Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему ни Пасха, ни Парад Победы не повлияли на заболеваемость коронавирусом в Белоруссии

1012 30 8

Почему ни Пасха, ни Парад Победы не повлияли на заболеваемость коронавирусом в Белоруссии

По летальности и смертности страна одна из лучших в мире. Причем без введения карантина

Владимир Путин назначил парад Победы на 24 июня. "Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы. Мы сделаем это 24 июня, в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей", — заявил президент РФ. В России ранее отказались от проведения парада 9 мая из-за эпидемиологической ситуации, между тем, более двух недель прошло в Белоруссии после торжеств в День Победы, за которые президент страны Александр Лукашенко подвергся резкой критике — будто бы рискует жизнью и здоровьем своих граждан. Можно уже подвести итоги того, как это сказалось на распространении коронавируса и какова в целом эпидемиологическая ситуация в Белоруссии, не вводившей никакого карантина.

В конце апреля постоянный координатор ООН в Белоруссии Иоанна Казана-Вишневецкий призвала белорусов сидеть дома, так как "безжалостный убийца" коронавирус распространяется все быстрее. Хотя скорость его распространения в Белоруссии на тот момент была ниже, чем в России и многих других странах Европы. Вероятно, чиновнику ООН очень хотелось накалить ситуацию в стране до предела. Это, однако, не удалось.

С конца апреля динамика случаев заражения в Белоруссии вышла на плато — в день фиксируется около 900 новых случаев. Всего в стране было выявлено 37 тыс. заражений — это 23-е место в мире по абсолютному числу выявленных заразившихся. По отношению к населению Белоруссия находится на 15-м месте — заразилось почти 0,4% населения. В относительных величинах столько же людей заразилось в Великобритании и Италии. В Испании и США чуть больше, во Франции и России — в 1,5 раза меньше. То есть по этому показателю Белоруссия находится в списке наиболее пораженных стран.

По числу вылечившихся (39%) Белоруссия находится аж на 124-м месте, но распространение вируса там началось позже, поэтому данный показатель мало о чем говорит — страна может быстро подняться на десятки позиций.

А вот умерших в Белоруссии всего 204 человека. Это один из самых низких показателей в мире среди стран, где много заразившихся. Так, среди стран, где заразилось более 10 тыс. человек, а их 49, Белоруссия находится на 45-м месте, уступая лишь Кувейту, Катару и Сингапуру — небольшим странам, расположенным в жарком климате. При этом в Белоруссии меньше умерших, чем в Южной Корее и Дании, где заразившихся в 3,5 раза меньше, а также чем в Израиле и Японии (в 2,3 раза), не говоря уже о "сверхразвитых" США, Великобритании и других европейских странах.

По уровню летальности, то есть проценту умерших от всех заразившихся, Белоруссия находится в самом конце списка — чуть более 0,5% из всех заразившихся. Из тех стран, где заразилось больше, такая же низкая летальность только в Саудовской Аравии. Ниже только в Катаре и Сингапуре, сопоставимая — в ОАЭ, Чили и России, где она в два раза выше, но при десятикратном превышении числа заражений.

По уровню же смертности, то есть проценту умерших от всего населения, Белоруссия находится на 56-м месте — умер 21 человек на 1 млн населения. Но это в десятки раз (!) ниже, чем в "развитых" странах Запада. Так, в Бельгии умерло 812 человек из миллиона, в Испании — 597, Великобритании — 550, Италии — 542, Франции — 420. Более 100 смертей на 1 млн населения, то есть минимум в пять раз больше, чем в Белоруссии, зафиксировано также в Нидерландах, Ирландии, США, Швейцарии, Люксембурге, Канаде, Португалии, Монако, Германии. К слову, в Швеции, где, подобно Белоруссии, не вводились жесткие ограничительные меры, на сегодняшний день умерло почти 400 человек из каждого миллиона при меньшем числе заболевших по отношению к населению.

Очевидно, что речь не может идти о манипуляциях со статистикой — огромное число умерших скрыть невозможно. Приукрашивание же данных в равной степени относится ко всем странам. Возможно, что действительно имеет место некий "белорусский феномен". Если по числу заражений Белоруссия ничем не выделяется среди других стран, а в относительных величинах даже находится вверху списка, то по уровню летальности и смертности случай Белоруссии заслуживает внимания. Не зря Лукашенко отмечал, что в отличие от других стран, там сохранилась система здравоохранения.

