Больничный геноцид

На модерации Отложенный

Более 300 человек приняли участие в митинге, который в Ключевском районе Алтайского края организовали коммунисты.

Для райцентра, села Ключи, это очень значительная, массовая акция. Что же вывело людей на улицу? Прежде всего так называемая оптимизация медицинских учреждений, точнее их ликвидация, которая, по словам участников протеста, обрекает людей на вымирание.

«В настоящее время в ЦРБ не хватает специалистов-врачей: двух терапевтов, двух хирургов, двух педиатров; нет нарколога, дерматолога, фтизиатра… Обеспеченность медицинскими препаратами по утвержденным стандартам лечения – на низком уровне, поэтому лечение больного проводится не в полном объеме, а полное лечение – за его счет… Скудное питание в больнице не соответствует нормам… Наш район находится в 400 километрах от краевого центра, где функционируют специализированные медучреждения. Но они являются труднодоступными для подавляющего большинства населения, так как пассажирское железнодорожное и авиасообщение давно отменены. Остается единственное средство сообщения – автобусное по алтайскому бездорожью», – говорится в резолюции митинга, направленной в адрес федеральных и краевых властей.

В резолюции отражена и общая катастрофическая картина развала – не только в сфере здравоохранения. В районе закрыты почти все предприятия: авторемонтный, содовый, пивоваренный заводы, лесхоз, три строительные организации. Крупные сельхозпредприятия обанкрочены. У жителей нет работы, многие, чтобы кормить семью, вынуждены зарабатывать вахтовым методом – в дальних краях.

Участники протеста требуют:

– восстановить работу участковых больниц, роддом в Ключевской ЦРБ;

– обеспечивать лекарственными препаратами согласно требуемым стандартам к заболеваниям;

– сделать доступной высокотехнологичную помощь больным в районе их проживания, входящем в зону Славгородской городской больницы, укомплектовав ее квалифицированными узкими специалистами;

– пересмотреть систему обеспечения медицинских учреждений врачебными кадрами: вернуться к практике направления на работу в проблемные районы;

– отменить подушевое финансирование медицинских учреждений для отдаленных от краевых и областных центров районов.

Выступившая на митинге глава первичного отделения КПРФ в Ключах Татьяна Наймушина прежде всего обратилась к теме недавних выборов. И неслучайно: ведь от того, как работают народные избранники, зависит жизнь граждан. Даже если на местном уровне у депутатов и глав районов не слишком много возможностей и полномочий, они все же должны стремиться действовать на благо людей. Тем более обещаний от партии власти – море.
Как заявила Наймушина, еще до начала выдвижения кандидатов во все районы края поступило негласное распоряжение из края о том, что в выборах 100% должна победить «Единая Россия». В результате на выдвиженцев от КПРФ было оказано серьезное давление. Некоторые не выдержали, сняли свои кандидатуры. Из пятерых оставшихся кандидатов трое победили. Причем вопреки административному ресурсу и злоупотреблениям.

Обратилась Наймушина и к районным депутатам-единороссам, раз за разом избирающимся в райсобрания:

– Почему же и вы, депутаты нашего районного собрания, все как на подбор единороссы, не встаете в единый строй и не подаете тревожных сигналов наверх? Почему ни один депутат районного собрания ни разу не возмутился и не проголосовал против ежегодных увеличений тарифов ЖКХ, электроэнергии? Куда смотрели депутаты и районная администрация, когда в начале этого года развалили социальную службу обслуживания на дому, отдав ее в частные руки? Хоть один депутат «Единой России» взволновался тем, что расценки за обслуживание пенсионеров ежегодно растут, а условия работы соцработников ежегодно ужесточаются?

Почему мы организовали этот митинг? Да потому что проблема больницы волнует всех. В прошлом году мы несколько раз обращались в районную администрацию с вопросом о будущем нашей районной больницы. В ответ получали успокоительные ответы. В начале сентября министр здравоохранения края, выступая перед депутатами краевого заксобрания, заявила, что районные больницы будут переводить на самоокупаемость. Причина все та же: не хватает средств. Возразили министру опять же только из фракции коммунистов. Руководитель фракции Мария Прусакова сказала, что оценивать эффективность работы больниц, тем более районных, с точки зрения коммерческой прибыли, самоокупаемости – это варварство.

Разве это не сигнал для нас? Верх-Суетская больница присоединена к Благовещенской. Почитайте в интернете, что там творится и как возмущены люди как в Верх-Суетке, так и в Благовещенке.

Да, мы понимаем, что люди в сегодняшней стране – это мусор против антинародной государственной машины, которая закатывает нас в асфальт. Планомерно и всесторонне.

Будем и дальше покорно молчать и послушно голосовать, господа единороссы? Но молчать нельзя!

С недоумением протестующие отметили, что экс-глава района Надежда Капура, несмотря на развал, пошла на повышение: теперь она зампред правительства Алтайского края, и отвечает как раз за социалку.

Молчать и бездействовать действительно нельзя. И это обращение не только к депутатам районных собраний – это призыв ко всем, кто не хочет быть обреченным, не согласен оставаться мусором под ногами высоких чиновников.

по информации пресс-службы Алтайского крайкома КПРФ

***

ДОРОЖНАЯ КАРТА СЕЛЬСКОГО ПАЦИЕНТА

К написанию этих заметок меня подтолкнула статья Е. Польгуевой «Учетная фишка» в «Советской России» от 1.07.2017 года. Тема мне близкая в силу профессиональных обязанностей. Позволю себе высказать свои мысли как бы в продолжение.

Для начала сухие цифры статистики. Однако здесь надо сразу оговориться, что статистика в нашей стране – вещь особенная и доверять ей надо с осторожностью. Но об этом чуть позже.

Как сообщает минздрав Краснодарского края, естественная убыль населения за первое полугодие 2017 года (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) составила 4419 человек – показатель естественной убыли населения увеличился в 14(!) раз. Показатель рождаемости уменьшился на 11,6%. Правда, число умерших уменьшилось на 1%, но это на уровне арифметической погрешности. Улучшились показатели младенческой смертности, не выявлено ни одного случая смертности материнской (в прошлом году 2 случая за полгода). Удручающая ситуация по смертности в трудоспособном возрасте – почти 8 тысяч человек (или 19%) не дожили до пенсии. Пятая часть населения не доживает до пенсионного возраста, повышение которого нам так усиленно навязывает наша либеральная власть.

Понятно, что самая благоприятная демографическая ситуация в крупных городах – в лидерах Анапа, Сочи и Краснодар. Быстрее всех вымирают Приморско-Ахтарский и Ейский районы. Они же в числе отстающих и по рождаемости, где в лидерах те же крупные города. Это вполне объяснимо, поскольку родовой сертификат дает возможность роженице свободу выбора, и многие этим пользуются, уезжая рожать в крупные неонатальные центры, где, по их мнению, качество услуг лучше. Здесь же хочу заметить, что это не всегда так. Неонатальные центры работают по типу конвейера, и оказывать должное внимание каждой женщине не всегда удается. Если, конечно, не заплатить заранее…

Однако увеличение населения крупных городов (а Краснодар уже по факту город-миллионник) лишь доказывает, что очень велик миграционный приток и люди, бросая свои родные станицы и хутора, уезжают в поисках лучшей жизни в «столицы».

В структуре основных причин смертности населения края за 7 месяцев 2017 года 68,6% приходится на болезни системы кровообращения, болезни нервной системы и новообразования. Наибольший удельный вес составляют болезни системы кровообращения: на них приходится 41,4% (за 7 месяцев 2016 года – 44,2%), болезни нервной системы – 12,1% (за 7 месяцев 2016 года – 9,3%), новообразования – 15,1% (за 7 месяцев 2016 года – 15,1%). Далее идут симптомы, признаки и отклонения – 9,6% (за 7 месяцев 2016 года – 10,4%) и травмы и отравления –6,8% (за 7 месяцев 2016 года – 7,5%). Все показатели смертности от основных причин в крае ниже, чем в целом по России.

Но структура смертности – это именно то поле деятельности, на котором можно крутить статистикой как хочешь. Еще лет 5–7 назад показатели смертности от болезней системы кровообращения были намного выше. Связано это было с пациентами, умиравшими в пожилом возрасте, когда основной причиной смерти значилась цереброваскулярная болезнь. Но затем на нас свалилась манна небесная – дали добро выписывать справки о смерти всем, кто старше 80 лет, по «старости». И буквально за год этот показатель вырос настолько, что пришла установка сверху попридержать коней. Не отвечает реалиям и уровень смертности от онкологии, поскольку очень часто онкобольные имеют сопутствующую патологию, смерть от которой более «невинна».

А рак в качестве основной причины смерти фигурирует уже в запущенных случаях. Значительные вольности допускаются и при установлении диагноза умершим от отравления суррогатами алкоголя, поскольку многим ставится посмертный диагноз «дисметаболическая кардиопатия»… И так постоянно – стоило в отчетном квартале вырасти смертности от ИБС, как поступает указание «снизить» данную смертность. Каким образом? Шифровать справки о смерти по другим нозологиям – хронические обструктивные болезни легких, цереброваскулярные болезни, заболевания пищеварительного тракта…

Уменьшаются доступность и качество медицинской помощи и льготного лекарственного обеспечения, увеличивается количество платных услуг, не возрастает количество врачей-специалистов в первичном звене. Зато есть приятная новость для тех, кто все еще скорбит по «России, которую мы потеряли в 1917 году» – совсем скоро количество больниц в нашей стране уменьшится до показателей 1913 года. Как необычайное счастье для пациентов преподается введение электронной очереди в поликлинике – теперь пациенту не обязательно сидеть весь день в ожидании своей очереди на прием к врачу. Стало гораздо проще – записавшись, можно получить талончик на конкретное время, даже не выходя из дома, и вовсе не беда, что попасть к неврологу можно через 2–3 недели, а к офтальмологу и эндокринологу через месяц. Зато все по ранжиру!

В нашем районе попасть на УЗИ составляет значительную трудность, поскольку в районной поликлинике нет ни одного(!) аппарата УЗИ. Исследование выполняется либо в больнице (по предварительной договоренности), либо в любой из платных клиник, которых даже в нашем городке с населением 60 тысяч расплодилось как грибов после дождя.

На очередной виток выходит вакханалия с лабораторной службой. Несколько лет назад в одной из своих заметок в местной прессе я писал, что в районе полностью реформируется вся лабораторная служба, а в сельской местности – оптимизация вплоть до уничтожения. Как благо всем подавалась возможность сдать анализы в краевую лабораторию с большим спектром обследования. Справедливости ради должен здесь заметить, что многие этим воспользовались. Но тогда же я писал и о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и что будет дальше, когда данная лаборатория решит «прикрыть лавочку»? Неофициально звучала информация, что лаборатория эта – детище тогдашнего заместителя губернатора госпожи Золиной. Нынче она возглавляет Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, а лаборатория зачахла. И теперь в своей участковой больнице мы берем 20(!) анализов крови в неделю. Это на 10 тысяч населения.

Ни для кого не является секретом, что наибольшие проблемы на сегодняшний день в сельском здравоохранении. Это и нехватка врачей, и недостаточное обеспечение оборудованием и медикаментами. С целью выправления ситуации создана государственная программа «Земский доктор», подразумевающая под собой привлечение на село специалистов путем одноразовой выплаты в размере одного миллиона рублей. При этом изначально даже этим не удалось привлечь новые кадры, поскольку молодежь упорно не хочет ехать работать на село даже из-за миллиона. На сегодняшний день возраст увеличен до 50 лет. В 2017 году на территории края планировалось таким образом трудоустроить 360 человек. На бумаге это решает многие проблемы, но как обстоят дела при детальном рассмотрении? Во-первых, хотелось бы отметить, что миллионщик миллионщику рознь. Кто-то приезжает на 5 лет с твердым намерением заработать себе авторитет, наработать опыт, засветиться перед начальством с возможностью карьерного роста. Кому-то же главное отбыть номер – получить миллион, купить машину, походить на работу без особого интереса, относиться к пациентам как к назойливым мухам, а через 5 лет – свобода! Другой нюанс. Если в село врачи поехали, то в городские больницы – нет. А в них тоже острая нехватка персонала, и тогда работодатель идет на ухищрения – подписывается договор на 5 лет, врач оформляется в село, числится там, а реально работает в городской больнице. Таким образом, создается видимость обеспечения кадрами сел и деревень.

Но если участковые больницы худо-бедно крутятся, то ситуация с фельдшерско-акушерскими пунктами ужасная. Финансирования практически нет. Все ремонты, хозяйственные хлопоты – за свой счет. Поскольку на ФАПах работают в основном женщины, помощь главного врача ограничивается фразой: «У вас что, мужей нет?» Крыши текут, стены трескаются, электропроводка старая, отопление не выдерживает даже не очень сильных кубанских морозов. Но денег в здравоохранении на эти нужды нет. Поэтому приходится работать на голом энтузиазме. Только вот проблема – что случится, когда уйдет то, еще советское, поколение сотрудников, которое работает для людей? Нынешней молодежи даже дела не будет до разваливающихся ФАПов.

Отдельно бы хотелось коснуться темы этики и деонтологии в медицине, то есть о морально-нравственных аспектах поведения медицинских работников как по отношению к пациентам, так и между собой. На мой взгляд, на отношения в здравоохранении сегодня большое влияние оказывает состояние нашего нынешнего общества. Те времена, когда, перефразируя поговорку, человек человеку был друг, товарищ и брат, остались далеко позади, а сегодня правит бал всеобщая озлобленность, эгоизм, нетерпимость к проблемам других. Пожилому человеку, едущему на прием к врачу, могут не уступить место в автобусе, обхамить в магазине, не пропустить без очереди, и в итоге он заходит в кабинет к врачу уже не для того, чтобы пожаловаться на свои болезни, а чтобы излить на кого-то свою скопившуюся желчь. А поскольку медработники сегодня являются лишь поставщиками услуг и профессия врача стараниями Минздрава во многом утратила свое высокое предназначение, для раздраженного человека сложно найти более подходящий объект для выплескивания эмоций. Справедливости ради стоит заметить, что и многие медработники сегодня тащат на работу все свои домашние заботы и личные переживания, не имея способностей абстрагироваться от своих проблем на рабочем месте. И тогда мы получаем многочисленные жалобы на хамское поведение медицинского персонала.

Здесь же хотелось бы сказать и о взаимоотношениях медработников между собой. Не единожды приходилось слышать от фельдшеров скорой помощи об отношении к ним врачей в приемном отделении. О какой деонтологии может идти речь, когда прилюдно врач начинает отчитывать (даже если по делу) фельдшера, нередко имеющего опыт работы гораздо больший, чем у него? Есть претензия – отведи в сторону и выскажи тет-а-тет, вовсе не нужно делать из этого театральный монолог. И это лишь единичный пример. Подобных ситуаций случается множество. Не раз лично видел, когда главный врач района не считает нужным даже просто поздороваться с медицинскими сестрами. Для него они лишь обслуживающий персонал.

Ну и совершенно невозможно обойти тему заработной платы. Все мы, медицинские работники, ожидали 1 октября, поскольку именно с этого дня, согласно «дорожной карте» минздрава Краснодарского края во исполнение Майских указов президента должно произойти повышение зарплаты. Она составит – для врачей 180% средней зарплаты по региону, для среднего персонала – 90%, для младшего – 80%. В июне средняя зарплата по Краснодарскому краю составляла около 32 тысяч рублей. Возникает резонный вопрос: откуда возьмутся деньги на это повышение? Дело в том, что уже не раз говорилось, что повышение зарплат происходит за счет сокращения других и перераспределения их нагрузки между оставшимися. То есть по факту просто усугубляется эксплуатация медицинских работников. А нам это преподносят как благо и заботу государства. Приведу конкретный пример. Моя заработная плата в течение последних двух лет колеблется от 30 до 35 тысяч рублей в месяц. При этом я работаю на 2,5 ставки (по факту) – полставки заведующего участковой больницей, ставка участкового терапевта и плюс на мне круглосуточный стационар на 20 коек, но уже на процент от оклада (сам оклад 9600), дабы не нарушать Трудовой кодекс. Рабочий день с 8.00 до 18.20, в субботу с 8.00 до 14.00. Воскресенье – законный выходной. Но только на бумаге – на селе крайне редко бывают стопроцентные выходные. Боюсь, что если мне вдруг прибавят еще 25 тысяч к зарплате, то мне придется сменить адрес прописки и окончательно поселиться в больнице. Медицинские сестры получают от 9 до 15 тысяч рублей (с подработками) в месяц. Санитарки от 7 до 9 тысяч в зависимости от стажа. Понятно, что никто от дополнительных денег не откажется, но настораживает то, какой ценой это нам обойдется.

Однако, учитывая, что 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест до сих пор не объявились (и это не сильно кого-то волнует), а новые выборы уже на носу, никого не удивит, что повышение зарплат работникам здравоохранения тоже останется лишь доброй и наивной сказкой. Сказкой, верить в которую хочется всем, но, как недавно заявили в Фонде обязательного медицинского страхования, – денег на все сказки катастрофически не хватает, а значит, и 1 октября 2017 года может оказаться датой не такой уж и волшебной…

ст. Вознесенская,

Краснодарский край