Новое время. Новые сочинения...
Новое время. Новые сочинения - грустно от них...
Автора, к сожалению, не знаю - прислали.
Моя работа в сущности очень скучная - проверять штабеля школьных сочинений, исправлять ошибки, выставлять суровые оценки. Иногда это так надоедает - хоть топись, как Муму. Но случается...
Из школьных сочинений.
"Соченение: В одном депотртаменте жил был чиновник. Звали его Абкакий Абкакович. Фамилия ему была Башмаков. Он был малинький, плюгавонький, слепынький, марщистый и с лысиной во все литсо.
Работал Абкакий тютюлярным советником. Целый год ниперестовая Башмаков носил сапоги и только раз в год менял прокладки. Абкакий был сильно не превлекательный и никто из чиновников не хотел оддавать ему честь. Некто не знал от куда пришел этот ничтожный бюрократ в офис. Все на него какбы плювали. Первый же посетитель сувал ему под нос бумажку и Абкакий начинал ее переписывать. Башмаков был очень трудоемкий и любил свой бизнес...".
Следующее сочинение было посвящено пушкинскому "Дубровскому". (далее я буду давать тексты с исправленной орфографией и пунктуацией).
Читаю: "У Троекурова было много денег, крестьяне, девки под забором, род, связи. Ел и пил алкоголь он без перерывов. Троекуров относился к людям с недоброжелательностью и в доказательство того порой спускал на них собак и мишек Крестьяне уважали барина за финансовое благополучие. Чиновники трепещали над Троекуровым, который, с его стороны, был большой шалун и хам. Троекуров был также гурман: два раза в неделю он обжирался, как свинья, и недомогал."
Дальше уже идет косяком. Вот, например, краткое содержание "Песни о Вещем Олеге":
"Однажды астролог сказал Олегу, что тот помрет от коня. Олег накричал на астролога, но коня сдал. Прошли многие года. Однажды Олег пришел на кладбище животных. Там его ждал конец жизни. Астролог оказался прав: в трупе личной лошади князя завелась гадюка. Она укусила его за ногу, и он приостановил свой жизненный путь."
А вот как точно анализирует школьник любовь Обломова к Ольге: "Любил ли Обломов Ольгу? Да, но как-то по-русски: лежа, вяло и недолго".
Совсем иная любовь сложилась между Онегиным и Татьяной: "Сначала Татьяна горячо любила Онегина, а он ее в глаза не видел. Когда Татьяна, красная от позора, призналась Онегину в любви, он ей сказал такой холодный текст, что лучше б он молчал. А потом Татьяна похолодела, а Евгений решил начать все сызнова. Но было поздно. Костер замерз, и угли закоченели..."
Особенно трогательны, конечно, женские образы. Прекрасна, скажем, булгаковская Маргарита: "Маргарита вымазалась жирным целебным кремом, села на швабру и полетела навстречу своему счастью".
О Наташе Ростовой: "Красивость Наташи шла из ее каких-то глубоких внутренних мест, снаружи она была средней. Например, у нее был большущий неэстетичный рот, отнюдь не затмевавший ее красоты".
Наверное, самое большое число откровений написано по поводу "Войны и мира": "Во время встречи князя Андрея с дубом многое в его голове встало на место".
"У Наполеона, как известно, были жирные ляжки, которые гадко, мерзко тряслись, причем не от русского холода, а от отрицательности персонажа".
"Пьер разглядел звезды на небосводе, раскаялся в культе Наполеона, сблизился с народом, и слезы проступили на его добрых щеках".
"Платон Каратаев был весь русский и круглый, как национальный колобок".
Немало нового узнаем мы из сочинений и о творчестве Достоевского: "Раскольников жил в настоящем гробу без самых элементарных удобств".
"Свидригайлов - нравственно ограниченный человек, ему пошло снятся девочки".
"Соня Мармеладова совсем бедная, она вынуждена заниматься распродажей собственного тела за бесценок на улице".
"Раскроив голову старухи-процентщицы колуном, Раскольников задумался всерьез о смысле жизни".
