Кооператив "Озеро" как социальная модель устройства современной России

ДПК "Озеро"

 

ДПК "Озеро"

Дачный потребительский кооператив "Озеро", расположенный в скромном посёлке Соловьёвка Приозерского района Ленинградской области, уже давно получил широкую известность и, безо всяких сомнений, заслужил право быть занесённым в книгу рекордов Гиннесса. Ведь все без исключения отцы - основатели этого уникального поселения, будучи до этого бизнесменами средней руки и довольно заурядными политическими деятелями, впоследствии добились потрясающих успехов, резко и почти одновременно сделав ошеломляющие и головокружительные карьеры.

 

"Озеро" находится всего в 120 километрах от Санкт-Петербурга, в одном из красивейших и живописнейших мест Ленинградской области - посреди Карельского перешейка, на берегу озера Комсомольское. Вековые корабельные сосны, песочный пляж, свежий воздух, наполненный целебными запахами смолы и хвои, прохладные воды чистейшего озера делают это место весьма привлекательным для проживания и отдыха.

 

Дача В. В. Путина. Скромно по сегодняшним меркам, но совсем неплохо для 1997 года.

 

Дача В. В. Путина. Скромно по сегодняшним меркам, но совсем неплохо для 1997 года.

Этот дачный кооператив был официально образован 11 ноября 1996 года. Изначально учредителей было всего восемь: Владимир Путин, Юрий Ковальчук, Владимир Якунин, Николай Шамалов, Владимир Смирнов, Виктор Мячин и братья Фурсенко - Сергей и Андрей. Этих людей связывало между собой лишь то, что все они представляли интересы коммерческих фирм, тесно сотрудничавших тогда с Комитетом внешнеэкономических связей мэрии Санкт - Петербурга, который с 1991 года до лета 1996 года возглавлял Владимир Владимирович, являвшийся одновременно и вице-мэром города на Неве.

То время стало переломным и знаковым этапом в биографии будущего президента России: после поражения Анатолия Собчака на выборах, которые тогда были ещё относительно честными, Путин лишился должности и оказался на распутье, раздумывая чем ему заниматься дальше. Но вскоре Павел Бородин пригласил Владимира Владимира на работу в Управление делами президента и тот окончательно перебрался в Москву. По мере того как Владимир Путин стремительно взлетал вверх по карьерной лестнице, ловко штурмуя одну ступеньку власти за другой, дела его компаньонов по кооперативу "Озеро" соответственно постоянно шли в гору, что, конечно, не связано между собой и является чистой случайностью. К началу 2000-х годов многие из них заняли ключевые посты в правительстве страны или стали руководителями крупнейших корпораций.

Юрий Ковальчук в 2000 году стал председателем правления фонда "Центр стратегических разработок "Северо - Запад"". Является основным акционером банка "Россия", должность председателя совета директоров которого занимал много лет. Юрий Валентинович считается одним из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в Москве. Его состояние оценивается на сегодняшний день в 2,4 миллиарда долларов.

Интересно, что банк "Россия" был создан в Ленинграде в 1990 году на деньги коммунистической партии. Управление делами Ленинградского обкома стало его главным пайщиком - высокопоставленные партийные функционеры использовали в то время этот банк, как и многие подобные учреждения, для вывода денег. После того, как Ельцин издал указ о национализации имущества КПСС, а главный казначей городского обкома выпал из окна, Собчак назначил Путина ответственным за сохранность денежных средств и имущества банка. Одновременно с этой задачей глава города поручил Владимиру Владимировичу проработать вопрос о перепрофилировании этого финансового учреждения в фонд с участием иностранных инвесторов. Довольно быстро фонд был создан, но и банк продолжил свою деятельность, лишь поменяв собственников. Новыми хозяевами "России" стали фирмы, тесно связанные с Юрием Ковальчуком, Владимиром Якуниным, Виктором Мячиным, Николаем Шамаловым и братьями Фурсенко.

Виктор Мячин пять лет был генеральным директором банка "Россия", сейчас возглавляет инвестиционную компанию "Аброс".

Николай Шамалов стал в 2004 году совладельцем банка "Россия", ему также принадлежит Выборгский судостроительный завод. Старший сын предпринимателя руководит крупнейшим отечественным негосударственным пенсионным фондом "Газфонд" и ООО "Газпром флот". Младший сын Кирилл является вице - президентом холдинга "Сибур" и, по утверждению ряда СМИ, приходится зятем президенту Путину.

Владимир Якунин, как известно, был заместителем министра транспорта, потом более 10 лет управлял ООО "Российские железные дороги".

Андрей Фурсенко на протяжении 8 лет занимал должность министра образования и науки. Этот бывший ведущий сотрудник Физико-технического института имени Иоффе АН СССР окончательно похоронил уникальную систему образования, превратив образовательный процесс в услугу по воспитанию "грамотного потребителя". Сейчас он приносит пользу стране на посту помощника президента Путина.

Его старший брат Сергей пять лет возглавлял "Лентрансгаз", потом - холдинг "Национальная медиа группа", председателем совета директоров которого, к слову, с 2014 года является Алина Кабаева. Потом Фурсенко решил заняться отечественным футболом и 2 года руководил Российским футбольным союзом.

Владимир Смирнов был первым председателем кооператива "Озеро". В 2000-м году руководил компанией, поставляющей различную продукцию в Управление делами президента. В 2002 году возглавил ОАО "Техснабэкспорт", компанию - монополиста в области поставок урана для нужд атомной промышленности. В 2007 году стал советником руководителя АО "Атомэнергопром", дочерней компании госкорпорации "Росатом".

По странному стечению обстоятельств за два с половиной десятка лет основатели дачного потребительского кооператива "Озеро" превратились из заурядных коммерсантов и чиновников в тех, кто контролирует почти все финансовые, административные, информационные, банковские, транспортные, энергетические и строительные ресурсы страны. Вот такие метаморфозы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/nate/kooperativ-ozero-kak-socialnaia-model-ustroistva-sovremennoi-rossii-5f478acd5c0b4777a7fa13a8

11
2297
8