Минздрав Белоруссии в конце марта заявлял, что небольшое количество заражений объясняется сохранившейся с советских времен системой эпиднадзора. Для заражений это сегодня не актуально, но актуально для числа смертей. В конце концов, медицина должна не только предотвращать заболевания, но и лечить их. И со второй задачей белорусская медицина пока справляется на отлично. Если учесть, что в стране в среднем ежедневно умирают 330 человек, а за два месяца, прошедших в начала распространения вируса, умерли около 20 тысяч, то 204 смерти — это всего 1%. Годичные колебания смертности часто бывают больше.

То есть смертность, вызванная коронавирусом, в Белоруссии вообще статистически незначима. В годовом же выражении ее вообще невозможно будет разглядеть даже под микроскопом. Это не сокрытие данных, Белоруссия просто резко выделяется среди всех стран, разрушивших свою "оптимизированную" медицину. И многим мозолит глаза.

К слову, в России ситуация со смертностью похуже, чем в Белоруссии, и еще ухудшится, но тоже во много раз лучше, чем в странах Запада. Сейчас из каждого миллиона умерло 26 человек. Даже если общее число смертей возрастет в два раза, то 50 на 1 млн — это в 10 раз меньше, чем в "развитых странах".

Но вернемся к Белоруссии.

Главный санитарный врач Минздрава Наталья Жукова ранее отмечала, что в каждом районном, областном и городском центре есть врачи-эпидемиологи, а в каждом областном и в республиканском центре гигиены есть отдел под названием "отдел особо опасных инфекций". И он на протяжении многих лет занимается вопросами организации профилактики на случай чрезвычайной ситуации, связанной с инфекционными заболеваниями. Еще до коронавируса эти службы занимались разработкой планов на случай развития подобных ситуаций. Это разительный контраст со странами с "развитой" медициной, где просто не знали, что и как делать.

"Это небольшое подразделение, которое находится постоянно в системе ожидания", — подчеркнула Жукова.

Вчера Лукашенко заявил, что ситуация стабилизировалась, а больницы в Минске, перепрофилированные под лечение пациентов с коронавирусом, больше не понадобятся.

Интересно, что ни после Пасхи 19 апреля, ни после Парада Победы, ни после массового субботника, на который вышла четверть населения страны, никакого скачка заболеваемости в Белоруссии не произошло. Это ставит очень неудобный вопрос об оправданности жестких ограничительных мер — нужны ли они были вообще? Например, на Украине, где население в четыре раза больше, заразившихся в 1,5 раза меньше, но умерших в три раза больше, то есть летальность почти в пять раз выше. При этом страна два месяца сидит на карантине, что нанесет колоссальный удар по экономике.

Пример Белоруссии показывает, что ситуация с заболеваемостью развивается примерно так же и без закрытия всего и вся, а летальность и смертность зависят не от запирания людей по домам, а от работы медицины. Видимо, это и имел в виду Лукашенко, когда называл ситуацию с коронавирусом психозом.

"Показатель один останется — смертность людей. И то, что мы в этом плане лучшие в мире, никто уже не оспаривает. Никто", — подчеркнул на днях Лукашенко.

Он также призвал готовиться к возможной второй волне вируса, хотя никто не доказал,что она обязательно будет. Но готовиться и накалять страсти не одно и тоже. Может быть, в этом и кроется успех Белоруссии?

