В Кремле прокомментировали сообщения о причастности Путина к передаче Исаакия РПЦ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не согласовывал передачу музея «Исаакиевский собор» Русской православной церкви. Об этом сообщает РИА Новости.

Песков назвал информацию о якобы существовавшей договоренности между патриархом Кириллом и президентом России Владимиром Путиным о передаче Исаакиевского собора РПЦ не соответствующей действительности.

Вопрос передачи Исаакия РПЦ, по словам Пескова, — это прерогатива городских властей.

Ранее, 27 апреля РБК со ссылкой на источников, близких к Кремлю и РПЦ рассказал, что патриарх Кирилл согласовал передачу Исаакия РПЦ лично с президентом Владимиром Путиным.

По словам источников издания, ведущую роль в передаче музея РПЦ сыграл патриарх Кирилл. В публикации также говорится, что до его вмешательства в переговоры, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выступал категорически против передачи Исаакия.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на неназванного федерального чиновника о том, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко передал Исаакиевский собор РПЦ без согласования с президентом России Владимиром Путиным. 

10 января этого года власти Санкт-Петербурга заявили о намерении передать РПЦ Исаакиевский собор, сохранив при этом его музейную функцию. Это решение вызвало недовольство у части горожан, и с тех пор в городе на Неве не прекращаются акции как сторонников, так и противников такого решения.

28 марта избирком Петербурга одобрил референдум по Исаакиевскому собору. Теперь решение о проведении референдума должно принять заксобрание города. 

Источник: https://www.novayagazeta.ru/news/2017/04/27/131129-v-kremle-prokommentirovali-soobscheniya-o-prichastnosti-putina-k-peredache-isaakiya-rpts

29
1589
10