетали до Тикси при Горбачеве.

Шкурный интерес

Саша перегружает вещи из своего контейнера в «урал». На Тикси невозможно жить без контейнеров, почти у всех они есть. Магазины хранят в них товар, а жители вещи: зимнюю одежду, рыболовные снасти или охотничий инвентарь. У Саша лежит туша оленя, несколько шкур, несколько мешков рыбы, запасы соли, крупы, макарон и других продуктов. Здесь же припаркован снегоход, иначе после метели его можно и не найти.

 Саша занимается туризмом — проще говоря, работает егерем для приезжих. Сам охотится в свободное время. Шкуры он отдает на обработку женщинам, которые  обшивают ими сани для снегоходов.

Особенности якутской рыбалки

Намский улус, рыбаки на Лене. Ловят небольшую рыбу для себя, а на промысле разбивают большие полыньи и ставят сети.

Рыбы России

Крестьянский рынок в Якутске. Даже когда ртуть падает ниже отметки 50 градусов, палатки не закрываются. Рыбу привозят с «северов»: Чокурдах, Черский, Быков мыс. Для знатоков проставлены географические теги.

Деньги на бочку

Бочки для топлива на метеостанции «Восточная». Здесь нет электричества, кроме бензинового генератора, нет связи, кроме морзянки. Зато мимо идет федеральная трасса «Колыма» —15 машин в день. Дорожные рабочие сливают остатки «дизеля» метеорологам, а те в свою очередь продают его водителям фур. Принимая «дизель» по 26 рублей и продавая по 32, они добавляют к зарплате кое-какие деньги. В бак топливо закачивается ручными насосами, даже если «камазист» покупает тонну или полторы.

Арктика, дом 1

Аэрологическая станция в Тикси. Сугробы здесь наносит выше 3 м. Ветер при метелях превышает 30 м/с (больше 100 км/ч). Тогда до площадки приходится добираться ползком, на щеках замерзают комья снега. Ценность станции в непрерывности наблюдений, а заменить человеческий труд электроникой нельзя.

Зонд

Аэролог Людмила работает на станции с 1976 года — сменами по двое суток. Утром и вечером она запускает радиозонд, который передает данные о погоде на разных высотах. У этой информации есть постоянный покупатель — авиация. За 38 лет Людмила видела смену всех технологий («Чувствую себя мамонтом тут»).  Говорит, что в глобальное потепление не верит: тундра летом была ярко-зеленой, а сейчас остается желтоватой. Я пошутил про «раньше трава была зеленее», и Людмила кивнула: мол, и правда, растительность летом стала менее яркой. Наливая чай и угощая лимонником в меду, сетует, что на квартиру на материке так и не накопила.

 

На материк

Усть-нерцы садятся в «Ан-140», чтобы лететь в Якутск. Большинство аэродромов в республике грунтовые. Эксплуатировать современные зарубежные самолеты на таком покрытии невозможно. К тому же их нельзя оставлять на ночь при низких температурах. У «Анов» огромный расход топлива, поэтому цены билетов достигают 19 000 рублей. Выбора нет: например, из Черского по зимнику ехать неделю, а на самолете — четыре часа.


Источник: www.forbes.ru
Теги: якутия
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Николай Таурин

комментирует материал 08.02.2013 #

Суровый край. Я там родился. Лето короткое, но жаркое. В лесу есть ягода, больше всего брусники. Грибы в основном маслята.
Ну и конечно рыбалка на Лене. Весной Лена около Якутска разливается шириной более 20 километров.

no avatar
Александр Попов

отвечает Николай Таурин на комментарий 14.02.2018 #

Привет,земляк.Я тоже якутянин,правда живу сейчас в Центральной России,но в Якутске бываю достаточно часто. Успехов тебе!!!

no avatar
Николай Таурин

отвечает Александр Попов на комментарий 14.02.2018 #

Спасибо! Интересно как, получить комментарий, через 5 лет после публикации. Зайдите тогда уж и сюда -
Холодная красота Якутии
1. http://maxpark.com/community/5548/content/3325377
2. http://maxpark.com/community/5548/content/3331798
3. http://maxpark.com/community/5548/content/3333027
4. http://maxpark.com/community/5548/content/3335458
5. http://maxpark.com/community/5548/content/3343441
6. http://maxpark.com/community/5548/content/3347741
7. http://maxpark.com/community/5548/content/3353638
8. http://maxpark.com/community/5548/content/3357232
9. http://maxpark.com/community/5548/content/3366011
10. http://maxpark.com/community/5548/content/3379075

no avatar
Civettina P

комментирует материал 08.02.2013 #

Другой мир. Интересно, спасибо!

no avatar
Александр Попов

отвечает Civettina P на комментарий 14.02.2018 #

Да.мир другой,но это все Россия.Мои далекие предки,вологодские казаки,по приказу Иоанна Грозного,пошли осваивать Сибирь В1632г на р.Лена,построили крепость, с этого и начинался г.Якутск.Так,что Якутск-русский город,казацкий.Сейчас Якутск-столица Якутии.

no avatar
Наталия Сидоренко

комментирует материал 08.02.2013 #

Николай! Как всегда интересное от Вас.... Но я даже представить не могу минус 50....А люди живут, работают, торгуют....

no avatar
Николай Таурин

отвечает Наталия Сидоренко на комментарий 08.02.2013 #

Наташа, когда минус 50. надо быть максимально бдительным, чуть-чуть зазевался и что-нибудь себе отморозишь. При этой температуре замерзают воробьи, а плевок долетая до земли превращается в ледышку. К счастью там климат резко континентальный, пониженная влажность и при таких морозах практически не бывает ветра. Когда метет пурга, температура редко опускается ниже сорока. В школе у нас занятия не отменяли, и мы завидовали москвичам, которых освобождали от школы, уже при тридцати.

no avatar
Наталия Сидоренко

отвечает Николай Таурин на комментарий 08.02.2013 #

Это выше моего понимания... Я теплолюбивая... И всегда восхищаюсь людьми, которые могут в таких невероятных условиях жить, любить, растить детей, работать...

no avatar
Александр Попов

отвечает Наталия Сидоренко на комментарий 14.02.2018 #

Наташа,я жил на полюсе холода,рядом с Верхоянском,находится п.Батагай.Я там учился в начальной школе.Часто зимой погода опускалась под 60градусов.Но даже такие суровые условия не останавливали нас,мы часто и много гуляли. Холода почти не замечали.Привыкает человек ко всему.

no avatar
Фёдор71

отвечает Николай Таурин на комментарий 01.05.2016 #

В Норильске морозы зачастую с ветром, климат наверное похуже якутского.
Перепад температур так же огромный, утром может быть -47, а к вечеру -15, если есть здоровье не замечаешь всего этого.

no avatar#}
Tamara Tsiumina

комментирует материал 08.02.2013 #

Хороший рассказ и отличные снимки. Никогда не видела, как зимуют корабли - впечатлило!

no avatar
Нина Дворянкина

комментирует материал 09.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Николай Таурин

отвечает Нина Дворянкина на комментарий 09.02.2013 #

Кошки, как и везде живут в домашнем тепле, но с приходом весны на улице под окнами, начинаются мартовские серенады. Домашние собаки тоже живут дома, у нас и там была овчарка, а ездовые и пастушьи лайки у оленеводов, спят обычно в зарывшись в снег, и только в очень сильные морозы их пускают в яранги.

no avatar
Валентин Сорокопудов

комментирует материал 09.02.2013 #

Я человек южный и это для меня очень красивая экзотика.Хотя,побывал в Нефтеюганске.Спасибо.Ну,а я попробую показать вам снимки Ялты в Феврале.

no avatar
Сергей Стенников

комментирует материал 09.02.2013 #

Усть- Нера впечатляет. Да и весь материал производит впечатление. Экстрима хватает за глаза.

no avatar
Николай Сахненко

комментирует материал 27.12.2016 #

Впечатляюще, только к первому фото коммент неверный, Буксир тот давно списан, и до него добираются лишь для того что бы снять запчасти, это видно по выбитым окнам, что конец у буксира печальный,...
У меня в Печорском порту в навигацию 2008 года выходило 12 единиц флота, в навигацию 17 года остался один, и то всех выгнали в отпуск до 20 января, может еще и навигации не будет...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com