Автор: Евгений Чернышёв

https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.nakanune.ru%2Farticles%2F116106%2F&post=-19071927_595525&cc_key=" target="_blank" rel="nofollow">https://www.nakanune.ru/articles/116106/

На фото: Парад Победы в Минске и празднование Дня Победы 9 мая 2020 года в Москве                                                                                           

https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.nakanune.ru%2Farticles%2F116106%2F&post=-19071927_595525" target="_blank" rel="nofollow">Почему ни Пасха, ни Парад Победы не повлияли на заболеваемость коронавирусом в Белоруссии www.nakanune.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Дмитрий Новиков

комментирует материал 27.05.2020 #

Вот...что значит достойный лидер,который не поддался на психоз и не развалил медицину..как это сделали либералы-рыночники)

no avatar
Николай Колычев

отвечает Дмитрий Новиков на комментарий 27.05.2020 #

Такому человеку только уважение

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Николай Колычев на комментарий 27.05.2020 #

Ага, врущему, открыв рот

no avatar
Геннадий Калишевич

отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 27.05.2020 #

Аргументы ваши я уже слышал. Они у вас просты до безобразия.
Вы мыслите примерно так---Если я лжец то и все остальные лжецы такие же как и я или похуже" ----Вот ваша логика.

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 27.05.2020 #

Мнение вас обеих, Кала и Шевича - меня не интересует, вообще, никак.

no avatar
Геннадий Калишевич

отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 27.05.2020 #

Если бы мои слова тебя не задели то ты не ставил бы мне минусы с таким азартом. Так что я прав, а ты, из хамла и параши вылез. Не тебе равняться с моим благородством и честью.
Ты даже своего имени и фамилии стыдишься скрываясь под позорищной кличкой.

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 30.05.2020 #

"Вы мыслите..." - скажете же...
Этот хам с папиросой во рте мыслить в принципе не способен. Он способен лишь на рефлекторные реакции.
"Всех коммуняк - мочить" и т.п...

no avatar
Геннадий Калишевич

отвечает Дмитрий Новиков на комментарий 27.05.2020 #

Я бы не сказал что он такой уже достойный.
Тут дело в другом.
Он, Лукашенко, верит людям, верит в разум и рассудочность граждан, и естественно люди, хоть и сомневаются но верят ему.
В России президенты, премьеры и чиновники не верят гражданам, они их боятся.
Вот в чем суть и соль.

Сказал Лукашенко что опасно, страшно но переносили и не такое. И нужно спокойно без истерики и алармизма готовится и беречься. Так и начали все действовать. Все Беларусы, от президента до последнего пахаря. Конечно же и в Беларуси есть те которые попрятались и позапирались на ключ и сидят дрожат. Ну, это их выбор.
Ну и менталитет у Беларусов иной. Они сначала обдумают, приготовятся а потом начинают действовать, без остановки.
В Беларуси никогда не было и не будет того кипежа как у соседей которые превратились в разворошенный муравейник.
И вот виден результат. Не лучший конечно. Но достойный.
Люди спокойно трудятся и живут полноценной жизнью. Потихоньку переводятся в нормальный режим работы больницы и поликлиники. Начинают работать в полную силу предприятия, Но там где нужно, точечно, всё соблюдается и люди ведут себя настороженно, соблюдая все рекомендации.
И как мне радостно сообщила невестка заработали в прежнем темпе салоны красоты, ведь весна, лето на подходе и нашим красавицам давно пора обновлять "боевую раскраску". :-)))

no avatar
O A

комментирует материал 27.05.2020 #

"Почему ни Пасха, ни Парад Победы не повлияли на заболеваемость коронавирусом в Белоруссии"

Все дело в профилактике, я так ЩЕтаю.
Были, например в Беларуси бандиты, и их предупреждали: не дело так себя вести, не годиться так.
Раз предупредили, два предупредили, а потом вдруг как начался среди них мор, а то и исчезнования - то ли был Щавлик, то ли не был.
Вот и с макароновирусом в Беларуси так же...
Все дело в правильной профилактике.

no avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 27.05.2020 #

Просто в Белоруссии ко всему прочему не собирались поднимать цены, увеличивать безработицу, снижать зарплату, что являются стандартными атрибутами экономического кризиса хоть в России, хоть в США.... Тем более, что масочный режим защитил власти России от обычных в этом случае акций протеста...

