В США юный вратарь вышел из комы после спортивной травмы и заговорил по-испански

Несчастье произошло с юным вратарём школьной команды по футболу из штата Джорджия во время матча. Мяч угодил 16-летнему Руби Нсеймону прямо в голову, после чего он моментально потерял сознание и был госпитализирован. Уже в больнице подросток впал в кому, и врачи боролись за его жизнь, поддерживая его состояние в течение трёх дней. Но когда мальчик пришёл в себя, радость родителей и медиков сменилась новым поводом для глубочайшей тревоги: Руби напрочь забыл родной английский язык, зато в совершенстве заговорил на испанском, который прежде был ему даже не знаком.

Для изучения феномена Руби в Джорджию были приглашены лучшие специалисты США, однако чем больше мальчиком занимались, пытаясь вывести его из состояния пост-травматического шока, тем охотнее он воспринимал знакомую с детства речь и тем больше забывал испанский.

Сейчас Руби уже выписали из больницы, но ему ещё несколько недель придётся восстанавливаться на дому. Английский язык он вспомнил, а из испанского в состоянии произнести лишь несколько фраз. При этом изучать язык, на котором неожиданно заговорил после комы, юноша не намерен: слишком живы остались в памяти неприятные эмоции, пережитые на поле и в клинике.

Отметим, что случай юного Руби достаточно редкий, но отнюдь не уникальный. Миру известны несколько десятков примеров, когда люди после тяжелой комы приходили в себя с приобретенными языковыми навыками. Например, австралиец Бен Мак-Магон после автомобильной катастрофы оказался в коме, а когда вышел из неё, начал говорить по-китайски. А 13-летняя Духомира Марасович из Хорватии заговорила на незнакомом немецком.

Источник: https://life.ru/t/новости/921005/v_ssha_iunyi_vratar_vyshiel_iz_komy_poslie_sportivnoi_travmy_i_zaghovoril_po-ispanski

28
3653
21