Досталось в сочинениях и поэзии:
"В конце поэмы Блока "Двенадцать" первым идет Христос в белом чепчике из роз, а вторыми - дюжина моряков-апостолов..."
"Василий Теркин все время забавно хохмит, согревая души солдат-односельчан".
Новое поколение выбирает конкретность. Оно очень не любит абстрактных рассуждений. Новое поколение немногословно. Если уж писать, то писать по делу. Мальчику в школе сказали: надо написать сочинение на тему "Собака - член моей семьи".
Мальчик и пишет:
"Собака Джек - член нашей семьи. Наш член большой, лохматый и добрый. Ночью член спит на коврике, а днем бегает по пустырю, играет с другими собаками, членами других семей. У нашего члена все время мокрый, холодный нос.
Когда к нам в гости приходят гости, они гладят нашего члена, а он старается залезть к ним на колени. Когда наш член голодный, он весь покрывается слюной. Когда наш член болеет, мы несем его к ветеринару...".
Иногда школьники пишут сочинения и изложения на исторические темы:
"Древние славяны занимались абортничеством".
"Иван Грозный был тиран. Он убил сына и бояр. По всей стране разгуливали его блюдолизы с собаками и вениками, которые обозначали опричников".
"Нельзя идеализировать Петра, у него тоже были отдельные недостатки и промахи, например, он часто собственноручно убивал людей, рвал зубы подчиненным, любил пропускать одну за другой чарку алкоголя..."
"Конкретно восстания 1825 года не получилось. В результате царской разборки все крупные авторитеты декабризма были ликвидированы на висИлице .Страна накрылась царским мраком".
Продолжая тему...
Современные дети знают, кто такая Бритни Спирс, Беркова, Буш, Путин, или Ющенко, разбираются в мобильниках и помнят наизусть имена 38 покемонов. Но такие фамилии как Ленин, Гагарин, Достоевский им уже ни о чём не говорят. Мало того, 12-13 летние школьники понятия не имеют, что такое СССР, о чём наглядно свидетельствует серия проведённых в конце 2006 г. опросов..
На вопрос "Кто такой Михаил Кутузов?" четвёртая часть учащихся ответила что: "Кутузов возглавлял войска России в период Великой Отечественной Войны и погиб, подорвавшись на мине".
При этом "главный полководец" "перешёл через Альпы", "возглавил борьбу против поляков" и "отстоял Москву зимой 1941г". За что, надо полагать, и был "удостоин Сталиным" званий "военначальника Советской Армии" и "Заслуженного Маршала СССР". В свободное от ратных дел время, по мнению детей, ему довелось побыть спортсменом и актёром кино...
Ленина половина ребят не знает в принципе. Многие считают, что это бывший президент не то России, не то Украины, не СССР. Также известно, что "великий писатель" В.И.Ульянов не выговаривал букву "р", "основал бывший город Ленинград", "лично расстрелял царскую семью, за что и был отравлен Сталиным". Теперь он "памятник на площади", а "тело его лежит в КрЫмле. Это территория России".
Сталин "главный в стране после Ленина". Власть он "захватил" коварно "отравив бывшего президента грибами". "Он закончил Первую мировую войну и выиграл вторую".
При этом "лично вёл солдат в атаку, а вернувшись правил дальше" и "для развлечения расстреливал людей".
Мазепа - "украинский писатель". Или "актёр". Хорошо хоть тоже украинский. Иван Франко - "на Украине есть такой город"...
Отдельно про СССР:
"Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Мужчины одевались в галоши, телогрейку, лёгкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины в кофту, перчатки, шарф на голову, чтоб голова небыла видна, и тоже в галоши."
"В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там они встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежал мёртвый Ленин и людям нравилось его целовать".
"Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Придя домой сразу ложились спать, потому что сильно уставали за 18 часов. Сны люди не смотрели".
"Продукты в СССР были некачественными. За колбасой были 20 километровые очереди, а колбаса одной фабрики иногда была даже зелёной. Телевизоров у людей небыло". (N. #@$$^!!! Не удержусь. Старшее поколение, ничего не напоминает, никакие "голоса"? Бедный Союз, бедная моя Родина...)
"У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет это цвет крови, которую проливаешь, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины в красных платьях, в домах были красные обои".
"..война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолёты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому в тот же день немцы дошли до Москвы. Но русские всё-таки отбили атаку и с помощью Америки выиграли войну.
После войны было много убитых и героев. В лесах валялись сбитые самолёты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, и глубоко под водой валялись миномёты убитых немцев. Все хотели быть героями и с нетерпением ждали следующей войны"...
На фоне этого фраза "СССР... они жили бедно, но мысли у них были богатые" воспринимается уже как нормальная...
Конечно, никто не требует от молодёжи дословного пересказа материалов съездов Партии. Как и детальных знаний о всех операциях ВОВ. Но ТАКОЕ незнание ужасает. Народ, не помнящий своей истории, не имеет будущего. А информированность о личной жизни шоу-звёзд и цитирование эстрадных песен не есть показатель интеллекта.
Комментарии
И вырвал язный мой грешик,
И празднословный и лукавый.
Собственно, нормальным собеседникам достаточно темы для разговора.
Тема нашлась. :)
Конца света не будат.
Год 2012 .21.декабря -затмение сонца на сутки,
пропадет электричество,вода,газ..
Пройдёт сильнейший уроган,
по всей планете землетрисения и смерчи.
Вот и всё что будет.
Всё волишь сутки без солнца,
для России без особых проишествий,если не считать вырваные даревья с корнем и сорваные крыши с некоторых домов.
А европе и америке достанется по полной прогрвмме.
Россиянам в 2012г необходимо просто подготовится.
Зделать запас воды на неделю,продовольствия,свечи,фонарики,баторейки. газовый балон с походной плиткой. и тд.
Если есть дачный дом с печко или камином ,лучше укрытся там на неделю.
В городах будет просто дурдом
Перешлю дочери - доктору фил. наук. Если фальшивка - определит сразу. Она лингвист.
Если такой уровень подготовки в российских школах...это беда большая. Тогда не до смеха.
Нормальные сегодня дети. Кто любит учиться - учится..)
Правда, вчера мне не поверили: http://maxpark.com/community/3588/content/1718504#comment_20837101
Место на олимпиаде по МАТЕМАТИКЕ - проплачено.
Ну, как на подиуме:). Правда, с математикой и дальше надо дружить,
её ж не фотографировать собираются... - как-то не срастается в некоторых головах...
"Пьер Безухов распечатал письмо. Как он распечатал, у него принтер разве был?"... - подумал девятиклассник.
Анекдот, но ведь мысли по такому руслу идут.
Значит, ребёнок просто дружит с математикой.
)
скажем так, мне сложно комментировать эти тексты, потому что со
школьниками я не знакома и сочЕнений их не читаю...первый текст из
такого сочЕнения составлен по следам форумной орфографии. она,
фактически, совпадает с реально (а скорее, виртуально) существующей в
сети: все эти аФтар, лиТСо и т.п. Такую "слепку" мог сделать и
взрослый человек, и ученик старших классов, потому что именно
последние сидят днями напролет на всех форумах, выдают "аФтаритетные"
мнения, буквально = троллят, чем теребят особо эмоциональных
представителей старшего поколения, полуинфарктными фразами
реагирующими на эти, с позволения сказать, подъё....ки. И это раз)))
Два. Возможно, некоторые фразы взяты из реальных работ школьников, а
некоторые -- из текстов тех, кто пишет для пеДарач, вроде, Аншлаг.
Резюме: для того чтобы дать корректный коммент, нужно быть в теме,
провести стилистический анализ, иметь образцы....А у меня нет ни
такого опыта, ни такого желания. Признаться, с трудом все это
пробегали мои глаза из-за обилия орфографических, пунктуационных и
всех-всяких-всевозможных ошибок. Мне физически всегда плохо от
"изуродованных" букв...
целунькаю
К сожалению.(
"После школы пойду в бублюатеку".
Вот так - туда и пошла.
А вы с моей дочерью - гурманы и придиры...)))
;-)))
Тот призвал своих сподвижников в инете и они завалили его почту и сайты сообщениями типа: "Учи албанский..." ... а кто смог, то и с оплачиваемым ответом...))) Через некоторое время тот взвыл... и написал на всеобщее обозрение" "Да выучил я ...ВЫУЧИЛ!!!..." ...)))
У меня в архиве словарь есть... довольно смешной...и с дополнениями...)))
Правда. здесь я его почти не вижу... А ошибки - это от того, что печатать трудновато...или скорость... или грамотность...))) Да и "клава" не у каждого новая...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А здесь - цивилизованные люди, кроме огорчения вряд ли что прочитаю.
Но потом подумала... а почему бы и нет? В преподавании литературы и, тем более, истории произошли большие перемены. И появились новые учебники.
А о грамотности населения можно судить даже по комментам в ГП :(((
Так что... всё верно, "Народ, не помнящий своей истории, не имеет будущего."
Я люблю то место, откуда я родом!!..))
Или:
Анна Каренина ехала в карете с понятым задом
А в учебнике истории за 5, 6 классы нет списка рекомендуемой литературы... Я такое и представить не могу...
А у сына была философия и культурология, вроде как таковой истории не было.
Кто ж те допустит пробуждение в молодом поколении живого интереса к истории? Путинские ставленнички типа Фурсенко и этого, нынешнего... как его...
Ты обсуждение посмотри, мы там с Лорой плотно поговорили на эту тему...
-Ленин организовал востание Спартака. Все может быть.
Красная (или советская, точно не помню) выиграла битву по Москвой исключительно из-за:
....морозов под Москвой.
Да, морозы помогли, но воевали-то люди. А в головах отложатся морозы и только они.:((
И позвОнишь - вот это напрочь.
Один раз сказать: в слове звонить не должно быть вони - ведь мгновенно запомнят!
В автобусе:
- Девушка, вы выходите?
- Выходят замуж.
- Вы сходите?
- Сходят с ума.
- А вы тогда как?
- Я вылазию!
- Ну, тогда с днем рождения!
Ну, ничо-ничо-ничо, главно, шоб прально считали...)
Правда, в университетах должна быть научная работа, но это мелочи: главное - назваться. :)))
В МГУ вон фальшивые кандидатские, на несуществующие публикации ссылки дают... - о чём говорить?
из вуза уже вперед ногами только вынесут...
Раньше были авторские свидетельства: одно получил, дальше - бесконечное количество дополнительных
к нему, вроде усовершенствования. Тоже публикация считалось. :))) Вот и грызлись за них:
изобретение - с гулькин нос, а авторов - на пол-листа.
дайте дайте ...у него перед фамилией везде и всюду перечислены все звания и названия...Молодых жалко Бегут с кафедр...
.Молодежи не дают ходу ... люди с готовыми диссертациями не могут получить подтверждения ВАКа ...причину всегда найдут...
Ушли молодые хорошие преподаватели - нет мотивации....Вот и злюсь.
У нас конкретно - Постановление № ... - что в результате - кто виноват.
Не хотелось бы, чтобы наши читатели считали все эти пока забавные цитаты лишь досадными курьезами.
Как-нибудь полит. дискуссии посмотрю ) Хотя больше люблю про любовь ...)))
Безграмотность победила. :((
Фурсенко - достойный ученик профессорв Выбегалло.
"Математику только зачем учить надо, что она ум в порядок приводит" (Ломоносов)
- "Математика – гимнастика ума" (Суворов)
- "Наука математика – царица всех наук" (Гаусс)
- "Высшая математика убивает креативность" (Фурсенко, бывший министр образования и науки РФ)
Посмотрите пожалуйста, здесь http://maxpark.com/community/1851/content/1691763 и здесь http://maxpark.com/user/2595977996/content/1691676
1 сентября в школе. Урок русского языка и литературы.
- Здравствуйте, дети! Меня зовут Иван Васильевич, я ваш новый учитель русского языка и литературы. В этом году я постараюсь донести до вас все то прекрасное и чистое, что существует в нашем прекрасном русском языке. Мы постараемся с вами понять высокий слог Пушкина, тонкий и искрометный юмор произведений Грибоедова, оценить глубокий смысл замечательных произведений Гоголя…
...А звиздоболам, которые сидят на задних партах, бакланят и ругаются матом - хочу сразу предъявить, что за все непонятки буду херачить линейкой по хлебалу, а если не всосут конкретную тему с наскока, то поимеют серьезные качели на ковре у хозяина...
(от тут-то бы и я пригодился)...)))
PS. Поздравляю с 10 000...;-)))
Фурсенко и высшая математика несовместимы.
Хотя, мне давно ещё физкультурник объяснял, что главный предмет в школе - его.
Шла на медаль, а он мне тройку ставил - по канату я отказывалась забираться.
Ну, ни в какую - и не умела, и боялась. Власть такую показывал - слов не было.
Правда, встретили его мои друзья-второгоднички, что-то объяснили - и "пять" нарисовалась. :)))
Но сейчас и физкультурой не занимаются, вот ведь проблема!
О да! Важнейшим из всех предметов является физкультура. Знакомо до боли. Моя сестра чуть из института (разумеется, не физкультурного) не вылетела в свое время. А у дочери в универе физрук считает, что "раз вы на физфаке учитесь, то физкультуру любить должны" (под физфаком он подразумевает институт физики и информационных технологий, ДВФУ)
Ну, с техническим уклоном небольшим. :)))
Что и требовалось. :))
Грамотность - полнейшая, по ней училась, можно сказать. :))
Сейчас - читать противно....Ошибки элементарные.
Но. Шлепаем по клавишам "Международные Олимпиады по математике, физике, химии, программированию".. Всегда в победителях - русские. Конкуренцию им составляют только Китай и США. По программированию еще - Южная Корея.
Подобные статьи нужны нашим правителям, чтобы скрыть свою бездарность. Дескать, народ им тупой попался.
Сын - победитель международных турниров по математике.
Говорим о русском языке. Беда - только это можно сказать. Увы - хвалиться нечем.
Часы русского ещё сократили в школе - репетиторов могут брать далеко не все.
Надо возвращать предмет, для всех учеников - это родной язык, и не в форме ЕГЭ.
Можно знать все правила и неграмотно писать - это старая истина.
Наверное поэтому не умею читать инструкции и всякие законы - может потому, что нет умения заучивать правила, а может потому, что их теперь такие грамотеи пишут....
Все остальное - обычные отрывки из обычных школьных сочинений, они могли встретиться и раньше - как им преподнесли тему, как они ее уловили, так и излагают.
Моя мама работала в кулинарном училище, преподавала историю, а также этику и эстетику будущим поварам. Девочек своих она очень любила, но даже она иногда зачитывала отрывки из их опусов на эстетические темы, над которыми мы потешались. Например, запомнилось: "Родила без мужа, идет и улыбается" - это у деревенской девчушки-ПТУшницы смешались в голове объяснения по образам шагающей мадонны с младенцем и Моны Лизы.
Это полвека назад было, когда еще учителя были нормальные.
Причем хохмы сочиненные. но забавно.
Что касаемо качества реального образования - даже и говорить не хочется :(
Умных, знающих педагогов всё меньше и меньше.
А про уменьшение часов по русккому языку вообще говорить больно - язык родной,
дети должны его знать! Причём, на бесплатной основе учиться.
На эту тему смотрела фильм "Рассказы" Сегала.
В нем четыре новеллы, так вот одна последняя как раз о новом поколении и их образовании - полное его отсутствие!!!!!!!!!!
Героиня на вопрос о жертвах в ВОВ говорит ужасаясь, что это 100 000 человек, считает что Ленин победил Гитлера....
Хороший пост, есть о чем подумать.
Увидев пост я теперь поняла твои вчерашние слова....
И хорошо сказала одна пользовательница (там): сочинения писали дети депутатов - язык их.
Что-то в этом есть...:)
Если будет желание, посмотри "Рассказы", хорошее российское кино...
Или вот оттуда же .Вместо"Он защитил свое детище" написано" Он защитил его своим детищем".
Вот когда ребёнок-четвероклассник говорит, что пойдёт в бублюатеку... - как-то уже не по себе...
Полнейшая безграмотность.