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 27.05.2020 #

Все население Белоруссии меньше, чем население Москвы. Плотность, естественно, много ниже. А ездят отдыхать в Италию белорусы существенно реже москвичей.
И демократии там поменьше, а уровень смертности оказался обратно пропорционален уровню демократии

no avatar
Дмитрий Новиков

отвечает Елена Попова на комментарий 27.05.2020 #

Кому нужна,такая демократия,которая..кроме смертности,развала(оптимизации) здравоохранения и нищеты...ничего не приносит.Кто раздул город,кто пачками завозит мигрантов...Может жадность местных буржуев виновата.

no avatar
evgenii_dushakov

отвечает Елена Попова на комментарий 27.05.2020 #

Причём здесь демократия ? По сути вам сказать нечего .

no avatar
Елена Попова

отвечает evgenii_dushakov на комментарий 28.05.2020 #

Что непонятного?
При Сталине народ не шастал массово по Италиям))). А тех немногих, кто туда ездил, жестко контролировали, сидели бы как миленькие на карантине и не рыпались.

no avatar
evgenii_dushakov

отвечает Елена Попова на комментарий 28.05.2020 #

Вы старости лет вообще одурели . Во Вьетнаме нет ни какого Сталина , однако с пандемией справились, не допустив не одного смертного случая, тоже самое было и в Манголии и Тайване . Кто мешал Путину на начальном этапе ввести в стране карантин ? И кто его заставлял сокращать больницы и медработников в стране ?

no avatar
Елена Попова

отвечает evgenii_dushakov на комментарий 28.05.2020 #

Не поняли мою простую мысль - Ваши проблемы.

no avatar
Николай Стулёв

отвечает Елена Попова на комментарий 28.05.2020 #

Шастали..рыпались..)))

Это в каких злачных местах вы нахватались таких словечек?
А ещё преподаватель! Айяяй.

no avatar
Елена Попова

отвечает Николай Стулёв на комментарий 28.05.2020 #

нормальная разговорная лексика. Вполне нормативная.
Причем слова эти - старые, славянские.

ШАСТАТЬ вост. шататься, бродить, шляться без дела; ходить взад и вперед. Тут народ шастает с утра до ночи. Полно тебе шастать-то взад и вперед, берись за дело! Шастай! или шастай реже! кричит лоцман на бичеву: иди легонько, легче!... Толковый словарь Даля

ша́стать также в знач. "просеивать, веять зерно" (Мельников), межд. шасть! (Крылов), укр. ша́стати, ша́снути – то же, блр. ша́стаць "бросать, швырять", шаста́ць "качать", шаста́цца "слоняться", польск. szastać "двигать с шумом". Возм., звукоподражательное (см. Преобр., Труды I, 90). О родстве с шата́ть (Френкель, IF 50, 212) можно было бы говорить лишь при условии заимствования польск. формы из вост.-слав. Следует отклонить сближение с чеш. сеstа "дорога" и т. д., вопреки Горяеву (ЭС 419). Лит. šаst "шмыг" заимств. из слав.; см. Лескин, IF 13, 206.
Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера


Рыпаться
["беспокоиться, метаться", болг. ри́пам "мечусь, подпрыгиваю", чеш. vуrуроvаt "быстро шагать", польск. rурас́. Все – из rу-, ryti с суф. -р-, сюда же лит. rūpė́ti "заботить(ся)"; см. Трубачев, Этимологические исследования по русск. языку, 2, стр. 40. – Т.] Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

РЫПАТЬСЯ, рыпаюсь, рыпаешься, ·несовер. (·прост. ·фам. ). Проявлять стремление сделать что-нибудь, смешиваться во что-нибудь. Сиди и не рыпайся.
толковый словарь Ушакова

Возвратн. форма к рыпать «метаться, прыгать», суф. производного от утраченного рыпъ, того же корня, что рыть, рвать.
Этимологический словарь Шанского


Если Вы увидели в них слова из фени - это говорит Вашем уровне общения, а не на о моём))))))

no avatar
Александр Федоров

комментирует материал 28.05.2020 #

Успех Белоруссии кроется в том, что у них нет путина.

no avatar
Елена Попова

отвечает Александр Федоров на комментарий 28.05.2020 #

А в Италии, Испании, Бельгии, Англии, США, Канаде и пр. Путин есть?

no avatar
Виктор Рыбаков

комментирует материал 28.05.2020 #

А у нас есть НАШЕ ВСЁ! Который и защитит ото всего,и даст каждому чего надо,и спасёт кого надо,даже в пузико поцелует...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland